Произведение «Чё дорют-то? Чем завлекают? (некоторые размышления по поводу современных шоу, в том числе и религиозных)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 328 +1
Дата:

Чё дорют-то? Чем завлекают? (некоторые размышления по поводу современных шоу, в том числе и религиозных)

Мы жить не можем без шоу. Олимпийские факелы возят по всей стране – шоу. «Оборонсервис» проворовался – шоу. Заболела третьесортная певичка с нерусской фамилией – шоу (шоу! На болезни! Это уже не глупость и не дурость! Это – психическая патология!). Из театра выносят гроб с телом умершего артиста – аплодисменты ( может, скоро начнут «ура» кричать? А чё такого-то? Всё пучком!). Большинство из этих примеров трудно понять и принять, но это есть. И вот последний пример: не утихают разговоры вокруг переехавшего в Белоруссию шоу под названием «дары волхвов». Совершенно непонятный ажиотаж вокруг этого совершенно интимного действа (а всё, что связано с верой я считаю интимным, сиречь – глубоко личностным) создают наши, мягко говоря, неумные СМИ, в первую очередь – телевидение. Сегодня смотрел передачу по ТВЦ, где на слова одного из выступавших, что эти самые дары собрали в Москве 250 тысяч человек, ведущая тут же его перебила: четыреста тысяч. При этом лицо её прямо-таки лучилось такими неподдельно искренними радостью и восторженностью, что поневоле возникал вопрос: а чему ты, милая, собственно радуешься? Цифре? Да какая разница сколько пришло? А если бы было десять человек – это хорошо или плохо? Эти десять, они же ведь тоже ЛЮДИ! При чём тут какая-то совершенно  глупейшая в данном конкретном случае арифметика, если речь идёт о ВЕРЕ!
И потом: неужели кто-то  серьёзно полагает, что все эти четыреста тысяч – люди глубоко верующие? Я больше скажу: уверен, что число ИСТИННО верующих у нас в стране не очень-то и прибавилось по сравнению с советскими временами. Вера в Бога у нас уже давно  и прочно подменена  МОДОЙ на Веру в Бога – а это, согласитесь, совсем нет одно и то же. Когда бандюган, ворюга или нынешний олигахер идут в церковь и с постными рожами стоят со свечкой перед алтарём, то вы вполне серьёзно считаете, что они искреннее раскаиваются? Да ничего подобного! Это опять всё то же ШОУ! И никакая это нее вера, а, по меньшей мере, «Смехопанорама»! Названные уроды с лопающимися кошельками комизма такого своего «благостного» поступка, конечно, не понимают (или, точнее, не хотят понимать), поскольку в  силу своего хронического тупизма привыкли верить в свою и только свою правильность, а никак не Божью.
Нет, началось это, конечно, не вчера и даже не позавчера. До сих пор у меня перед глазами забавная телекартинка: Борька-алкаш, всю свою сознательную жизнь заявлявший себя активным безбожником (иначе он просто не достиг бы тех высот в аппарате КПСС) стоит в Елоховском соборе с постным выражением своей, скажу мягко, физиономии и со свечкой в руках. Вот уж действительно, то ли шоу, то ли цирк, то ли самый настоящий дурдом…
И моё личное мнение: именно поэтому к этим т.н. дарам волхвов (как и прочим «приездам-привозам» т.н. церковных раритетов нужно относиться со здоровым чувством ЮМОРА. Оснований для этого предостаточно. Вот, например, всего-то в паре сотен метров от Храма Христа Спасителя стоит неприметная московская церквушка (не знаю её конкретного названия), в  которой – ВНИМАНИЕ! – сколько уже лет храниться частица ПОЯСА БОГОРОДИЦЫ. Да-да, того самого, за поклонением которому  совсем недавно в Москве выстраивались  всё те же многокилометровые очереди! И что же! Да никто не идёт в эту церквушку. Хотя спросите любого священника - и он вами уверенно скажет, что эта частица обладает ровно такой же чудодейственной силой, что и сам Пояс. Почему никто не идёт именно сюда, в эту церквушку? А потому что непрестижно. Потому что, как сегодня говорят, в ней не пропиаришься. Никто тебя не увидит, никто тебя не оценит. Дикость какая-то!
(Уточню: да, в этих очередях к т.н. святыням народ собирается разный. И, конечно, немало тех, кому на «пиарствование» действительно наплевать. Они действительно идут за надеждой на ЧУДО – и винить их в этом недостойно НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, да и просто глупо. Но в этом материале я имею в виду, в первую очередь, конечно, не их. Имею в виду тех, кто идёт именно попиариться, себя показать. Продемонстрировать всё ту же свою МОДУ на Веру.)

Впрочем, повторяю, у нас любят разного рода ажиотации. Чем отличается шоу с «дарами» от того же путешествия по стране олимпийского факела? По сути – ничем. Тот же совершенно наивный, желающий верить в любую чушь народ, те же глупейше-восторженные комментарии в СМИ. Около Храма Христа спасителя тележурналистка спрашивает молодую женщину: с какой целью она пришла поклониться «дарам»? Та, немного помявшись, призналась, что надеется благодаря «дарам» зачать ребенка. На вид – вполне психически нормальная, молодая женщина. Она только что несколько часов простояла на промозглом ветру, одетая в какую-то куцую кацавейку, еле-еле прикрывающую пупок, и непонятных, но явно, что не утеплённых, брючках. Дамочке и в голову не приходит, что она могла запросто застудить свои женские придатки (что вполне возможно и произошло), а с такой болячкой какое уж зачатие? Как говорится в одном известном фильме, ума-то нету… И чем умнее её известная телеведущая по имени, кажется, Катя (не помню её фамилию, да это и ни к чему), которая с восторгом рассказывала о погружении с олимпийским факелом на дно Байкала, и что от этого погружения и от этого факела она испытала там, на дне, (цитирую) «огромное удовлетворение» (!). Я человек уже немолодой, как говорится, жизнь повидавший, и всю жизнь считал и сейчас считаю, что психически НОРМАЛЬНАЯ женщина испытывает удовлетворение (в  том числе и огромное) совсем от другого. Бедная Катя! И фигурка вроде ничего, и мордашка симпатичная – а вишь ты, как ей, бедолаге, в жизни не везёт! Это в том смысле, что только факел, да и то на дне, её единственно и удовлетворяет! Одно слово – телеведущая…

И в заключение вернусь к упомянутым в начале этого материала аплодисментам над гробом. Я уверен, что большинство из аплодирующих считают себя истинными христианами ( и многие из них наверняка ходили к демонстрировавшимся в Москве «дарам волхвов»). Вопрос: что, у христиан принято провожать усопшего в последний путь аплодисментами? Нет, это, скорее, признак язычничества (хорошо ещё, что через гроб не перепрыгивают наподобие костра в праздничную языческую ночь). Тогда кто же эти люди на самом деле?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама