-1-
Битники, про которых пишет Джек Кероуак, давно меня занимали. Также и "Sailors of the highway". Наконец-то, и мы собрались в дорогу. Примерно 4.5 тысячи километров, не так уж много, может быть, но путешествуем так первый раз. Все что от меня требуется, это честно рассказать про trip, воздержавшись от культурологических псевдо лирических и философских отступлений - как хочется моему редактору. Все эти темные Гегельянские и Хайдеггерианские места мало кто понимает. Про СССР все тоже знают, просят про природу, зверей и Канаду. Впрочем, не только Канаду, но и Америку. Мы едем в Галифакс на восток, через Квебек и Нью Брунсвик, а потом через штаты Мэн, Массачусетс и Нью Йорк на запад, домой в Торонто.
В первую ночь предполагается остановиться около Квебек Сити в оптимальном по цене мотеле. И следующим утром прогуляться по городу.
Прогноз погоды хороший. Нас три водителя и предполагаем меняться через каждые триcта километров. В сторону Монреаля от нас идет, так называемый, Нighway of Heroes, Шоссе героев, шоссе 401. Едем до Большого Яблока, Big Apple. Это обычная остановка для всех автобусных экскурсий. Моей жене, Алине, больше всего там нравится вольер, в котором содержаться ламы, овцы, петухи и курицы - в общем, воспитательный для канадских детей уголок со зверями. Кроме того, в Большом Яблоке, и на самом деле находится пекарня, что выпекает apple pies, яблочные пироги. Весьма свежие, даже горячие или, по крайней мере, вчерашние с разогревом в микроволновке.
Конечно, это гастрономический бизнес - но куда в наши дня спрячешься от бизнеса... Ничего уж, яблочные пироги - не такие уж плохие. Дополнительно, яблочный сидр и еще разного рода вкусности, snacks. Мне также надо купить солнечные очки, точнее, солнцезащитную насадку для моих очков. Я где-то потерял старую, два дня уже не могу найти ее.
Скоро проехали поворот на Оттаву, на "дамское шоссе" - почему-то Алина его так назвала, очень тихое, нет трафика и асфальт в идеальном состоянии. Но сегодня мы продолжили путь на восток и скоро пересекли границу между Онтарио и Квебеком, все тексты на заборах стали на французском языке. По карте упираемся в Монреаль, но по северной кромке. Я посмотрел на часы, на карту и прикинул где будем ночевать как стемнеет. По дороге много мотелей, снимать на лету дешевле, чем заказывать заранее. Но нужно зарядить адрес в GPS, а также доступен booking.com с телефона. Там есть цены, и прочие характеристики. Наконец, показался холм, или гора на которой стоит их Нотр Дам, впрочем, Нотр Дам это просто главная церковь в каждом городе французской Канады. С дороги указатели на Нотр Дамы видны почти что через каждый километр. Все бы было хорошо, но GPS начинает делать фокусы. Во-первых, если дорога чуть уходит в сторону - detour - координаты на картах со спутника не соответствуют текущим. Женский голос важно объявляет route recalculation, но при этом рисует маршрут с точностью до наоборот. Мы уже не один раз проезжали эдак километров пятьдесят в обратном направлении, пока не обращали внимание на компас. Конечно, лучше всего прорабатывать маршрут по картам, но лень.
В общем, на севере Монреаля сделали пару непрофессиональных авто кругов. Попали, в конце концов, в туннель, и скоро увидели указатели на Квебек. Впрочем, уже через час, два будет темно.
И так и да, в конце октября темнеет рано. Начали советоваться - искать ли мотель по телефону или останавливаться подряд. На всякий случай я зарядил какой-то адрес на восточной окраине Квебека, но через какое-то время увидели на опушке леса Village Motel. Что-то деревянное, машины ставятся у двери в номер на первом этаже. Не сразу нашли офис. Он оказался на другой стороне дороги, на бензозаправке. Цена, впрочем, средняя. Не очень дешево, и завтрака нет. Рядом какой-то ресторан. Вечером там сидеть не интересно. Погуляли минут 20 вокруг - ничего не увидели стоящего. Никто здесь и не живет, на первый взгляд.
Впрочем, утром пошли есть омлет, пить кофе - и народ понаехал. На дорогих машинах, всякие там асura luxury за 65,000. Я себе тоже чуть было не купил такой внедорожник, но, зачем мне, если езжу по дорогам... И народ то, фермеры, эдакого ковбойского сорта, в шляпах, майках с Harley Davidson. Читают газеты, приветствуют друг друга. Социализируются, так сказать. Что они будут делать весь оставшийся день - интересный вопрос.
Но, мы заезжаем в Quebec City. Запарковаться поторопились далеко от центра. В центре полно парковок и бесплатную тоже можно найти. Ну, мы в этом городе уже были два раза. Здесь много пушек. Память о гражданских войнах с участием французов, англичан и американцев. Непонятно кто с кем и зачем воевал, но каждый новый генерал строил стенку от каких-то врагов. Известно, что сюда бежали роялисты, которым нужна была королева, и не нужна была новая американская свобода и независимость. Как известно, королева Елизавета и сейчас рулит, якобы, в своей commonwealth. Куда ты поехал из Израиля? - меня спрашивают. В Израиле героические евреи, сражающиеся за еврейскую цивилизацию, а Канада - британская колония. Вот если бы и Израиль был под мандатом Англии - я бы там, может быть, жил в теплом климате с удовольствием. Есть же Новая Зеландия, где евреев мало и климат неплохой.
Ну, хорошо. Я обещал молчать, и не уклоняться от хорошего текста, годного и в "чувства без границ" без надоевшей читателю политики. И так, Джордж тоже потерял свои солнечные очки. Пришлось начать искать. И что же, в пространствах тойоты, под сидениями нашел все - свою солнечную насадку, очки Джорджа и еще крышечку от объектива фотоаппарата, которая пропала месяц назад. Возможно, что и это кому-то покажется интересным.
В этом мотеле интернет не работает. Пришлось включить roaming в телефоне. Все таки я не выдержал и заказал, booked, гостиницу в столице Нью Брунсвика, прикинув, что до Галифакса ехать более тысячи километров. А мы отдыхаем, нам автогонки ни к чему. Нашел дешевый номер на троих.
В Квебеке мы уже были с русскими автобусными экскурсиями. Я помню был хороший экскурсовод с понятным английским. Долго рассказывал про все эти пушки. Пушки времен гражданской войны и лоялистов стоят на каждом углу.
Впрочем нашел и скульптуру Ганди - великого махатмы Ганди, который популярен везде. Канада -мультикультурная цивилизация. Но французская Канада, провинция Квебек, считает свою культуру правильной, а ту что в Торонто и в Онтарио неправильной, в Торонто сидят и делают деньги, а по случаю делают down shifting в Квебек. Здесь живут интроверты.
Мы погуляли час, полтора по знакомым улицам. Отметили, что в Квебеке нельзя делать поворот направо на красный цвет, если это кому-то тоже интересно... Вернулись на подземную парковку. Я заплатил долларов шесть и вывел машину наверх, где Алина и Джордж соображали кому сесть за руль.
Итак, едем дальше. Осенние леса фантастические, дороги пустые. Когда попали на участок с detour, cпутник со своими координатами начал опять присылать галиматью, но дорога прямая, едем себе и едем. У меня атлас дорог, но тоже паршивый, нужно будет поискать другой. На страницах разный масштаб, то крупнее, то мельче. Какие-то участки вообще нигде не найти. Как тот учитель географии не нашел на карте Берингов пролив и тихо помешался...
Джордж практически по дороге не болтает - ну там про всякие вопросы распада СССР, могущество КГБ и мощь науки, запустившей на орбиту собаку Лайку. А то невозможно было рулить со словесным поносом некоторых ораторов. Я не понимаю одного - откуда такие восторги? Ах, Стругацкие. Ах, Щедровицкий. Ах, КГБ. Ах, гостиница Астория в Питере, иже выпивающие там товарищи Уфлянд и Довлатов. Для меня разложение и распад СССР это трагедия. А ораторы упиваются счастливым детством, что есть, что нет его - детства и СССР - они умиляются, как же было хорошо им всем там.
Алина чирикает, но в основном про правила дорожного движения и то как их нужно нарушать, чтобы не платить за страховку. Я уже в этом году плачу за разные там аварии и превышения скорости и она бдит, если я превышаю 120 км в час. При обгоне ворчит, но терпит 130. Полицейские машины с мигалками работают, штрафуют кого-то даже в глуши. Но я прикрываюсь машиной впереди, ею остановят первой со своими радарами, а я проеду - они же не могут поймать две машины за один раз...
Доехали до границы с New Brunswick и до атлантического часового пояса. Я включил камеру и запечатлел этот момент для приятеля в городе Омске. Тот было хотел навеки поселиться здесь или в Nova Scotia - но Канада его не пустила. Так что он заказал у меня видео. Впрочем, эти кадры пропали - я что-то перепутал с включением фильтра и снял все в каком-то сиренево-розовом цвете, получился видео брак, выбросил. Местность впрочем сильно напоминает Алтай, Белокуриху и Белоярск. Холмы, леса. Планета то наша маленькая, воробьи и голуби хотя бы интернациональны, хотя и не знают о чем идет речь, но на всех континентах одинаковы.
Я не помню, где мы и как обедали. Кажется что, еще домашними бутербродами из Торонто. За бензин мы с Джорджем платим по очереди. 50 литров долларов за 60. В Америку будет дешевле, примерно 40. На въезде во Фредериктон спутник опять запутался со всеми мелкими развязками. И уже стемнело. У меня в телефоне альтернативный GPS, кажется, что-то внятное говорит. Но по этой улице сделали два круга, и вынуждены были остановиться на плазе с Sears, примерно по адресу Fredericton Motor Inn. Я пошел пешком, и оказалось гостиница - в 200 метрах, но въехать туда можно через задний двор, в сумерках неясно как объезжать прямо по шоссе. Тащим чемодан в большой пятиместный номер с тремя double bed. Беда в том, что ночью я всегда храплю и Джордж этого вынести не может. Последний раз в общем номере ночевал с нами.
Но гостиница роскошная за такую цену. Я, конечно, забыл там power supply для ноутбука. Power supply к Мас Джорджа к моему HP не подходит. А с работы меня достают, править им срочно что-то кривое, что не может подождать, пока я вернусь из отпуска. Кушаем омлеты и пьем кофе и чай. Джордж требовал принести масло, которое отсутствовало на столе. Я нашел ореховое масло, противное, но съел. Вообще, я люблю Peanut Butter, хотя знакомый профессор по диете не одобряет. Едем дальше.
Для культурного прорыва двадцать минут гуляем в историческом сквере Фредриктона, а также около маяка, lighthouse на широкой реке. Кирпичная старая школа из 19 века. Обычные пушки от гражданской войны. Памятники ветеранам первой, второй и корейской. Да уж, Сталинградской битвы на территории Канады не было, но память о солдатах так или иначе погибших в мясорубках 20 века жива. Ведь все любят родину. Более того, они тут и в Америке, в гнезде глобализма, любят свою Алабаму, Теннеси и Пенсильванию не ослабевая - полная музыка эмоций, что в России в Рязани, на Гатчине и в Подмосковье. Так что удивляешься ненависти братьев, истинных русских с балалайкой и сталинизмом в башке. Идем по центральной улице - да уж наблюдаем sex shop, но что там купишь интересного - цепи и плетки для мазохистов. Другое дело народный праздник Хеллоуин. Говорят - альтернативное Рождество. Но все эти паучки, вампирчики и тыквочки у бывшего советского человека вызывают недоумение и ностальгическую тягу к объективной реальности и историческому материализму.
-2-
Как мы знаем Титаник, тот самый, затонувший, направлялся в Галифакс. Новая Шотландия,
| Помогли сайту Реклама Праздники |