Произведение «Галифакс» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: корабльтуннельомлетлобстер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 962 +4
Дата:
«The Basilica of Sainte-Anne-de-Beaupr, Saint Lawrence River in Quebec»

Галифакс

или Nova Scotia, была Меккой десятка миллионов неудачников из Старого Света. Интересно бросить взгляд. Алина вцепилась а руль и желает за рулем встретить блеск Атлантики. Пока что еще не блестит. За окном чисто алтайский осенний пейзаж, сопки. Я смотрю на простую карту, чтобы не прозевать границу провинции. Кажется будет резкий поворот на юг и прямой переезд до самого Галифакса. Я там нашел случайный мотель со словом Motor в названии, который должен быть дешевым. На него я выставил координаты.

Наконец, появились щиты welcome и какая-то реклама раков, lobsters. Ясное дело все в Новой Скотии пьют много пива, и кушают лобстеров. Появились какие-то фабрики и гаражи с морскими контейнерами. Фабрики дымят, но трудно сказать насколько вредным для окружающей среды белым смогом. Я то родился в городе Новокузнецке, где и в 1998 вовсю дымил КМК, воспетый Маяковским. Но плакат на вокзале - "здесь будет город сад"- современные демократы сняли. Или, я слышал, при Путине реставрировали, как реставрируют много чего из прошлой жизни. Впрочем, ЗапСиб, который строил уже не старый Корчагин, а мои земляки и братья - дымил поменьше. Но все же дымил - канцерогенными компонентами. Надеемся, что демократы в Северной Америке борются с этим и около Галифакса, и в Нью Джерси тоже.

Конечно, здесь селяне все люди успешные. Им не надо негативных вирусов и страданий от контр переноса от психопатов и шизоидов. Хотя я подобрал книжку - примерно с названием следующим - "чему могут научить успешных людей психопаты, шпионы и серийные убийцы?" Алина читала с интересом. Хорошо, что я хотя бы не серийный убийца - это факт.

Ну, хорошо, мотель оказался китайским. Хозяйка, ну прямо таки, любезность в кимоно. Дала нам четыре адреса, которые сегодня, по случаю воскресенья, все же доступны в городе. А сегодня, к тому же thanks giving day. У них все закрыто, канадцы сидят дома, в своих крепостях, едят индейку, turkey.

Но, мы трое голодных русских, или да!, русскоговорящих! Я полуеврей -не отрекаюсь. Забросили чемоданы в нумера, и пошли было по карте в down town - но вернулись. Во-первых, далеко, во-вторых, местность скучная, как Дзержинский район в Новосибирске, где мы все трое когда-то прогуливались, а как же!.

Поехали на машине, причем в одном месте опять GPS сконфузился, какие-то объезды, не опознанные из космоса. Наконец, на крутом спуске, я повернул в какую-то неправильную улочку и запарковался от ресторанов далековато. Пошли пешком уже по набережной океана, и со второй попытки нашли "ресторан", подарок китаянки, он нашелся внутри отеля Marriott. Нас обманули. А Джордж еще боялся что нас не пустят в джинсах. Лобстеров свежих ни черта нет - принесли лобстера с макаронами. Тьфу, какая гадость эти ваши макароны. Но поели, запили пивом. Мы с Алиной запили. Джордж уже давно ни капли в рот не берет, еще с времен ДОТ, добровольного общества трезвости, имени меченого Мишки Горбачева, когда он жил в деревне Матвеевка около научного центра, Aкадемгордка, и писал что-то про эти, черт, как там, сети Петри, в качестве диссертации. Так что он и повел машину в мотель, издеваясь над прогрессом и навигацией, ошибочно указывающей повороты в направлении куда-то на восток, вместо запада. Но если Джордж не пьет алкоголь, он знает толк в бальных танцах и в салатах из растений, произрастающих в межконтинентальном пространстве и в его личном огороде. Я его салаты из одуванчика пробовал - вкусно, здорово, питательно и нечто более чем органическое.

Спим и утром, попробовав завтрак китайского происхождения, едем в гавань. Берем круиз с китами. Нам предупреждают, что с китами - как повезет. Они могут и не приплыть.

До отплытия катера есть время и мы едем в Point Pleasant Park. Там большой залив океана, яхты. Исторический мемориал иммигрантам, а также солдатам первой, второй мировых войн.
Фантастическая осень, аллея в красном и желтом, еще чуть зеленом. и вечно зеленые хвойные виды флоры. Да, красиво. Рядом порт со всем морским оборудованием, доки и лебедки.

Собаки отпущены с повадка, но добрые. Большие ньюфаундленды, колли - мимо пробегают, виляя хвостами. Белая девушка крутит хала-Хуп, наверное, минут 30 - я снимаю на видео. Велосипедисты и пожилые пары, seniors. Холеные и богатые, видимо.

Оставался час до круиза и мы устроили обед. Нам принесли настоящих и свежих лобстеров с усами, клешнями. Вкусно достаточно, но что-то знакомое, когда-то ел уже. Порции разные по весу. Лобстер живет лет 12, а точнее, говорят никто не знает умирают ли они вообще. Каждый год жизни лобстер набирает вес, линейно. То есть ему столько лет сколько он весит. Мы заказали весом в один фунт. Мясо находится в клешнях, под другими роговыми частями. Кишки не едят, выбрасывают. Джорджу попалась лобстер-самка с икрой внутри.

Вот и наш катер плывет в открытый океан. У гида хорошо подвешен язык, комментирует береговые сооружения и переходит к лекции про лобстеров. Про лобстеров на полчаса или больше. Вытаскивают из океана ловушку - там одна рыба и один маленький лобстер. Их выпускают, а для лекции достают домашнюю заготовку - старого увесистого рака, он шевелится и про него нам рассказывают все, что известно науке.

Наконец, пришел момент стать у бортов и ждать китов. Киты, конечно, не знают, что им нужно показаться. Но тюленей, seals, относительно много. Одного снял ни видео довольно близко, с усатой мордой. Один кит, кажется, близко проплыл. Видно было что-то большое и темное - eight o'clock по ходу корабля. Каждый раз катер тормозил, если морские звери показывались. Гид говорит каждый раз, что нам фантастически везет сегодня. Но не напоминает сколько стоил круиз.

В общем, плавали 2.5 часа. Возвращались еще с одним шоу - стая чаек просит кушать, ловит на лету куски хлеба. Точно такой же полет чаек за катером я наблюдал на Черном море около Ялты в 1988 году. Чайки интернациональны. И, уже 5 часов, вечер.

Едем закупать продукты на домашний ужин в гостинице. У Джорджа в номере электроплита, сковородка и прочие детали. В магазине живые лобстеры сидят внутри витрин-аквариумов и ждут, когда их съедят. Но, надо сказать и в Торонто они сидят также живые в бассейнах в супермаркетах. Мы замечаем, что и цена не отличается. 9.99 долларов плюс taxes за дар моря. Ах да, еще везде scallops . Тоже вкусно. Но и тридцать лет тому назад моя первая жена все время покупала что-то в магазине "Океан", кальмаров - это уж точно было в моей первой жизни.

Что там на ужин и завтрак набрали - и забыл почти, кажется, все для омлета и кефир Джорджу. Мне несладкий йогурт, и, как русскому еврею, хумус из индийских бобов, но йогурт и творог Джордж по утрам никогда не ест, хумус пробует из вежливости. Алина, кажется, накупила голубых датских сыров. В дополнение к домашним сырам, коровьим и козьим из частного очень дорогого магазина около Квебек Сити. Мы обычно еще в Квебеке, в SAQ, покупаем еще ящик вина, но на этот раз нет -только сыр.

Мемориал Титанику так и не осмотрели. По плану на завтра Peggy Cove, культовое место около Новой Скотии, на запад, по дороге в сторону города Сент Джон.

-3-

Peggy была девушка, которая добиралась к своему жениху. Я не помню добралась или нет, это можно прогуглить. Но в честь нее названа деревня рыбаков. Скалистый берег и маяк - еще один light house.

Но есть и агентство недвижимости. Я бы тут купил домик, хотя и не рыбак. Но ничего против рыбаков не имею.

Видимо скалы и на самом деле являются уникальным природным объектом, судя по азарту художника и фотографа, что охватил Джорджа. Фотографии и на самом деле удались. Мы с Алиной независимо друг от друга зашли в лавочки сувениров или crafts. Я купил за 10 долларов акварельку с маяком. А Алина что-то традиционное вроде стопочек и блюдечек, и что-то там в подарок соседке Римме Викторовне, которая сейчас кормит нашего кота в Торонто.

Далее наметили путь, якобы вдоль берега океана, на запад, но по сути далеко от берега, не видно воды. Видны деревенские поселения и осенний лес как у Левитана. Пунктом транзита я назначил город Yarmouth, и бензина должно до него хватить. Это морской порт и, если верить большой карте, оттуда идут паромы в Акадию. Конечно, эти паромы уже давно отменили, и есть паром севернее в Дигби на Сен-Джон. Я решил прямо из машины звонить и узнать точно расписание и условия. Собственно говоря, мне посоветовали заплатить сразу кредитной карточкой, разумный рейс есть завтра в 8 утра. Я заплатил. Джорджу, которому уже большой дядя, перешел за 59 лет, вышла десять долларов скидка. Но, вообще, цена сумасшедшая, не буду здесь расстраивать, или радовать, читателя.

Алина поставила себе цель въехать на "лошади", то есть на тойоте, на палубу парома. Тренируется водить, а то в Торонто ей до работы 5 километров, страдаем что нет трамвая, и машина выходит что зря куплена. Пошел дождь, как тут говорят, drizzle. Я чуть было не зарядил маршрут на остров, требующий дополнительного парома, но там очень элитарный туристский комплекс. Все же мы туда не свернули и доехали до порта и парома. Пошли с Джорджем в офис - да, в компьютере моя заявка есть. Завтра явиться за 40 минут до отплытия, можно за полчаса. Предлагают accommodation, но я просто спросил как проехать в гостиницу самим? Поехали в гостиницу Адмирал Дигби, где "все" останавливаются". Гостиница не дешевая, но с видом из окна на залив океана. Алине нравится и денег не жалко.

Утром было примерно так два десятка машин на погрузку. Паром называется Princess of Acadia. Три часа в открытом Атлантическом океане.

Внутри есть все. Очень дорогой корабль. Неужели косит под Титаник? Идем в тумане, ничего не видно. Что мог на берегах снял на видео.

В Сен-Джоне живет знакомый project manager, но я предварительно о визите не сообщил. Звоним другому бывшему советскому человеку, но в душе сибиряку, и спрашиваем как там в Бостоне? Он говорит, в Бостоне пробки, объезжайте. Но советует спуститься с шоссе на юг в Акадию. Смотрю расчетное время. До границы с USA полтора часа, но все хотят завтракать. Особенно Джордж. Раза три сворачиваем с шоссе по указателям с вилкой и ложкой, но там или вообще ничего нет или закрыто. Голодный Джордж соглашается на обед в Америке, хотя известно, что там food disaster, кормят плохо. Все что не сертифицировано как органическое - яд, с ГМО, генетически модифицированное, и с антибиотиками. А ведь и дорогой Леонид Ильич Брежнев собирался выполнить продовольственную программу, но проиграл войну.

В Америке все же пошли в придорожный ресторан, с осторожностью что-то съели. Рядом стол - кушают двенадцать полицейских, шерифы и с ними дамы тоже вооруженные до зубов, при исполнении, но судя по надписям на куртках занимаются охраной зверей из wild life refugee. Я насмотрелся в Израиле на солдат, которые берут автоматы с собой в домашний отпуск, и таким образом бряцание оружием там столь романтично. Пока встречал только вооруженных полицейских в Северной Америке. Хотя в Даллас еще не ездил, посмотреть на настоящих мужиков, вооруженных во имя демократии.

Проехав еще часа три, Джордж стал спускаться к океану. Сначала по пустым проселочным дорогам, потом пошли густо заселенные города, со всей инфраструктурой цивилизации, но и мотелями и центрами туризма. Опять реклама лобстеров. Только это уже восточное побережье Америки. Асаdia Provincial Park большой, и до центрального

Реклама
Реклама