Лондонский аэропорт Станстед встретил нас чисто по-английски: над взлетно-посадочной полосой и окрест висел густой – хоть ножом режь – туман.Самолет уже закончил снижение по глиссаде и начал выравнивание, когда внизу только-только замелькали фонари, обвешанные мелкой моросью.
Посадка. Традиционные аплодисменты в салоне – в знак благодарности капитану воздушного судна. Хотя, на мой взгляд, это – лишнее: работа у него такая. А именно, доставить пассажиров (и себя, любимого) из точки А в точку Б в целости и сохранности. Согласно купленным билетам.
Забег на среднюю дистанцию по стеклянному тоннелю аэропорта – и мы на паспортном контроле.
У работников данной службы – глаз наметанный: беглый взгляд на пожилых пассажиров, сличение физиономий анфас с фото в паспортах – и… велком!
С молодежью – особенно с теми из них, кто прибыл в столицу Великобритании налегке, с небольшим «сидорком» за плечами, - разговор особый. Дотошный, рассчитанный на несколько минут. Типа, допрос с пристрастием: ваша цель прибытия в Англию… Заодно и ненавязчивая проверка на знание языка, которым владеет и тамошняя королева.
Оно и понятно: со сменой правительства в Англии отношение к гастарбайтерам чуть-чуть изменилось. Уже не встречают их с широко раскрытыми объятиями.
Но, чувствуется, ответы наши сограждан вполне удовлетворяют требованиям паспортной службы. По крайней мере, никого не тормознули из длинной очереди. Причем, в каждый из примерно двадцати проходов.
Вастречаемся с родными. Короткий перекур – и стартуем на север, в славный город Нортхемптон (население чуть больше 200 тысяч..
Расстояние – 70 английских сухопутных миль. По времени – учитывая качество дорог – около полутора часов в пути.
Но… Хваленый навигатор почему-то потащил нас по другой дороге – в обход трассы М1. Может, прибору показалось, что тут – короче, то ли он «учел» проведение в ночное (!) время ремонта вышеназванной трассы?.. Как бы там то ни было, а у меня появилась возможность увидеть кусочек провинциальной Англии – пусть даже и тот, что выхватывался из темноты светом фар.Холмы, спукси, крутые повороты... Опять же – левостороннее движение. Так и хотелось крикнуть: куда прешь по встречной полосе?!
Навигатор (марку не рекламирую!) довел нас точно по месту и времени! Паркуемся – благо, есть свободный «пятачок» - напротив дома.Ну, а нет места – припаркуйся на соседней стрит. И не бойся: за ночь не снимут зеркала заднего вида. Ну, могут маленько «подрихтовать» кузов при неудачной парковке: места-то мало!ь Но это – редко. Потому как ездят в Англии – чисто по-английски: учтиво, с достоинством, уступая дорогу, благодаря за помощь.
Не знаю, открою ли я Англию (особенно для тех, кто уже побывал в этих краях), но вся она… одинаковая какая-то. В смысле, что дома в Лондоне (особенно на окраинах) и в других городах – на одно лицо!И возрастом – тоже: всем по сто и более лет. Из коричневого кирпича – сродни тому, что и дом на Бейкер-стрит 10 или кабинет министров на знаменитой Даунинг-стрит. (Правда, «жильцы» тут и там – несколько отличные – как по социальному статусу, так и по роду занятий).
А точнее – представьте себе вереницу двухуровневых(не назову их двухэтажными!) зданий, связанных одной… не знаю, какое слово и подобрать – цепью, ниткой ли…Одна входная дверь от другой отделена только капитальной (несущей) стеной. В двери – прорезь для почты. И – никаких тебе почтовых ящиков! Какая экономия!
Время от времени в эту прорезь что-то падает. То ли письмо от государственных инстанций, а чаще – набор рекламных буклетов. На все случаи жизни! Тут тебе и доставка пиццы – круглосуточно – и услуги сателлитного телевидения, и брошюры о сегодняшних достижениях муниципальной полиции по сравнению с… 1913 годом…
Входим в дом. Узенький коридорчик, уставленный обувью. Крутая скрипучая лестница вверх.
Наверху - - три маленьких спалььных комнатки (при желании , наверное, можно сделать и перепланировку). Плюс небольшой, пардон, WC...Что, наверное, и удобно. Потому что другое подобное помещение – этажом ниже.
Там, кстати, просторный livings room (уж простите мой скверный английский) плюс кухня и примыкающая к ней ванная комната с собственно ванной и душевой кабиной.
Отопление – газовое. В смысле, есть бойлер, который греет воду для мытья посуды и душевых наслаждений, а при необходимости – и для нагнетания горячей воды в батареи отопления. Так что камины – в каждой комнате! – только для антуража. И – на любителя.
…Во второй день пребывания на Острове мы знакомились с городом.
Первое впечатление – полный интернационал! Тут тебе и европейцы, и арабки , и совсем темнокожие люди… Индусы в чалмах и с усами – с грустными (почему-то) глазами. Мелькают китайцы, выходцы из Малайзиии…
Много «балерин» с параметрами 100-120-130.
И – не комплексуют ведь! Наоборот, стараются «добрать» вес – на ходу жуют гамбургеры или поедают «хотдоги».
Может, оно и правильно. Во-первых, хорошего человека… Во-вторых, нам нечего терять, кроме… (Ну, вы поняли).
Третье примечание - много детишек. В колясках. И в животиках у будущих мам.
А это – уже показатель. Того, что с социальным пакетом для родителей с детьми тут все в порядке!
Да, о детях тут – особая забота. Взять, к примеру, школу. Хотя она и находится в 7 минутах ходьбы – одного ребенка туда утром отправить не моги! Равно, как и забирать его должны обязательно родители.
Это – целый ритуал. После уроков (а заканчиваются они для ВСЕЙ школы в одно и то же воемя), из ворот выходит усатый дядечка в светотражательной жилетке и в каске – типа полицейской – и специальным жезлом перекрывает движение на улице. (Хотя, какое там движение?...) Но – так надо!
Еще одно наблюдение. В каждой стране немало инвалидов. У нас, например, они ВЫНУЖДЕНЫ сидеть дома. Потому как нет соответствующей инфраструктуры.
Иное дело – в Англии. Инвалиды вполне комфортно перемещаются по городу на специальных мини-электромобильчиках. Они могут беспрепятственно заехать в любой магазин, отовариться. Или просто совершить автопрогулку по городу.
Время от времени можно услышать польскую, русскую, литовскую речь.
Да, «наши» на Острове – это другая, большая тема. Я же коснусь ее только частично.
Например, стал свидетелем такого диалога:
-Ты на чем «сидишь», на йогуртах?
-Нет, замерз я на этих холодильниках. Теперь работаю на упаковке игрушек…
-Через агентство?
-Нет, работаю НА КОМПАНИЮ.
-Повезло тебе…
Тут надо сделать небольшое отступление. Работа делится на temporari и permanent.
Первую, чаще всего, предоставляют агентства, коих тут – пруд пруди. Сидишь ты дома, зарегистрированный мэн, а тебе звонок – надо выйти на работу.
И – работаешь, пока есть потребность в твоих руках и знаниях.
Ну, и оплата – соответствующая – минималка с «хвостиком» (должно же агентство что-то поиметь!)
Другое дело – прямой контракт с работодателем. Тогда и почасовка гораздо выше, и какая-то стабильность в жизни. Плюс соцпакет – в виде оплачиваемого отпуска, больничного и прочих бонусов.
Коль скоро мы в городе, в самом центре, на пешеходной улице, которая справа и слева заманивает витринами магазинов, грех обойтись без шопинга: надо же реально сравнить цены ТАМ и ТУТ.
Промтовары. Замечу сразу – есть товары на ЛЮБОЙ кошелек. Причем, и дорогой ряд, и те вещи, что подпали под так называемую уценку, добротного качества. Не чета китайско-турецкому ширпотребу.
Беру парочку битловок по 5 фунтов за штуку. Присовокупляю спортивный костюм: «низ» за 3 фунта, «верх» - чуть дороже.
Продовольственный магазин. Типа, наших супермаркетов Но - есть отличия.
.. Во-первых, бОльшее разнообразие товаров. Во-вторых – цены… Что-то дешевле (овощи-фрукты), что-то дороже (мясо,хлеб).
Но! Если у нас в супермаркете залежался товар, его цена останется неизменной ДО окончания срока реализации. Там – иная картина. Цена на товар (продукты) может меняться в течение дня. Особо предприимчивые персоны ходят вдоль витрин и внимательно следят за тем, как работники магазина меняют ценники на упаковках с продуктами. И тут же – покупают.
Поощряется и мелкий опт. Для примера: решили мы устроить в своем гардене мини-пикничок. Надо купить мясо. Если берешь ОДНУ упаковку – ее цена 4 фунтика. За ТРИ упаковки – скидка. Заплатишь всего 10 фунтов. Скидка – 2 у.е. в английском эквиваленте. (Для интересующихся – могу предоставить чек –шутка).
Посетили мы и местный парк Абингтон.
Несколько гектаров засеянных травой площадей. Плюс экзотические деревья. И еще - пруд.
Настоящее раздолье для людей! МОЖНО ходить по газонам, лежать на них, играть в футбол, выгуливать собак…
Сразу вспомнилось классическое: чтобы оборудовать хороший газон, надо посеять траву и… 200 лет поливать-косить ее.
Что ж, может, в этом и есть «сермяжная правда»…
Для людей и собак тут – настоящий рай! Бегают БЕЗ поводков и намордников классические английские сеттеры, мопсы, немецкие овчарки. Ну, и дворняжки – само-собой.
Одно условие – не сдержался твой питомец – будь добр, убери за ним и выбрось ВСЕ в специальный контейнер.
На пруду – черноголовые лебеди, утки, гуси… И – «прихлебатели» - вездесущие голуби.
Кормим птиц, которые безбоязненно берут корм из рук. (Привет моему баклану!)
Тут и там снуют белочки. Правда, в отличие от наших – почему-то серые. Едят строго только орехи. Печеньем брезгуют.(Нам бы их, как говорится, заботы…)
P.S.
Мои заметки носят ЧИСТО субъективный характер. Не судите строго – что увидел, о том и написал.
| Помогли сайту Реклама Праздники |