Произведение «Мои размышления. Причина всех моих несчастий»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 728 +1
Дата:

Мои размышления. Причина всех моих несчастий

Читала много, но всё впустую,
Искала путь, но вхолостую,
Жизнь прожила и лишь сейчас познала
Причину, что судьбу мою сковала.



      Итак, жизнь моя, на мой взгляд, была не особенно счастливая: постоянные неприятности, плюс одна болезнь сменялась другой. Я понимала, что должна была быть какая-то причина, искала её, анализировала свою жизнь, просила Всевышнего дать мне ответ. И вот, когда я уже перестала  пытать свой разум, пришло спасительное откровение, которое значительно улучшило мою последующую жизнь.
      Откровение  пришло ко мне во сне с 10 на 11 сентября 2008 года, на шестидесятом году жизни. Проснулась я очень рано, на улице было ещё темно. В голове слышались чьи – то слова, сказанные мне во сне: «Прости отчима»!  Слова повторялись, я вначале и не могла понять, кто и для чего мне это говорит.
Полежав, я стала думать над сказанными словами и вдруг отчётливо поняла, что мне сообщили причину всех моих невезение.  Я помнила отчима,  его издевательства над моей материю, но то, что моя  не прощенная обида на него является причиной моей неудавшейся жизни, я и не предполагала.
Слёзы полились из моих глаз. ком горя душил меня так же сильно, как это было более пятидесяти лет назад. Я рыдала и от боли в груди я не могла избавиться.
Перед глазами проплыли события того времени  Мне шёл тогда пятый год, жили мы в небольшом городке Гремячинске, расположенном  в Пермском крае. В маленькой комнате в большом длинном бараке. Семья наша состояла из трех человек: мама, я и отчим. Мама работала на железной дороге стрелочницей. Отчим работал шахтером Мама моя - добрая, ласковая женщина. То же самое можно было бы сказать и об отчиме. Одно плохо было, что он слишком уж  любил выпить. А когда напивался, то превращался просто в чудовище.  Он приходил домой злой и начинал избивать маму. Меня он не трогал, а когда был трезвый, садил меня на свои плечи, и мы отправлялись гулять по городу.        
        Однажды после такой прогулки он  выпил. Мы пришли домой, мама рассердилась на него, стала спрашивать его о том, зачем он пил. Он усиленно отпирался. Я молчала, но потом не выдержала и подтвердила маме её догадки о том, что отчим пил. С этого момента я стала главным его врагом.
        Действовал он изощренно, по-тихому издевался надо мной. Обычно это происходило тогда, когда мы садились за стол покушать, и стоило только маме отвернуться, так сразу перед моим носом оказывался его огромный кулак. От страха у меня пропадал всякий аппетит, и я старалась поскорей уйти из дома. Так, я жила почти год. Отчим все чаще и чаще напивался, избивал маму. Иногда нам везло, мама, полагаясь на своё предчувствие, забирала меня, и мы уходили к соседям. Соседи нас прятали, где могли.
        Однажды в пьяном угаре, он искал нас с лезвиями в руках. Хотел нас непременно порезать. Мы стояли за вешалкой, укрывшись пальто. Стояли тихо,  затаив дыхание. Он с руганью ворвался к соседям, крича, что убьёт нас. Прошел рядом, мне казалось, что ноги у меня отнимаются и сейчас я упаду на пол, и всё, настанет конец моих мучений. И сколько этих эпизодов было!
         Вскоре бросив все свои пожитки, мы с мамой сбежали от него к родственникам в Челябинскую область. О нём мы никогда не говорили и я не вспоминала его больше и мне казалось, что я вычеркнула его из своей памяти.
         Но боль, обида на него, всплывшая, так внезапно после сновидения, из глубин памяти, давила с такой силой, что  я просто выла, как раненая собака.Я понимала, что нужно простить, но как простить такое? Возможно ли? У меня не было отца, и я очень сильно любила свою мать. Я не могла простить, но и не могла дальше жить с этим грузом  Я просила Господа, дать силы и разума простить.  Слава Богу!  Моя просьба была услышана!
         Я была очень удивлена, прямо скажу ошарашена тем, что такая казалось бы ничтожная причина, а так капитально исковеркала мою жизнь. Но по раздумав, я пришла в следующим выводам.
         Да, и в самом деле все дети очень привязаны к матери, гораздо больше чем к отцу. Видимо Господь предусмотрел то, что отцы являются добытчиками и защитниками для семьи, а мать хранительницей домашнего очага, детей. Вот поэтому, чтобы не случилось с отцом, ребёнок, больше привязанный к матери, оставался психологически более защищённым, чем, если бы он был привязан к отцу. Какая бы не была мать плохая, ребенок всё ей прощает. Тому примеры, как брошенные дети, выросшие в детдомах, ищут своих матерей, прощают их предательство.
Если посмотреть, как обстоят дела в природе, то  увидим, что детёныши животных больше привязаны к матери, отсюда и любовь детей к ним больше, нежели к отцу. И если отец обижал мать, то у ребёнка появлялась обида на него.
         А что такое любовь? Это прощение обид своим близким. Ведь посмотрите, обижаемся мы в основном на близких. Сделал нам плохое чужой человек, ну, рассердились мы, обругали его, да и забыли о его существовании. А на родных обида теплится долго. Наверное, потому, что им открываешь свою душу. Вот поэтому Господь и говорит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
         А это так трудно, простить, забыть обиды, любить человека таким, каким его создал Бог. Вот и прошу до сих пор Всевышнего дать мне силы, разума справиться самой с собой. И кажется, что всё простила, но через некоторое время вновь появляется горечь.
И самое, главное, это то, что Господь непрестанно испытывает меня. Не смогла простить, на тебе следующую обиду. Как бы выбивает клин клином. Был отчим пьяница, не смогла простить, на тебе измену мужа, опять не простила, на тебе мужа - пьяницу. И опять не дошло до меня, что простить надо, на тебе  обиды от детей. И  так будешь мучиться, пока не дойдёт до тебя причина происходящего. Неприятности шли одна за другой, болезни не оставляли меня в покое.
        Итак, не прощённая обида за мать сделала мою жизнь несчастной. Вот и вывод напрашивается сам собой, что несчастная мать не может дать счастливую жизнь своему ребёнку.
        Что же делать? Родителям я думаю надо оберегать ребёнка. Хотя бы до семи лет надо скрывать свои неприятности от детей, не вовлекать их в свои проблемы. Нужно всячески оберегать и мать, с тем, чтобы ребёнок не взял на себя обиду матери.Детская обида за себя и за мать является основополагающими в судьбе человека. И если уж она засела в душу, надо её во-время  распознать, вытащить, оплакать и похоронить, но для этого надо постоянно задумываться над своей жизнью, анализировать её, особенно если она идёт не гладко.
         Хотелось бы,конечно, чтобы осознание приходило раньше, с тем, чтобы было время исправить всё и пожить без проблем, но на всё воля Божья!
         Нужно ещё иметь и твёрдое желание простить, не приносить себя в жертву прошлому. Нужно понимать, что это было  не желание человека обидеть тебя, это была воля Божья! Это было твоё испытание!
         И  хорошо бы понимать всю ответственность за своего ребёнка, любить его, нет не просто баловать,  нет! Нужно оберегать его!
   И самое интересное ещё и то, что простив обидевшего тебя человека, ты помогаешь окружающим тебя близким людям улучшить свою судьбу, они легче  справляются со своими проблемами, они становятся счастливее.
         Вот так бывает, всё проанализируешь, всё понятно и просто, а пройдёт день, другой и  ощущаешь, что опять обида на кого-нибудь в душу влезла. И гонишь её метлой из всех закоулок души, и уговариваешь себя не обижаться, как малое дитя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама