Произведение «ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕТО И... ОБРАТНО»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 846 +1
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕТО И... ОБРАТНО

Об Испании можно говорить и писать долго. Может быть, даже бесконечно.
По другому – нельзя.
Это страна, одним боком упирающаяся в Атлантику, а другим – нежно обнимающая Средиземноморье. Страна величественных старых Пиренеев. Государство, давшее миру великого романтика Сервантеса и эпатажного шоумена Дали. Страна, где коррида является национальным видом спорта. Страна теплого климата и таких же теплых, отзывчивых и приветливых людей…
Я же ограничусь одной, сравнительно небольшой областью Каталонией, где и довелось побывать.

Первое впечатление, когда самолет завис над кварталами Барселоны, - что попал куда-то на Манхеттен. Это ощущение усиливается тем, что внизу – целый ряд небоскребов. Но это так кажется только с воздуха. Внизу негласная столица Каталонии совсем иная. Разноплановая, разноязыкая,с архитектурой, удачно сочетающей в себе старую застройку с изысками современных дизайнеров.
Барселону наблюдаем, в основном, из окна автобуса. Наш путь лежит на север, где и предстоит отдыхать аж целую неделю!

Слева-впереди – горы. Равнинные места покрыты садами, виноградниками, карабкающимися на склоны. Автострада то и дело ныряет в тоннели. Справа – море, которое время от времени выныривает из-за холмов, приветливо маня к себе путешественников.
Быстро-быстро оформляемся в отеле. Нам дают шикарный номер с видом на море. Но только с видом. Потому как собственного пляжа у отеля (как, впрочем, и у всех других) нет. Справа и слева в море впериваются отроги гор. Поэтому тут песок – поистине на вес золота. И нам придется посещать общественную «песочницу» Переодеваемся – и на пляж.

Песок здесь, в отличие от юрмальского, - крупный, зернистый. Ходить по нему босиком приятно и… полезно.
Тут и там особы женского пола загорают… топлес. Нас об этом заранее предупредили: мол, не удивляйтесь, так тут принято.
Не удивляемся, конечно. Но что делать, если наряду с действительно заслуживающими восхищения женскими бюстами приходится лицезреть и… как бы это помягче сказать, прелести, давно вышедшие в тираж.Которые – по меткому выражению какого-то сатирика – остается только… донашивать.
Но – со своим уставом в чужой монастырь, то бишь, на пляж, не ходят.

Хмммм… Впрочем, я, кажется, отвлекся.

Есть несколько моделей поведения на отдыхе в чужой стране. Можно целыми днями бездумно жариться на солнце или возлежать под пляжным зонтиком. Можно посвятить свой короткий вояж экскурсиям. Мы же решили выбрать комбинированный, так сказать, способ. А именно – сочетание активного отдыха с… ничегонеделанием.

Если говорить о Каталонии в целом, то здесь есть на что посмотреть. Взять, хотя бы, ту же Барселону. Тут и олимпийский стадион, и радующее глаз сочетание готики и классицизма в архитектуре, и знаменитый собор Святого Семейства.

Строилось это величественное сооружение по проекту Антонио Гауди. Этот архитектор был очень жадным. Не в смысле денег, конечно. Просто, в своей работе над проектами он умело комбинировал готический стиль с барокко и классицизмом, не чурался и модернизма.Недаром в архитектуре позже и появился новый термин – стиль Гауди.

Кстати, интересный штрих. Собор Святого Семейства строился долго. Очень долго. И когда городское начальство стало выговаривать Гауди: мол, что вы тянете резину со строительством, он ответил: »Мой заказчик – Всевышний. А он меня не торопит…»

Можно поехать на экскурсию на знаменитую гору Монтсеррат Нет, так она названа не в честь известной оперной дивы Монтсеррат Кабалье, любимицы Николая Баскова. Да и сам Басков отнюдь не потомок гордых испанских басков. Все это – совпадение – не более того.

Знаменита эта гора тем, что там находится статуя Черной мадонны. Говорят, что изваяние этой женщины способно исполнить любое загаданное желание.
Не знаю, проверить не довелось. Насчет же исполнения желаний, убежден, что это – красивая легенда, ловушка для доверчивых туристов. Равно как и саркофаг, где покоились мощи святого Николая-чудотворца в Турции, миниатюрная фигурка собачки в соборе Страсбурга или Cтена Плача в Израиле.

На следующий день мы проигнорировали поездку в океанарий – как позиционируют испанцы – самый крупный в Европе. Потому как уже смотрели подобный на Крите. Посему выбрали поездку на кораблике вдоль побережья Каталонии.
Кораблик – со стеклянным дном. Поэтому тут, как говорится, два в одном – и морское путешествие, и океанарий в природном виде.
Идем на север. Линия берега прямая, только иногда испещряется бухточками. Это значит – там маленький пляжик. И виллы, отели, которые карабкаются в горы. Знаете, глядя на некоторые, ловишь себя на мысли, что не очень-то и хотелось бы жить в таких условиях. Потому что сложно спускаться к воде, отсчитывая как минимум пятьсот ступенек к морю. Это вниз. И столько же – вверх.
Но все равно – класссно!
Причаливаем к пляжу.

Загораем. Купаемся. Температура воды +19 градусов. (Вас это не шокирует?) Дело в том, что температура воды для этого времени – самая что ни на есть оптимальная. И, если в Юрмале, при вхождении в воду при ТАКОЙ ЖЕ температуре у тебя сводит ноги, то в Испании ты получаешь заряд бодрости. Потому как в воду хочется, когда уже поджаришься на солнце до основания. А температура воздуха – около 30 градусов. По Цельсию. И причем в тени!
На следующий день записались на экскурсию на La Siesta.
Что это такое? Это - если одним словом – ШОУ! Именно так, с прописных букв.
Впрочем, все по порядку.

Экскурсию мы заказали с УЖИНОМ. Но, памятуя слова Владимира Высоцкого о том, что «в этом польском Будапеште уж такие времена – то ли скажут пейте, ешьте, то ли скажут – ни хрена», мы – на всякий пожарный – поужинали. И… поплатились за это! Потому что по прибытии на место (в старинный замок, кстати), нас тут же усадили за длинные столы и… стали потчевать!
В изобилии было вино двух видов, шампанское. А на закуску – ТАКОЕ огромное блюдо, что даже я, не страдающий аппетитом в вечернее время, оставил на тарелке добрую толику для ихних собачек, если таковые в этом имении водятся.
И тут – началось ДЕЙСТВО!
Вначале выступил тенор (пардон, фамилию и имя не запомнил). Но голос останется в памятьи надолго. Потому что наши места были почти у сцены, и было заметно, что человек поет не «под фанеру», а вживую. От души! В том числе (но это уже, думается, на потребу публике) и «Очи черные». Один куплет. С сильным акцентом.
А потом выступил Хосе Леон. Это что-то с чем-то! Он – истинный мастер фламенко, мировой рекордсмен отстукивания разных па своими каблуками. Мастера стэпа просто отдыхают!
Напряжение танцора – наивысшее. Усталость чувствуется. Ее выдают и мокрая рубашка, и обильные капли пота на лице. Кульминация – дробная чечетка на… каблуках. Браво, артист, наши вам овации!
Возвращаемся в отель заполночь. Курортный район вымирает. Не спят только дорожники. Нет, не дорожная полиция, а рабочие, что ремонтируют асфальтовое покрытие. По ночам. Чтобы днем всем было комфортно и нормально.

Обычно при поездке «за бугор» всегда принято интересоваться – КАК живут тамошние обитатели. Не ждите от меня среза социальной жизни Испании. Во-первых, она не ограничивается Каталонией ( и у нас в Риге люди живут отличной жизнью от жителей той же Латгалии), во-вторых, целью нашей поездки было не журналистское исследоввание, а отдых. Но кое-какие выводы и умозаключения сделать можно.
Насчет минималки. Она ТАМ составляет 700 евро. Если учесть, что за отопление платить ПРАКТИЧЕСКИ ничего не надо(не считая расходов за электрический кондишн), то жить можно! Тем более, если учесть, что цены на продукты в магазинах – ТАКИЕ ЖЕ, как и у нас. И даже несколько ниже.
Изобилие овощей, фруктов, рыбы (не замороженного вусмерть филе хека, а натуральных креветок, ставридки, кальмаров и других обитателей Лигурийского моря, названия которых я, к сожалению, не знаю).
Насчет языка. Котируется здесь – несмотря на курортный район – испанский. На втором месте – английский. Далее – везде… Русский, практически, игнорируют. Но не по политическим – отнюдь – причинам. А просто потому, что наш брат тут – редкий гость. Россияне предпочитают накатанные схемы – Туретчина, Канары… А зря!
Но ничего, я очень верю, что и русский язык здесь ОЧЕНЬ СКОРО выйдет на первый план. Потому как продавцы в лавках ловят каждое русское слово (пригодится в бизнесе). А уж кто-кто, а продавцы – они первые держат нос по ветру!

И мне стало искренне жаль наших властителей. Ведь сидим, по сути, на золотой жиле, а не можем ею воспользоваться (или не умеем, не хотим?) На эту мысль меня подвигло посещение двойника нашего аквапарка, что в Лиелупе.
Но там – это – ТРИ В ОДНОМ. Это и мини-парк экзотических птиц (попугаи, аисты, пеликаны, фламинго…), собственно аквапарк – с аттракционами, горками, бассейнами –поистие Мекка для ребятни, плюс дельфинариум. Дважды в день здесь проводятся выступления морских котиков и дельфинов.
Если честно – я не видел аналогов в Батуми и Клайпеде – зрелище впечатлило! Еще раз убедился в том, что братья наши меньшие МОГУТ ВСЕ!
… Неделя пролетела быстро. Увы… Может, когда и доведется побывать еще раз в этих благословенных местах, где тебе ИСКРЕННЕ рады. Потому что ты приносишь им, обитателям этой частицы планеты Земля денежки….

Вместо послесловия
К сведению бдительных редакторов и модераторов. Я НИ РАЗУ не прорекламировал ни отель,ни регион, в котором побывал, ограничившись расплывчатой Каталонией… А, может, это и вовсе не было путешествием в лето и… обратно, в нашу промозглую прибалтийскую действительность?...
Как знать, как знать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:44 21.06.2010 (1)
Особенно,- про "донашивать"...  
     18:34 21.06.2010 (1)
Да, именно ЭТА мысли и приходила в голову, когда видел эти "прелести"...
Удачи!
Да, КУДА собираетесь этим летом?
Я в Италию. Правда, в следующем году.
     20:10 21.06.2010 (1)
Насчет "донашивать" :),- куда ж деваться-то?.. :))
А про лето мы еще не решили окончательно. Всяки-разны обстоятельства :)
В Италии мы были пару лет назад. В северной, - на озерах, на границе с Австрией, Милане, в Венеции. В Рим нужно ездить специально. Я люблю такую природу и все тянет в такие места (Словению, например, Австрию). Но тогда я ничего не записала и детали, мелочи интересные забыты. Испания в памяти свежее. Сегодня последний кусочек с Барселоной выставлю, сравните впечатления для интереса, если захотите :)
     20:17 21.06.2010
OK!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама