Произведение «ВСТРЕЧА» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: приключение
Автор:
Читатели: 725 +1
Дата:

ВСТРЕЧА

схимника, и добавил, что к нему продолжают ходить с разными духовными и житейскими  вопросами и братия и паломники. И тогда отец Силуан сказал ему:
Завтра пойдешь в трапезную и закажешь себе вина и блюда мясные и рыбные.
Но, батюшка, ведь сейчас пост, да и стыдно мне перед братией,- запротестовал было отец Александр.
Делай как велю. А послезавтра, во время общей трапезы, тебе это все  подадут на стол. И потрапезничаешь и мясом, и вином..
Все в точности исполнил отец Александр. Не легко это далось ему. И когда  вынесли все эти блюда, по трапезной пошел шепот, а съел он их вообще в полной тишине, т.к. все сидели пораженные увиденным. Отец Александр, иеромонах, которого молодые монахи считали смиренным, целомудренным, образцом инока, их светочем – вдруг совершил на их глазах святотатство, грех, надолго потеряв в их глазах свой ореол духовного наставника. И только некоторые, умудренные опытом, поняли скрытый смысл всего совершенного и оценили то смирение, с которым исполнил отец Александр волю игумена.
Отец Александр, вы собираетесь уезжать? – на пороге стоял молодой послушник Иннокентий.
Проходи, не стой на пороге, - пригласил отец Александр.- Да, завтра собрался поехать к старцу Иеримеи.
Иннокентий вошел в келию, огляделся и подошел к иконостасу.
С днем рождения  вас. А я вам крестик вырезал из дуба, в подарок.
Вот спасибо, - ответил отец Александр. – Повесим его в мою коллекцию.
Я все собирался спросить вас, отец Александр, а что это за крестики у вас висят на стене? Да все разной формы. Расскажите, прошу вас.
Собралась эта небольшая коллекция у отца Александра за время его монашества и составляла двенадцать бронзовых и серебрянных крестов. По разному приходили они к нему.
Крест- это символ спасения, как ты знаешь Вообще давно замечено, что разные виды крестов по разному воздействуют на человека и его духовную жизнь.. Вот этот в виде лепестков- один из первых нательных крестов, приблизительно девятый век. Видишь, он двухсторонний. На одной стороне распятие и четыре евангилиста, а на другой Иисус проповедующий и четыре архангела.Называется он покаянный крест. Помогает осознать грех и вырвать его с корнем, - объяснял отец Александр – И этот небольшой крестик один из древних – видишь, оба они сделаны, как бы в углублении, и тоже бронза.А сзади надпись еле видна – крест хранитель вселенной, представь на кресте девятого века! А вот акафистный крест, его нижняя часть сделана в виде ложки для причастия, а сзади начало акафиста святому кресту. Вот, например, крест-оберег.Форма его необычная, снаружи двенадцать капель- символизирующих кровь Спасителя, а внутри четыре отверстия в форме сердечек и в центре тоже четыре капельки. Старцы в старину говорили, что он помогает молитву из ума опустить в сердце – это для иноков, а еще и самый сильный оберег для всех.
А это Богородичный крест, видишь на нем с одной стороны распятие, а с другой Богородица. А по ребру его начертана молитва Честному Кресту.
           А вот этот называется  крест святого огня или просто огненный.
  Отец Александр показал свой нательный крест и продолжал :
    - Впереди и сзади у него много свяких символов: ромбы, треугольники, круги и             молитва по периметру и весь он в языках пламени. А дал мне его еще очень давно,   когда мне было только двенадцать лет, один человек..., - запнулся на этом слове отец Александр.
Что с вами? – воскликнул Иннокентий, - какой человек?  Расскажите, я так люблю слушать ваши рассказы.
Ладно, садись. Сейчас чайку  попьем и расскажу. Ты будешь второй человек, который услышит эту историю, с ней связана вся моя жизнь.
   - Случилось это давно, в семьдесят третьем году, в Свердловске,- начал отец Александр, сидя за столом. Напротив его сидел молодой послушник Иннокентий и внимательно, боясь пропустить слово, слушал своего наставника.
А был я тогда непутевый, двенадцатилетний мальчишка. В школе учился очень плохо, пропускал занятия, уже курил и был первым драчуном в районе. Отец мой работал слесарем и  пил беспробудно, а мать работала в две смены на заводе,  и мною почти никто не занимался, кроме бабушки. Водился я  уже с ребятами постарше. Обычно мы прятались в подвалах и там курили, пили вино, играли в карты. Денег не было и меня, как самого младшего в компании посылали клянчить деньги или просто что-то украсть, чтобы потом продать и купить  вино. Домой я обычно, ходить боялся из-за пьяного отца, и ночевал или в подвале или у бабушки. А бабушка была у меня очень набожная и хорошая, только болела много. Меня очень любила и я ее тоже. Когда однажды увидела, что я пришел к ней пьяный, на следующий день повела меня в церковь, покрестила. Да крестик тот свой я скоро продал или поменял, не помню. А когда бабушка умерла, мне совсем плохо стало: идти некуда, дома одни пьянки да подзатыльники. Мать тоже начала пить. И я почти совсем не бывал дома и в школе. Начал воровать на рынке. Забирал меня уже несколько раз участковый, да предупреждал только. И вот как-то осенью меня опять забрали в милицию за воровство на рынке. Но получилось так, что отвезли меня в КПЗ не для подростков, а в общее. И только утром дожны были придти за мной из детской комнаты. Поместили меня тогда в общую камеру, где находились уже три человека. Это было мрачная камера, по бокам стояли двухярусные кровати, под потолком небольшое окно. Когда я вошел в камеру, двое мужиков играли в карты за столом, а кто-то еще лежал на кровати.
Привет, шкет, ну проходи , не бойся , - сказал один из мужиков.
Как зовут-то?
Юра, - ответил я
А за что влип ? – спросил меня другой.
Да так, украл на рынке, - ответил я, присаживаясь к столу.
Ну ты вовремя, пацан, обед скоро, попробуешь настоящей баланды, - усмехнулся первый.
Во время обеда я увидел и третьего обитателя. Это был бородатый  бродяга, неопределенного возраста в грязной одежде. Забрали его за  бродяжничество, как сказали мне мужики. И по их мнению был он просто чокнутый, не от мира сего: что-то шепчет все время, не разговаривает, в карты не играет. Но что-то странное было в его виде. Юра достаточно повидал бомжей, но от этого совсем не пахло грязным телом, а главное его глаза, лицо, просто притягивали к себе. Был он худощав, но руки  выдавали недюженную силу в нем.
    Уже под вечер, наблюдая за игрой в карты, я заметил, что один из мужиков жульничает и сказал об этом вслух. Он как  накинулся на меня с кулаками. От шума борьбы проснулся  бродяга, а может он и не спал совсем, потому-что встал очень быстро и не выглядел сонным. Подскочил он к нападавшему на меня мужику, развернул его к себе лицом и перехватил своей рукой его ладонь. Да сжал так, что я слышал как хрустнули его суставы, а из под ногтей показалась кровь. Продолжая сжимать его ладонь, он посмотрел ему в глаза и медленно произнес:
    - Да когда же ты уже, тварь дрожащая, человеком  станешь?!
Видя, что мужик уже хрипит от боли, он отпустил его и присел к себе на койку. Подозвал меня и говорит, что мол не надо боятся. Так мы с ним и познакомились. Звали его Петром. Весь вечер я проговорил с ним, рассказывая свою жизнь. Он умел слушать, а говорил со мной так ласково-вразумительно, будто хотел утешить меня. После разговора с ним у меня стало очень легко на душе. Будто и не в тюрьме я. И вот уже поздним вечером он и говорит мне:
А что Юра, не надоело тебе еще здесь? Я уже три дня здесь, пора уходить на волю.
Да как же мы уйдем, дядя Петр, стенки кругом, охрана.
А мы , Юра, на лодочке уплывем.
Как это уплывем?! Отсюда???
Да не слушай ты его, не видишь чокнутый, - вмешался один из мужиков, – И силы своей не знает, видно этому  руку сломал, - указал он на стонущего. -  Теперь он в руку, наверное, ничего, даже ложки не возьмет.
Уплывем Юра, уплывем, точно говорю, если ты очень захочешь, - сказал Петр.
Я очень хочу, но как, и лодка где.
А вот сейчас возьмем кусочек штукатурки, вместо мела, и нарисуем на полу.
Он отломил кусочек от угла и нарисовал на полу очертания лодки.
Ну, садись в нее, что ты замер.
Поиграю и сяду, пожалуй, подумал я, все равно делать нечего, а так хоть времы быстрей пройдет.
Сев в его нарисованную лодочку, я посмотрел на него.
Теперь давай греби.
А чем грести-то?
Ну представь, что у тебя в руках весла. Давай попробуй.
Я стал иммитировать движения  весел и дядя Петр присоединился ко мне. Начал он еще что-то бормотать в полголоса, мерно покачиваясь. Через некоторое время меня потянуло в сон. Посмотрев по сторонам, я увидел, что оба мужика уже  уснули прямо за столом. Еще через несколько минут я провалился в какое-то состояние, похожее на глубокий  сон. Снился мне какой-то свет и что я иду к  нему...
   Неожиданно я очнулся от того, что кто-то брызгал мне в лицо водой. Открыв глаза я увидел, что сижу в настоящей лодке, а напротив меня  сидит и улыбается дядя Петр. Я оторопело посмотрел вокруг. Мы были на реке, недалеко от берега. Темно, холодно, моросит дождь, месяц еле виден, вдали огни какого-то города. Подплыв к берегу, мы вышли из лодки.
Ну вот Юра, это Свердловск, - показывая на огни, сказал Петр.
Дядя Петр, да как же это? А где тюрьма? Как такое может быть? – забрасывал я его вопросами.
Если очень хочешь, все может сбыться, Юра.
Ну что  делать думаешь? - спросил он.
Не знаю, домой пойду или к пацанам, - ответил я, еще не прийдя в себя от всего случившегося.
Ты послушай меня, Юра, внимательно. Ты совсем другой человек, чем тот, каким себя представляешь. Ведь ты монах, Юра.
Я монах ! -, моему изумлению не было предела. – Да я ведь и курю и пью и воровал уже много раз и в церкви последний раз был вместе с бабушкой год назад. Правда, нравится мне в церкви. Так хорошо на душе, радостно.
Это ничего, Юрка. Господь милостив, не бросит он чадо свое. Знаешь, так бывает, чем для более высоких задач приходит человек на эту землю, тем сложнее ему это понять и вспомнить зачем он здесь. Главное, что ты знаешь, что хорошо, а что плохо. Но точно говорю тебе – быть тебе иноком.- сказал Петр, смотря мне в глаза и снимая что-то со своей шеи.
Вот тебе мой крестик, на память, раз у тебя своего нет. Береги его. И запомни хорошенько, что я тебе сказал.
С этими словами, Петр повесил мне  на шею вот этот крест. Так мы и расстались. Он пошел в сторону лесной чащи, а я на шум трассы, ведущей к  Свердловску. Долго я потом рассматривал этот крест и вспоминал его слова. Как видишь он довольно большой и необычный. Знаешь, и правда было много случаев, когда только каким-то чудом меня проносило мимо очень больших неприятностей, пока я не стал послушником в монастыре. Такая вот история, отец Иннокентий.
Да, история похожа на красивую сказку, - протянул, задумчиво Иннокентий, -  но что-то в ней есть такое, что идет прямо в сердце.Какая-то вера рождается после нее.
     -  А мне эта история покоя не дает. В Боге все возможно, я знаю, но такое. Как? Знаешь, а я ведь был там в прошлом году. Помнишь, ездили мы с паломниками  в Иркутск, поклониться мощам святителя Иннокентия. Так я заехал, специально, в Екатеринбург и через местного настоятеля, подняли мы архивы милицейские. И представляешь, действительно, зафиксирован случай исчезновения из камеры мальчика и бродяги. Вот поеду к старцу Иеремеи, расскажу мою историю, возможно, что-то и проясниться,  хотя, как говорится, если появился вопрос, то ответ уже давно в тебе, еще до того


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама