Произведение «Подарок судьбы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Подарок судьбы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 825 +1
Дата:

Подарок судьбы

глядя на Владимира синими глазищами, протянула листок. Владимир взял бумагу и кроме номеров телефона прочитал: «Светлана Алексеевна».
-Меня зовут Владимир Леонидович,- представился он с легким волнением в голосе, любуясь ею, и не торопился уходить. Вдруг он услышал за дверью голоса клиентов, торопливо встал и, попрощавшись, вышел.
На следующий день утром он приехал в городское  дорожное управление. Постоял в небольшой очереди, зашел, поздоровался, протянул договор на перевозку гаража и попросил выдать ему разрешение. Служащий прочитал бумагу, ни слова не говоря, достал из ящика стола стандартный бланк и начал заполнять.
-Сколько платить  надо?- спросил Владимир. Молодой мужчина, не поднимая головы, ответил:
-Нисколько. Разрешение на перевозку в черте города бесплатно.
Потом протянул ему бланк и  добавил:
-Теперь отправляйтесь в ГАИ, там заверят, и можете перевозить.
Владимир попрощался, вышел, сел в машину и отправился в ГИБДД.
До полудня следующего дня гараж был перевезен. Деньги Владимир отдал водителю под расписку и на этом они расстались.
 Через неделю он позвонил в отделение сбербанка, но служебный телефон постоянно был занят. «По мобильнику не стоит звонить»,- подумал он, вспоминая прелестное лицо Светланы  Алексеевны и не колеблясь, поехал в отделение. Там он сел на стул перед кабинетом, непроизвольно прочитал бегущую строку « клиент всегда прав» и стал ждать, за дверью были слышны голоса. Вскоре из кабинета вышел мужчина, и Владимир заглянул в открытую дверь, у стола заведующей ни кого не было. Он зашел, поздоровался, пристально глядя на нее, и заметил ответный взгляд радостно блеснувших глаз.
- Я позвонил вам, но не дозвонился. Вот приехал узнать, перевели деньги на сберкнижку или нет,- сказал он, стоя у стола. Светлана защелкала клавишами компьютера, нашла нужную страницу, посмотрела, прищурив глаза и нахмурив треугольные брови.
-Нет, не поступили,- сообщила она.
Владимир все это время любовался ею, ему не хотелось уходить, и он спросил:
- Светлана Алексеевна, можно я через неделю еще приду узнать результат.
-Пожалуйста, приходите,- с легкой улыбкой ответила она. Чувствуя ее  расположение к себе, Владимир непроизвольно добавил:
-Заодно и на вас еще раз посмотреть.
Светлана опять слегка покраснела, но, не смутившись, быстро ответила:
- Чего на меня смотреть, я ведь не картина.
Владимир, наконец, сел на стул и очарованно  глядя на Светлану, молчал, не зная, что сказать.
-Я же дала вам свой номер телефона,- напомнила она с намеком, и тут раздался звонок местной связи.
-Извините Владимир, мне работать надо,- сказала она и взяла трубку.
Владимир с сожалением попрощался. Выходя, оглянулся,  посмотрел на нее и  заметил -  разговаривая по телефону, она провожала его внимательным  взглядом. Сердце его учащенно забилось, и он окончательно понял, что между ними возникла симпатия, и отношения продолжатся.
Еще через неделю в последний день мая, перед отъездом в спортивный лагерь, Владимир поехал в сбербанк, чтобы пообщаться со Светланой. Телефонные  разговоры он оставил на время пребывания в спортивном лагере, откуда можно было выехать в город только в выходные. С легким волнением он постучал в дверь кабинета и, услыхав: «Войдите», зашел и поздоровался со всеми, кто был в комнате.
-Присаживайтесь,- твердым голосом пригласила его Светлана. «Что-то сегодня она строга»,- подумал Владимир, сел и с замиранием сердца стал вглядываться в ее лицо, пытаясь понять ее состояние. С облегчением заметил, что ее веселые, чуточку лукавые,  глаза с любопытством смотрят на него в ожидании слов. Но Владимир, словно под гипнозом  очарования, смотрел на ее белую шею, прямые плечи, маленькие бугорки под рубашкой и молчал. Светлана  заиграла клавишами, нашла нужную  страницу и сказала:
-Деньги еще не переведены.
В голове Владимира  пронеслась мысль о том, что он целый месяц, а может и больше не будет ее видеть. Осмелев, он сказал:
- В понедельник, я уеду в спортивный лагерь и долго не буду вас видеть. Сейчас мне неудобно засиживаться, вам работать надо. Можно мы встретимся завтра в субботу вечером.
 Она, глядя на него все теми же лукавыми глазами, ответила:  
-Владимир, в субботу у нас рабочий день, а вечером меня ждут дома двое детей. В воскресенье много  домашних дел и в сад надо съездить. Извините, пожалуйста.
«Стало быть, она разведена, раз ничего не говорит о муже. А двое детей, неужели ей за тридцать, что-то не похоже»,- растерянно подумал Владимир, без оглядки выходя из кабинета. На крыльце остановился, вернулся обратно и тихонько спросил у молодой сотрудницы, дежурившей в зале:
-Девушка, у вашей заведующей на самом деле двое детей?
Сотрудница уже несколько раз видела Владимира в прихожей и здоровалась с ним, поэтому ей этот вопрос не показался странным. Она ответила:
-Светлана Алексеевна была замужем, но у нее нет детей.
Владимир поблагодарил ее и вышел. Шел и размышлял: «Нарочно сказал про детей, чтобы я отвязался. Но ведь у нее ко мне есть явный интерес. Стало быть, проверяет меня. Ладно, придется по телефону  назначить свидание».
 Должников у Владимира было всего трое студентов, которые пропустили уроки  и теперь просто отрабатывали. Принимать зачет у них он не собирался. Стояли солнечные дни.  С утра, после занятий со студентами, Владимир шел на пляж загорать и купаться. После обеда ложился отдыхать. До ужина играл в волейбол. А теплыми вечерами садился на скамейку на берегу реки, любовался золотистым закатом  на горизонте и размышлял, как построить разговор со Светланой. Прошла неделя в томительном ожидании, наступило воскресенье и, наконец, он позвонил ей.
- Слушаю вас,- на приветствие Владимира ответила она.
-Светлана Алексеевна, зачем вы вводите меня в заблуждение?
-Какое заблуждение?
-Отказываетесь от свидания со мной по причине нехватки времени, из - за двоих детей, которых у вас нет. Вы проверяете степень моего чувства к вам. Так вот, я встретил женщину, которая мне очень понравилась и мне хочется постоянно с тобой видеться, а не только думать о тебе,- осмелев, перешел он на  ты.
-Хорошо Владимир, после вашей работы в лагере, может быть, встретимся, до свидания,- закончила она разговор.
«Строгая , но красивая и мне кажется добрая женщина»,- подумал Владимир о ней и пошел к реке с радостью вспоминая разговор. Бытовая зависимость от Михаила показалась ему в этот момент мелочью по сравнению со знакомством с такой  женщиной.
 По приезду в город Владимир зашел домой готовый выполнить любое поручение Михаила.
- Вот и Леонидыч,- обрадовано воскликнул Михаил,- мы с отцом соскучились по тебе, нам  все время чего - то  не хватало.
«Конечно, не хватало»,- беззлобно подумал Владимир, вспоминая помощь по утрам в уборке территории, поездки в город по поручению Михаила, хождение в продуктовый магазин и другие бытовые мелочи. Настроение у Владимира было приподнятым, и он решил в конце рабочего дня заехать к Светлане, хотя она и сказала по телефону,- «Может быть».
«Под лежачий камень вода не течет, значит надо самому ее встретить»,- рассуждал он, сидя в автомобиле.
В кабинет Светланы он зашел как клиент. После обоюдного приветствия он спросил про перевод, и пока она искала в компьютере его страницу, неотрывно смотрел на нее , словно пытаясь прочесть на ее лице свое будущее.
-Все нормально, деньги переведены,- сказала она, тоже внимательно и серьезно взглянув на Владимира.
 У нее за последние несколько лет, после неудачного замужества, появилась недоверчивость к мужчинам. Ее подруги и многие знакомые, за редким исключением, не были счастливы в семейной жизни. Она развелась потому, что  муж – бизнесмен постоянно поздно возвращался домой  под хмельком, и в таком состоянии  лез к ней заниматься любовью. Но  она, боясь родить ненормального ребенка, отказывала ему. Он обижался, злился, обвинял ее в том, что она его не любит, что у нее есть любовник и однажды ударил ее по щеке.
 -Я подожду тебя на улице,- предложил Владимир, и Светлана с легкой улыбкой ответила:
-Хорошо.
На машине они доехали до ее дома. Потом около часа гуляли во дворе и школьной площадке. В душевной беседе  Светлана узнала о Владимире все, что  было надо. В половине десятого Владимир уехал домой.
«Кажется, встретила нормального, стоящего мужчину,- подумала она, вспоминая разговор с Владимиром. Она долгое время подспудно ждала встречи с таким человеком, соскучившись по мужским объятиям и вниманию. Следующая встреча у них состоялась в воскресенье в полдень в центре города. Владимир пригласил ее в кафе. После обеда он предложил ей покататься на экскурсионном теплоходе по реке, она охотно согласилась. На такси доехали до пристани, Владимир купил билеты, взял ее за нежную ладонь и провел по сходням на белоснежное судно, но не отпускал руку, пока не посадил ее в кресло.
После прогулки по реке они, снова на такси, доехали до ее дома и она после некоторой безмолвной паузы спросила:
-Зайдешь на чай?
Владимир посмотрел на часы, времени было половина девятого.
-Спасибо за приглашение, можно и чаю попить,- ответил он, глядя на нее и внутренне возбуждаясь от предчувствия. Пешком поднялись на третий этаж. Когда подходили к дверям ее однокомнатной квартиры, из соседней трехкомнатной, вышел черноволосый, смуглый мужчина в трико и белой майке с синим мусорным ведром  в руке.
-Здравствуйте Иван Иваныч,- поздоровалась Светлана с мужчиной и посторонилась.
-Добрый вечер Светлана Алексеевна,- растерянно ответил он, и остановился, с любопытством разглядывая Владимира.
Пили чай с печеньем, разговаривали о текущих событиях и очень осторожно о личной жизни, чтобы невзначай не обидеть друг друга. Домашняя обстановка располагала к душевной беседе и расслабляла. Время шло незаметно. Владимир с неудовольствием и тревогой в душе украдкой посмотрел на часы, пора было  возвращаться домой. Вдруг  раздался стук в дверь. Светлана подошла и открыла.
-Еще раз добрый вечер, извините за вторжение,- сказал Иван Иванович уже одетый  в красную рубашку и прошел на кухню вслед за хозяйкой. Достал из пакета бутылку шампанского, сияя карими глазами и белозубой улыбкой, предложил:
-Давайте выпьем как соседи за новое знакомство.
Светлана смущенно села на свое место. Владимир снова посмотрел на часы, было уже около десяти вечера. «Черт с ним»,- подумал он про Михаила и ответил:
-Как Светлана скажет.
А Иван уже с шумом раскупорил бутылку, из которой шел легкий туман и ждал, когда хозяйка поставит на стол фужеры. В это время снова раздался стук в дверь – это пришла Вера, жена Ивана. Иван разлил шампанское в четыре бокала, поднял свой и радостно произнес:
-Ну, выпьем за новое знакомство.
Владимир посмотрел на Светлану, покрасневшую от смущения, и сказал:
- Меня Владимир зовут, вообще-то я не употребляю спиртного, разве только глоток за этот тост.
Беседа продолжилась, и Владимир понял, что Иван с Верой, зная о Светлане все, решили ускорить и закрепить знакомство своей соседки с Владимиром. «Пригласила домой, значит у нее серьезные намерения», - решили супруги между собой. Через полчаса соседи ушли, а Владимир, со смущением глядя на Светлану, сказал:
-Света, я опоздал к десяти домой. Михаил закрыл дверь на засов, мне придется ехать на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама