Произведение «Между Сциллой и Харибдой. Гл. 2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 413 +1
Дата:

Между Сциллой и Харибдой. Гл. 2.

Глава вторая

  Аркадий Борисович Стрючков, ощущая необычайную легкость во всех своих членах, шагал по предмостовой площади. Что уже само по себе было необычным. Так, как Аркаша, последние несколько лет, передвигался исключительно в автомобиле. Ну, в том самом «Паджеро», который он тайком  купил на украденные деньги. А последние три месяца и вовсе рассекал на «Мерседесе»  класса «С», чем особенно гордился. И, вдруг, пешком.
Но Стрючкову этот моцион безумно нравился.

     - Надо взять за правило, - сказал он себе, - каждый день гулять пешком по городу. Это полезно для моего здоровья.- И быстренько перебежал проезжую часть, ловко уворачиваясь от спешащих к мосту разнообразных автомобилей. Оказавшись перед огромной свечкой строящейся высотки, Аркадий Борисович смело миновал открытые ворота, секунду постоял, как бы раздумывая, и уверенно зашагал к недостроенному крыльцу, легко перепрыгивая  через  кучи мусора и огибая разнообразное оборудование, которого всегда в изобилии на объектах подобного  рода. На стройплощадке никого не было:

   - Видно рабочий день закончился.- Отметил про себя Аркадий Борисович . – Но почему ворота открыты? Вот разгильдяи. Вечно у нас так. -  Но, как у нас «вечно», Аркадий Борисович додумать не успел, потому, что из темного проема будущего парадного подъезда появилась фигура элегантного молодого человека с обаятельнейшей улыбкой на пол лица.

   - Сюда, сюда, пожалуйста.-  Произнес молодой человек и изящно поманил Стрючкова ручкой с массивным перстнем на среднем пальце. Аркадий Борисович удивился, однако, начал взбираться по бетонным ступенькам, затянутым в деревянную опалубку.
       - Осторожно, Аркадий Борисович. Ножку не подверните.- Молодой человек, быстро, но без тени услужливости протянул ему руку с перстнем. – Оп ля. Вот так. Еще ступенька. Ну, вот мы и на месте. За мной прошу, покорно.- Стрючкову на этот раз и в голову не пришло удивиться, откуда, мол, этот странный тип знает его по имени. Более того, он  воспринял  все происходящее, как нечто должное и даже необходимое, а потому смело шагнул за молодым человеком в темный проем, отгороженный наскоро сколоченной из не струганных досок дверью, которую молодой человек вовремя попридержал, чтобы тугая пружина не сыграла с Аркашей злую шутку. За дверью царила темнота, как у негра в …,  ну, вы сами понимаете где, в желудке, конечно.

       - Сейчас, Аркадий Борисович, минуточку. –  Услышал он  голос молодого человека. – Сейчас все исправим. Да, где же он, зараза. Вот он, голубчик. От меня не спрячешься.- Раздался щелчок, и Стрючков увидел себя в просторном залитым голубовато-зеленоватым светом, полностью отделанным с большим вкусом, холле.

 - Надо же. - Удивился Стрючков. -  А, с улицы глядя,  не скажешь, что внутри все закончено.-  Он любовно провел рукой по идеально отполированным перилам – Надо же. – Вновь повторил Аркадий Борисович. - Полисандр.  А я вот себе так и не смог достать в коттеджик. Пришлось дубовые установить. Смотри-ка, и диваны уже расставили. – Удивился он вновь. - Это, что ж, новые технологии применяете? Вначале внутри, а уж потом снаружи? – И, не дождавшись ответа , добавил. -  Оригинально.-

 - Это эксперементальный вариант, специально к вашему приходу постарались, Аркадий Борисович. Молодой человек вновь обаятельно улыбнулся, потом спохватился, сделал озабоченное лицо. - Однако, поторопимся. Нас уже  ждут. Вот сюда, к лифту, пожалуйста.-

  - Да-а-а? И лифт работает? А почему к моему приходу? Вы, что ж, ждали меня?-  В который раз удивился Аркадий Борисович, однако, послушно прошагал к бесшумно раскрывшимся дверям. Лифт был необычайно просторен. Или таким его делали огромные зеркала, в которых Аркадий Борисович многократно отражался, теряясь в глубине бесконечности.

 - Нам на самый верх. Тридцать шестой этаж.  – Молодой человек нажал кнопку последнего этажа. Лифт мягко и бесшумно тронулся, через секунду развив приличную скорость.
  - Куда это мы? – забеспокоился Стрючков.
  - Не волнуйтесь, Аркадий Борисович, - молодой человек загадочно улыбнулся, - скоро будем на месте. – И от этой улыбки, на душе у Аркаши стало покойно и весело. Лифт остановился. – Ну, вот мы и приехали. Выходим.-
  - Да, но двери-то, двери … – Растерялся Стрючков.
       - А что, двери, Аркадий Борисович?
                                                                                                 - Не открываются. – Аркаша ткнул пальцем в закрытые двери лифта.

       - Да-а? – Удивился молодой человек. - Вот. Незадача. Опять техники напортачили. Ну,  ничего. Не проблема. Мы с вами и так можем. Смелее.-  И молодой человек шагнул к двери и спокойно прошел сквозь нее. – Ну, что же вы, Аркадий Борисович, я ж говорю, смелее. – Сквозь дверь просунулась рука  с перстнем и резко дернула Стрючкова на себя. Аркаша коротко пискнул, зажмурил глаза, готовясь получить шишку в лоб и, неожиданно, легко пролетел сквозь закрытые двери и оказался снаружи.
 -Господи! Что же это? Где я? Кто я? Что я? – Свет померк  в глазах у Аркаши, и он потерял сознание, грузно  шлепнувшись на пол.
  Очнулся он от резкого запаха нашатыря. Открыл глаза и увидел над собой склонившееся лицо молодого человека.
  - Ай-яй-яй, Ну, нельзя же так, Аркадий Борисович, пугать, гм, людей. – Укоризненно произнесло лицо. – Ну, потихоньку поднимаемся и вот сюда, в креслице, пожалуйста. Вот, так. Осторожненько. Вот и все.- Аркаша очумело смотрел на молодого человека, не в силах выдавить из себя ни слова, лишь время от времени открывал рот и вращал глазами.
  - Ничего, голубчик, ничего .  Не вы первый , не вы последний. Бывает. – Молодой человек рукой с перстнем легонько снизу вверх шлепнул  Аркашу по отвисшей челюсти. – Ротик-то закройте, а то вон и слюнка потекла, прям на воротник рубашки. А рубашка-то,  видно,  дорогая фирменная. Если  не ошибаюсь,  Дольче и Габана? Это вы ее в Милане покупали прошлой осенью?

       - Ага. В Милане. – Аркаша поперхнулся. - Но откуда вы … Да, что ж это? Что со мной творится? Где я? Что я? – Вновь заблажил Аркаша.
       - Вы,  что, так уж ничего и не помните? – Молодой человек удивленно    
приподнял вверх левую бровь.

Аркаша закивал. Потом замотал головой из стороны в сторону:
                                                                                                                        - Ничего. Позвольте! А что я, собственно, должен помнить? Ну, гулял по городу. Ну, случайно, забрел на стройплощадку…

       - Стоп,стоп, стоп! – Перебил его молодой человек. – Гуляли вы уже после того. Да и не гуляли вы вовсе, а намеренно шли сюда на эту стройплощадку. На встречу со мной.-
       - Куда на встречу? На какую встречу? После чего «того» я гулял? -
       - Так. Ясно. Временная амнезия. – Отчеканил молодой человек.- Ничего, бывает. Сейчас все исправим. Напомним, и все встанет на свои места. Прошу вас, посмотреть сюда. – Молодой человек щелкнул пультом, откуда он у него взялся, Аркаша так и не понял, и перед Аркашей засветился огромный экран, на котором он с ужасом увидел самого себя со спущенными штанами в неприглядной позе.    
       - Ну, это мы пропустим и перейдем сразу к коде. – Молодой человек вновь щелкнул пультом . Кадры замелькали один за другим, однако происходящее понять было можно. Аркаша смущенно потупил взор. Но, вот движенье прекратилось. На экране Аркаша сидел на полу  и жадно лакал из бутылки виски. Потом закашлялся, завалился на бок, захрипел и затих, несколько раз напоследок дрыгнув ногой.
         - И это что, я там  был? – Аркаша безнадежно глянул на молодого человека.
         - Вы. Аркадий Борисович, вы. А то, кто же? Теперь припоминаете? -
         - Теперь припоминаю. – Покорно повторил Аркаша. - И, что же получается, я того. – Аркаша сделал неопределенный жест рукой.
         - Получается, именно это и получается, глубоко уважаемый Аркадий Борисович. – Печально вздохнул молодой человек.
    - Но, как же? Ведь я же. Вот он, я?
    - Нет, Аркадий Борисович, вы вон там. – Молодой человек кивнул на экран. – Вы совершенно забыли, что три года назад закодировались на пять лет. И вот вам результат.
    - Да, но если я там, то, что же такое тут сидит перед вами? – Пролепетал Аркаша.
    - А это? Это, так, пустяки.  То, что от вас осталось после всего. Ваша, так сказать, сущность. Остаточное явление. Впрочем, вы правы, конечно. Сместим немного акценты. Тут сидите вы, настоящий. А там, так сказать, оболочка. Вроде костюма. Износили и бросили. И жалеть не о чем. Правда, костюмчик-то еще поэксплуатировать  можно было, почти новый.  Но, что случилось, то случилось.-
   -Да ну, вас. Бред какой-то. Что вы мне голову морочите.- Похоже,  Аркаша пытался что-то соображать. -  Так не бывает.-
   - Бывает, Аркадий Борисович. Еще как бывает. Это с вами впервые? – Спросил молодой человек. – Ну, да, что я спрашиваю, конечно же, впервые. А так- то оно повсеместно происходит. Уж, вы поверьте, таким образом, весь мир устроен.-
Аркаша почему-то сразу поверил ему.
        - Ну. и что же со мной будет? –
        - А. вот это решать не мне. – Неожиданно жестко произнес молодой человек. – Я всего лишь по доставке работаю. -   И Аркаше стало  жутко от его слов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама