Произведение «В страну восточную придя» (страница 54 из 90)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 7154 +10
Дата:

В страну восточную придя

МИССИЯ.



Уже через неделю "Адмирал Чихачев", вставший опять на свои регулярные рейсы по Уссури, повез прапорщика Иванникова и поручика Минаева к Иману, оттуда - сутки в вагоне поезда - они добрались до Владивостока. По пути, а размещались они в тесной двухместной каюте и таком же купе поезда, времени наговориться было вдоволь. Иванников рассказал свою скромную биографию, а Минаев - немного о себе. Родился он в Кяхте, в семье офицера пограничной стражи, затем Сибирский кадетский корпус в Иркутске, служба в пограничных гарнизонах на Дальнем Востоке и в охране русской дипломатической миссии в Пекине.
- Вот откуда завидное знание китайского языка, - подумал Иванников.
Олег Николаевич, словно прочитав его мысли, заметил, что Кяхта - приграничный городок и вся чайная торговля раньше шла через него. Отсюда и множество китайцев в городке и при желании, именно при желании, разговорному языку научиться можно. В Тяньцзине он был ранен при отражении нападения толпы голодных китайцев на сеттльмент, в котором разместились иностранные торговые представительства. Продолжительное лечение, затем служба в Хабаровске, в военно-топографическом отделе штаба округа. И вот - новое назначение. Олег Николаевич рассказывал о себе довольно скупо, хотя порассказать ему, особенно о жизни в Китае, видимо, было что. Вселив в Иванникова в начале их знакомства надежды на бурную, полную приключений и опасностей жизнь и вместе с тем некоторый страх - а оправдает ли он его ожидания, справится ли со своими обязанностями, не придется ли ему краснеть, а Минаеву, холодно глядя в сторону, заявить, что он ошибся в нем, о чем глубоко сожалеет, поручик, уже в пути, несколько раз говорил Иванникову, что  все гораздо скучнее и будничнее. Сбор информации - это кипы газет, пустая болтовня в обществе знакомых офицеров и чиновников того мирка иностранцев, который невольно образуется в странах с совершенно иными обычаями, культурой, языком. Из газетных статей, обрывков разговоров, домыслов, интриг и специально распространяемых слухов складывается мозаичная картина изменчивой политической обстановки; и все это необходимо тщательно перепроверить, чтобы не попасть впросак самому и не ввести в заблуждение штаб округа. Но, в любом случае, эта жизнь гораздо интереснее, чем монотонное существование офицера в захолустном гарнизоне - дает свободу мысли и поступка, расширяет рамки обыденного видения мира, потому что сейчас здесь, на Дальнем Востоке столкнулись глобальные интересы наиболее развитых в промышленном отношении государств; да и поможет обзавестись полезными связями на будущее. Главное - не смотрите с презрением на обычаи, нравы и привычки людей в тех странах, где вам придется служить, а будьте к ним максимально доброжелательны. Люди это чувствуют и, как правило, платят той же монетой.

Российская дипломатическая миссия в Корее располагалась в европейской части Сеула и была обнесена высокой оградой с красивыми каменными воротами с двуглавым гербовым орлом над проездом. Сразу за воротами вырастало величественное широкое здание миссии. За главным зданием прятался небольшой флигель с кладовыми и сад. В ограде на территории миссии помещалось еще четыре небольших домика и конюшня. В левой части главного здания находилась резиденция посланника, а в правой разместился корейский король Кочжон со своей свитой и прислугой. В большом зале миссии, разгороженном ширмочками, расположились корейские министерства. В небольших домиках жили служащие миссии и размещалась охрана.
Давний житель Сеула, построивший новый королевский дворец русский архитектор Серединин-Соббатий, посылавший довольно интересные корреспонденции во Владивостокскую газету "Дальний Восток" под псевдонимом "Россиянин", часто бывал в миссии и рассказал о короле.
Королю Кочжону из династии Ли в это время было сорок четыре года. Предыдущий король умер, оставив после себя одну лишь дочь. Но по корейским традициям наследовать трон может лишь потомок короля мужского пола, а владение королевской печатью служит подтверждением возведения на трон. У племянника умершего короля Тай Ван-куна было два сына. И вот королева-мать Чо, завладев королевской печатью, усыновила младшего сына Тай Ван-куна, которому было в то время двенадцать лет. А сам Тай Ван-кун стал принцем-регентом. Когда королю исполнилось шестнадцать лет, ему подыскали жену из рода его матери Мин. Оказалось, что молодая королева обладает твердым характером и неженским умом, перед которым пришлось отступиться принцу-регенту, правившему столь жестоко, что все в стране его боялись и ненавидели. Отправив Тай Ван-кун в почетную отставку с титулом "Тай-то" - Великий старец или Великий старый человек, королева возвысила своего брата. Этот брат воспользовался случаем и настолько увлекся обогащением клана Мин, что вызвал общую зависть. Рассказывают, что однажды, когда он приносил жертву своим предкам, ему принесли ящичек, присланный Тай-то. Раздавшийся затем взрыв скрытой в ящике адской машинки поразил насмерть брата королевы, его мать и сына. Более того, по слухам, именно интриги ослепленного ненавистью Тай-то и привели к трагической гибели королеву и бегству короля из собственного дворца в нашу миссию.
- История в духе Александра Дюма-отца,- подумал Иванников, но версия подполковника Альфтана реалистичней.

Русский посланник в Корее Карл Иванович Вебер ввел вновь прибывших офицеров в круг их служебных обязанностей по охране миссии и небольшой русской колонии. Особых хлопот по охране, по его словам, не возникало, но положение может измениться и в лучшую и в худшую сторону со дня на день - в мае в Москве были подписаны важные межгосударственные договоры; сейчас заинтересованные страны изучают официальные тексты и добытые по своим каналам секретные приложения и вот-вот каким-то образом отреагируют.
Господин Вебер ввел их во внутреннюю политическую обстановку.
- Захватив летом позапрошлого, 1894 года Корею, японцы бестактно принялись наводить здесь свои порядки и вводить реформы. Некоторые из них могли бы быть и хорошими, но не достигали цели из-за способа их введения, другие были, очевидно, неприменимы, как например, запрещение корейцам носить их национальные костюмы. Корейцы имеют привычку одеваться в белое. Белый цвет на Востоке - цвет траура. Многочисленное королевское семейство, неизбежно, несло утраты, по почившим объявляли трехлетний траур, и этот траур слился в непрерывную цепь, вошел в привычку и обычай, а траурная одежда превратилась в национальную. Корейцы курят громадные трубки, зачесывают волосы в виде шиньона и носят шляпы с очень широкими полями, но с маленькими отверстиями для головы, так что шляпа, чтобы не сваливалась, укрепляется на голове завязками. Так вот, у ворот Сеула и других городов японцы поставили своих часовых, вооружили их большими ножницами, задерживают облаченных в национальные костюмы корейцев, обрезают поля их шляп и шиньоны, отрубают на три четверти длину их трубок, а затем, испуганных и обиженных, отпускают домой. Делается это, якобы, для того, чтобы приучить корейцев к работе, которой они заниматься, как следует, не могут, потому что им приходится держать в одной руке длинную трубку, а другой поправлять свой куафер каждую минуту. Вместо белой одежды японцы заставляют их носить синюю. Из Японии в покоренную страну хлынули всевозможные искатели приключений, подонки общества, желавшие поживиться, грабя и разоряя "низшую расу". Естественно, корейцы пламенно возненавидели японцев, стали организовываться для отпора, постоянно вступать в стычки, нападать на японцев. Королева и группирующаяся вокруг нее партия Мин сумели в июне прошлого года сбросить прояпонски настроенное правительство. Тогда же, в сентябре, японский посланник и генерал Миура, командовавший оккупационными войсками, организовали захват дворца и убийство королевы. Японские судьи оправдали убийц и скрыли участие в заговоре японцев. Мало того, они заставили короля издать декрет, возводящий на королеву самые гнусные обвинения и лишавший ее титула. Испуганный, вконец затравленный король притаился, но тридцатого января этого года ухитрился бежать вместе с наследником из собственного дворца, охраняемого японскими солдатами, и скрыться в русской миссии. Неожиданно оказалось, что это единственное место в городе, где он мог чувствовать себя спокойно и в безопасности. Возмущенные корейцы напали на королевский дворец, убили часовых и некоторых поставленных японцами министров, так что Япония серьезно уступила свои политические позиции в Корее. В мае на коронационных торжествах в Москве корейский посол Мин Юн-хуан по поручению своего правительства ходатайствовал о направлении русских советников для организации работы государственного аппарата и для обучения корейской армии. Кроме того, он просил заем в три миллиона иен для уплаты контрибуции Японии и похороны королевы. Тогда же, не желая обострять отношений с Японией, мы заключили с правительством микадо секретный договор, по которому согласились на совместное представление займа Корее; предоставляем Корее возможность самой сформировать и содержать армию; в случае возникновения осложнений в Корее и Россия и Япония могут послать туда войска, но обязываются оставить между ними свободную от оккупации зону; и последнее: до формирования Кореей своей собственной армии Россия и Япония могут содержать здесь небольшие воинские соединения. В начале августа по просьбе корейского правительства в Сеул прибыл представитель нашего министерства финансов Покотилов. В ходе аудиенции король Кочжон попросил его о возможно срочном предоставлении трехмиллионного займа, чтобы не хоронить королеву, убитую по японским подстрекательствам, на японские же деньги, и чтобы расплатиться с японцами по контрибуции. Тогда же король, видимо не без умысла, обмолвился, что англичане через Гонконг-Шанхайский банк готовы предоставить ему деньги. Если это произойдет, то англичанин Броун - финансовый советник короля и глава корейской таможенной службы значительно укрепит свои позиции хозяина финансов Кореи. Весной к нам в миссию повадились американцы, и им удалось, путем всевозможных посулов, склонить короля дать им концессию на строительство железной дороги Сеул - Чемульпо с узкой, четырех с половиной футовой, европейской колеей. Узнав об успехах американцев, французы также сумели склонить короля дать им концессию на железную дорогу Сеул - Ийчжу. Это уже опасно, и в виду протяженности дороги и ввиду стратегического ее значении. По этой дороге японцы смогут быстро доставлять свои воинские подразделения к Маньчжурии и нашим границам. Сейчас здесь, в Сеуле живет Владивостокский промышленник Бринер - энергичнейшая личность. Он старается добиться у короля права на концессию по вырубке лесов вдоль русла реки Ялу. Бринер бывал в Корее и раньше. С Мёллендорфом у него были превосходные отношения - оба они немцы и знакомы чуть ли не со школьной скамьи. Мёллендорф пять лет назад представил его королеве, но тогда обзавестись здесь чем-либо не представилось

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама