Произведение «Космические дознаватели. Дело о золотом ангеле» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 802 +3
Дата:

Космические дознаватели. Дело о золотом ангеле

середине сезона.
- Хорошо, - сказал Камил. – Хотя ничего не понятно. Ладно, пришлите мне для допроса врача и связиста.
Когда начальник базы вышел, Олаф прикрикнул на раненых коллег:
- Что за цирк с головами кии вы устроили?! Клоуны! Мужик наверняка подумал, что дознаватели - дебилы.
Камил разъярился.
- Ах, дебилы?! Если мы до премии дотянем, то я тебя её лишу!
Олаф возмутился:
- За что?!
Санди пояснил:
- Кии в ранней юности образуют триаду и не расстаются никогда. Они и ведут себя, и окружающими воспринимаются, как одно существо. Камил, Олафу негде было с кии встретиться: их не берут в дознаватели, и они не совершают преступлений. Высоко ценят жизнь и неспособны к физическому насилию.
Камил сурово возразил:
- Он знает по именам всех крыс на пиратском корабле из любимой игрушки, но не знает особенности одной из разумнейших рас!
Олафу стало очень жалко премии, и он решил оправдаться:
- Я знаю. Это маленькие такие антропоморфные существа с атавистическими крыльями и сказочно красивыми лицами.
- «Красивыми», - проскрежетал Камил. – Только этого мне не хватало.
- Я почему про кии особо не интересовался? - продолжил спасение премии Олаф. – Потому, что они совершенно безобидны. Вот квиста я знаю, как вырубить. Даже сагара могу одолеть.
- Если повезёт, - добавил Камил, и Олаф понял, что премия спасена.
Доктор оказался очень молодым, но обстоятельным сагаром. Увидев раненых, он совершенно по-человечески всплеснул короткими могучими руками.
- Вам нужна помощь! Нет-нет, никаких разговоров. У вас свой долг, у меня – свой.
Олаф с некоторой опаской и явным недовольством наблюдал, как угрожающе-когтистые, толстые, но ловкие пальцы ковыряются в ране Санди. В результате манипуляций от раны осталась едва заметная полоска второй кожи.
- Добавим ещё одну инъекцию. Когда чувствительность начнёт восстанавливаться, немедленно обращайтесь ко мне. Нет никакой необходимости терпеть боль. Так, а у вас что?
- Я здоров, - сказал Камил.
- Конечно, - согласился сагар. – Это по одежде видно.
Он молниеносно выпотрошил Камила из комбинезона и опрыскал раны заморозкой.
- Не бойтесь, у меня больно не бывает.
Пальцы врача прошлись по обтянутым чешуйчатой кожей рёбрам.
- Трещина. Съешьте вот это. Не кривитесь, надо исключить воспаление лёгких. Должен признать, вам повезло, настоящие раны были бы смертельными. Садитесь.
Врач тонкой плёнкой обмотал грудь Камила.
- При активном образе жизни следует подстраховаться. Всё. Теперь спрашивайте, о чём хотели, но скажу сразу: от происходящего я в полном недоумении.
Застёгивая комбинезон, Камил пробурчал:
- Вы считаете, что у меня здесь будет активный образ жизни?
- После сегодняшних событий я уже ничему не удивлюсь. Вы Страж? – обратился сагар к Олафу. – Если у раненого появится одышка и кашель, немедленно тащите его в медпункт. Элери такие хрупкие. А теперь простите, у меня ещё пять пациентов. Трое нуждаются в постоянном внимании.
Камил заинтересовался:
- Они подлежат эвакуации?
- Нет, через несколько дней будут как новенькие.
Камил замолчал, допрос продолжил Санди.
- Что привело опытного врача в такое странное место?
- Кто вам сказал, что я опытный? Только из академии. Практики здесь мало, но есть возможность заняться самообразованием. Через пять лет я смогу, один или в доле, открыть клинику и в полную силу заняться любимым делом.
Врач ушёл.
- Что скажешь? – спросил Санди.
Камил, ёжась, ответил:
- Скажу, что врач он хороший. Но тем троим, которым требуется постоянное внимание, я не завидую.
Олаф предположил:
- Может быть, врач это всё организовал?
- Зачем?
- Ему пациентов не хватало.
- Недоумок, - сказал Камил.
- Глупости, - согласился Санди.
Олаф возмутился:
- Почему?
Санди пояснил:
- Врачи клянутся не вредить.
У Камила было другое объяснение:
- Врачу было бы проще народонаселение базы притравить.
Санди подумал, что многого о начальнике не знает.
Следующим на очереди был связист. Он заявил с порога:
- Можно побыстрее, а то у меня полная жопа? Сеть надо чинить, дальняя связь отвалилась, хорошо ещё, что производство уцелело.
- Советник поможет вам разобраться с сетью.
- А он умеет?
- Он – аноформ, - гордо заявил Олаф. – Он сам может стать информационной сетью.
Камил продолжил.
- Вам нравится здесь работать?
- Ещё бы! Я заключил контракт во второй раз. После окончания первого контракта три месяца дома пожил и вернулся, удача редкостная – внезапно место освободилось. Неужели меня за аварию с базы выпрут?
Олаф удивлённо спросил:
- Ты умудрился просадить все деньги за три месяца?
- Почему «просадить»? Я дома от тоски едва не помер.
Камил хмуро поинтересовался:
- А здесь, значит,  веселуха?
- Здесь чувствуешь себя богом. Пошли сеть чинить!
Санди встал со стула.
- Стоять! – заорал Камил. – Сидеть, в смысле! Что произошло с вашим предшественником?
- Обширный инфаркт.
- И часто такое бывает?
- За прошлые пять лет – ни одного случая.
- Советник, мне понадобится статистика по базам данного профиля.
Связист возмутился:
- Вы обещали его мне отдать!
Санди сказал:
- Мне кажется, следует как можно быстрее разобраться с природой сбоев.
Подумав, Камил сдался.
- Разбирайся. Ну, что, Олаф, троих можно из списка подозреваемых вычеркнуть?
- Чёрт их знает. А тех, кто участвовал в перестрелке, ты исключить не хочешь? Кстати, после неожиданного падения на пол, у меня из шести выстрелов – пять попаданий, как минимум. Раненых с их стороны пять штук?
- С нашей стороны я, вообще, убит, - пожаловался Камил.
- Я тоже, - признался Олаф и показал пулю. - Вот, из шлема выковырял.
- Хватит мне зубы заговаривать! Отвечай.
- Слабо верится, что кто-то из людей вызвал нас для такого развлечения, как массовая дуэль. Может быть, здешних сапиенсов другая раса хотела таким образом подсократить?
- Другая раса? Я не раз видел, как сапиенсов сокращали сами сапиенсы. Ладно, что ты знаешь о квистах?
- Нашёл время экзамен устраивать!
- Как о бойцах.
- Медлительны, но сильны и упорны. Выносливы. Агрессивностью не отличаются. Дерутся или в случае крайней необходимости, или из спортивного интереса, неукоснительно соблюдая правила соревнований.
- Педантичны, - добавил Камил. – Совершенно не их почерк. Давай навестим кии.
- Давай, - оживился Олаф.
Камил скривился.
Изящный выходец с цветущей планеты находился там, где ему и надлежало быть – в маленьком саду рекреационного зала.
- Красивые растения! – в качестве приветствия сообщил Камил.
- Здравствуйте, - сказал кии. – К сожалению, по расписанию сейчас дождь. Пойдёмте в столовую.
Олаф молчал – его без всякого дождя разразил гром. Фарфоровое личико, нежный румянец, голубые жилки на белых точёных кистях рук, смоляные волосы, собранные на макушке в хвост. Оторваться от созерцания кии было невозможно.
- Вы отвечаете за сад? – спросил Камил.
- Кофе, чай, может быть, обед?
- Пару сандвичей.
- Я отвечаю за систему жизнеобеспечения. За поставки продуктов и прочего, необходимого для существования.
- Мне казалось, что этим занимается начальник базы.
- Начальник базы занимается производством.
- Что вы собираетесь делать, когда контракт закончится?
Кии нахмурился, отчего его лицо стало просто божественным.
- Не думаю, что вас касаются обстоятельства моей жизни через четыре года.
- Верно, не касаются. Но, обратите внимание, я хочу знать не о будущем, а о ваших теперешних планах.
- Ладно, - согласился кии и улыбнулся – Олафу сделалось нехорошо, - в данный момент я планирую через четыре с половиной года мирно жить в собственном саду.
- Какой хороший план! – воскликнул Олаф.
Камил удивился:
- Вот не знал, что ты мечтаешь стать отшельником и одиноко жить среди цветов.
Олаф смутился, а кии попросил:
- Можно мне уйти? Надо готовиться к ужину, продукты со склада принести.
- Конечно, - сказал Камил. – Я практически всё, что хотел, уже услышал.
Когда кии ушёл, Камил невесело спросил:
- На колу висит мочало, начинаем всё сначала?

Глава 3. Избавление

Олаф, хлебнув остывшего кофе, рассеянно согласился:
- Да, начинаем всё сначала. Только, с какого?
- С такого, что троих подозревать мы точно не будем.
- Почему опять троих? – удивился Олаф и недоверчиво спросил: - Кого?
- Нас.
- Шутник. Я бы исключил из списка подозреваемых начальника базы и кии.
- Начальника базы ты из вежливости упомянул? – невесело съехидничал Камил. – Если говорить серьёзно, то врача я бы тоже исключил, а вот связист своей маньячностью настораживает.
Олаф спохватился и начал вслед за Камилом подозревать связиста:
- Кстати, почему ты не спросил его о приёме и отправке ложных сообщений?
- Связист, если виновен, наверняка уже придумал логичное объяснение. Он в этом деле специалист, а я - нет. Санди во время ремонта без всяких расспросов разберётся в ситуации. Между прочим, прошло много времени, давай-ка ремонтников навестим.
В каюте связиста кипела работа. На двух столах вперемешку валялись блоки и детали, допотопные и новейшие носители информации, исписанные от руки клочки бумаги. Картину дополняли объедки и чашки с остатками кофейной гущи.
- Я занят, - сказал Санди. – Как у вас?
- Где хозяин этого бедлама? – поинтересовался Камил.
- За ужином пошёл.
- Это хорошо. Что удалось узнать?
- Таблица адресов была подменена. Команды продолжали проходить, но не туда, куда нужно. Большая удача, что система жизнеобеспечения не пострадала.
- А система производства? – спросил Олаф.
Санди обернулся и удивлённо вздёрнул брови.
- Вот это меня, как раз, не очень интересовало. Кстати, производственная сеть автономна, я даже не пытался в неё влезть. Ну его, это золото.
Камил согласился:
- Правильно. Надо как-нибудь потоньше узнать, что за сообщения были на самом деле отправлены с базы.
- Какие сообщения были у нас в штабе получены, такие и были с базы отправлены. Вообще-то данные о переданных и принятых сообщениях стёрты. Но это не имеет особого значения. Важно другое: тревожную информацию принял некто Селем. Он связисту жареные колбаски принёс, а горчицу забыл. Связист за ней сам в столовую побежал, потому что, если говорить откровенно, влюблён в Селема. Возвратился он из столовой, а у кии – да, Олаф, кии зовут Селем - глаза квадратные и руки трясутся – сообщение тревожное прочитал. Знаешь, о предмете своих чувств люди обожают рассказывать много и без всяких расспросов. Кое-что из утерянных данных восстановить удалось: сообщение о нападении действительно приходило, вот только передала его местная установка регенерации кислорода. Правда, надёжный информатор?!
Санди помолчал, выдохнул и спросил:
- Камил, тебе эта история кажется очень странной или не кажется странной вообще?
- Всё сходится, - сказал Камил, хлопнул себя по заднему карману брюк и повернулся к выходу.
Санди тихо попросил:
- Можно, я здесь останусь, ремонт продолжу?
Камил коротко кивнул и приказал:
- Да. Олаф, ты тоже останься, помоги тут.
- Связиста арестовать? – потирая руки, спросил Олаф.
Камил грустно ответил:
- Связист совершил огромную ошибку, но о ней – потом. Связист не преступник.
Олаф возмутился:
- А кто преступник?! Ты куда это один собрался? Я тебя никуда не отпущу!
Камил снова кивнул.
- Пошли вместе.
- Пошли. А куда? – растеряно спросил Олаф.
- Мне к врачу надо на минуту заскочить, потом… Надеюсь, дождь уже кончился.
В саду пахло влажной землёй и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама