Произведение «ОБРАЗ ЖИЗНИ, ИЛИ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Часть 3» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: такая у них душа
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 899 +1
Дата:

ОБРАЗ ЖИЗНИ, ИЛИ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Часть 3

Сейчас, когда эмоции первых встреч в США улеглись,  все больше убеждаюсь в том, что одно из главных моих впечатлений о стране связано не только с тем, что она богата и  красива, что над ней, кажется, никогда не заходит солнце. В  день 500-летия открытия Америки я увидел на параде в  Нью-Йорке людей, буквально переполненных счастьем от  того, что судьба одарила их удачей родиться и жить на этой  земле. Согласитесь, дорогого стоит такое чувство, такое состояние души.

Парад, который меня поразил,  проходил в Манхаттане – центре Нью-Йорка, называемого современным Вавилоном. В отличие от древнего города Месопотамии, где Бог смешал языки  людей, и они перестали понимать друг друга, этот с населением 18,5 миллиона человек - одно из немногих мест на земле,  где люди разных наций не разучились жить в согласии и терпимости.

По классификации ООН, в мире существует 57 стран с  высоким человеческим потенциалом. Этот список возглавляют Канада, США и Япония. На долю США приходится  почти треть дохода всего индустриального мира. Экономический рост здесь идет параллельно с увеличением количества  рабочих мест, улучшением здравоохранения, расширением
доступности образования. Уровень безработицы в США составляет 6 процентов (в Европе средний уровень 11 процентов).

Известный своим этническим разнообразием Нью-Йорк дал, к примеру, кров стольким ирландцам, что мог бы называться самым большим ирландским городом: Здесь и самая  крупная в мире итальянская община. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани – потомок итальянских переселенцев. Значительную часть населения составляют негры и испано-язычная  группа. Тут есть Китай-город, кварталы, где живут украинцы,  "русские" районы. Здесь соседствуют церкви римско-католическая, православная, баптистская, лютеранская, методистская,   синагога... Примечательно, что, составляя целое, национальные  группы, продолжающие заселять "современный Вавилон", не теряют своей самобытности, что говорит а стране, уровне ее цивилизации, отношении к людям, их правам, культуре, истории.

Как и ожидалось, еще на подлете к имперскому штату (так  называют штат Нью-Йорк, признавая его политическое значение) поразили громадные сооружения из стекла и бетона, сверкающие как самоцветы. Мосты, отраженные в воде. Ленты  скоростных дорог, мерцающие огнями стремительно мчащихся  машин.

А на земле приятно удивил "зеленый Нью-Йорк" с его   многочисленными скверами и освежающим бризом. Не ожидал, что в этом финансовом центре мира, городе старейших банков и знаменитых бирж, судоходных компаний, легкой и  обрабатывающей промышленности, издательств, рекламных  фирм, столько настоящих оазисов: вокруг небоскребов ухоженные газоны, цветные клумбы, фонтаны.

Архитектурный облик Нью-Йорка пестр, сохраняет черты того времени, когда Америка была английской колонией.  Стиль, называемый модифицированным модернизмом ХХ  века, в сочетании с народными традициями, новыми технологиями, материалами, современным дизайном не дает стареть,  вечному городу.

Впечатление неувядаемости усиливают парки, облагораживающие каменную армаду городских зданий, бросающих тень  на тротуары. Один из самых притягательных – Центральный.
Некогда по его дорожкам медленно катили экипажи. По аллеям прогуливались элегантные дамы и джентльмены. Сегодня их  дальние потомки бегают здесь трусцой, катаются на велосипедах, играют в теннис. В детском городке, рядом со статуей Алисы в Стране чудес, у собственного памятника сидит... Ганс  Христиан Андерсен и рассказывает детям сказки, которые так –  хочется еще раз услышать взрослым.

Сказочное действо напоминал и парад в день 50О-летия открытия Америки, который транслировали телевизионные компании страны. Что это было! Буйство красок и фантазии. Музыка, чисто американское выражение жизнелюбия. Улыбки.

Театрализованное представление. Звезды Голливуда. И конечно же, негритянский джаз.

На открытых платформах проплывали огромные цветные  муляжи помидора, картофеля, подсолнуха, табака, ставших   известными миру после открытия Нового света. Все это перемежалось сценами из истории страны, оказавшейся отнюдь  не такой простой (если смотреть вблизи, а не через океан).

В США растет разрыв между богатыми и бедными. С 1975 по 1990 годы один процент самых богатых людей США увеличил свою долю владения финансами Америки с  пятой части до трети. Число людей, живущих за чертой бедности, составляет сегодня 20 процентов населения.

США лидируют по инфицированности СПИДом, а по   продолжительности жизни занимают 18-е в мире место в  списке развитых стран.

Свыше половины расходов на здравоохранение несет в  США частный сектор. По уровню преступности и потреблению наркотиков США на втором месте. Количество изнасилований – наивысшее среди индустриальных стран. Америка выбрасывает в атмосферу около четверти загрязняющих  веществ, производимых миром; хоронит в земле и в океане  10 процентов мировых ядовитых отходов и вырабатывает 331  фунта мусора на человека в год – в 1,5 раза больше, чем  средний показатель в остальных развитых странах.

В конце 1997 года в США вышел в свет очередной сборник "Статистика Эбстракт", который содержит почти полторы   тысячи таблиц и сведения, собранные из самых разных источников и отражающие в цифрах американский образ жизни. Помимо общих данных народнохозяйственного значения, там можно найти самые неожиданные: как распоряжается среднестатистический американец свободным временем? За телевизором в  сутки он проводит 4,4 часа, за чтением газет – 27 минут, за  книгой – 17 минут, почти три часа слушает радио да еще 43 - минуты музыкальные записи.

В заключение еще две цифры: американцы держат у себя  дома 59,1 миллиона кошек и 52,9 миллиона собак.

Таков, так сказать, "средний американец". Каков же он при   ближайшем рассмотрении?

Начну с образования, впечатления о котором у меня достаточно противоречивы. С одной стороны (как можно было понять), в американских штатах в образование вкладывают значительные средства, с другой  – низкая заработная плата учителей вынуждает многих увольняться. Доводилось слышать, что далеко не все учащиеся старших классов справляются с тестами по математике, в силах написать сочинение. Выказывается  озабоченность тем, что школьников переводят из одного класса в другой, не обеспечивая соответствующими знаниями.

Школа – она и в Штатах школа.

На перемене накал спрессованных за урок страстей мало   отличается от нашего, однако, кроме писаных, есть для учащихся и неписаные законы. Тут принято ежедневно обновлять свой туалет, а стандартная форма предполагает куртку с  эмблемой колледжа, фотокарточку с фамилией – бейджик. За  нарушение правил поведения судит своеобразный "трибунал".  Особенно  сурово наказание  за пользование  шпаргалкой.  Преподаватели в таких случаях рассуждают: списывает, значит, обманывает – эта черта может быть унаследована потомством.

Рассказывают, что дети российских эмигрантов, как правило, учатся лучше "аборигенов" Америки. Возможно, это  связано у них с постоянной тревогой за свое туманное будущее, угрозой безработицы, которая буквально крадется по  пятам их родителей. Есть и другая версия, объясняющая  большую тягу наших соотечественников к знаниям: они больше своих заокеанских сверстников привыкли делать ставку на  себя, а не на персональный компьютер, имеющийся практически в каждой третьей американской семье. Там открывают  Хемингуэя и Джека Лондона с ... дисплея.

Свобода выбора предметов для изучения, существующая в  американском образовании, и свобода преподавателя учить тому, что считает важным, делают человека развитым лишь в одной области. Издержки свободы выбора оборачиваются недообразованностью, считает профессор университета имени  Джоржа Мейсона Валерий Сойфер, на встрече с которым я  был в Екатеринбурге. При этом он восхищен разветвленной  сетью американского образования: в США около 2 тысяч университетов (в России меньше сотни), 1416 двухгодичных колледжа готовят узких специалистов определенного профиля.

Аналитики не исключают, что в "гонке престижа", которая была характерна для взаимоотношений Америки и  СССР, высокий уровень отечественного образования стимулировал американскую систему. Известно, к примеру, что как  только мы заняли лидирующее положение в космосе, правительство США приняло срочные меры, чтобы "подтянуть"  свою систему образования до нашей.

Хочется подчеркнуть, как настойчиво американцы воспитывают в детях гордость за свою страну, ее достижения. Это  находит отражение в темах сочинений, домашних заданиях,  тестах и даже играх. Гордость за прошлое, по мнению видного канадского ученого Пола Саймона, – надежная защита от отчаяния. Жаль, что эта мудрая мысль неведома оголтелым критикам истории нашей страны, в которой было отнюдь не только плохое. Немало трудных лет, сложных периодов есть и в истории США, но мне не доводилось ни разу  слышать, чтобы кто-то иронизировал там по поводу прошлого своей страны.

Примечательно, что в годы "Великой депрессии" (конец  20-х начало 30-х годов) в США усиленно готовили кадры.  Многие тогда впервые уяснили, что прежний багаж знаний  и приобретенная квалификация – не панацея. Нужно переучиваться, приспосабливаясь к новым условиям жизни по  жестким законам рынка. В США поняли, что фундамент  улучшения жизни общества формируется в высшей школе. С  образованием связал будущее Америки и Билл Клинтон,  считая, что оно открывает путь к социальному выравниванию.

Такой опыт оправдал себя и в Германии. О нем можно  говорить, как об интернациональном, испытанном временем и  историей многих стран. Многих, но, увы, пока не России, где  вузы сегодня скорее выживают, чем живут. А ведь нынешние трудности нашей страны нередко сравнивают с экономическим кризисом, разразившимся в США. Был и там свой  "черный" день. Только не вторник, как у нас в 1994 году (рубль «подешевел» в соотношении с долларом на четверть),  а четверг, 26 октября 1929 г., когда 13 миллионов акций распродали на фондовой бирже по баснословно низкой цене.  Было и двукратное падение промышленного производства в  1932 году, и безработица, ударившая по судьбе каждого четвертого жителя США – в 1933-м.

Портрет типичного  американца мне помогает  воссоздать "моментальная  фотография", как в Штатах называют статистические сборники, публикуемые с 1878 года.

Прежде чем обратиться к ним, сошлюсь на набор моральных ценностей, которые, по мнению клана Рокфеллеров, сделали американскую нацию великой: скромность, рассудительность,  религиозность, интеллигентность, стремление принести пользу  обществу.

А теперь заглянем в сборник и посмотрим, как выглядит  американец сегодня.

Его политические взгляды считаются умеренными. Он религиозен, старается не пропустить службы. Среднестатистическая  семья становится крепче, однако с детьми сегодня живет лишь  одна из десяти супружеских пар. Пропасть между имущими и  неимущими становится глубже. Типичный американец оружия  дома не держит (?!). Из алкогольных напитков предпочитает  пиво. Влюбляется в среднем до шести раз за жизнь. Если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама