Произведение «ОБРАЗ ЖИЗНИ, ИЛИ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Часть 3» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: такая у них душа
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 906 +1
Дата:

ОБРАЗ ЖИЗНИ, ИЛИ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Часть 3

меломан с радостью рассказал,  что в Лос-Анджелесе начала работать фирма, "открывшая"  для Америки архивы бывшего Гостелерадио СССР. Фонотека содержит записи свыше трехсот тысяч классических музыкальных произведений, популярной музыки, речей политических деятелей, литераторов.

Посмотрели мы и снимки, сделанные нашими гостеприимными хозяевами во время последнего отпуска. Признаком хорошего тона у состоятельных американцев стало проводить отпуск  за рубежом или, по крайней мере, в другом штате.

От давно живущих в Америке журналистов я узнал, что  последнее время там наметилась новая тенденция. Люди из5ирают "щадящий" режим работы, даже если это в ущерб доходам. В России же мне не раз доводилось встречаться с нашими молодыми предпринимателями, которые по 5 – 7 лет не были в отпуске. Именно среди них, по статистике, самая высокая  смертность, заболевания и производственный травматизм.

За столом не слышал анекдотов, оскорбительно характеризующих бизнесменов, подобно байкам о примитивном духовном мире наших "новых" русских. Веселые истории, модный видеофильм, взятый напрокат, музыка – таков  "джентльменский набор", характерный для приема гостей.

В Штатах; спрашивая, как дела, американцы не всегда  вкладывают характерный для россиян смысл. Там это может  ровным счетом ничего не значить. Не более чем ритуал.

Непривычно для нас ведут себя американцы и за столом,  Никто не предлагает отведать это или попробовать то. Хуже того (!) никто никому не наливает. Каждый (если это не  в ресторане, а дома) обслуживает себя сам.

Однажды в гостях у одной американской семьи, занимающей отдельный дом, я был свидетелем такого случая. Спустившись вечером со второго этажа, где мне отвели спальню, я увидел у телевизора хозяина, который, как там принято, сидел положа ноги на столик и в одиночестве пил  французский коньяк. Случись такой пассаж у нас, что просто невозможно представить, конфузу не было бы конца.  Там же хозяин продолжал "тянуть" напиток, обсуждая со  мной увиденные с экрана новости. Лишь спустя некоторое  время он спохватился: "Кажется, у вас принято иначе". И  налил рюмку...

В гостях не принято общаться всем сразу, а уж тем более перекрикивать друг друга. Никто никому не мешает,  переходят от одной группы к другой "по интересам". Чувствуется, что хозяева заботятся не только о том, чтобы  накормить пришедших. Следя за разговором, они поддерживают "огонек" в камине, «проигрывая», похоже, уже  известные друг другу истории, показывают семейный альбом.

Дочь молодой пары, пригласившей нас, прежде работала посудомойкой в кафе (несмотря на материальное благополучие родителей). Затем она. поступила в колледж, учится в другом штате. Дети в Америке рано покидают родительский кров. Это делает их самостоятельными уже с 18  лет, а родителям приносит как бы вторую молодость. Вместо постоянной опеки великовозрастных сынков или дочерей американцы позволяют себе путешествовать, "жить для  себя".

Часто юные американцы выбирают место подальше от  дома, что в конечном счете нередко рвет родственные узы.  Проблема "пустого гнезда" актуальна для семей в США.  Однако дом, где мне довелось гостить, не выглядел разоренным.

Самые богатые американцы живут несколько обособленно, в наиболее престижных местах. Мне показывали дома,  куда без пропуска не войдешь. Кстати, и любой другой  оборудован переговорным устройством. С его помощью  можно из вестибюля переговорить с хозяевами, которые откроют дверь гостю нажатием кнопки.

В доме, о котором я рассказываю, живут мультимиллионеры, имеющие "33", а то и больше удовольствий. В здании – клуб, где они встречаются и обсуждают проблемы  бизнеса и политики, рестораны, кафе, спортивные залы,  бассейн.

Несколько лет назад этот -дом вызвал интерес одного и  бывших президентов США, но хозяин и жильцы – сильные мира сего – воспротивились. Аргументы? «Шума  будет много. Пресса сюда станет наведываться». Пришлось  экс-президенту искать себе другое место жительства.

Нашел,  конечно же. И не хуже этого.

Право на собственность в Штатах свято. В данном случае это был дом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама