Произведение «ОБРАЗ ЖИЗНИ, ИЛИ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Часть 3» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: такая у них душа
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 907 +2
Дата:

ОБРАЗ ЖИЗНИ, ИЛИ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Часть 3

его  спросят, на ком бы он женился в случае развода, скажет: на  своей жене. Однако статистика зафиксировала, что за последние 20 лет число незаконнорожденных детей увеличилось вдвое.

В Соединенных Штатах, согласно данным Бюро переписи  США, выросло количество денег, которые американцы расходуют на приобретение книг, газетной и журнальной продукции,  аудио- и видеооборудования, персональных компьютеров. Тем  не менее Америка – больше смотрящая и слушающая, чем читающая страна. В каждом доме два и более телевизоров, видео- магнитофон.

Американец трудолюбив. Не стану утверждать, что все в Америке просыпаются вместе с чайками, которые будили меня ежедневно в старом доме на берегу Атлантического океана, но для многих рабочий день начинается в пять, полшестого утра. В это время видишь как бы оборотную сторону жизни торговых кварталов, полной красок и манящих ароматов.

Улицы в Америке не всегда прибранные, но в отличие от  наших нынешних иллюминированы всю ночь, и по ним почти с такой же, как днем, частотой спешат тяжелогруженые  траки, фургоны, содержимое которых поставляется буквально со всех концов планеты. Все это моментально (чтобы не  утратило товарного вида) оказывается на витринах и прилавках и выглядит так привлекательно, что невозможно пройти  мимо и ничего не купить. Сложность заключается в выборе.  К примеру, какой из десятков сортов сыра лучше?

В этот час, словно в черно-белом кино, видишь усталые лица водителей, грузчиков, мойщиков, подносчиков многочисленных магазинов, стремящихся перещеголять конкурентов. К моменту выхода  на улицу первых покупателей все должно быть "о' кей".

Хозяева многих магазинов выставляют товар перед витриной. Прямо на тротуар. Пройти мимо непросто, на что и  рассчитано. Чуть в стороне стоит, приглядывая за товаром,  сотрудник, выполняющий и роль "зазывалы". Рекламирует  он исподволь, не в лоб. Сначала заводит разговор с потенциальным покупателем, а затем предлагает посмотреть вещь,  примерить.

Внутри больших магазинов, в которых покупатели передвигаются, толкая перед собой тележку, установлены телекамеры  для защиты от воров. С этим связан уникальный случай. Камера запечатлела внезапные (на 8-м месяце) роды у 25-летней  женщины, которой помогал муж. Местом рождения ребенка  стал торговый зал.

Магазины винно-водочных изделий похожи на выставку коллекций. Двух одинаковых бутылок нет. Из русских напитков длительное время пользуется устойчивым спросом "Столичная". Русская водка остается одним из самых ходовых наших товаров. Американцы отказываются от покупки "Столичной", как только у нас или с нашим участием где-то начинается очередная необъявленная война: торговля всегда была барометром отношений между странами.

К характерным чертам американца я бы отнес то, что, несмотря на изобилие продуктов, в США полных людей сравнительно немного. Рост и вес у них, как правило, в ладу. Во многом это результат развития массового спорта. В моде утренняя  спортивная ходьба, занятия в клубе. На склоне дня у входа в  один из спортивных залов города Кливленда я вспомнил футбол нашего детства. Отношение к спорту входило тогда в некий "кодекс чести". Сколько автомашин скапливалось у ворот  стадиона, когда играла любимая команда! Все дороги, трамвайные и троллейбусные маршруты, казалось, вели на футбол. Так  вот, в этом типичном американском городе я увидел у спортивного комплекса множество машин, на которых люди после рабочего дня приехали, чтобы снять напряжение, "подправить"  фигуру, а может быть, и для поддержания имиджа.

В гимнастическом зале я увидел зрелище, похожее на яркое  спортивное шоу – новейшие спортивные снаряды, ритмическая музыка, цветные костюмы. Казалось, стоит перешагнуть  порог зала, и все проблемы останутся позади.

Еще о толстых и тонких. Среди взрослых я ни тех, ни других в Америке не заметил, а вот детей-толстяков встречал чаще, чем у нас.

Медики называют США  страной "повышенной диетической угрозы".

В США регулярный прием биологически активных добавок  входит в рационы почти 80 процентов населения. Это не лекарства, а концентраты природных биологически активных  веществ. Американцы не скрывают, что буквально помешаны на диетах. Этому способствует целая индустрия, приносящая ее хозяевам огромные прибыли. Известно множество диет  и различных средств для похудения. Между тем многие из них,  по мнению специалистов, не только не полезны, но и опасны,  Далеко не все, что «проглатывает» наша реклама (а вместе   нею и мы), предлагается в США. Диетологи винят толстяков  в неправильном питании. В местных газетах промелькнули информации о маленьком Гаргантюа из штата Огайо. Мальчик в  возрасте полутора лет весил на 6 килограммов тяжелее своей  шестилетней сестры.

Как и везде, в Америке диета спорит с соблазном и отнюдь  не всегда выигрывает этот вечный поединок. Расхожий принцип: "если нельзя, но очень хочется, значит можно", действует,  вероятно, повсюду. Между тем, в США желающим похудеть  легче. Все продукты питания в магазинах не просто расфасованы, а в разновесовой упаковке, На каждой обертке, коробке,  банке, кульке информация о товаре: что в него входит, калорийность, наличие жира, соды, соли в процентах, способ применения и хранения, а для полуфабрикатов  –  и приготовления. Эта  "подсказка" позволяет соблюдать необходимый каждому баланс  питания.

Дома еду американцы практически не готовят. Все необходимое для этого есть в магазинах. Скажем, в небольшой узкой  консервной банке – готовые сочни. Открыл, раскатал скалкой,  присыпал мукой, достал фарш из другой банки и пельмени готовы.

"Живописать" на гастрономическую тему можно долго. Еще  два примера. Мгновенно, с помощью вакуумной присоски, крепится к столу мясорубка, Запомнилась "стреляющая" индюшка.  В ее тушку вмонтирован миниатюрный термометр. Как только  она готова, он отстреливается в духовке, словно приглашая:  "Пожалуйте к столу".

Жареная  индейка главенствует  на  каждом  американском  столе в День Благодарения.

Информацию к размышлению дает, на мой взгляд, этот свято соблюдаемый обычай. Став  одной из богатейших стран мира, США не забывают и не   отказываются от своей трудной истории, в которой были и  голод, и Гражданская война, и экономический кризис. Несмотря на существенное социальное расслоение, День Благодарения – это праздник, который не просто соблюдают, но и любят все. Иначе он не выдержал бы испытания временем с правления президента Линкольна. При Гарри Трумэне накануне Дня Благодарения желающим подавали кусок индейки на знаменитой лужайке. Возродив эту традицию, Клинтоны кормят бездомных ночлежного заведения, расположенного... неподалеку от резиденции - главы государства.

Примеры "на высшем уровне" заразительны: этой традиции следуют и губернаторы штатов.

Ежегодной стала кампания "Накорми голодного и бездомного" в городе Атланте. Возможно, и в США спонсоры делают благо в расчете не столько на человека, сколько на телекамеру, но в  отличие от других стран это происходит не только в канун  выборов. Кстати, перед переизбранием Клинтона на второй срок, противники законопроекта о реформе социального  обеспечения пытались омрачить мероприятия, связанные с 50-летием президента. Демонстранты несли плакаты со  словами "Позор". Наиболее активных полиция арестовала, =-
и празднование прошло так, как задумывалось сценарием:  от билетов стоимостью 250 – 15 тысяч долларов до 150-килограммового торта в форме звездно-полосатого флага.  Разве что свечи взволнованному отцу помогала задуть дочь  Клинтонов - Челси.

Как вы понимаете, эти детали не из ряда моих личных  впечатлений в США, да и именинника "средним американцем", о которых я пишу, никак не назовешь. Что касается  встречи, проходившей в соседнем с Нью-Йорком штате, то это практически зарисовка, сделанная с натуры.

Шум Нью-Йорка мгновенно сменяется прохладной тишиной Нью-Джерси с его будто дачками домиками, утопающими в зелени.

Позади остался один из красивейших мостов через Гудзон.

Наверное, пронизывающая штат трасса, сверху напоминает ствол дерева, а улочки, ведущие к домам – ветви. У входа в один из них встречает молодая пара. Поляна у порога  словно цветное панно, как оказалось, находится на попечении  приходящего садовника. Следуя за хозяевами, попадаем в  гостиную, кабинет, столовую, спальни.

Ванную комнату показывают гостям значительно позднее  и, по-моему, в знак уважения. В американских домах это  особая территория. Здесь все подобрано в тон: кафель, рисунки, цвет, смесители, полупрозрачные душевые кабины.  Совмещенная с туалетом ванная не уступает по площади нашей средней кухне. Вы видите себя в зеркалах, обрамленных  оригинальной рамой, часто увитой цветами.

Обои, которых в специальных магазинах великое множество, чаще можно увидеть в старых домах. Американцы  предпочитают рельефную штукатурку с последующей покраской. В доме, о котором рассказываю, ничего лишнего. Много свободного пространства. Не сразу поймешь, что все это  жилое. В переходах из одного помещения в другое – картины современных художников, размещенные так, что выглядят окнами. В цокольном этаже – мини спортивный зал,  прачечная, гараж. Из кухни выходим во внутренний дворик, и только тут понимаешь где самое-самое. это сюрприз для   гостей...

Небольшая овальная площадка. Белая дачная мебель.  Справа – декорированная зеленью стена, слева – тропинка, уводящая в натуральный лес. Прямо – старая стена, к  которой, будто к борту корабля, прилепилась лестница.

Оказывается, от соседа может отделять не только забор...

Насколько я понял, в Америке не принято сразу приглашать гостей к уставленному снедью столу с батареей бутылок с горячительными напитками. Когда мы проходили через кухню в доме, хозяйка открыла двухметроворостый холодильник, положила на не сервированный стол сыр, очищенные грецкие орехи, достала пиво, закупоренное, как  шампанское, фужеры и, пожелав нам интересного общения,  ушла готовить закуски. Вскоре из летней кухни потянуло  дымком, смешанным с запахом цветов и хвои близлежащего лесного островка. Мы вышли во внутренний дворик. Хозяйка стояла у мангала и обжаривала на наших глазах лук.  Рядом лежали купленные в магазине пласты мяса толщиной  в два пальца. Все это было уложено слоями в специальную  посуду и поставлено на мангал.

Приносить "свой пай" не обязательно в виде бутылки, как  сделали по традиции мы. Можно закуской (торт, конфеты,  салат). Часто хозяева все это покупают в магазине вместе с  разовой посудой, скатертью, иногда и со столом для гостей.  Затем мебель возвращается.

0 чем говорят за столом? Сначала, я бы сказал, манера  общения носит "протокольный" характер: погода, как доехали, впечатления от увиденного за день. Новости из газет.  Спорт. Правда, практичные американцы никак не могут понять, зачем болельщики тратят на футбол полтора часа, если  ворота поражаются в среднем два-четыре раза за матч.

0 работе во время застолья не услышал ни слова. Профессии хозяев не ощущаешь, а вот о хобби говорить принято. Оказавшийся в компании


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама