Произведение «ЦВЕТЫ У ПОДЪЕЗДА ЖАКЛИН. Часть 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: то торгуютто покупают
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 706 +1
Дата:

ЦВЕТЫ У ПОДЪЕЗДА ЖАКЛИН. Часть 4

В американских домах нет ничего лишнего. Периодически (вдогонку за модой) обновляется мебель. Старую не выбрасывают под Новый год на голову прохожим, а выносят на  панель или в цокольный этаж своего дома. Спуститься туда  можно на лифте и присмотреть практически все необходимое.  Так поступают те, чей достаток средний или выше. Люди победнее устраивают распродажу ненужных им вещей прямо на  улице.

Антиквариат" – картины, фарфор, ювелирные изделия, наследие известных  людей – выставляется в  США на аукцион.

Самый знаменитый из них – "Сотбис" – существует  с 1744 года, когда продавец книг Эмиль Бейкер провел  первую распродажу по принципу "кто больше заплатит".  Позже дело перешло к его племяннику – Джону Сотби,  что и закрепилось в названии аукциона, имеющего сейчас  свои филиалы в десятках стран мира. В числе покупателей  проданного с аукциона немало русских.

Гигантским тиражом в США был отпечатан каталог фирмы Сотбис, когда на аукцион выставили личные вещи Жаклин Кеннеди-Онассис, чей вкус и стиль долгие годы был критерием для ее соотечественников.
Трогательным было прощание простых американцев с "Джекии", как ласково они называли вдову убитого в Далласе  президента США Кеннеди. Я видел, как три дня люди приносили цветы к подъезду дома, где жила женщина, с чьим именем у них связывалось представление о красоте, которую не могут тронуть ни утраты, ни время. Эту городскую квартиру на Пятой авеню Жаклин предпочитала своей вилле в поместье Кеннеди. Сделав в 60 лет пластическую операцию,  она, казалось, вернула былые годы. Лишь руки, словно горькая насмешка природы, выдавали ее подлинный возраст.  Весну и молодость не купить, увы, ни за какие деньги...

Эта грустная история, напоминающая о том, что все равны перед Богом, мысленно возвращает к старой фотографии из журнала "Пари-матч": счастливые супруги Кеннеди обнимают маленькую Каролину, которая грызет ожерелье матери. Его и выставила дочь на аукцион спустя 33 лет в числе других реликвий
нью-йоркской квартиры Жаклин.

По одной из версий, дети хотели с помощью аукциона отделаться от всего, что напоминало им о втором браке матери. Как в этом случае объяснить, почему на распродажу попали и вещи отца, в частности, кресло-качалка, которую  врачи рекомендовали Кеннеди в связи с травмой, полученной во время второй мировой войны?

Нередко эти аукционы в США сопровождаются курьезами. Накануне продажи в Нью-Йорке 430 писем великого математика Альберта Эйнштейна, эмигрировавшего в Штаты, одной из газет удалось добыть их копии. Цитируя никак не предназначенное для чужих глаз, журналисты  представили лауреата Нобелевской премии в домашнем кругу чуть ли не Синей Бородой, деспотом по отношению  к жене. Любопытно в этом смысле, что регистрация его второго брака пришлась на День влюбленных. Каким Эйнштейн предстанет перед потомками, если когда-нибудь на  аукцион вновь попадут письма автора теории относительности, взявшего в жены свою молоденькую кузину?

Вернемся, однако, в гостеприимный дом, расположенный  неподалеку от Гудзона, в штате Нью-Джерси.

Словно цепляясь за верхушки деревьев, окружающих  уютный внутренний дворик, садится ласковое сентябрьское  солнце. Все вокруг  –  легкая дачная мебель, цветы в клумбе, итальянское вино в высоких бутылках – приобретает новый цвет, а разговоры – смысл. Наступает вечер. Пара уезжает за парой, не задерживаясь при выходе или на лестнице. Провожая гостей, хозяева не выглядят уставшими. Они  по-прежнему по-американски улыбчивы и радушны. Чувствуется, что впереди их не ждет унылое мытье посуды, расстановка мебели на прежнее место и возвращение стульев соседям...

Коренные американцы  предпочитают встречи в  ресторанах, которых в  США множество. Есть большие, с несколькими залами, расположенными на  разных уровнях, эстрадой для выступления актеров, среди  которых постоянно бывают знаменитости из России. Есть  маленькие, на несколько столиков, кафе, представляющие национальную кухню разных народов, населяющих Америку.

В доме на берегу океана, где я жил, расположен один  из популярных ресторанов. Здесь часто бывают "наши".  Несколько раз менялись его хозяева и интерьер. Днем,  когда на пляже жара и мягкий шум прибоя смешивается с  оглушительным грохотом множества магнитофонов, в затененном зале ресторана пусто. Ветер полощет шторы, отраженные в зеркальных стенах они кажутся сказочными  рыбинами в огромном аквариуме.

"Наши" ведут себя в ресторанах, как дома. Сидят компаниями, отмечают события шумно, привлекая к себе внимание.

Американцы приходят в ресторан поесть. Часто всей семьей.

Кстати, девушкам принято платить самим за себя.

В ресторанах, где самообслуживание, вы при входе вы5ираете блюдо и платите за него, а все остальное бесплатно. На  стеллажах – всевозможные овощи, соусы, подливки, острые  приправы, фрукты, соки, мороженое... Попробовать все невозможно. Спиртного тут не подают. Часто блюдо, за которое платят при входе (обычно мясное}, уносят домой. Так  принято, и это никого не удивляет. Официант упаковывает  блюдо в фирменную обертку, которая одновременно служит  рекламой заведения, искусства его поваров.

В Вашингтоне проходят традиционные встречи поваров  первых лиц различных государств мира. На одном из таких  кулинарных '"саммитов" в американской столице председательствовал новый повар Белого дома. "Вина" его предшественника состояла в том, что он не внял распоряжению Хиллари облегчить блюда в президентском меню. Повар был француз и запрету на пикантные соусы, вызывающие аппетит, предпочел отставку. Новый шеф кухни № 1 повел  борьбу с холестерином, став союзником первой леди в ее  стремлении держать мужа "в форме".

Роль кухни в истории немаловажна. Французский дипломат, мастер политической интриги Талейран говорил: "Найдите мне хорошего повара, и я сделаю вам хороший договор".

Знакомство со "средними" американцами вызывает впечатление некоего стандарта, желания жить как все. На день рождения, юбилей обычно в качестве подарка приносят конверт с деньгами. Есть и поздравительные открытки с заранее написанным стандартным текстом. Это никого не обижает: так принято.

Поражает чисто практический подход ко всему. Нередко  это нарушает общепринятую европейскую этику. В США  человек может зайти в учреждение и спросить, где туалет. В  вагонах метро видел беременную женщину, старика, инвалида, которым не предложили сесть хохочущие школьники, непрерывно жующие, как там принято, жвачку. Не берусь утверждать, что это признак черствости или результат дурного  воспитания. Так принято.

Между тем американцы способны и к сопереживанию,  они сердобольны и отзывчивы. Для того чтобы незрячие люди, бывая на выставках, не чувствовали себя ущербными,  художница Уилла  Шалит попросила у авторов ряда работ  разрешения на отливку пластмассовых масок. Надетые во  время посещения слепых на скульптуры они позволяют незрячим касаться работ руками и по-своему, по привычному  "видеть" их.

Известен случай, когда ледяной шторм обрушился на  одиноко стоявший в прибрежной полосе дом, где находились экзотические птицы. Погас свет. Отключилась подача тепла. В этой экстремальной ситуации люди прежде всего стали спасать пернатых. Они укутали одеялами перепуганную и озябшую мамашу, сидевшую в темноте на яйцах,  и, сменяя друг друга, согревали ее.

Однажды на одной из улиц с резко затормозившей машины упал и был прижат к асфальту другим автомобилем  подросток. Надо было видеть, как с разных сторон бросились к нему строительные рабочие, продавцы овощей, люди  в костюмах и галстуках, спешащие в этот час на работу. Добровольные спасатели приподняли машину до приезда "скорой помощи". Опоздай они на 5 – 10 минут и мальчик бы  погиб.

А вот еще один пример. До отказа были заполнены  трибуны стадиона в Харторде в день выступления русской фигуристки Екатерины Гордеевой, пережившей 6 ноября 1995 г. смерть на льду своего мужа Сергея Гринькова. На репетиции благотворительного выступления в его  память Гордеева была очень бледна, скованна и молчалива. Впервые за 14 лет ей предстояло выйти на лед одной...

Все волновались за нее. Известный тележурналист, которому предстояло в этот вечер комментировать программу с  участием американских звезд фигурного катания, сказал,  что обычно чувствует буквально каждый шаг любого  спортсмена, но когда на арену выйдет Катя, не скажет ни  слова. "Не смогу"...
То, что увидели зрители, в комментариях не нуждалось,  Гордеева каталась под музыку Малера, написанную как признание в любви. Бело-голубое платье трепетало как больное  сердце. Фигуристка летела по льду в нервных лучах света,  словно ощущая былую поддержку, чувствуя присутствие мужа. Кульминацией стал момент, когда она должна была (как  было всегда при жизни Сергея) взмыть вверх на его сильной  руке. Женщина искала ее, но не находила. Этот жест отчаяния, рухнувших надежд потряс всех красотой, вдохновением и любовью. Она продолжала искать любимого, оглядываясь в свое, их прошлое.

Публика усыпала лед розами. Зрители аплодировали и  плакали. Видно, самой судьбе было угодно, чтобы на американской земле наша соотечественница пережила страшное  выпавшее на ее долю испытание.

В отличие от нас, нынешних, американцы не любят ныть, гораздо реже испытывают "комплекс неполноценности". Наверное, отсюда решительные манеры и независимый внешний  вид американок.

Если у нас сорокапятилетняя причисляет себя к немолодым, то в США, практически,  нет "роковой черты", за которой женщина психологически перестает ощущать себя ею. Вспомним,  что самым пожилым обладателем высшей награды Американской академии киноискусства стала Джессика Тэнди, сыгравшая в ленте "Шофер мисс Дейзи". Она получила "Оскара" за  лучшую женскую роль в... 80 лет.

В Штатах установлено, что с возрастом изменения в организме женщины приобретают качества, позволяющие им играть  ведущие роли не только на семейной, но и политической сцене.  Назначение Мадлен  Олбрайт руководителем Госдепартамента практически совпало с ее шестидесятилетием.

Примечательно,  что день рождения чиновника высшего ранга не является в  США поводом для выражения всенародной любви и оценки  заслуг перед Родиной. В этом правовом государстве, где все  регламентировано, определен ритуал преподнесения подарков и  их стоимость. Дипломат № 1 вела себя в соответствии с этим  сценарием.

Девиз "слабого пола" в США – добиваться желаемого  самим, заставлять уважать себя, уметь защищать, быть не только украшением общества, но и приносить ему пользу.  Что касается семейных отношений, то исследователи Чикагского университета, опросив 3452 взрослых человека, выяснили, что уровень супружеской верности в стране чрезвычайно высок. 85 процентов замужних женщин и более 75 процентов женатых мужчин заявили во время проводимых с ними получасовых интервью, что неизменно верны своим супругам и испытывают наслаждение от сексуального общения  только с ними. На этой основе ученые делают вывод: сексуальная революция в США как бы не состоялась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама