Произведение «"НОВОСТИ, ДОСТОЙНЫЕ ПЕЧАТИ". Часть 10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: верят с недоверием
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 691 +1
Дата:

"НОВОСТИ, ДОСТОЙНЫЕ ПЕЧАТИ". Часть 10

Одним из китов, на которых, наряду с автомобилем и компьютером, держится Америка, является пресса. Вспомним, что первая поправка к Конституции США провозгласила, в частности, свободу слова и печати. Между тем отношение к ней неоднозначно. Три четверти населения страны  воспринимает СМИ с подозрением, считает, что верить им  нельзя. Таковы данные Общества репортеров. Другие исследования показывают, что американцы со слепым доверием  относятся ко всему, что читают в газетах и журналах, слышат по радио, видят на экране телевизора.

Был проведен- любопытный эксперимент. Владельцам телевизоров, которые стоят практически в каждой из комнат,   занимаемых американской семьей, нужно было попробовать обойтись без него в течение целой недели. Оказалось, что на такой "аскетизм" в конце ХХ века способны немногие. Примечательно, что эта "неделя без телевизора", по мнению ее организатора Генри  Лэболма, позволила многим американцам... услышать, наконец,  друг друга.

А американское телевидение поразило меня прежде всего манерой ведущих держаться в кадре.

Покоряет раскованность, причем свобода эта скорее внутренняя, нежели в выражениях, которые часто коробят интеллигентного зрителя у нас.

Можно позавидовать искусству общения ведущих выпуски теленовостей. Кстати, мне чаще доводилось видеть двух дикторов, что с чьей-то руки у нас стало считаться анахронизмом.

Дикторы общаются, обмениваются короткими репликами  по поводу только что прочитанной новости. Как-то вечером  ведущая сделала комплимент своему коллеге по поводу его  нового галстука. Это ничуть не умалило значения следующей  информации, прочитанной, естественно, совершенно в ином  ключе.

В общении телеведущих органично соединены профессионализм, интеллигентность, здоровый юмор, присущая нации  культура жеста. Допускаю, что у американских телеведущих  есть, кроме всего прочего, основание для хорошего настроения:  дикторы выпуска теленовостей – в числе наиболее высокооплачиваемых людей. Согласитесь: это серьезная социальная  надбавка к популярности, которой только и могут довольствоваться наши дикторы и ведущие ТВ.

Путь на телеэкран в США для многих нынешних звезд  порой похож на тривиальный сюжет американского фильма.  Что-то срывается, нужно срочно кого-то заменить, приглашают новичка и ему улыбается Удача. Почти так произошло  с Филом Донахью, который стремительно преодолел путь от  неизвестности к звездной высоте и позволил аудитории  «жить в кадре».

Мне кажется, что эта фигура – этап в телевизионной публицистике. И не только американской. Быть может, Фил Донахью сделал для ТВ то, что в свое время Алексей Аджубей  для советской прессы. Но законы телеэкрана и закадровые  нравы жестоки. Как только стала сокращаться аудитория передач, которые вел Донахью, а его программу перестали "брать"  большие города, тележурналист, который записал почти семь  тысяч программ, заявил о своем уходе. 2 мая 1996 года была  сделана его последняя передача.

По американской традиции люди, занимающие положение  в обществе, заранее объявляют о том, что сходят со сцены.

А все, что происходит дальше, – это своеобразные проводы, исполненные уважения и благодарности земляков, а порой и всей нации. Эта благородная традиция, существующая  в разных областях американской жизни, вспоминалась, когда  две известные российские телеведущие рассказывали в газетных интервью о том, что узнали о своей отставке в... коридорах Останкино, по дороге на работу. Нередко точно так  же, только в иных высоких коридорах, узнают о зигзаге в государственной карьере еще вчера облеченные властью мужи. Понимаю, что традиции разных стран вовсе необязательно должны быть похожими, а тем более одинаковыми. Главное, чтобы они были цивилизованными. Впрочем, кажется,  это я уже о другом. Вернемся к американскому телевидению.

Мне показалось, что излюбленная форма телепередач –  это как бы игра с участием телезрителей, реакцию которых на  происходящее мы все время слышим. Это делает сидящих у  экрана соучастниками действа и усиливает достоверность происходящего.

Интересно задумана телепередача для детей, которую готовят они сами. Вся творческая группа: телеоператор, режиссер, осветители, диктор, журналисты  –  дети. Я видел, как  профессионально они берут интервью у взрослых. Девочка-репортер говорила с пожарным на фоне пылающего дома.

В ходе интервью преподносится образовательная информация. При этом нет и намека на дидактику. Тут одновременно открывается окно в мир и учатся журналистике юные  репортеры. Подчеркну, что пожар был не "учебный", а настоящий, Так рождаются будущие ведущие, так учат вхождению в прессу начинающих. А кто сказал, что с младых  ногтей нужно учить лишь музыкантов или мастеров фигурного катания на льду?

В Соединенных Штатах журналистику преподают более чем в 150 учебных заведениях. Импонирует правило, которого там придерживаются: человек, решивший посвятить себя
прессе, должен предварительно получить широкую общеобразовательную подготовку. Наряду с так называемыми "объединенными" программами, предполагается, что люди, изучающие непосредственно журналистику, должны в то же время расширять свои знания в одной из следующих областей:  экономике, вопросах руководства предприятиями, искусстве,  языкознании или педагогике. Профессиональная подготовка  ведется по нескольким программам. В цикле лекций "Принципы журналистики" рассматриваются, в частности, такие  проблемы, как взаимоотношение газеты с правительством,  психология, этика, влияние и ответственность прессы.

В Америке многое регламентировано. И это отнюдь не является нарушением прав человека. Предусмотрено и общение с  представителями прессы. К примеру, выпущена "Памятка американскому солдату" для разговора с репортерами. Мне кажется, будет полезно, если я процитирую несколько строк из этого документа: "Исходи из того, что все твои слова могут появиться в печати, могут быть переданными в эфир, отвечай коротко и по существу". И еще: "Говори о том, что ты знаешь.  Если ты это ешь, в этом спишь, это носишь, сидишь в нем за  рулем, чинишь его или командуешь ими – вот об этом и рассказывай. Говори от своего имени, а не от имени своих товарищей или командиров", – требует "Памятка".

Согласитесь, что следовать этому совету было бы неплохо и гражданским лицам.

Статистика СМИ утверждает, что ежедневно  газеты и журналы читают  свыше 70 процентов жителей США.

Однако по мнению многих киоскеров-эмигрантов, с которыми я разговаривал на нью-йоркских улицах, интерес к периодике падает. Кстати, продавцами газет после второй мировой были в основном вернувшиеся с войны инвалиды. С  тех пор число газетных киосков сократилось в несколько раз.

Уменьшилось и число обращений: читателей к прессе. Даже  для крупного американского издания двести писем в год считается большой почтой. Между тем авторитет крупнейших  американских газет практически незыблем.

Если судить по наиболее престижной награде за лучшую  журналистскую работу в США – Пулитцеровской премии – в лидерах – "Нью-Йорк Таймс", чей девиз: "Все  новости, достойные печати..."

Ее журналисты удостоены десятков самых высоких премий в области публицистики. Газета первой в мире поместила репортаж, переданный по радио из Порт-Артура в 1904  году. Спустя шесть лет в ней появилась первая репортажная  фотография.

Журналисты "Нью-Йорк Таймс" Билл Келлер и Серж  Шмеман, в разное время заведовавшие корреспондентским  пунктом в Москве, получили "Пулитцера" за серию материалов о Советском Союзе и репортаж о падении Берлинской  стены.

Газета горда своей независимостью. Еще в молодые годы  она не побоялась разоблачить высокопоставленных преступников, несмотря на бойкот рекламодателей, угрозы и предлагавшиеся взятки.

"Нью-Йорк Таймс" – одна из немногих газет, сообщившая в августе 1992 года о судьбе Михаила Мильштейна –  адъютанта маршала Жукова. После очередной антисемитской  чистки он был отодвинут на второй план. В 70-х годах этот  генерал стал сотрудником Института США. По мнению газеты, которая ссылается на авторитет бывшего чиновника  Агентства по контролю над вооружениями и разоружению,  этот человек относится к числу тех, кто "преодолел барьеры  холодной войны".

Имя еще одного человека – фигуры загадочной, полагаю, для многих – сошло со страниц "Нью-Йорк Таймс" в  июле 1992 года. Речь идет о москвиче Виталии Евгеньевиче  Луи, работавшем три десятка лет внештатным корреспондентом западных изданий. Его публикации часто становились  настоящими сенсациями. В годы холодной войны, когда иностранцам было сложно общаться с советскими гражданами,  двухэтажный загородный дом Луи в Переделкино, напоминавший музей, принимал гостей с Запада. Имя его хозяина  связывали с КГБ, который, как считают, снабжал журналиста закрытой информацией, недоступной для западных коллег. Так, он раньше других передал информацию о смещении  Хрущева, предсказал, что место скончавшегося Андропова  займет Черненко, сообщил о предстоящем освобождении из  тюрьмы Щаранского, первым рассказал о взрыве бомбы в  московском метро в 1977 году утверждая, что ее подложила группа диссидентов. "Нью-Йорк Таймс" называла Виталия Луи агентом-журналистом.

Газета стремится давать информацию первой, которая нередко остается и единственной.

19 августа 1996 года в уютном Таймс-сквере на 42-й  улице в Манхаттане на юбилей этой самой солидной газеты  в США были приглашены две тысячи ее сотрудников – от  ведущих журналистов до уборщиц. Именинников поздравил  мэр города Рудольф Джулиани, который, кстати, ввел в традиции пресс-завтраки в своей администрации. На празднике  не забыли добрым словом помянуть создателя и первого владельца "Нью-Йорк Таймс" Адольфа Окса. Интересно, что и  сегодня среди сотрудников и совладельцев издания есть его потомки. Завидная преемственность в средствах массовой информации!

Если говорить о самых популярных американских журналах, то среди них, безусловно, "Тайм", В числе его многолетних традиций – определение самых именитых людей года. "Мы не выбираем человека года, это - делает история" –  девиз еженедельника. На его обложках  в разные годы были  Чан Кайши, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Михаил Горбачев...

Что касается отношения американцев к книгам, то статистика утверждает, что четверть читательского внимания  поглощает детективная литература,   оставив далеко позади  любовные романы, книги по истории и биографии знаменитостей. Конкретное, а не "среднестатистическое" отношение  американцев к чтению показывает опыт одного из крупных  книжных магазинов на Бродвее. Тут чаще спрашивают фантастику. С большим отставанием от нее идет продажа книг,  посвященных биографиям звезд, искусству, американской  истории. Кстати, в свое время книга о собаке тогдашнего  президента США Буша разошлась тиражом в 375 тысяч  экземпляров, опередив биографии известных в стране лидеров верхних эшелонов власти.

Сегодня в России нельзя жаловаться на недостаток изданий, однако в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама