Произведение «НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ. Часть 13» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: бежали и бегут наши
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 852 +4
Дата:

НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ. Часть 13

жизни.

Эмигранты, работающие в кливлендском филиале "Дженерал Моторс", начинают трудовой день в 6 часов утра. Тут - шьют кожаные сиденья для автомашин. Первое, на что обращаешь внимание, – отсутствие конвейера, с которым у нас   со школьных лет связывалось традиционное представление о потогонной системе при капитализме. Оказывается, он тут был,  но его убрали, потому что... нервировал рабочих и они делали.

много бракованных деталей. Другое наблюдение связано с тем, что рабочие-змигранты в заводской столовой не обедают  –  кофе и бутерброд берут с   собой (совсем как у нас сегодня).

Время от времени над швейными машинами загорается сигнальная лампочка. Это означает, что остановилась машина и  механик-эмигрант спешит – нужен срочный ремонт. Бывает,  что следом вспыхивает еще одна или две лампочки. Тут не отлучишься. Кстати, делать это можно только с разрешения мастера.

При внешне кажущейся непринужденной атмосфере все строго определено и нарушения чреваты наказанием. Отметка –  о приходе фиксируется в карточке за 5 минут до начала смены. Если рабочий получил замечание, оно хранится в его личном деле три года. Отпуск  –  одна неделя.

Эмигрантов узнаешь и по внешности (часто выдают глаза)  и по списку на стене в отделе кадров, где рядом с фамилией  указан стаж – важный показатель для получения льгот. Сменный механик – в прошлом главный специалист – из наших.  Почувствовав в поведении рабочих-эмигрантов какой-то дискомфорт, я сказал ему об этом, прощаясь. "Тут, как говорят в  Одессе, две большие разницы, – заметил он. – Это не та  тоска, о которой подумали Вы. Просто - у нас сегодня... туалет на ремонте".

История русской эмиграции имеет в Америке глубокие корни. Есть в ней и уральский след. Наши земляки многое сделали для освоения Аляски, их поселения были в Калифорнии. Купец Петр Рязанов основал в 1812 году форт Роз (а не Рос, - как пишется сейчас). Интерес уральцев к Америке вызывают книги, подаренные Екатеринбургу управляющим казенными  заводами на Урале В. Н. Татищевым, среди которых есть "История Америки" Самуэля Грошева; изданная в 1723 году. В конце того же столетия с Урала в Америку вывозили  знаменитое железо марки "сибирский соболь".

Екатеринбургский купец П. Холкин в середине прошлого  века основал в городе гостиницу "Американская", в которой останавливались декабристы, возвращавшиеся из ссылки, Чехов,  Менделеев. Горные инженеры и изобретатели Урала, участвовавшие в Чикагской выставке, посвященной 400-летию открытия Америки, были отмечены золотой и серебряной медалями.

В числе первых эмигрантов, приехавших из нашей страны,  было немало старообрядцев. Можно предположить, что первые  дома на Аляске строили спутники Семена Дежнева. Тут были экспедиции Беринга, Лаптева. До сих пор здесь существуют  русские библиотеки, храмы. В дни, когда мне довелось быть в США, отмечалось 225-летие со времени открытия Америки   русскими мореплавателями с Севера.

Первые эмигранты, которые искали работу, проходили  специальную эмиграционную службу и своеобразное тестирование – подняться на 2-й этаж, закрыв левой рукой правый  глаз, чтобы определить, не нарушен ли баланс, какова частота дыхания. Как и сейчас, стране нужны были сильные рабочие руки. Обращалось внимание и на одежду. Лишь потом - начиналось собеседование и требовался денежный взнос.

И вот спустя век, в течение которого волны эмиграции –  выносят и выносят на американский континент все новых переселенцев, в США решили создать музей эмиграции на острове, где высится статуя Свободы и откуда открывается  весь Нью-Йорк. Наверное, это – одна из самых волнующих экспозиций мира. По существу этот музей судеб человеческих показывает, каким трудом, какой ценой создавалось .
самое благополучное государство мира. Есть тут стена, где  эмигранты (за плату) могут увековечить свое имя. О многом:  думается, когда видишь знакомые фамилии. Тут они написаны по-русски, хотя часто доводилось встречать и уже переделанные на заграничный лад.

В одном из пользующихся большой известностью магазине-салоне, дающем на прокат видеокассеты, я познакомился  нашим преуспевающим соотечественником. Сейчас его зовут  Майкл.

Современный офис на втором этаже, телеглаз, подсматривающий за торговым залом, – на первом, огромная видеотека, где есть все, кроме чернухи и порнухи. Проявив к нам поначалу чисто светский интерес, он оживился, узнав, что мы с Урала. Дока в мире кинобизнеса вспомнил, что в Свердловске когда-то была хорошая киностудия. "Жаль, что на Брайтоне предпочитают мелодрамы и индийские фильмы", – сказал он.

Бизнес делается буквально на всем. Одни эмигранты переводят документы, связанные с завещанием, другие реставрируют мебель, привезенную из Союза. Есть специалисты "со  стажем", для которых не составляет труда открыть за небольшую плату сейф или дверной замок. Супружеская пара – оба  художники – пишут по заказу картины маслом на холсте...,  с фотографий. Полиглот предлагает себя туристам в качестве - переводчика во время визита к врачу, адвокату. Некоторые  наши соотечественники занимаются отправкой писем и посылок в СНГ с доставкой на дом, заполнением всех видов анкет, обменом российских водительских прав на американские.

В крохотных звукозаписывающих студиях до полночи бойко торгуют кассетами с нашими песнями всех времен и народов. Неоновая реклама зазывает в русскую баню в Бруклине,  на улицах которого только и слышно русскую речь, мелодию,   анекдот.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:17 11.02.2014 (1)
6
[b]ЦИТАТА[/b]: "Среди  многочисленных вопросов: рост, вес, цвет глаз, волос, лица,  особые приметы или шрамы (!), есть и такой: "Из какой  страны Вы убегаете?" Согласитесь, не каждый человек, проживший на своей родной земле долгую жизнь, может принять такую, с позволения сказать, этику отношений...".

Но, навергное, американцы имеют какие-то основания, чтобы столь скрупулезно интересоваться будущим жителем своей страны. Ведь не каждый бежит с благими намерениями  и не всегда и не всякого  следует принимать в свои распростертые объятия.
     11:57 30.07.2014
4
Спасибо всем. С уважением Ян Бор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама