Произведение «Пенталогия. Часть 4/5. Когда орёл и решка работают сообща.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 553 +1
Дата:

Пенталогия. Часть 4/5. Когда орёл и решка работают сообща.

 Вера является осознанием человека истинности каких-то положений, которая не нуждается в проверке и доказательствах, благодаря чему упрощающая жизнь человеку. Эдакий жизненный ориентир, не подвергающийся сомнению, кирпичик установившегося мировоззрения. Но аксиом то на земле не так уж много, так давайте докажем, что существующие веры действительно безупречны.
 Вера в бога является одним из таких ориентиров. Существование того мистического существа, который создал человечество и окружающий его мир. Любое непонятное явление, которому нет объяснения, тотчас становится результатом дела рук Господа. В его честь воздвигаются священные здания, в которых люди могут поклониться Богу, поделиться с ними своими радостями и горем, покаяться в грехах, почтить память усопших. Создаются книги, в которых описываются все деяния Господа, а некоторые особо верующие люди идут на служение к Богу. Давайте остановимся на этом месте. Когда-то и молния считалась чем-то невероятным и необъяснимым, делом рук Перуна, а теперь физики с лёгкостью дадут вам объяснение этому явлению. Завеса тайны уменьшается, и всё меньше заслуг остаётся за Господом. Существуют различные секты, которые называют организациями, которые отделились от основного религиозного учения, уверовав во что-то другое. Они вызывают явно неодобрение у религиозных людей. Но почему? Существует множество религий, каждая из которых почитает своего Бога, тогда становится очевидным существование его как многоликого существа. А как Тот, кто не имеет единого обличия, может существовать, более того как можно поклоняться и служить этому существу? Писать книги о его деяниях, не встречаясь с ним разу в жизни? Даже если опустить этот факт, то секты тоже верят в своего Бога и когда некоторые из них вершат преступления во имя Господа, за что же мы их осуждаем? За их преданность вере? Вот ещё одно противоречие. Заглянем внутрь Библии и найдём изъяны там. Бог создал Землю…  А астрономы доказали существование другие планет, звёзд, комет и прочих небесных тел. Это что, дело рук других мистических существ?  В лучшем случае, это факт в пользу язычества, в худшем указывает на кое-что другое. Соитие Адама и Евы дало начало остальному человечеству, тогда почему монахи дают обеты безбрачия, идут наперекор естественному процессу развития человечества, узаконенного Господом? Наконец всемирный потоп, который обрушился на людей, когда они погрязли в своих грехах. Почему он случался лишь однажды? Люди до сих пор нарушают заповеди, грехов и искушений появилось ещё больше, произошло огромное количество войн, в том числе на религиозной почве, а Бог спокойно на это смотрит? Даже конец света обошёл нас стороной. Обдумав все приведённые аргументы, я принимаю позицию агностиков, которые не отрицают возможность существования чего-либо, но и видят многочисленные противоречия в существующем устройстве вещей.
 Раз возможно появление людей без вмешательства Бога, направим взор на существующие теории о появлении человека. Дарвин, чья теория долгое время была актуальной и шагала рядом с религиозной, одна из них. Человек произошёл от обезьяны, которая в результате труда превратилась в существующих индивидов. Но ведь приматы это тоже лишь промежуточная стадия, которая появилась в результате эволюции их далёких предков. Чарльз нашёл из существующих животных подобие человека и сделал его стартовой точкой к человеку, махом властной руки отрезав приличный промежуток времени, так и не поставив перед собой вопроса о том, откуда же появились приматы. Это значит, что его теория как минимум неполная. Теория большого взрыва – наиболее логична для меня. Она по крайней мере объясняет мне появление Земли и других космических тел. Остаётся вопрос, почему именно на нашей планете зародилась жизнь, но видно так и задумано. Сосредоточимся на нашей планете. Всё началось с примитивных микроорганизмов, которые в результате долгого промежутка времени прошли путь до всех существующих видов жизни, среди человек – якобы самое совершенное существо. А теперь внимание, озвучу следующую теорию, которая, если вдуматься, также имеет право на существование, опираясь на предыдущую. На самом деле человечество не развивается, а циклично проходит одни и те же этапы развития, пока не случается катаклизм, с которого жизненный цикл начинается сначала. Приведу аргументы в её защиту: никто не знает, когда зародилась жизнь, так почему мы считаем, что это начало вообще существует, с учётом того, что даже установившиеся временные рамки формальны? Есть объяснение тому, что происходит с человеком после его смерти. Он формально не умирает, а переносится в состояние ожидания, забвение до тех пор, пока цикл не начнётся заново. И когда это случится, вы получите то же тело, те же черты характеры и остальные ваши особенности, что и до этого, то есть пройдёте микроцикл своего существования, причём не подозревая, что это уже происходило ранее. Взгляните вокруг, везде присутствует цикличность: смена дня и ночи, времён года, вращение планет вокруг Солнца и Земли вокруг своей оси, круговорот воды в природе, ежегодные праздники, еженедельные выходные и многое другое. Это находит объяснение и существование календаря майя, который приобретает свой смысл: 21 декабря 2012 года не является концом света, а является отправной точкой к началу его гибели. Объясню по-другому: есть символ бесконечности, перевёрнутая восьмёрка. Тогда жизненный цикл берёт свое начало в месте крепления двух кругов этого мистического символа. Он идёт влево, проходит первый круг своего становления до конца 2012 года, стадию позитивного развития человечества. Далее цикл идёт влево, проходит нижний круг (стадию негативного развития), концом которого будет уничтожение всего живого. В этом момент мы опять окажемся в том перекрестье кругов, откуда брали начало. Этим катаклизмом может быть всё что угодно: ядерный взрыв, окончательное уничтожение озонового слоя, столкновение с космическим телом. Важен итог – новый цикл.
 Тогда вера в науку и технологию, тот самый прогресс тоже имеет достаточно оснований для сомнения. Изобретения людей в большинстве своём несут в себе и пользу, и вред одновременно. Орудия труда, предназначенные для обработки металла и камня, прошли путь до появления холодного оружия, равно как и динамит – до гранат, исследования в области физики и химии – до изобретения ядерной бомбы, забирающих жизни людей. Автомобили, паровозы и пароходы вместе с удобством передвижения обогатили воздух вредными выбросами. Аэрозоли и распылители превратили озоновый слой в дырявое одеяло, холодильники и пластик  стали спутниками парникового эффекта. Действительно ли мы делаем шаг вперёд? Тогда это слишком большая расплата. Разумеется, занимательно и интересно наблюдать за тем, как появляются невероятные устройства и механизмы, как фантазии превращаются в реальность, на примере тех же роботов.  В то же время печально осознавать, что с каждым днём человек сам сводит в себя могилу, сам является тем возможным источником будущего катаклизма.
 Гуманизм – вера в человека, как в высшее существо, слишком надменна, незаконно возвышая его над другими живыми существами и переоценивая его роль. Нигилизм же чужд мне из-за своей позиции радикальности в отрицании чего-либо, не предоставляя возможности выбора. А вот недавно укоренившаяся в сознании некоторых людей вера в инопланетные цивилизации заслуживает внимания. Действительно, пусть мы фактически и не видели доказательств существования пришельцев, нет оснований полагать, что их не существует. Наша раса вполне могла оказаться неспособной принять сообщение с другого конца света или интерпретировать его правильно. Да и посудите сами: если бы правящие круги отрицали существование инопланетной цивилизации, зачем им самим посылать сигнал в космические глубины? Получила бы такое развитие космонавтика?  Другое дело, что в случае существования иной расы мы бы ничего не знали о планах инопланетян на наш счёт, и в случае, если все обстоятельства сложатся не в пользу человечества, нас ждёт печальный исход. Поэтому, отсутствие иной жизни в пределах космического пространства - самый оптимальный вариант для нас, так как само вторжение пришельцев уже означает нарушение жизненного цикла человечества, а последствия этого я уже не берусь предсказывать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама