Произведение «Рыболовный турнир» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 655 +1
Дата:
Предисловие:







 

Рыболовный турнир

                                                                         
Так давно это было, что даже в моей голове эти воспоминания покрылись толстым слоем мха.
И по мере его разгребания память потихоньку восстанавливается.
Даже примерно не могу  сказать, когда это было.
Очень много времени прошло с того момента, да и воды утекло.
Развалился Союз, появились новые русские, появились пацаны.
Феня прочно прописалась в Русский язык полным комплектом, и стала звучать в официальных средствах массовой информации,  понятия заменили закон  и стали  частью брачно-семейных отношений.
Америкосы то ли улыбаясь, то ли скалясь стали  набиваться в друзья,  давая клятвы дружбы и верности, исподтишка в своем стиле постоянно проделывая разные пакости.
Рубль стал дешевле туалетной бумаги.
Появились ваучеры, водка стала отравой, солнце померкло и наступила тьма.
До сих пор в ушах слышится стук шахтерских касок.
А у меня на плечах красовались новенькие лейтенантские погоны, которые вместо померкшего солнца освещали мне путь во тьме,  был я сотрудником нашей рабоче-крестьянской серпасто-молоткастой милиции, с денежным содержанием, достаточным для приобретения месячной нормы памперсов для ребенка.
Рыбалка меня в то время интересовала мало а рыболовные соревнования в моей голове вообще не укладывались.
И в эти трудные голодные года, какая-то добрая душа решила провести рыболовный турнир.
Фанатики!!!
А так как выбранный водоем находился на моей земле, то мне предписывалось на том мероприятии  находиться пренепременно.
Какой там мне турнир, поспать бы часок лишний, времени в обрез.
Но надо значит будет.
Собралось на берегу водоема (обособленного непроточного) народу человек сорок спортсменов и столько же зрителей.
Кто-то кого-то знает, кто-то не знаком.
Публика разношерстная, кто в чем.
Это сейчас я отличаю фидер от пикера и лайт от ультралайта, а тогда мне  было что спининг, что поплавочка, что электроудочка  без разницы, лишь бы не нажрались,  да физиономии друг другу не понабивали бы.
Но публика серьезная, насухо всё,  без спиртного.
Сначала вступительная часть, затем знакомство, общение потом сам турнир.
Главный приз, катушка рыболовная, такой цены, что я своего  отпрыска за эти деньги мог бы памперсами на год вперед обеспечить.
Торжественная часть прошла, все собрались, шутят, балагурят, байки травят, снастями своими друг перед другом красуются,  хвастаются.
А у меня такой  спиннинг, а у меня такой, а поплавки у меня такие, а катушка, а крючки вот какие острые.
Мне не интересно, слушаю краем уха, за порядком наблюдаю.
Кончилось общение, началась регистрация участников, регистрация платная, стоит не дорого, пару бутылок водки купить можно.
Спонсор речуган задвинул на русском,  потом для непонятливых на фене повторил.
Солнышко светит, птички поют, начало лета, всё зеленое, все красивое, девки раздетые.
Красота.
Заканчивается регистрация участников, корректируют правила, пытаются их растолковать всем присутствующим, поспорили немного, всё в рамках дозволенного.
И в этот момент к столику регистрации подходит один местный житель,  подопечный из моего контингента, из тех, кто без водочки жизнь себе не представляет и даже зубы ей чистит, вместо пасты зубной.
Подходит к столу,  достает замызганную деньгу, кладет перед регистратором и говорит – «Я  тоже участвую».
Регистратор подается назад, оно если водочкой паленой зубки постоянно по утрам до блеска чистишь, то запашок не передаваемый, в обморок с непривычки можно грохнуться.
А регистратор видать непривычный попался,  сначала побледнел, потом посинел, потом пошел переливаться всеми цветами радуги.
Глазки закатил и плавненько со стула на травку сполз.
Я вмешался, прогнать хотел отравителя,  но тут регистратора сменили, и новый регистратор попросил меня этого не делать, у нас же все равны, а этот деньгу принес, ну его,  пусть участвует.
Но вдруг выяснилось,  деньгу то он платит, но чем рыбу ловить собирается, ни каких удочек с катушками у него с собой не было, да и быть не могло.
В конуре,  где он жил носки роскошью считались,  в руках он держал драную авоську, из которой через дырки норовил вывалиться какой то хлам.
Он, покопавшись в хламе, извлек оттуда какую-то палку, с намотанной на ней леской, толщиной в спичку, к леске была привязана какая-то запчасть, по виду раньше являвшаяся частью какой-то сельскохозйяственной машины, запчасть была покрыта толстенным слоем ржавчины, которая постоянно падала с нее на землю.
К запчасти,   проволокой  был  намертво прикручен кусок,  какой то субстанции, являвшейся,  когда-то   по видимости макухой или чем то подобным.
Рядом с макухой на ржавой капроновой веревке  толщиной с леску, болтались два огромных ржавых крючка, они были такого размера и такой толщины, что на них,  наверное,  можно было бы подвешивать за ребро еретиков во времена инквизиции.
Я запомнил все это только потому, что меня чисто профессионально заинтересовало содержимое его авоськи, а профессиональная память просто сделала  фото.
Скептически осмотрев рыболовное снаряжение,  регистратор официальным тоном говорит, крючок один, два нельзя и ссылается на пункт правил.
Контингент молча извлекает из недр своих дырявых штанов ржавый перочинный нож и одним чётким движением сносит с привязи второй крючок.
Регистратор   четко и ясно  зачитывает контингенту правила турнира.
Ну прям как у Пиндосских полицейских прежде чем тебя дубьем огреть, или детородные органы тебе отбить, сначала тебе права зачитают, культурно так и вежливо, а потом так отмудохают, что мама не горюй.
И все правильно, всё по закону, права то тебе зачитали? Зачитали!
А когда их зачитывали, тебе про неприкосновенность этих твоих органов кто-то что-то говорил?  Не говорили!
Тебе же  сказали, что ты можешь хранить молчание, ну  так когда тебя мудохают, ты его и храни.
А еще имеешь право на адвоката, так приглашай после экзекуции, можешь прямо  во время  нее попытаться, если сможешь.
А органы свои отбитые зеленкой мажь, твое эксклюзивное  право, тебе же этого никто не запрещает.
Хорошо у них там, в Пиндостане,  и  по закону всё.
Да ладно,  замечтался я что-то,  задремал видать на солнышке.
Сделав умное лицо,  контингент направился к берегу.
Подойдя,  он с растерянным видом разводит руки, не зная, куда ему стать.
Он опоздал и сектора ему  как бы нет.
Он подходит и становиться между двумя рыбаками, там длинный сектор за счет неудобья, в секторе над водой нависает дерево и поэтому его продлили.
С удочкой там не станешь.
Контингент показывает рукой на дерево и просит разрешения стать рядом с ним, мотивируя просьбу тем, что он с донкой управиться, места ему много не надо.
После недолгого обсуждения ему разрешают.
Звучит сигнал, и все участники ринулись делать стартовый закорм, кто на что горазд.
Но сразу после сирены прозвучал еще один сигнал, звук пробки открываемой бутылки.
Дав старт совсем другому мероприятию и сигнал этот, то-же был услышан.
Контингент, бросил драную авоську  около дерева и поднял голову вверх. Нюхая воздух как гончак,  ноздрями  перелопатив не один кубометр  воздуха, пока  не наткнулся на искомое.
Недалеко стояли зрители и они разливали.
До сих пор не могу понять, каким образом контингент смог добиться того, что бы налили и ему.
Может быть, он приложил к этому, всё своё беззубое обаяние.
Может быть, он  на них подышал, как на бедного регистратора.
История об этом умалчивает, но факты вещь упрямая и ему налили, да и не раз.
Он отсутствовал около получаса, и после неоднократных замечаний судьи неохотно вернулся  в сектор, а  там, откуда он ушел,  откупорили очередной флакон горькой.
Посмотрев  туда с сожалением, он стал готовить снасти, ни какого предварительного закорма он естественно не делал.
Рыбе не сделал, а сам-то он предварительно закормился,  да так, что на ногах стоял с огромным трудом.
Он долго ковырялся со своим барахлом, пару раз упал, чуть не свалился в воду, народ стал с него откровенно прикалываться, ну еще бы, такой экземпляр,  живой вурдалак вызвал бы меньший интерес.
Такого участника не видели никакие соревнования нигде во всей вселенной.
Наконец-то он,  взяв что-то в руки, выпрямился во весь рост.
Стоять самостоятельно ему было трудно,  и он плечом оперся о дерево.
Из такого положения он правой рукой,  раскрутил какой-то предмет и бросил его.  
Предмет взмыл в воздух и полетел вдоль береговой линии, потянув за собой леску.
Приземлившись в воду в тридцати сантиметрах от берега, леска собрала в кучу лески нескольких участников.
Пока распутывали, надавали контингенту несколько пинков и подзатыльников, но так, ласково.
Распутали быстро, канат в оснастке контингента этому способствовал.
Контингент учитывая прошлый опыт, под истерический хохот публики и под улыбки участников соревнований кинул железку  с леской себе практически под ноги, метра на три, не дальше.
Покопавшись несколько минут в своем оклунке извлёк из него колокольчик, в который он звонил сидя на плечах выпускника школы, когда шел в первый класс.
Прицепив его на леску,  он удалился туда, где наливали.
Наливать ему стали уже охотнее, за представление и за артистизм.
У участников появились первые результаты, в основном это был лоскирь размером от нескольких сантиметров  до ладошечного и вездесущий карась, примерно такого же размера.
По крайней мере, у тех участников, которых я видел.
Колокольчик контингента звонил минут пять, он подошел к снасти тогда, когда на него уже  стали ругаться другие спортсмены.
Дефиле  контингента к снасти,  выглядело как смесь гопака с лезгинкой, с вкраплениями элементов   одажио маленьких лебедей из балета «Лебединое озеро». Продолжалось оно несколько долгих мучительных минут, во время которых, часть присутствующих,  не могла стоять  на ногах, а каталась по земле, плача от смеха и  держась за животы.
Он отцепил колокольчик и завозился со своей леской, он уже стал гвоздем программы и центром внимания турнира, поэтому за ним пристально наблюдали все присутствующие.
Мне стало скучно, я такого цирка уже насмотрелся, до икоты, и я отвлекся.
И вдруг как по взмаху дирижера оркестра звук оборвался, вообще весь звук, как будто выключили.
Даже птички перестали щебетать, я стал медленно поворачиваться в сторону водоема  и стал осматривать присутствующих,  в надежде быстро понять,  что же произошло, я же на службе.
По направлению движения моего взгляда мне стали попадаться в основном удивленно-недоуменные лица, с открытыми ртами.
Я стал шарить взглядом  по берегу в поисках причины недоумения.
В этот момент мой взгляд наткнулся  на контингента, который стоял  на берегу, прислонившись к дереву.
Но самое главное в руках у него трепыхалась   здоровая рыбина, как позже  выяснилось - это был  карп.
Садка у него,  конечно не было, посадить рыбу на кукан ему не дали.
Его  вместе с рыбой донесли до места взвешивания и притулили к столику. Взвесили, карп потянул на три кило.
Все онемели.
Участники соревнований активизировались и стали вытаскивать своих бубырей  в два раза быстрее, надеясь догнать контингента.
Надежда  жила.
А контингент,  купаясь в овациях скалясь своим беззубым ртом,  погрузился в  водку по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама