Произведение «СНЕГИРИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1120 +2
Дата:
«снегири»
Предисловие:
Сказка была напечатана под Новый год в газете "Классная переменка",в декабре 2013 года.

СНЕГИРИ

Ну вот...уже и птицы собираются в дорогу,а жаль...мы будем по ним скучать зимой...Когда за окном холодная метель и  ветры.
Интересно,о чем это они чирикают?-удивлялись дети и смотрели из окон домов на улицу.
Был теплый осенний денек,грачи и другие птицы уже собрались в путь и громко переговаривались между собой.Их никто из людей не понимал,но зато другие птицы и звери возмущенно спорили с Осенником:-Но ведь не можем же мы так просто взять и сбежать в теплые страны?Почему ты не разрешишь нам остаться?
-Потому что придет Холодон и вы все умрете без еды  и воды.Он превратит воду в лед  и заколдует дождь ,превратив слезы  неба  в холодные камни.Он прогонит тепло и призовет своих слуг-метель и пургу.Вы должны уйти!
-Но ведь кто-то же должен остаться,иначе в городе станет пусто!
-Это невозможно,таков закон природы!
Грачи удрученно  замолчали,все звери  и птицы стали собираться в дорогу…
И вот настал день перелета.Осенник уже забрал свое богатство :золотые листья и другое яркое убранство.
-В путь,в путь!-закричали ветры.И все пустились  в дорогу.
Вверху,в   небе летал клин  перелетных птиц :красивых ласточек,звонких соловьев.Все они были хоть чем-то прекрасны.Но сзади всех летел маленький незаметный клин из пяти сереньких птичек.
Вдруг,подул сильный  ветер  и одна из них,круто свернув вправо и еле взмахивая крыльями ,начала падать.
-Подождите!-закричали птички и смело кинулись вниз на помощь малютке.Но их никто не подождал,так как тихий голосок малышек заглушил вой приближающихся холодных ветров Холодона.
Птицы все снижались и снижались.Казалось ,ничто не спасет малютку,но они были очень быстрыми и,почти у самой земли ,поймали ее.
Она не смогла лететь дальше,так как была очень слаба,да и другие невелички устали.
Они допрыгали до ближайшей лужи и начали пить холодную воду ,но тут ее верхушка стала покрываться тонкой кромкой льда.Тогда птички решили спрятаться  в теплое местечко  среди листвы ,но и тут они задержались ненадолго ,так как с неба начали падать крупные белые  хлопья ,и скоро все покрылось сугробами снега,не осталось ни  воды,ни еды.
-Что же нам теперь делать?Ведь мы не сможем добраться до теплых  стран сами.Мы же не знаем дороги!-сказала одна из них .
Надо пойти   к Холодону ,может он нам поможет.-сказала самая старшая.
-Да,но ведь мы не знаем где он!-возразила другая.
Я здесь!-раздался громкий голос. С деревьев попадали сосульки.
-И давно за вами наблюдаю .
-Тогда покажись нам,пожалуйста!-попросили    птички.
-Не могу,мой вид-секрет.Что вы хотели?
-Мы хотим остаться у тебя,но нам вряд ли удастся выжить,ведь сейчас так холодно.
-Ладно,я помогу вам,невелички!Но вы будете выглядеть по-другому и больше не сможете улететь   в теплые края.Будете прилетать ко  мне,а то мне одному   скучно.
-Мы…мы что будем в неволе?У тебя в ледяной клетке?-испуганно пропищали они .
-Нет,вы будете совершенно свободны,но не захотите больше улетать,согласны?
-Ну если другого способа нет,то мы согласны.
-Тогда приступим:
«Рябины красной грозди
Украсьте их в свой цвет,
Чтоб страшные морозы
Им были не во вред
Снегами их окутать
Чтоб не замерзли птицы
И пухом их    закутать
Чтоб было им теплей!»
И тут подул сильный ветер,птичек закружило волчком,засыпало снегом вдруг произошло чудо:вместо маленьких птичек-невеличек,неказистых и серых на  вид,они стали важными птицами,похожими на пуховые комочки с красной грудкой и бело-черным оперением.
-Спасибо,спасибо!-восторженно зачирикали птицы!-Но как нас  теперь зовут?
-Снегири,теперь вы-снегири!
-А что это значит?
-Это значит «снежные птицы». Теперь вы можете не бояться холодов.Да и мне будет вместе с вами веселее.
Выйдя на следующий день во двор,ребята восторженно закричали:
-Смотрите,смотрите!Это же птицы!Какие красивые!Но  почему они не улетели?Давайте сделаем им теплые домики,положим туда еды и будем кормить их каждый день,чтоб они остались у нас!
Всем людям очень понравились птички,но никто не  знал как их зовут…
-Снегири-завыли ветры.
-Снегири-пропели метели.
-Снегири - прочирикали сами птички.
-Снегири-повторили дети.
Больше птички никогда не улетали,им правда понравилось у Холодона.
Они вместе со всеми встречали Новый год и ждали чуда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:59 05.02.2014 (1)
Интересно!

Белый снег вкуснее манки!
В дверь мою Зима --- тук-тук...
Я беру с собою санки
и на горку. Там мой друг!

С моей горки, под берёзой,
Вниз лечу во весь свой пыл!
Мне румянец от мороза
Снегиришка подарил!

Снегиришка, снегиришка,
ну-ка, в санки! Так и быть;
Ты мальчишка, я мальчишка ---
--- Будем зиму всю дружить!

Снег в лицо, а мы хохочем!
Снегиришка, ты --- герой!
Знаешь, будет грустно очень
расставаться нам весной...

  (Снегиришка)
     10:40 06.02.2014
1
Замечательно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама