Произведение «Каникулы перемен.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 12
Читатели: 977 +1
Дата:
«Сашенька»
Предисловие:
Повесть написана в марте 2012 года,была напечатана в детской газете "Классная переменка",уже написана вторая часть,но пока не отпечатана...
Повесть участвовала в конкурсе "Белая скрижаль",где получила 2 место!

Каникулы перемен.

Глава 1.Как всё началось

Когда я опоздала в школу на две минуты, то поняла, что день пойдёт наперекосяк. Прозвенел звонок, и я, предчувствуя беду, побежала на урок. Мария Ивановна, строгий и требовательный учитель литературы, начала свой допрос.
-Таня, к доске! - сказала она, даже не посмотрев в журнал, словно знала, что я не готова к уроку.
Неуверенно встав и готовясь к полному провалу, я отчаянно жестикулировала в надежде на помощь одноклассников. Моя подруга Ленка сразу поняла всю незавидность моего положения и открыла учебник на нужной странице.
-Так, так, так. Что ты нам на этот раз расскажешь? -ехидно поинтересовалась учительница.
-Над высоким берегом Дуная, над великой Галицкой землёй, - зашептала мне Ленка.
-Над великим берегом Дуная, над высокой Галицкой стеной, - повторила я, что успела расслышать.
-О-о-о! Кажется, у нас в классе появился новый поэт, точнее - поэтесса! Садись, два!
И это было только начало удивительной истории, которую я теперь вспоминаю.
Мы с Ленкой шли домой. Был солнечный день, и малыши (так мы называли учеников младших классов) вприпрыжку, толкая друг друга, бежали к футбольному полю, чтобы посмотреть матч, а если повезёт, то и поучаствовать в предстоящем «чемпионате» старшеклассников.
-Я бы тоже сейчас поиграла! - с досадой протянула моя подруга.
-Поиграла бы?! А как же я? - у меня сразу испортилось и без того плохое настроение. - У меня, можно сказать, горе, а она «поиграла бы»! Иди, играй!
Но вместо ожидаемого «извини, не обижайся» знаете, что я услышала от своей тихой подруги?
-Ах, так?! Ну и пойду! - гордо вскинув голову, воскликнула «тихоня».
Останавливать её, значило бы унизиться, и я прокричала ей вслед, подливая масла в огонь:
-Иди-иди! Футболистка! Посмотрим, возьмут ли тебя вообще в игру!Обычно  мальчишки не принимали нас, и я была уверена, что очень скоро Ленка прибежит обратно и будет просить прощения за свои слова... Но сегодня был не мой день. Как говорят в сказках, повесив голову ниже плеч, я пошла домой. А в это время Ленка играла в футбол. Остановившись якобы застегнуть портфель, я искоса наблюдала за матчем. Вот забили гол, вот бегут к другим воротам, вот какой-то мальчик упал, вот кто-то вышел из игры... И что в этом интересного? Калечат друг друга и всё! Но тут я увидела, что на «поле боя» вышел мой одноклассник-отличник. Но не зазнайка, как подумали вы, а просто самый обаятельный и красивый мальчик в классе. По нему все девчонки сохли. По правде сказать, мне он тоже нравился. Но у меня не было шансов, и я это знала. Я - шатенка, и мои короткие непослушные волосы, как их не укрощай, торчат во все стороны. Поэтому с причёсками я не заморачиваюсь. А вот Юля-блондинка ее аккуратные локоны рассыпались по плечам, голубые глаза очаровывают(не то что мои-зеленые, как у кошки!).Ах, как бы мне хотелось быть похожей на нее! Но это лишь мечты…
Дома меня вряд ли погладят по голове за пару. Мои мама-историк и папа-химик считают, что раз они такие умные, то и я должна быть вундеркиндом. Но вундеркинд из меня никак не выходит.
Вдруг сзади меня послышались шаги. «Ленка!» - подумала я и нехотя оглянулась. Передо мною стоял Мишка-ботаник, с которым никто не хотел дружить.
-Что надо?! - огрызнулась я.
-Таня, можно я с тобой пойду?
–Сбрендил?! - не поверила я своим ушам.
-Просто на моей улице появилась большая собака, -пролепетал он.
Этим всё объяснялось, а я-то подумала...
-Идём - ответила я. Удивляюсь, вот почему так? Вроде бы все пацаны у нас нормальные, но обязательно среди них найдётся какой-нибудь трус. Мы шли по дороге и тут из-за угла выглянула собачья морда.
. -Мамочки! Это она! - воскликнул Мишка и спрятался за меня. Псина тоненько тявкнула и вышла из-за угла. Это была какая-то мелкая шавка, совсем не страшная, и никто не боялся её «грозного» лая. Но мне захотелось пошутить над Мишкой и я сказала:
-О! Какая большая собака! - И, незаметно поманив её рукой, закричала:
-Миша,она наступает!
Я показала собаке язык и оскалила зубы, тем самым дав Лайке тайный сигнал: собака разразилась громким лаем.
-Миша, она тебя сейчас порвёт, беги! И трусишка, поверив, бросился наутёк, а я, нахохотавшись вдоволь, продолжила свой путь.
Дома мне прочитали длинную и убаюкивающую лекцию, и я отправилась в свою комнату «делать уроки». Нам задали только по устным предметам. Полистав учебники и пробежав глазами по страницам, я включила ноутбук и, набрав  заветное «Одноклассники.ру», зашла на сайт Целых пять сообщений, два оповещения и тридцать пять обсуждений! Конечно же, я начала с них. Так. Это неинтересно, это тоже... Опа, моя фотка! Сначала пишет Ленка: «Красотка. Моя подружка лучше всех!». Вот подлиза! Потом Мишка: «А собака и правда была страшная». Идиот. Нет, чтобы выдать комплимент, он вспоминает бедную Лайку. О, дальше начинают разгораться страсти. Ленка: «Ты что, вообще?! Какая собака? Сам ты осёл, а Танька — красотка». Мишка: «Я осёл? А ты — инфузория-туфелька!». И дальше в том же  духе.
Что ж, посмотрим оповещения. «Одинокий волк» приглашает вас дружить». Ну и ник! Не мог выбрать что-нибудь получше: «Романтик», например, или «Майк Вазовский», на крайний случай «Джек Воробей». И фото нет. «Кто бы это мог быть? - подумала я. - Ладно, потом узнаю».
Переходим к сообщениям. Одно от Ленки: «Я забила два гола и пацаны меня похвалили» (какая радость!). Одинокий волк: «Привет!». А вот это уже интересно!

Глава 2.Интересное знакомство

Я: «Привет. А как тебя на самом деле зовут?». Он: «Это секрет, потом расскажу. Что делаешь?» Я: «Сижу на сайте. А ты?». Он: «Делаю уроки». Я: «Ты отличник?». Он: «Да, но ты не думай, что я ботаник. Просто у меня тяга к знаниям». Я: «А почему тогда такой глупый ник? Назвался бы «Архимед» или «Ньютон». Он: «Ха! Такими никами только дураки подписываются. Вот почему ты назвалась «Зеленоглазая кошка», а не «Королева-ночь», «Мисс Загадка» или «Красотка»? Я: «Всё, что ты написал, мне не подходит. Ведь я не красавица. А «зеленоглазая кошка» - это обо мне, потому что у меня глаза на кошачьи похожи». Он: «С чего ты взяла, что не красавица?» Я: «Ты мою фотку видел? Короткие волосы, ядовитые глаза, высокая, тощая...» Он: «Видел. Но я рассмотрел симпатичную девчонку. А имидж можно и поменять. Например, отрасти волосы. А зелёные глаза — это редкость». Я: «Ладно-ладно, убедил: я — красивая». Он: «Ну, вот и хорошо. Тогда до завтра». Я: «Ты уже уходишь?». Он: «Да. Пока!». Я: «Пока!».
На следующий день я оделась, поела и пошла в школу. На улице меня уже ждала Ленка.
- Привет! - сказала она. - Как дела? Биологию выучила
Привет! Конечно, выучила, - соврала я. - А насчёт дел... Ты не знаешь, кто такой «Одинокий волк»?
Кто?! - вытаращила глаза подруга. - Ты не заболела? Наверное, всю ночь с волками проболтала. Вот почему у тебя такой невыспавшийся вид!
Лен, не прикидывайся дурочкой! Хотя тебе и прикидываться не надо. «Одинокий волк» - это ник.
А-а, - разочарованно протянула подруга. - Нет, не знаю.
Первым уроком была биология, на которой меня не вызвали. «День  начался хорошо», - подумала я, и у меня сразу же поднялось настроение. Мне так хотелось, чтобы уроки закончились поскорее. Но они, как назло, тянулись и тянулись. Но вот, наконец, прозвенел звонок с последнего урока, и я молнией вылетела из школы. «Быстрей домой и на сайт!» - гудело у меня в голове. Вдруг промелькнула мысль: «А что это я спешу? Уж не влюбилась ли в загадочного «Одинокого волка»? Это было ужасно, влюбиться непонятно в кого, без фотографии и без имени. Но я поспешила успокоить себя тем, что просто устала. Ведь до конца учебного года оставалось всего три дня, у всех безумные мысли, и это вполне естественно. Но всё-таки причина была не в этом.
Полистав учебники, я зашла на «Одноклассники» и с нетерпением уставилась в экран ноутбука. Сообщение! Я ликовала, нажимая на значок «Привет». Писал «Одинокий волк». Я: «Привет! Опять делаешь уроки?». Он: «Нет, в связи с каникулами нам мало задали. А ты?». «Я уже сделала!» -написала я, и тут в комнату вошла мама.
-Танечка, ты что там делаешь?
-Общаюсь,а  что?Настороженно поинтересовалась я. Обычно мама вот так,без веских причин, в мою комнату не врывалась.
-Ох,уж это мне общение!
-Уроки сделала?
Я утвердительно кивнула головой.
-Так быстро?
Ещё кивок.
-Молодец !Тогда слушай, мне звонила тётя Вера и сказала, что собирается к нам сегодня приехать..Так что убери в комнате и помоги мне накрыть на стол. И пожалуйста, выключи этот яркий экран.Совсем из Интернета не вылезаешь! – и ещё что-то бормоча, она вышла.
Он: «Что молчишь?». Я: «Мне сейчас мама сообщила, что сегодня к нам тётя приезжает». Он: «Какая?». Я: «Моя. Я её обожаю! И хотела бы поехать к ней на каникулы. Но тогда, как я буду с тобою общаться? Ведь у неё нет Интернета!». Он: «Обязательно поезжай! Я тоже на лето к бабушке собираюсь. Там тоже Интернета нет. Но мы можем общаться по телефону!». Мы обменялись номерами и попрощались. Я ликовала: теперь у меня есть его номер!
-Вот и тётя Вера приехала! - радостно воскликнула мама.
Я мигом положила на стол последнюю вилку и побежала встречать долгожданную гостью. В коридоре стояла моя тётя Вера. Она совсем не изменилась: тёмные волосы рассыпаны по плечам, карие глаза смотрят строго, но в их глубине играют весёлые искорки, на лице приятный неброский макияж (не то, что у наших девчонок!).
-А вот и моя племянница! " -Вера (она обижалась, когда я называла её тетей раскинула руки в стороны, и я оказалась в её объятиях.
-Ну, ладно, хватит обниматься, пойдём к столу, сказала мама, махнув рукой в сторону зала, где был накрыт стол. Взрослые уселись и начали трапезу. Я, быстренько поев, ушла в свою комнату и включила телевизор. Удивляюсь, как взрослые могут так долго есть и при этом всё время болтать? Я досмотрела комедию и прислушалась к доносящимся голосам. Они говорили об утопающей в цвету Вериной даче, о городской атмосфере, - в общем, о жизни. «Подходящий момент», - подумала я, встала с дивана и пошла в зал. Подождав (и достаточно долго), пока взрослые замолчат, я осторожно намекнула:
-Вера, как дела? Как моя любимая Лана? Как Фрося и Гоша? - я перечислила тётиных животных: собаку, кошку и кенора. - О,я так давно у тебя не была!
-А что девочка делает на каникулах?-поняла мой намёк тётя. - Вы же не собираетесь оставить ребёнка в городе, дышать дымом, копотью и выхлопами автомобилей?
-Ну, мы как-то думали... - замялись родители.
-Отличная идея! - подхватила Вера.
-Я тоже думаю,что ребёнку нужен свежий воздух,речка и общение с природой. Поэтому я согласна взять Танечку на лето к себе!
Я победила! Как же я её люблю! Никто меня не понимает так, как она. Родители переглянулись, и мама, которая, наверное, уже в душе смирилась, для приличия сказала:
-Если только тебе это не будет в тягость...
Но тётя тут же её перебила:
-Нисколько! Танька, собирайся!
Едва удержавшись, чтобы не броситься Вере на шею и не взлететь до потолка от счастья, я стрелой метнулась в комнату.
-Бери только самое необходимое, а то не унесёшь свой багаж, - подшучивала тётя, наблюдая за сборами.
А мама наоборот старалась нагрузить меня:
-Положи тёплую кофточку, носочки. Вдруг замерзнешь! - Ох, уж эти мамы!
Ровно в 19.00 мы с Верой и чемоданом стояли на вокзале. Подошла наша электричка, и когда я села в вагон, поняла, что это будет моё лучшее лето

Глава 3. Тимур и его команда.

Мы приехали рано


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама