Произведение «А ты строил царство небесное?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1212 +1
Дата:

А ты строил царство небесное?

воды, холмам, зелени, купалам церквей, позабыв о визави. В голове крутилась песня: »Рэвэ та стогнэ Днипр шырокый»…Проезжая через любую реку, он вспоминал одну и ту же ситуацию, когда в марте вышел как-то на реку посмотреть разлив, а в лодке три человека переправлялись на другой берег за берёзовым соком. Лодка оказалась с дыркой, набрала воду и начала тонуть. Они успели только середину реки пересечь. Действия их были спокойными и точными. Лодка полностью набрала воду и перевернулась. Два мужика помогли женщине заползти на дно лодки, затем один из них прижал к груди пустые пластиковые бутылки под сок, используя их как спасательный буй, а третий погрёб назад к берегу. Все были в демисезонных одеждах. Вода градусов шесть – восемь. Сердце Магнитика начало биться быстрее. На берегу стояли два человека с удочками и, молча, созерцали. Магнитик понимал, что если ничего не предпринять, они утонут, но и с бронхитом лезть в воду, кого-то спасать – безумие. Он обернулся назад и увидел возле забора воинской части, чья территория выходила на реку рядом с местом происшествия, двух солдат, которые не видели, что произошло на воде. И Магнитик прокричал им:
-Люди тонут на реке, бегите к другой стороне части, там когда-то была небольшая спасалка и должна быть лодка.
Солдаты убежали, а через несколько минут появилась на берегу группа солдат. На воду вышла лодка со стороны бывшей спасательной станции. Человек, который поплыл к берегу, выбился из сил и начал тонуть в пяти метрах от берега. Самый горячий солдат с палкой в руке забежал по пояс в воду и протянул ему. Так он его и вытащил, остальные стояли, смотрели. Лодка сняла сначала женщину, а потом подобрала мужчину с бутылками на плаву. И тогда сердце Магнитика как-то успокоилось, он понял, что если бы не сказал тем солдатам, которые задействовали остальную цепь по спасению, неизвестно, чем бы закончилось, всё-таки не лето, переохлаждение моментальное, но утопающие, слава богу, оказались с выдержкой – ни одного крика о помощи. Два рыбака так и стояли с удочками, мало думая о спасении утопающих на воде. «Наверное, пенсионеры» - подумал тогда Магнитик. Соловей или канарейка щеголяли первыми весенними соло.

-Станция Хрещатик!

Магнитик подскочил, как ужаленный, и пристроился в  форватере за тонко играющими бёдрами на шпильках. Толпа двинула к эскалатору. Он пытался прочесть что-нибудь на указателях-табличках, хаотично бегая глазами. «Загс, загс, где этот чёртов загс?» Он хлопнул, впереди, идущую дэвушку по месту искушения. Она резко обернулась.
-где тут..
-Что Вы…
-у вас…
-Себе Позволяете…
-ЗАГС?
-Кретин?!
-Ладно, сам найду, - махнул на кокетку рукой Магнитик.
Она опустила дорогие солнцезащитные очки на нос и ускорила шаг.
Пока Магнитик поднимался по эскалатору, он рассматривал рекламу на стенах туннеля и щитах. Значительная часть оказалась рекламой нижнего белья, женского. «Вот тебе и столица городов русских».
У здания Загса он оказался во время, чем обрадовал молодожёнов, их родителей и свидетелей собственно свадьбы, которые мало чем отличаются от свидетелей обыска, если только одеждой и настроением.
-А комар-джоба, здравствуй моба-джоба, - закричал Магнитик, протягивая руку отцу невесты и пытаясь одновременно обнять красивую кудрявую черноокую Ольгу – невесту.
Отец улыбнулся, другие засмеялись. Свидетель со стороны жениха спросил жениха:
-Это фотограф? Очень любопытно. Экземпляр ещё тот.
-Как поживаешь, дружок? – Спросила мама невесты, хорошо знавшая Магнитика. Когда-то были у них совместные посиделки в баре и выпивали не один литр спиртного, а Магнитик начинал петь песни на непонятном только ему известном языке символов и плясать по залу бара, заводя публику и раздражая охранника. Его ядерная энергия выходила из-под контроля после литра вина с романтическим названием «Золотая осень» - портюша для грузчиков и дворников вскрывала всё подсознание магнитика и сыпала листьями космического хаоса самовыражения, разрушая  структуру мыслей некоторых обывателей бара, живущих по правилам.
-НЕ пью, - коротко ответил фотограф.
-Даже не верится.
Жених старше невесты на пятнадцать лет, он был её преподавателем по юриспруденции. И влюбился, а кто б устоял против такой живописи. Пролетел кирпич. Из Загса вышла женщина:
-Следующая пара, заходите.
-Мы, - хихикнула Ольга и поправила что-то белое на теле.
-Стоп! – Крикнул Магнитик. - Первый кадр – выход из машины! (Щелчок)
Ветер подбросил что-то белое, и оно по касательной прикрыло лицо невесты и легло на плечо жениха. (Щелчок)
-Вот это начало, я понимаю, - одобрительно ухмыльнулся фотограф.
-Я ребята на плёнку снимаю, поэтому часто мелькать перед вами не буду.
Свадеб было много. Повсюду толпились пары молодожёнов и свидетелей. Фотографы и операторы создавали броуновское движение, выполняя, по сути, работу, какую могла сделать камера скрытого наблюдения. Вспышки, что звёзды, мелькали тут и там. Магнитик снимал общую обстановку, мелочи, которые казались ему интересными. Пытливый ум схватывал все казусы, непристойности, проколы. Мозг сверлила одна и та же мысль – загс – место, где происходит сделка с совестью, где человек отворачивается от Бога и подписывает бумагу из древней системной незыблемой ценности, ведь есть разница между молитвой и бракосочетанием, даже в звучании, не говоря о смысле.
«Грудь отлично, наклон» (Щелчок) «Свидетельница хороша, ух чертовка» (Щелчок)
Всё прошло по накатанной, как на фабрике, схеме относительно быстро, учитывая количество людей. Речь, роспись, вручение цветов, аплодисменты зачем-то, поздравления.
« Первый пошёл, второй пошёл, третий пошёл, четвёртый, что ресницами хлопаем, вперёд, небо ждёт». Самолёт разбросал парашюты и скрылся в облаках.
Родители жениха были людьми пожилыми в отличие от родителей невесты, которые только приближались к этому этапу жизни или ступени старта в тот бесконечный космос, который всегда останется бесконечным и непостижимым, и непроницаемым и никогда человеку своим умишком не постичь его, не догнать, не освоить, только разве что испоганить. Вся команда в сборе, на ступенях загса. (Щелчок)
Новенькие иномарки несут по городу новоиспечённую пару и окружение. Невеста стоит в кабриолете, раскинув руки. Фата развивается за спиной. Жених курит сигару, закручивая усы. Магнитик снимает из соседней машины, ощупывая мысленно свидетельницу. (Щелчок)
Свидетель, немолодой уже человек среднего роста с лысиной преподавания римского права, что-то весело рассказывал свидетельнице, молодой белокурой студентке пятого курса гуманитарного университета. Её голубое платье в обтяжку слегка прикрывало стройные длинные ноги и обнажало всю талию и грудь. Она хохотала, реагируя на его шутки, и махала невесте рукой.
Свадебный кортеж обогнал внедорожник, посигналив. Машина молодожёнов ответила. Раздался выстрел, и крик невесты повис в воздухе. Рядом с пробитой головой сидел жених. Струйка крови вытекала из головы. (Щелчок)
Машины припарковались к обочине. Водитель вызвал милицию и скорую помощь. К машине молодожёнов подбежали свидетели и родители. Они застыли в недоумении. У невесты началась истерика. И тут жених вдруг ожил и засмеялся:
-Классно я вас провёл.
-Да. Свадьба с перчинкой, - резюмировал Магнитик.
-Негодяй! - Ещё больше закричала невеста.
Подъехал внедорожник, высунулась голова в окно и сказала:
-Извините, не тот жених, нам заказали другого, машины похожи, чёрт, и внешние данные.

…………………….

-Кто ты? – Спросил я несчастного под деревом.
-Магнитик, - простонал он.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама