Произведение «Партия Счастья» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 691 +1
Дата:
Предисловие:
Ни одна из ныне существующих партий в своих программных документах не ставят цели добиться того, чтобы каждый гражданин нашей необъятной Родины был счастлив.
Да, такие понятия, как единство страны (Единая Россия), справедливость (Справедливая Россия), всеобщее равенство и материальное изобилие (КПРФ) важны. Но спросите себя: чего вы хотите в первую очередь?
Ответ прост. Мы хотим счастья.
И не надо говорить, что это понятие абстрактное и сугубо индивидуальное. Справедливость и всеобщее равенство не менее абстрактны. А понимание их не менее индивидуально.
Так что не будем тратить время на споры, а сразу перейдем к конкретике.

Партия Счастья

(Программа возрождения России)

Итак, что такое счастье?

Многие века передовые мыслители человечества размышляли над данным вопросом. Поэтому нам не придется самостоятельно и с нуля искать ответ на этот непростой вопрос. Практически все уже сделали наши предшественники. В частности, американский ученый с русской фамилией Maslow.
Он построил так называемую Пирамиду потребностей Маслоу, которую можно найти в любом учебнике по психологии.

Маслоу выделяет пять уровней потребностей:
1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2. Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о других и внимание к себе, совместная деятельность.
4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Самое интересное в этой пирамиде то, что для жизни человеку необходимо удовлетворение всех уровней. Понятно, что пока не удовлетворен голод и жажда (первый уровень) о самоактуализации думать сложно.
Тем не менее, если у индивида отсутствует самоуважение и самоидентификация (четвертый и пятый уровни) он, даже обладая миллионами долларов, может покончить жизнь самоубийством. То есть самоуважение и самоидентификация так же необходимы для выживания, как пища, вода и крыша над головой.
Но почему так? Казалось бы, если человек сыт, одет, уверен в завтрашнем дне и даже располагает какими-то средствами на пиво и развлечения, он должен быть доволен и счастлив. (Во всяком случае, многие родители именно так и думают о своих детях-подростках).
Практика показывает другое.
Молодежь сытого поколения 1960-х годов устроила в США такие бунты, что их до сих пор вспоминают с содроганием.
В еще более сытом XXI веке количество молодежных бунтов даже возрастает. Причем именно в странах Запада, которые традиционно считаются развитыми и передовыми.
В чем тут дело?
Попробуем разгадать эту загадку.


Психологи давно выяснили, что человек не может жить без положительных эмоций.
Тот, кто не способен увидеть в своей жизни хоть что-то положительное (доброе, светлое, обнадеживающее) довольно быстро погибает или кончает жизнь самоубийством.

К сожалению, человек устроен так, что положительных эмоций у него всего две. Это радость и интерес.
Отрицательных эмоций множество: гнев, страх, ненависть, раздражение, тоска, скука, зависть, отвращение, презрение и так далее, и тому подобное.
А положительных всего две. Каким же образом их можно получить?

Вернемся снова к пирамиде потребностей, Маслоу (Maslow). И начнем ее изучение с первого уровня.

Очевидно, что у голодного человека вид пищи вызовет и радость, и значительный интерес (то есть сильные положительные эмоции). Однако, в развитых странах, удовлетворение потребностей двух первых уровней можно считать стабильными. То есть эта проблема решена.
Но возникает другая. Согласитесь, ежедневно-безопасное существование, комфорт и постоянство условий жизни достаточно быстро начнут вызывать скуку и даже раздражение. То есть вместо положительных эмоций, стабильное удовлетворение этих потребностей будет вызывать отрицательные. Удивительно ли, что молодежь начинает бунтовать?

Важно!
Внимательное изучение всех уровней пирамиды Маслоу приводит к выводу, что стабильные положительные эмоции, то есть радость и интерес, у человека возникают только в трех случаях:
а) в любви (не путать с сексом);
б) в процессе творческого познания;
в) в творческом труде.

Человек, в жизни которого постоянно присутствуют радость и интерес, является счастливым.
Отсюда следует простой вывод о том, каким образом можно ДАТЬ людям счастье. Нужно просто организовать жизнь так, чтобы все население страны (или хотя бы большинство) имело возможность заниматься творческим трудом или творческим познанием. (Дать любовь извне невозможно, это придется оставить на личные способности каждого индивидуума).

Ввиду особой важности дела, обратимся для подстраховки к мудрости предков.
Ошибки нам делать нельзя, слишком дорого они обходятся.

Притча
- Как-то суфий, давая наставления своему ученику, спросил его: «Понял ли ты?» - «Понял», - ответил ученик. - «Ты сказал неправду, - покачал головой суфий, - ведь о понимании свидетельствовала бы радость, отразившаяся на твоем лице, а не твой ответ».

Вот! Понимание истины, прозрение, озарение… у этого состояния много названий…
Понимание истины дает радость. То есть компонент чистого счастья.

История с короной царя Гиерона
Сиракузский тиран Гиерон II заподозрил, что ювелир малость натянул его при изготовлении короны. Что недобросовестный ремесленник изготовил царский венец не из чистого золота, а из более дешевого сплава.
Чтобы определить плотность металла, и тем самым разрешить сомнения Гиерона, требовалось измерить объем изделия. Но как? Корона имела сложную форму, а при тогдашнем уровне развития математики и качестве измерительных приборов задача казалась неразрешимой.
Но правитель, восседающий на престоле, имеет ряд преимуществ перед обычными гражданами. Ему не обязательно ломать голову над каждой проблемой. Можно кликнуть: «А ну, подать сюда Архимеда!» и переложить решение на плечи другого.
Архимеду же отступать было некуда - с тиранами не спорят. Да и наверняка ему самому стало интересно: как же эту штуку измерить?
Вот он ходил, думал, примеривался так и этак… Ничего не получалось.
И вдруг в ванной, когда он расслабился, освобожденное подсознание выдало решение.
Эврика!
И так сладок был этот миг озарения, внезапного понимания: «Вот оно!», что гений без штанов выскочил из ванны и голый, прыжками мчался по городу, оглашая улицы счастливыми криками.
Вот оно!

Сравните это счастливое озарение с тем серым скучным процессом, который у нас называется обучение. Школьники и студенты получают от преподавателя ответы на вопросы, которые у них еще не возникли, и вяло, с разной степенью успеха стараются их запомнить.
Что имеем в итоге? Учащийся школы или вуза учит для того, чтобы успешно сдать экзамен. И после этого сразу же все выбросить из головы, забыть, как страшный сон.
В результате любой молодой специалист, проучившийся 15 лет, не способен работать самостоятельно.

А Архимед? Согласился бы он забыть то великолепное мгновение озарения, которое посетило его? Вряд ли…
Даже после того, как экзамен царю Гиерону был сдан, и награда получена, Архимед наверняка до конца жизни лелеял сладостные воспоминания. И вряд ли когда-нибудь сумел забыть открывшуюся ему закономерность.



Приложение
Человек, который не способен на глубокое чувство любви,
который не увлечен процессом познания,
и который не является мастером своего дела (творцом),
то есть не получает жизненно необходимых положительных эмоций естественным путем,
вынужден применять эрзацы.

Виды эрзацев:
1. Новинка
Новый предмет (особенно если имеется яркая упаковка и имидж крутизны, создаваемый рекламой) вызывает интерес, а при получении в собственность - радость.
В Средние века возникло явление, самым ярким представителем которого является Дон Жуан.
Всякая женщина была ему интересна, пока недоступна (новинка). А по обретении желаемого он мгновенно утрачивал пылкие чувства и начинал искать новую жертву.

В наше время, когда раскрутить даму на секс не составляет особого труда, появился так называемый шопоголизм - безудержное стремление покупать все новые и новые вещи. Сразу после приобретения (практически мгновенно) новая вещь перестает дарить радость и интерес, и шопоголик вновь идет в магазин. Даже если получение вожделенных положительных эмоций ставит его на грань разорения.

Неограниченное количество денег положения не спасают. Дети богатых родителей, так называемая «золотая молодежь», практически не вылезают из развлекательных мероприятий и, тем не менее, испытывают жесточайшую скуку и разочарование в жизни.
Фактически у них, как и у заключенных, отбывающий длительные сроки лишения свободы, жесточайший сенсорный голод. Поэтому возникает много сходного в поведении.
Например, разработан кодекс поведения, который необходимо строжайшим образом соблюдать. Несоблюдение ведет к потере статуса и поражению в правах. У зэков такой «опущенный» именуется «чмо», у золотой молодежи - «замкадыш».
Впрочем, терминология имеет устойчивую тенденцию к слиянию и полному отождествлению.

2. Алкоголь и наркотики
Еще один способ получения эндорфинов (гормонов счастья) - введение их в организм искусственно.
Ну, в самом деле, если положительные эмоции не вырабатываются у человека естественным путем, а жить без них невозможно, значит…
Именно поэтому лечение алкоголизма и наркомании практически никогда не приводит к выздоровлению.
Перестав употреблять, алкоголик (наркоман) лишается источника гормонов счастья. А другого пути их получения он не знает.
Отсюда бесконечный возврат к пороку. И никакие уговоры, медикаментозные препараты или даже физическое насилие не помогают.

3. Экстрим
В этом случае человек сознательно подвергает себя опасности. Новизна ощущений дает интерес, а в случае, если удается выжить, происходит сильный эмоциональный всплеск - радость.
Положительные и отрицательные стороны движения экстремалов очевидны.
Из них получаются хорошие автогонщики, первопроходцы, покорители полюсов, горных вершин и космического пространства.
Но в случае сытого общества, когда первопроходцы не актуальны, экстрим вырождается либо в бессмысленное занятие, либо в преступление. Когда человек ставит на кон жизнь (свою или чужую) просто для развлечения.

4. Игромания
Ну, об этом виде эрзаца можно много не говорить. Эпоха повального распространения казино еще не завершена, многочисленные примеры проигравшихся, покончивших самоубийством или ставших преступниками, еще у всех на слуху.

5. Деньги
Самым ярким видом эрзаца являются деньги.
Дело в том, что человеку свойственно стремиться к счастью. Об этом мы уже говорили. Но поскольку до сих пор не удавалось дать этому понятию точного определения, возникло мнение, что те, кто имеет много денег, более счастлив чем те, кто их не имеет.
Отсюда эффект подмены: человек стремится к счастью, но вместо этого гробит жизнь на то, чтобы добывать деньги. Часто жертвуя при этом семьей, здоровьем, совестью… Предполагая, что в старости, когда на счету образуется кругленькая сумма, вот тогда он заживет. Вот тогда он компенсирует все потери…
Увы, поскольку деньги не эквивалент, а только эрзац счастья, сумма на счету всегда кажется недостаточной. Логика здесь такая: раз счастье не наступило, значит денег не хватает и надо продолжать.
И этот процесс бесконечный. Поскольку цель поставлена неверно, она недостижима.
Лев Пучков в книге «Сыч - птица ночная» пишет:
«Как утверждают невропатологи и психиатры, старость у добытчиков денег долгой не бывает, поскольку в активный жизненный период они ударно гробят свою нервную систему и весь организм страшными нагрузками, вертясь юлой в борьбе за место под солнцем. Если не брать во внимание большие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама