Произведение «Плащ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 813 +3
Дата:

Плащ

на ней всю жизнь. С тех пор этот мир был всеми покинут и забыт.[/justify]
* * *

    По земному календарю шёл 3333 год. Человеческая раса прочно обосновалась в космосе и, открывая для себя огромную Вселенную, прокладывала новые пути. Но люди шли не с намерениями завоевания и уничтожения. Они изучали галактику, обживали, и заботливо сохраняли всё, что находили. Ибо никакой иной путь не приведёт к успеху. И тому имелись многочисленные подтверждения. На разных планетах космонавты обнаруживали следы других культур, и старались узнать, как жили эти расы, и почему их эстафета разума прервалась.

    Экспедиция космических археологов прибыла на планету Дельта звезды Омега. Здесь первопроходцы обнаружили следы древней цивилизации, и учёные хотели изучить этот мир, чтобы узнать, почему он погиб.

    Аспирант Кати Верина в прошлом году закончила факультет космической истории в Высшем университете Земли. А потом для неё началась обыденная работа полевого археолога. Но она обожала посещать новые миры и разгадывать ребусы погибших рас. Поэтому с удовольствием отправилась во вторую экспедицию.

    В первом полёте Кати основательно покопалась в руинах на астероидах, пытаясь найти там хоть что-то ценное. Но, увы. Её постигла неудача. По мнению учёных, то была давно покинутая база некой весьма древней цивилизации, из которой всё ценное унесли, возможно, сами хозяева. Но Кати не отчаивалась. Юношеский энтузиазм по-прежнему горел в душе девушки, в сочетании с огромным желанием познания нового, вернее, давно забытого старого, ибо её специальность напрямую связана с древностью. Зато в прошлой экспедиции она освоилась с современной техникой, и теперь чувствовала себя профессионалом, которому любые задачи по плечу.

    Звездолёт, доставивший космоисториков на вторую планету Омеги, совершил посадку возле перспективного района, где просматривались останки древних поселений. Ещё на орбите руководитель группы археологов за каждым учёным закрепил определённую территорию. За время путешествия Кати перечитала множество книг, и успела истомиться ожиданием. Её гиперактивная натура требовала действия. Поэтому, едва открылся грузовой трюм, она сразу же полетела на флаере работать.

    Аспиранту Вериной достался сектор возле самой большой горы на планете. У её подножия когда-то располагалось поселение. С высоты просматривались торчавшие над поверхностью остатки стен. Посадив флаер на месте, где была, по-видимому, площадь, окружённая разрушенными зданиями, девушка отправилась бродить по древнему городу. На этой планете есть атмосфера. Но в ней много опасных для жизни веществ, поэтому археологи работали в лёгких скафандрах.

    С замирающим от восторга сердцем, Кати шла по улицам древнего города, предаваясь размышлениям. Сколько же лет прошло с тех пор, когда здесь бурлила жизнь, ходили неведомые обитатели этого мира, ели, спорили, и постигали свои истины? Глаз учёного отмечал необычность сохранившихся построек, странные архитектурные формы неизвестной цивилизации. Но археолог не находил никаких знакомых ассоциаций. Слишком давно жизнь покинула эти места.

    Ещё из космоса, по останкам огромного кратера в северном полушарии, и по большому количеству обломков породы, кружащих по орбите, учёные определили, что планета столкнулась с астероидом. Видимо, та грандиозная катастрофа убила всю жизнь, и наполнила атмосферу ядовитыми веществами.

   Город, по которому шла Кати, мёртв уже так давно, что даже опытный археолог, вооружённый самыми последними технологиями, мог получить из его останков мизер полезной информации. Можно лишь с уверенностью утверждать - здесь когда-то жили разумные существа, построившие из камня многоэтажные здания. Но всё хрупкое и недолговечное, чем пользуются жители в повседневной жизни, уничтожено безжалостным временем.

    Кати целый день потратила на обход сектора, и определила приоритетные объекты. Завтра можно начинать раскопки.

К кораблю девушка вернулась с последними лучами заходящего солнца. Она устало облокотилась на корпус флаера, и наслаждалась пейзажами незнакомого мира. Над этой местностью буквально довлела огромная гора, подпиравшая вершиной само небо. Она, как магнит, притягивала взгляд. Может, её величественный вид когда-то вдохновлял существ, основавших здесь город. И у Кати заработала фантазия. Она представила, что, будучи местным жителем, построила бы дворец у подножия каменного гиганта, на холме, возвышавшемся над остальными зданиями.

    «Интересно, почему там нет руин?» Прикидывая варианты, девушка направилась туда. Днём она не поднималась на холм, поскольку на снимках не было следов построек. А ещё он находился в стороне от руин, а путь занял бы немало времени. Но Кати уже закончила рабочий день, и могла развлечься.

    Усилия девушки были вознаграждены. С вершины открылся потрясающий вид. Преобладая над местностью и прикрытый с тыла огромной горой, холм идеально подходил для жилища вождя. Кати осмотрелась, и обнаружила присыпанные грунтом следы построек. Вероятно, тут действительно был дворец. Она решила - завтра отсюда начнёт раскопки. Ей очень захотелось что-нибудь здесь найти. А женская интуиция часто оказывается права.

    Утром Кати поднялась на вершину холма с целым парком машин. Как у опытного специалиста, в её распоряжении были мощные землеройные аппараты с искусственным интеллектом. Эта техника работала быстрее и эффективнее человека. Сразу же проводились химические анализы извлекаемой породы, а цифровые приборы фиксировали каждую мелочь, и документировали весь процесс раскопок.

    Кати горела энтузиазмом. Она надеялась, что во дворце, полностью засыпанным грунтом, возможно, ещё при жизни его обитателей, сохранились законсервированные раритеты. Целую неделю потратила археолог на раскопки. Машины тоннами переворачивали грунт, освобождая из многовекового плена древние постройки. Но, к сожалению, не всё шло, как хотелось бы.

    Любой труд, рано или поздно, даёт результат. Кати уже не жалела, что, вопреки намеченным планам руководителя, начала работу на холме. Она стояла у входа в откопанный дворец. Здесь множество комнат и переходов, несколько этажей и подвалы. Эта постройка в её секторе сохранилась лучше остальных, видимо, потому, что была полностью засыпана, и теперь появилась возможность оценить культуру погибшей расы.

    На поверхности стен не сохранилось ни штукатурки, ни росписи. Это были лишь древние камни, уложенные в определённом порядке. Но по удивительным архитектурным формам проёмов и остаткам колонн, можно предположить, что обитатели дворца имели изысканный вкус и хорошо развитую технологию строительства. Кати сделала подробный план и исследовала руины в поисках тайников. Но ни на шаг не продвинулась к разгадке: какие тут жили существа?

    Кати завершила работу на этом объекте и собиралась покинуть дворец, не оправдавший её надежд. Обходя развалины, она устала и становилась в тупиковом коридоре. Здесь девушка осматривала стены, пытаясь определить, для чего служил проход. Расположенный на нижнем этаже, он должен был вести в подвал, но роботы ничего не раскопали.

    Кати собралась уходить, но что-то удерживало её. Девушка не понимала себя. И тогда в её душе возникла странная уверенность - тут есть подземный уровень. Волна энтузиазма всколыхнула Кати. Она снова вызвала роботов, и те стали углублять проход, опускаясь ниже уровня каменного пола.

    У неё колотилось сердце от волнения и предвкушения. Несмотря на поднявшуюся пыль, она не могла заставить себя уйти. И вот под слоем камней стали появляться ступени. Кати была уверена - её ожидает нечто удивительное.

    Экскаваторы работали осторожно, но весьма производительно, транспортируя по трубам изъятую породу за пределы дворца. Они быстро раскопали лестницу, у основания которой открылся проход в подземелье.

    Задыхаясь от волнения, Кати спускалась вниз. Напрягая воображение, она представляла, как по этим ступеням ходили неведомые существа. И ей, порой, начинало казаться, что даже видит их. Темнота окутала девушку, когда она вошла в подвал. Кати зажгла фонарь на шлеме скафандра, и обомлела. Это же настоящая сокровищница. Вот так удача! Драгоценные камни, всевозможные изделия из металлов, ожерелья, удивительное оружие. И всё в хорошем состоянии. Не часто археологу так везёт. Это сказочное вознаграждение за труды.

    Но Кати прошла между наваленных в кучи сокровищ. Её тянуло дальше. Наверное, интуиция. Возникло странное ощущение - поиск надо продолжать. И с каждым шагом оно усиливалось.

    У стены что-то лежало на полу. Кати словно магнитом притягивало туда. Она приблизилась и подняла какую-то одежду. Археолога удивило, что вещь так хорошо сохранилась. Это был плащ из кожи, украшенный драгоценными камнями. Он словно ждал её, и буквально просил, чтобы она забрала его.

    Кати вынесла плащ из сокровищницы. В лучах солнца украшения тут же засверкали, радуя глаз своей красотой. Девушка не нашла следов порчи. Казалось, одежду только сшили. Не в силах удержаться от соблазна, она накинула плащ на себя. Даже надетый на скафандр, он велик для неё. Но настолько восхитителен, что от него трудно отвести взгляд.

    Кати направилась к флаеру. Теперь ей было чем похвастать перед группой археологов. Во время полёта, когда сняла с головы шлем, девушка на мгновение потеряла сознание. Что-то произошло с ней, чего она не могла понять. Возможно, решила Кати, это от избытка эмоций.

    А потом был настоящий триумф, когда в великолепном плаще она появилась на палубе звездолёта. Кати одна из всей экспедиции смогла найти сокровищницу, что пролило немного света на историю существовавшей здесь цивилизации. Её поздравляли, хвалили, и она ощущала себя удивительно счастливой. Это был поворотный момент в её жизни.

    Вечером на корабле устроили торжественный ужин в честь аспиранта Вериной и её находки. Собрались все археологи экспедиции. Каждый хотел своими глазами увидеть раритет древней цивилизации.

    Сегодня Кати постоянно куда-то спешила. Закончив доклад о раскопках, она побежала в свой отсек переодеться к ужину. Сегодня аспирант Верина персона номер один, и должна выглядеть самой красивой. Девушка скинула деловой костюм и стала одевать тесное, облегающее платье. Такие сейчас в моде на Земле.

    Порой случайные неожиданности вторгаются в нашу жизнь, и рушат все планы. Кто-то постучал в дверь. Она рванула локтем, и... её наряд разлезся по шву. Это катастрофа. Так иногда бывает. Чувствуешь себя счастливым человеком, и тут какая-нибудь досадная мелочь всё портит.

[justify]    Девушка упала на ложе и разревелась. Было обидно, что несчастье произошло именно с ней, и в такой знаменательный день. У неё ведь лишь одно платье для подобного случая. Кати одержима работой, а не тряпками. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама