Произведение «Горение» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: памятьглобализммиссионерствоуровень
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 887 +1
Дата:

Горение

менее консервативной,  НЛП можно считать исследованием навыком Экспертов, или Успешных людей.

Так или иначе, глобальная цифровая американская деревня – global village – такая же ересь, как и коммунизм Хрущёва, который в 80-м году XX века не дал о себе знать прогрессивному человечеству. С другой стороны, «цифровую» сторону как-то приспособили в мобильных телефонах и компьютерах для журналистов, которые их носят в своих портфелях. Да и билеты на элитные концерты и перформансы крутых деятелей авангарда продают online.

Игорь Летов, в одном из самых своих депрессивных видеоклипов «Насекомые», заклинает:

Новый прекрасный мир
Новый прекрасный мор
Апофеоз, апофеоз, апофеоз, апофеоз
В трёх сосeнках, блуждая насмерть, замёрзли оба
В трёх сосeнках, блуждая насмерть, замёрзли оба
Замёрзли оба раба божьих – это я и ты
Раба божьих – это я и ты

Вот оно как, вот оно как
Вот оно как, вот оно как
Во веки веков, во веки веков
Во имя щеночка и смятой бумажки
Заклинаю! Заклинаю!
Усохшую речку, усопшую птичку
Разинутый пламень, обугленный камень
Уберечь нас прочь от злой натуги

От мясистых очей, водянистых речей
От обильных музеев, хмельных комментариев
От повальных пролетариев и прочей жизни!

Это, в общем-то, чистая декларация «Русского Хаоса», довольно точная по сравнению с каким-нибудь наивным гимном типа «Убей Жида» или «Звезда Свиней». Безусловно, под этими словами подпишутся не только русские, но многие другие носители неконформистского сознания в момент душевного кризиса. Что здесь неразумного, кроме ФОРМЫ – это вроде как формальный БУНТ против порядка вещей. Так нам запрещают бунтовать, или как?

Конечно, даже если бы и хотели – просто так, без воспитательной работы, не запретишь. Вот вспомним советских Стругацких, эпизод из «Хищных Вещей Века», там же агент КГБ ужаснулся, испытав на себе действие фантастического наркотика, но окончательно пришёл к идее воспитания. Воспитывать, а не карать!

Но вот другого рода бунт – антология альбомов группы ДК Сергея Жарикова заканчивается призывом к русскому бунту со всеми атрибутами сознания члена общество «Память». Тяжёлый вариант русского бунта.

А вот как отвечает на это раввин Михаил Лайтман:

«Весь мир – одна семья. Каббалистические принципы должны, в итоге, охватить весь мир, дав всем равный уровень жизни. Однако процесс этот постепенный. Каждый народ, большинство которого на практике примет на себя эти основы, то есть уже будет воспитано в духе отдачи другому и будет иметь надёжный источник мотивации, – тут же войдёт в международное сообщество, основанное на альтруистических законах. У всех народов, вошедших в рамки этого сообщества, будет одинаковый уровень жизни – так, что излишки от богатого или прилежного народа будут улучшать уровень жизни народа отсталого или бедного природными ресурсами и средствами производства».

Как говорил Том Уэйтс в своём интервью: «Piano Teachers were  shoсked…» Цитирование, мной сделанное, не уместно! Подбор цитат оскорбит многих читателей, щёки сгорят от стыда, не так ли?

Кратко о необходимости душевного баланса

В своё время, когда мне было около двадцати лет, я читал «Науку Логики» Гегеля,  который, как помню, писал о необходимости соблюдать Меру. Я Меру не соблюдал. Я случайно оказался в компании каких-то хулиганов и что-то там стал вещать из онтологического доказательства существования Бога, на что некий хулиган, «узрев корень», сказал сразу же: «Да Бога-то нет!» А было это в Омске, на родине Игоря Летова, и будущей Нью-Москве Эдуарда Лимонова – так что у меня в молодости был опыт реального общения с русскими бунтарями.

Удивительно, что о необходимости соблюдать Меру я прочитал, уже позже, в конце статьи одного курганского философа, политэконома, критика марксизма, и почти такие же слова нашёл у известного польского антикоммуниста.

«Материалист утверждает себя в мире тем, что отказывается от себя, идеалист – тем, что отказывается от мира. При этом оба терпят поражение, ибо совершают в сущности одну и ту же ошибку: в обоих случаях НЕТ действительного контакта с реальностью, проникновения в реальность, у тех и других разум недействителен, действительность неразумна. Иначе говоря, те и другие не умеют ни жить, ни мыслить».

(Александр Усов «Против религии и атеизма», newlit.ru)

«Therefore it is likely that two kinds of mentality - the skeptical and the utopian - will survive separately, in unavoidable conflict. And we need their shaky coexistence; both of them are important to our cultural survival. The victory of utopian dreams would lead us to a totalitarian nightmare and the utter downfall of civilization, whereas the unchallenged domination of the skeptical spirit would condemn us to a hopeless stagnation, to an immobility which a slight accident could easily convert into catastrophic chaos. Ultimately we have to live between two irreconcilable claims, each of them having its cultural justification».

(Leszek Kolakowsky, «The Death of Utopia Reconsidered», The Australian National University)


Однако я не совсем за «Let It Be», которое может быть и справедливо ставят в упрёк «Beatles». К сожалению, школа ненависти более соответствует реальности, чем уроки любви. Любовь для нас уже как ностальгия, идеал – «как молоды мы были...». А то, что в так называемой реальной жизни нас ненавидят – уже привычка. Спрашивается, так стоит ли реальность того, чтобы издеваться над фантастическими грёзами? Это уже вечный вопрос, на который каждый отвечает по-своему, то есть не отвечает никак с точки зрения Истины. Да и какая там ещё Истина, какая там ещё Душа?! О чём это мы с самого начала?..

Многоножка сгорает в огне

Как-то хочется избежать пафоса. Эмоции хороши для определённого класса ситуаций, когда надо, чтобы «чувство не обмануло». А когда в голове много мыслей, да ещё таких, от которых хочется избавиться, хороший рецепт – в огонь. Даже книги сжигали, но пришли к мысли, что рукописи не горят. Так что «огонь» для мышления это переработка фактов в некие результаты, которые уже важнее переработанных фактов и позволяют об использованных фактах частично забыть.

О чём мы хотим забыть? В красивой еврейской «Агаде» пророк сорок лет водил народ по пустыне, чтобы вымерли старики, сожалевшие о сытой жизни в рабстве.  Предполагается, что эту историю надо помнить четыре тысячи лет, а может быть, и дольше. А Карл Юнг исследовал память и обнаружил там архетипы. То есть то, что не горит и очень хорошо спрятано.


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама