Ленинизм или сталинизм?
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 354 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
В современных коммунистических газетах удивительным образом примиряется ленинизм со сталинизмом, хотя на самом деле между ними - пропасть

Ленинизм или сталинизм?

Ленинизм или сталинизм?
  В современных коммунистических газетах удивительным образом примиряется ленинизм со сталинизмом, хотя на самом деле между ними - пропасть.
  Ленин выступал за диктатуру пролетариата - то есть за всеобщее вооружение масс и за уничтожение профессиональной армии и полиции.
  При Сталине народ был строго разоружён, в то же время военные и милиция представляли профессиональную касту вооружённых людей, стоящих над обществом.
 Ленин выступал за право наций на самоопределение вплоть до отделения.
 Сталин силой оружия подавил национально-освободительные движения на Кавказе, в Средней Азии, на Западной Украине и в Прибалтике, вёл захватническую войну против Финляндии, ввёл войска в Иран в 1941г.
 Ленин называл затею с созданием Советского Союза "в корне неверной и несвоевременной" (см. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 45, статья "К вопросу об автономизации"), потому что Союз этот держался на штыке и был, в сущности, империей.
 Сталин скрыл эту статью от народа, более того, он врал, что создание Советского Союза - идея ленинско-сталинская (см. "Краткий курс истории ВКП(б)). Так продолжают врать и нынешние "коммунисты", которые, вместо того, чтоб выступать за свободу народам Кавказа и Средней Азии от российской оккупации, призывают к возврату назад, к советской колониальной империи.
 Ленин выступал за мир без аннексий (насильственные захваты чужих земель) и контрибуций (денежные поборы с побеждённого народа).
 Сталин в результате Второй мировой войны произвёл и аннексии (Восточная Европа, Тува), и контрибуции (с немецкого, австрийского, румынского и финского народов).
 Ленин говорил, что ответственность за мировую войну несут оба империалистических блока, и неважно, кто первый напал и на чьей территории идёт война.
 Сталин же возложил всю ответственность за Вторую мировую войну на Германию, Италию и Японию и снял всю ответственность с США, Великобритании, СССР и Франции.
 Ленин жалел кровь трудового народа, заключив Брестский мир, Сталин же погнал народ до Берлина.
 Ленин выступал за разложение крестьянской общины, за свободу выхода крестьян из общины как основное условие быстрого развития экономики, Сталин же вернул крепостное право на селе, насильно загнав крестьян в колхозы и запретив крестьянам выходить из колхозов.
 Ленин, вслед за Марксом, говорил, что переход от крепостничества к социализму лежит через развитие капитализма, и предлагал развивать капитализм в России под руководством диктатуры пролетариата.
 Сталин же врал, что Россия, якобы, перешла к социализму, минуя капитализм, хотя все признаки капитализма были налицо - и товарно-денежные отношения, и противоречие между городом и деревней, и противоречие между умственным трудом и физическим. Хотя по уровню экономики Советская Россия ещё во многом отставала от самых развитых капиталистических стран, а ведь социализм - это более высокая экономическая формация, чем капитализм.
 Сталинскую ложь подхватили позже хрущёвцы, лгавшие, что у нас в стране социализм. Эту ложь сегодня используют буржуазные писаки, чтоб приписать недостатки советского строя, в сущности капиталистического строя, недостаткам социализма. Хотя на самом деле - социализм не в прошлом, он - в будущем.
 Жизнь разоблачает ложные теории. Так, она разоблачила и сталинскую теорию о социализме в СССР: если бы у нас был социализм, он в результате своего экономического развития не перерос бы в капитализм, ибо социализм - более высокая стадия по сравнению с капитализмом.
 Ленин выступал против богостроительства и богоискательства, Сталин же сразу после смерти Ленина стал делать из него боженьку, а вместе с тем и из себя тоже, заигрывая на религиозных предрассудках народа, вместо того, чтоб их разоблачать.
 Заигрывают на религиозных предрассудках и современные "коммунисты", печатающие в своих газетах портреты Сталина в полстраницы и хвалебные статьи о "мудром и великом вожде".
 "Ленина надо читать, а не почитать", - говорила Крупская. То же самое можно сказать и о Сталине. Современные коммунисты, восхваляющие Сталина позабыли, что писал он. Ведь, хоть он и предал идеи ленинизма, но, с другой стороны, Сталин был талантливым популяризатором марксизма-ленинизма, изложившим большевистские идеи для масс простым, доступным языком. Многие коммунисты сегодня, позабыли, например, что Сталин признавал борьбу афганского эмира за независимость от английского империализма революционной борьбой, несмотря на монархические взгляды эмира, на отсутствие революционно-демократической программы (см. "Об основах ленинизма"). Позабыли, и с дикой злобой шипят на исламскую революцию на Северном Кавказе и в Средней Азии, направленную против российского империализма.
 Несколько слов о сталинских репрессиях. Буржуазная пропаганда много кричит о них, чтоб отвлечь внимание от того, какие жестокие репрессии производит сегодня правящий фашистский режим - намного более жестокие, чем при Сталине. Но, с другой стороны, неправильно оправдывать сталинские репрессии, потому что они служили не делу пролетариата, а делу укрепления молодого советского империализма перед Второй мировой войной.
 Критикуя сталинизм, нельзя вкратце не упомянуть о троцкизме. Троцкий, с одной стороны, критиковал Сталина за великодержавный шовинизм, но критиковал не последовательно, не с марксистско-ленинских позиций. В Первую мировую войну, когда Ленин выступал за поражение своего правительства, Троцкий выступал с лозунгом "ни побед, ни поражений" - то есть новые народы не порабощать, но и тем, кто уже под гнётом русского царизма находится, свободу не давать. Ленин разоблачал Троцкого, доказывал, что такая линия выгодна царю, помещикам и капиталистам.
 По той же неверной линии Троцкий шёл и дальше. В 1941г., когда началась Вторая мировая война (уже после смерти Троцкого), троцкисты, с одной стороны признавая, что режим Сталина - бюрократический, полицейский, в то же время выступали за защиту СССР (см. "Бюллетень оппозиции"), за защиту этого режима. Троцкий и его последователи, называя себя ленинцами, ни разу не вспомнили, что Ленин был против создания Советского Союза.
 Таким образом, троцкизм и сталинизм, при всей взаимной грызне Сталина и Троцкого, - одного поля ягода. И троцкизм, и сталинизм являются опошлением ленинизма.
 ноябрь 2002

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 02.02.2015
В.И. Ленин построив первое в мире Рабочее – Крестьянскую «Власть советов»! Доказал
 всему миру, что Страной может управлять сам народ, и капитал свой от тварей защищать!
 Чтобы недостойное жулье на похоть не растаскивало его, И как чтобы такая дела сторона
 стала каждому нужна, Чтоб богател народ, без «Слуг»! – Как так? У быдла своя власть без
 нас «Царя, вельмож, генералов, помещиков попов»? Этому не бывать! И сотворили
 Гражданскую войну. И получили от народа! Но не угомонились, США вместе с Европой
 Спешно вскормив фашизм коварно нападают на успешную «Власть Советов» с 1941-1945гг.
 Для нашего народа война была Отечественной. И опять твари получили от народа!                                                                                        
     Сталин отнимая власть у Советов, подчиняет профсоюзы государству, затем заменяет
 братский союз Рабочих и Крестьян – города к деревне на отношение, Митрополии как к
 колонии!  Диалектика пропала, да она Сталину и не нужна. Даже вражда с догматизмом
 используется для освобождения от ответственности от целостности теории. Что хочу то и
 ворочу! При отсутствии обратной связи, преимущества программы сведены на нет. Власть
 Советов спускают Большевикам, потом коммунистам которые «заглотив лжечервяка» стали
 выполнять программу тварей – ушатывания народа с помощью плюралистической лже –
 демократии, стали от съезда к съезду лоховать свой народ ради корысти своей. И так очаг
 семьи стал предметом эксплуатации властью ради власти – целю наживы как во всем
 мире капитализма! Единственно на что ума хватило последнему «потемону», Горбачеву
 так это огромный СССР – Евро Союзу сдать. А наш народа образ древних в народах жить
 остался! ЕАС – Евро Азиатский Союз! т. е. – ЕвроАСы! – Россия!
     09:00 04.01.2015 (1)
Сталин взял страну с сохой, а оставил с развитой промышленностью и ядерной бомбой.
Сталин спас русский язык от латинизации. За что ему низкий поклон.
Парадокс, но, если бы не Сталин, России уже давно бы не было. Ленин со товарищи уничтожили бы её. Так что Сталин не опошлил ленинизм. Он просто не дал ему ходу и правильно сделал.
А Хрущёв начал развал СССР, согласившись продавать нефть за доллары.
     23:27 01.02.2015
В народе Сталина любили и с именем в устах на фронте умирали!
 Он как Фараон политиков- жрецов, служить заставил великой цели!
 Он народа образ принял, всю жизнь, соответствовать старался,
 И образ коммунизма непобедимым в мире оставался!         А вот последователи, я их называю
 "потемонами", - невежественными были!

 Такие потемоны как Хрущёв, Брежнев, Горбачёв,
 Невежественными были и власть по своему чинили.
 И образ  коммунизма, от съезда к съезду всё слабел,
 Во лжи тонул, никто из них до образа Союза не тянул!
     21:02 03.11.2014
1
Ленин был против постоянной армии только пока не началась гражданская война.
     13:58 09.02.2014
-1
"Несколько слов о сталинских репрессиях. Буржуазная пропаганда много кричит о них, чтоб отвлечь внимание от того, какие жестокие репрессии производит сегодня правящий фашистский режим"  - пишите вы.
Однако существование этой статьи в открытом доступе, и пребывание её автора на свободе, если, конечно, он не за кордоном, доказывают, что это положение несостоятельно. Любой из двух вышеупомянутых фактов доказывает.
И ещё одно. Если сейчас где-то плохо, то это не есть доказательство того, что раньше где-то было хорошо.
Как видите, я о логике, а не о взглядах.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама