Произведение «Роза-подмороза»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: розаоригамиДжаггерПМЖ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 1070 +1
Дата:
Предисловие:
Сказон в стиле Déjà vu фанфик с иллюстрациями. Образчик сетературы. Графоманство, но зато какое чистое! Еnd будет happy, если кому-то важно.

название
The White Glove - George Lambert

Роза-подмороза

Глава I
Домоуправительница, которая для краткости в дальнейшем повествовании будет обозначена как Д., занималась разведением комнатных растений. На подоконнике, выкрашенном в давние времена чудесной белой эмалью, соседствовали Плющ, Молочай и Роза.

Плющ был неприхотлив, его длинные стебли свисали с подоконника, им явно не хватало света, и небольшие пятипалые  листики иногда желтели, жухли, скукоживались, высыхали и опадали. Делали они это независимо от времени года. В этом случае Д. беззлобно говаривала: «Ну, вот, опять нашего Плюща плющит», – и сметала щёткой листики в совок.

Молочай был гордым. Он стоял на своей высоченной ноге, а тёмно-зелёные листья живописно венчали эту ногу, раскинувшись по сторонам света, как экзотическая причёска тропиканки. Иногда Молочай цвёл некрасивыми наростами у основания листьев, а потом разбрасывал повсюду семена. В этом случае Д. беззлобно говаривала: «Вот не знала баба хлопот, та й купила порося», – и сметала щёткой семена в совок.

Роза была хлипкой. Куст, по никому неведомой причине, сформировался асимметрично: пышность его располагалась только с одной стороны. Небольшие резные листочки на фоне окна создавали полупрозрачный рисунок причудливой, но какой-то болезненной формы. Д. никогда ничего не говорила про Розу – ни плохого, ни хорошего, только старательно ухаживала за ней.

Глава II
Миниатюрный Принц, который для краткости в дальнейшем повествовании будет обозначен как П., не был БОМЖ, как раз наоборот — однажды он прибыл на ПМЖ на подоконник, да так там и остался. П. любил Розу. Ничего нового или необычного в этом не было, факт любви П. к Розе был описан ещё в прошлом веке корреспондентом и лётчиком по французской фамилии Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери.
Прошу детей  простить  меня  за  то,  что  я  посвятил  эту  книжку взрослому.  Скажу в оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг. И ещё: он понимает всё на свете, даже детские книжки.

Замечательна была внешность П. Лицо его имело сходство с лицом сэра Майкла Филиппа Джаггера образца 1967 года, но в миниатюре, ведь он был Миниатюрным Принцем.

название

Как и полагалось, П. проводил с Розой всё свободное время. Если говорить по-чесноку, то у него было свободным всё время, поэтому с Розой П. проводил Время. И не уставал говорить о её красоте – всей целиком и о каждом шипе в отдельности.

Глава III
В феврале зима вступила в свои права, но для цветов на подоконнике ничего не изменилось: Д. их поливала, как и положено, не чаще одного раза в неделю, а П. говорил Розе о своей любви.
Странную сказочность, которая произошла с Розой, первой заметила, осматривая цветы, Д. И, как только заметила, тут же, не оборачиваясь, закричала прямо в стекло, отразившее и потому немного исказившее звук её голоса: «Малыш! У нашей Розы появился бутон! Вот что значит не сделать вовремя обрезку и не выставить куст на холод! Напрасно я пренебрегла советами интернетовской рассылки из серии «Комнатное цветоводство»!
Розы, помещённые на период покоя в холодное помещение, до февраля не нуждаются ни в подсвечивании, ни в опрыскивании. Им необходим сухой холодный воздух. Для них все время поддерживают температуру плюс пять градусов. Это достигается либо включением помещённой между рамами лампочки, либо приоткрыванием рамы в комнату. При температуре ниже нуля градусов розы можно заморозить, а при температуре выше пяти градусов возможен преждевременный выход из состояния покоя.
 

Глава IV
Без Малыша, который для краткости в дальнейшем повествовании будет обозначен как М., обойтись никак нельзя. Есть Д., должен быть и М. Д. воспитывает М., для него она готовит вкуснющие плюшки, тефтельки и жареную колбасу.

название

М. всегда нужен, чтобы сделать какую-нибудь гадость: или следами мокрыми из ванной комнаты прошлёпать, или немерено  растратить туалетную бумагу, или разбить чью-нибудь любимую вазу, или спрятать пломбир в дальний угол морозилки и забыть его там на год... Вот и тут он, не подумав, ляпнул: «Ну, и что, что у розы бутон? Пусть себе цветёт, если ей так хочется!»

Глава V
И Роза расцвела на радость П., на удивление Д., на безразличие М. Неурочный цветочек был маленьким, изящной формы, нежно-кремового цвета. Из пушистого лепесточного обрамления выглядывали крупинки жёлтых тычинок. П. взбирался по цветочному горшку к розовому кустику и, наклоняя веточку, вдыхал нежный аромат цветка. Роза отвечала ему тем же. Счастье дыхательных упражнений закончилось в одночасье. М., как и положено гадкому мальчишке, зачем-то открыл форточку, Розу продул свежий февральский бриз, она зачихала, и лепестки облетели.

Глава VI
название

П. долго-долго сидел на краю горшечного поддона в позе мыслителя.
А потом вспомнил, как Д. всегда говорила М., если он страдал от того, что та не пускает его за компьютер: «Больную душу лечат дельно или тельно...», после чего отправляла М. делать уроки или давала плюшки с горячим шоколадом.
П. решил, что будет лечить душу дельно.  Собрав лепестки, он стал заниматься оригами. Оригами — это просто. П. брал лепесток, сгибал его пополам, потом ещё раз пополам, «пополам-пополам-пополам-пополам», как скороговорку, протвердил П. и не вытвердил. «Стыдно должно быть!» - подумал он, - «Это же 1-й курс театрального вуза!» А руки заученно продолжали делать фигурки из лепестков: коробочка, утёнок, кошелёк, зеркало в раме, пароход, парусник, самолётик, птица, хлопушка, катамаран, лебедь, роза, роза, роза...

название

Глава VII
Наутро Д. молча смела листочки в совок, посмотрела на Розу и тихонько, как будто боясь спугнуть увиденное, сказала, никого конкретно не имея ввиду: «Т-ты смотри, тут ещё три бутончика!» Разговаривают сами с собой не только психически больные люди, но и аудиалы. П. проснулся, услышав слова Д., и восхищённо взглянул на Розу. Он знал, что она тоже знает, чувствует или понимает, – как у них, у роз, это происходит? – что холодного бриза больше не будет...
Последние дни февраля могут выдасться теплыми, с осадками,
днем ожидается до плюс 2 - 4 °


...и не потому, что М. не откроет форточку, а совсем не будет, из-за законов природы. Ещё вчера он заметил, что высокий снежный бордюр, по-хозяйски улёгшийся с декабря на уличном откосе окна, сильно подтаял на солнце.  
Послесловие:
«Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль"
       ( А. Вертинский )

Ваши пальцы пахнут плюшками,
Дорогая фрекен Бок.
Стала кошка Вам подружкою
В одинокий вечерок.

Снится бал и танцы с франтами –
Давней юности роман.
Как Вы стали гувернанткою?
Где влюблённый в Вас улан?

Но в слезах платочки белые
И окошко – как причал.
Знаю, Вы ему поверили –
Он вернуться обещал.

Кошка рыжая для радости,
Блюдо с горкой пирогов,
И мальчишек глупых шалости
Да уют чужих домов.

Не сочтите за напраслину,
Но в ресницах спит печаль.
Эх, мужчины! Все вы – Карлсоны:
Улетаете… А жаль!

Стихи Леди Дождик, отсюда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:06 10.02.2014
Как и полагалось, П. проводил с розой всё свободное время. Если говорить по-чесноку, то у него было свободным всё время, поэтому с розой П. проводил Время. И не уставал говорить о её красоте – всей целиком и о каждом шипе в отдельности.

Я так понимаю, Миниатюрный П. тоже из семейства разно розоцветных. Ну да, чего я такое спрашиваю - конечно, не васильков... и не бизонов...
Прости, Марта, но этот образ мне показался самым загадочным и не раскрытым, не смотря на то, что в тексте ему уделено много внимания. В общем-то я понимаю, что таков авторский замысел. И всё же, кто он, мистер П. - кот мартовский, Дон Жуан или Казанова? А может, сказочный фей?..
Реклама