Произведение «Люди и вещи. Перчаточный вызов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Рекламадуэльперчаткавызов
Сборник: Из тетрадки Белой Магини
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 825 +1
Дата:
Предисловие:

Как можно писать эссе, совершенно не зная, как пишется эссе...



название

Люди и вещи. Перчаточный вызов

Век мнимой галантности

Когда меня, мой рыцарь верный
Ты любишь так, как говоришь,
Ты мне перчатку возвратишь...

Ф. Шиллер. «Перчатка» Перевод В. Жуковского

Конечно, он возвращает ей перчатку, этой даме, возомнившей себя всемогущей вершительницей его судьбы, но не с поклоном и без почтения. Он игнорирует этот жест благосклонности, он разочарован, да что там! – он разгневан, он взбешён, но сдержан и, «...холодно приняв привет ее очей,
В лицо перчатку ей
Он бросил и сказал: «Не требую награды»
.
Пожалуй, это тот случай, когда следует рукоплескать кавалеру, который изменил обычной своей галантности, чтобы вызовом ответить на вызов, но в этот момент мы покинем зверинец короля Франциска, придворных, рыцаря Делоржа и его бывшую возлюбленную, потому что на «сцене» уже появилась исполнительница главной роли нашего «спектакля» – перчатка. И она уже брошена, значит, дуэль состоится.

Вызов...царю?

История такова: 14 ноября 1825 года в глухом углу Лесного парка Петербурга, недалеко от постоялого двора, стоявшего на Выборгском шоссе, рано утром состоялась дуэль. Её участниками были флигель-адъютант Владимир Новосильцев и офицер Измайловского полка поручик Константин Чернов. Причиной дуэли был отказ Новосильцева, вызванный настоянием его матери, жениться на сестре Чернова как имевшей менее знатное происхождение. Дистанция в 10 метров не давала ни одному из дуэлянтов шанса выжить. Оба были смертельно ранены. Новосильцева перенесли на постоялый двор, где он и скончался. Секундантом Новосильцева был Кондратий Рылеев, член Северного тайного общества, сделавший всё, чтобы превратить смерть Чернова в громкое общественное событие. В результате похороны Чернова превратились во внушительную манифестацию, ставшую прологом к выступлению декабристов.
В странный причудливый пёстрый венок сплелись события того времени. Защита чести женщины посредством дуэли и стремление мужчин проложить путь к свободе, восстание на Сенатской площади и царская месть...

Вишнёвый сад

Кажется, что перчатка обтягивала эту ручку всегда. Как вторая кожа, как признак принадлежности к высокому роду, как воплощение всех завоеваний дочерей Евы, как залог её успеха у мужчины. У единственного мужчины. Она протянет ему свою ручку для поцелуя, а он прикоснётся губами к небольшому участку открытой кожи. Разве верно, что женщина любит ушами? Всё, что она чувствует, всё, чем владеет в данный миг, сошлось в искусно сделанном перчаточных дел мастером вырезе почти у запястья. И это всё – её любовь, его любовь. А взгляд - он вездесущ: от руки – к локонам, к её губам, к глазам, снова к губам...вечность или миг? Телеграмма-молния, вызов, брошенный судьбе. И едва заметный след в траве – она бежит из дома в сад, летит к нему на тайное свидание и неизвестно – ветер ли шепчется с листвой, она ли повторяет про себя в горячечном своём желании: «Любимый...мой...единственный...»

Профсоюзная путёвка

Они попали в другой мир. Оказывается, воздух иностранных городов действует на всех опьяняюще, начиная с профессора Плейшнера и кончая нашими turistus sovetikus восьмидесятых. Оставим пока в стороне полки магазинов, заполненные колбасами разных сортов, кондитерские с пирожными и стойки с одеждой на любой вкус и размер.
Посмотрим лучше на то, как наша девчонка – нет, слово «простая» здесь не подходит, ведь она, такая молоденькая, а уже солистка камерного хора, чудное сопрано, лицом и стрижкой похожая на Мирей Матьё – ходит босиком по травке у водоёма (как же его назвать-то? – фонтан? озерко? прудик? – странно, но нет названия на русском для такой городской водной малости) в центре Праги. И её фотографируют молодые немцы, предварительно испросив на это разрешение. А она, ничуть не смущаясь, им с лёгкостью отвечает – учила в школе немецкий, – и позирует.
А позднее, в храме во время экскурсии, она вдруг сделала шаг ближе к центру и, высоко подняв голову, обратилась ко всему прекрасному, что есть на Земле, шубертовским «Аve, Maria!» И не было никого рядом. И не было никого, кто бы не принял её порыва и не понял его.
А где же наша героиня – перчатка? Да вот же она! Лежит под стеклом витрины, да не одна, здесь выложено много-много пар. От них невозможно отвести взгляд, и наша девчонка как будто прилипает к витрине, изучая невиданное разнообразие и великолепие: песочного цвета и цвета индиго, красное, как гранат, цвета сливок и имбиря, угольно-чёрное... А что за чудо-форма у каждой пары! Вот строгие перчатки с золотистой маленькой пряжкой, туго обнимающие запястье. Вот с плетёными косичками по всей тыльной стороне. Вот с маленькими дырочками-горошинками, усеивающими кожаное пространство. Они, эти тонкие искусительницы, эти противницы всех идеологий и разрушительницы всех устоев, они бросили нашей девчонке вызов, и она ответила на него, горячо прошептав на ухо своей подруге, уже прямо в чемоданной суете аэропорта: «Я не хочу возвращаться!»

Сюжет для рекламы

Члены интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» гадают: для чего нужна перчатка с тремя силиконовыми нашлёпками на «подушечках» большого, указательного и среднего пальцев? Ребята, жаль, но ваши версии о спортивных перчатках и перчатках для стрельбы были неверными. А ответ прост. Достаточно было представить, как под окнами любимой стоит современный Ромео. Он замёрз, но терпеливо ждёт свою возлюбленную. Десять минут, пятнадцать, двадцать... Он смотрит на освещённое окно – «моя любовь на пятом этаже» – и по телефону с лёгкостью набирает текст, не снимая перчаток: «Я тебя очень люблю и жду!» Вызов пошёл...
Реклама
Обсуждение
Гость      18:23 01.03.2014 (1)
Комментарий удален
     18:44 01.03.2014 (1)
Всё-таки не зря вы являетесь сыном лейтенанта Шмиддтта! Как правило, сыновья лейтенантов многое знают об адЬютантах, т.б. о флигель...
И Википедия туда ж, не желает полагать:
«Адъюта́нт его́ превосходи́тельства» — телевизионный чёрно-белый пятисерийный художественный фильм 1969 года о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова (прототип — Павел Васильевич Макаров) в годы Гражданской войны, поставленный по мотивам одноименного романа Игоря Болгарина.
     18:53 01.03.2014 (1)
Ошибочка вышла, не разглядел что таки у вас ТВЁРДЫЙ знак, хотел проверить, переписывал коммент, и в результате оставил мягкий      
Можно всё подчистить, но не буду. :)))))

действительно "Ъ" - факт.

А мой вопрос таки остался без ответа.
     19:17 01.03.2014 (1)
Можно всё подчистить, но не буду. :)))))
Чистильщик?
А мой вопрос таки остался без ответа.
Вы о чём? О проигрыше или о
флигель-адъютанте свиты Его Величества?
     19:22 01.03.2014 (1)
Была такая должность "флигель адЪютант Его Величества", именно должность.
     19:40 01.03.2014 (1)
Можно пошерстить более серьёзные источники, но (опять-таки) в Википедии так: изначально были адъютанты в офицерском звании при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе, а позднее - флигель-адъютанты свиты. Несли дежурство при дворе и выполняли особые поручения царствующей особы.
Не должность, а воинское звание.
     19:46 01.03.2014 (1)
Предположим, что Новосильцев был адЪютантом именно Царя.

Секундантом Новосильцева был будущий декабрист (если я правильно понял) Рылеев.

То есть, он (Рылеев) самым подлым образом фактически использовал личную,
и по всей видимости интимную (так как "просто так" жениться не заставляли)
драму семьи Черновых в своих политических целях. Ловко прихватив в оборот интриги
адЪютанта Его Величества.

Поступок, достойный либераста, образца 19-го века!
     20:29 01.03.2014
-1
Подождите, так не частите (или чистите?). Вот не стала бы голословить по поводу интимной драмы. Разве неизвестны нам по книгам и фильмам подробности ухаживания за дамами в XIX веке? Приведу пример из английской литературы - романы Джейн Остин "Гордость и предубеждение", "Разум и чувства"... Считаются классикой любовного романа и с удивительной точностью рисуют нравы того времени. О заставляли жениться речи нет. Есть отказ жениться из-за неравного положения. То есть он (Новосильцев) самым подлым образом фактически использовал преимущества своего звания.
Когда пишут слово
либераста
, я обычно завершаю дискуссию, потому что оно, в общем-то, доказательно как ни одно другое.
     13:35 28.02.2014
мне очень понравилось!

по теме заголовка: вот когда пишу эссе а потом оказывается что это не оно - то это огорчительно.
а вот когда пишу ченибудь  а вдруг оказывается что это эссе - то это волнительно и радостно: хоть один раз получилось соответствовать.
и именно эта радость  и толкает и зовет написать ченть, с затаенным желанием: а вдруг! а вдруг получится!))
     21:53 28.02.2014
А что это у девочки лицевая ассиметрия такая?
Реклама