Произведение «43. Урок экологии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 465 +1
Дата:

43. Урок экологии

Москва… Кто отказался бы съездить в нее в середине 80-х? Вот и я, услышав клич директора о поездке в столицу, мгновенно согласилась. Вернее меня поставили перед фактом, а я не стала выделываться, как поступила с Ригой. Теперь  конечно жалею, что не увидела  этот замечательный город.

Группа набиралась странная. Три девочки - восьмиклассницы и шесть мальчишек. Причем двое из них, только, что окончивших десятый класс, ехали в качестве руководителей. Остальные были моими ровесниками. Взрослых ни одного. Чудно!

Перед выездом завуч детского дома вручила мне папку со словами: "А этот доклад ты там прочтешь". Где и зачем я должна была выступить, она не уточнила. Прочитав текст, я решила, что держу в руках своеобразный отчет о наших трудовых подвигах, который очень хотят услышать в Москве. Причем непременно  на уровне Кремля, и никак не ниже. Ведь речь в нем шла о том, сколько березовых почек, тысячелистника, крапивы, горицвета, пустырника, боярышника собрали воспитанники за последние годы. МНОГО! Цифры выражались в килограммах и центнерах.

Уже в поезде к группе присоединилась неизвестно откуда взявшаяся и, по всей видимости, блатная девушка Марина. Она заявила, что ничего не хочет знать о запланированной культурной программе и будет заниматься своей. Мы абсолютно не расстроились, как-то она не вписывалась в нашу компанию - ни внешностью, ни интересами. По приезде в Москву она сразу растворилась в пространстве и появилась в последний день для того, чтобы соблазнить меня короткой стрижкой. Ох, и влетело мне потом!

Поселили нас на турбазе в районе Киевского вокзала, недалеко от завода "Манометр".
Выглянув в окно третьего этажа, мы обнаружили, что слева проживают не очень симпатичные девочки из Болгарии, а справа -  наоборот дико симпатичные мальчики из этой же страны. Их головы, как и наши, торчали на улице с целью изучения новых соседей. Святослав, Ярослав. Будем знакомы.

На этом общение закончилось. Бдительная мужская шестерка во главе с десятиклассниками быстренько заковала нас в кольцо целомудрия. Никто не смел приближаться к нашей троице на расстояние вытянутой руки. Организуемый по вечерам во дворе "Ручеек", ненадолго нарушал заточение, но мальчишки оперативно отслеживали тех, кто осмеливался выбрать Наташу, меня или Нелю в качестве пары и следующим же заходом возвращали добычу! Элегантные мальчики в галстуках из Якутии, веселые ребята с гитарой из Йошкар-Олы и помешанные на экологии юннаты из Ставрополя  разглядывали нас издалека. А мы их.

Я все время думала о выступлении и ждала, когда же потребуется доклад, но детей с турбазы сначала вывезли к достопримечательностям, а потом вдруг забросили в лес. Электричкой до станции с не помню, каким названием, а дальше пешком по лесным тропам к стоянке лагеря.

Наконец -то  мы  узнали, что являемся не кем иным, как участниками экологического слета. Юные экологи съехались со всей страны, чтобы посоревноваться в умении находить нужные корешки и листочки, варить каши, рисовать стенгазеты и петь песни у костра .
Насчет листочков и корешков мы не волновались, а вот готовить на огне не доводилось. Мальчишки выразительно посмотрели в нашу сторону, мы так же выразительно послали их подальше и залезли в палатку. Сами варите, мы приехали Москву смотреть

Кончилась  лесная эпопея тем, что мы с композицией Олега Митяева "Изгиб гитары желтой.." победили в конкурсе песен, с грехом - пополам нарисовали стенгазету на нужную тему и отравились ветчиной в банках. Я осторожно отношусь к неизвестной пище, поэтому продукт только понюхала, чем и спасла себя. А кое - кого пришлось  из лагеря нести на руках.

К помощи привлекли мальчишек из всех групп.

Бедная Неля не знала куда деться и все время порывалась удрать, тем более, что необходимость в спасении быстро отпала. "Пострадавшая" чувствовала себя лучше тех, кто ее нес. Однако руководители решили использовать возможность поиграть в несчастный случай и упорно гоняли пацанов к самодельным носилкам. Тут - то мы их всех и разглядели.

Особенно меня удивляли ставропольские. Они прославились тем, что готовили себе лягушек. Как так? Ели жаб и живы! Еще и Нельку несут!

В общем, вышли мы из леса полные впечатлений. Неля до отъезда прятала глаза, а мы с Наташей шарахались от ставропольцев, помня о их вкусах.

Честно говоря, я уже забыла про доклад, когда участников слета отправили на ВДНХ. Оказалось, что на завершающем этапе каждой группе нужно было рассказать о своих экологических акциях, о результатах работы, доказать ее полезность, тем самым пропагандируя проблемы экологии среди молодежи в масштабах страны.

Первый раз  мне было стыдно не за себя, а за весь детский дом. Дети с трибуны говорили о том, какие виды растений и животных они оберегают, как помогают разводить исчезающие, как заботятся о братьях наших меньших, как спасают планету от влияния человека.
Моя же речь пестрела цифрами уничтожения. В каждом слове сквозила сплошная разруха. Сотни килограммов вырванных лекарственных трав, тонны сломанных березовых веток - вот что скрывалось за докладом. А за сбор горицвета, думаю, мне должны были назначить реальный срок. Этот цветок теперь, кажется, занесен в Красную книгу.

У меня хватило ума понять несуразность моего выступления, но не хватило смелости от него отказаться. С пунцовыми щеками я промямлила ненавистный текст, получила свою троечку - самую низкую из возможных оценок и сползла с трибуны. Кошмар!!!
Хорошо, что детям, сидящим в зале, до чертиков надоели доклады, и они почти не слушали, а взрослые дипломатично промолчали. Я пыталась успокоить себя тем, что ставропольцы тоже не очень - то берегут лягушек, но как - то не  получалось. Настроение испортилось до безобразия.

Вечером, веселая и довольная отхваченным в ГУМе дефицитом Марина, посмотрела на мою мрачную физиономию и сказала, что с косой сегодня ходит только смерть, а нужно следовать моде.

Я молча подставила голову.

"А ты, ничего, хорошенькая с каре" - резюмировала она.

"А я тогда химию сделаю" - зло подумала я. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама