Произведение «42. Сувенир из Одессы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 539 +1
Дата:

42. Сувенир из Одессы

1987 год оказался богатым на впечатления. Он предполагал две экскурсионные  поездки  по стране, возможность  в летние каникулы наведаться  домой и легкое без экзаменов окончание учебного года !  Красота!  Только сначала меня обокрали, лишив зарплаты за три месяца работы техничкой, а  затем с одним из одноклассников произошла трагедия, перевернувшая  мое сознание, поэтому, когда организовывали группы в Кишинев и Ташкент, я долго отнекивалась и не хотела никуда ехать - я хандрила.  Лекарство  подобрали быстро - собирай чемодан и вперед - поезд не ждет!

 Ташкентский вояж оставил  чувство зависти  к теплому январю и жалости к глухонемым ребятам, в чьем интернате мы квартировали. Меня поразило, что дети, лишенные слуха и нормальной речи, живут в условиях приближенным к нашим: спят в  неуютных спальнях, едят казенную пищу. Правда,  на каникулы они разъехались по домам, значит, родители от них не отказались, что уже неплохо  - сделала я вывод, но все равно   их жалела!

  Кишинёвская поездка случилась в июле и  наградила половину  группы  запоминающимся "сувениром", узнать о котором нам довелось только после возвращения в детдом.  Причем  главной виновницей  этого подарка я считаю Одессу.

 В столице Молдавии нас поселили в   общежитие мединститута, где произошло небольшое историческое  событие - первая встреча с тараканами! Визгу было на все этажи, когда усатые товарищи выбегали  к нам поужинать. Руководитель группы сетовала, что теперь у нас большие шансы привезти  в детский дом  этих тварей. Хорошо, что целый день мы пропадали на экскурсиях и  встречались с "экзотическими жильцами"  лишь по вечерам,  а прихватили в обратный путь совсем другое - к сожалению, ничуть не лучше.

   Несколько раз нас вывезли в соседние города, где мы не только посмотрели достопримечательности, но и оставили память о себе. Например, в Котовске  наша группа дружно  прошагала мимо экскурсовода, стоящего на пороге хаты знаменитого революционера прямо в сад к яблоням, где быстренько их обтрясла. Что было в домике не помню, а вот яблони так и вижу, как и онемевшего от возмущения гида. Незрелые плоды  мы   через несколько минут выбросили;  надеюсь, что и воспоминание  об  инциденте  у экскурсовода  тоже хранилось недолго - неудобно как-то получилось.

   В  зоопарке  нас впечатлили лошадь Пржевальского, укусившая за плечо одну из девочек, и цыганки, торговавшие в туалете "мыльницами" и тенями. Лошадь одноклассница спровоцировала сама, а торговки были в шоке от  галдящей не хуже табора толпы, чуть не оставившей их без товара.

  В Тирасполе я, к сожалению,  ничего не запомнила, так как с нетерпением ждала следующего дня  - дня поездки  в Одессу. Особенный город, о котором столько наслышана! Хотелось  привезти оттуда какой-нибудь сувенир,  хотя бы открытку и я хранила для этого целый рубль.  

   По приезде   ребятня  первым делом бросилась к  Потемкинской лестнице, чтобы сосчитать ступеньки,  но внимание все время отвлекалось на море, и, в конце концов, мы очутились там, где надо - на пляже. Вода возле берега кишела отдыхающими, казалось, что на ее поверхность рассыпали  баржу  резиновых мячиков.  Мужской голос с неповторимой интонацией надрывался в громкоговоритель:

- "Граждане, купающиеся! Немедленно покиньте зону купания!!!

  Дальше голос озвучивал причину, по которой  изнывающий от жары народ не должен был приближаться к воде, но разобрать ее было трудно, более того,  никто даже  не пытался это сделать.  Количество "мячиков"  не уменьшалось и мы, не раздумывая присоединились к ним. В Одессу нас привезли всего на один день  и дети не собирались упустить шанс побарахтаться в море.

  Я культурно разгребала руками мешающих мне людей и пыталась проплыть несколько метров без препятствий,  когда  перед моим носом возникло ОНО!  Я ошарашенно рассмотрела  причину, из -за которой уговаривали людей  не заходить в море, и пулей вылетела на берег.  Там уже собралась часть информированной группы и возмущенно обсуждала ситуацию. Что ж такое - то?! Товарищи, одесситы, почему Вы не держите под контролем свою канализацию? Мы же наглотаться успели "полезной" морской водички!

   Погрустневшие, мы с подругой отправились изучать окрестности - говорят где - то здесь рядом театр.  Подумав,  я  решила потратить  рубль на мороженное,  с ним было не так жарко. Обойдусь без сувенира.

  Пришлось сначала выстоять очередь к лотку. Перед нами оказались два франтоватых москвича. Уже через минуту мы  высмеивали их медленную "акающую" речь, а они наш быстрый "окающий" говор  - в общем, весело провели время и разошлись почти врагами.  Теперь я живу рядом с Москвой и "акаю" ничуть не хуже, но  с восторгом и ностальгией  слушаю по телефону торопыг - земляков.

  Театр поразил не фасадом, а тем, что скрыто.  На боковой стене, куда мы зачем - то заглянули, красовалась  витиеватая нецензурная надпись внушительного размера. Ого! Второй сюрприз за день! Может это вовсе и не театр был, но надпись точно помню!  

  Оставшееся время  мы провели возле  памятника Ришелье, а на следующий день я  затемпературила. Еще одна заветная мечта со свистом пролетела мимо - ни сувенира из Одессы, ни Планетария.

  В поезде я чувствовала себя ни рыбой, ни мясом, поэтому практически ничего не ела. Народ объедался абрикосами, а я даже не завидовала - казалось, что в организме  творится  что-то непонятное и  независящее от меня.  

 После возвращения я сразу отправилась  навестить отца. Пережив дома массу неприятных событий и с трудом вернувшись обратно,  я обнаружила, что половина группы  лежит в районной инфекционной больнице с диагнозом дизентерия.  Судя по ощущениям меня там тоже с нетерпением  ждали,  и "сувенир" из Одессы я все - таки привезла.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама