Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 518 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 6

                                                                                            ГЛАВА 6
                                                                                             БОМЖИ

- Георгий Степанович, не волнуйтесь, мы друзья вашего брата и разыскивали вас по его личной просьбе.
- Ладно, где он? Когда мы с ним сможем встретиться?
- Очень скоро, даже сегодня. Он скоро вам позвонит. Мы должны были удостовериться, что это действительно вы, его брат. Ваша детская фамилия Миколенко Игорь Сергеевич?
- Да, вы, правильно попали, но как мне скорее с ним поговорить?
Волна воспоминаний вновь нахлынула на Игоря.

Рано утром ребята тихонько встали, молча, оделись, не завтракая, собрали свои вещи, учебники и тихонько вышли из квартиры. Прикрыв дверь, Игорь, повернувшись к двери, разделил левую руку правой, показал этот жест кому-то за дверью, и братья зашли в лифт.
- Игорь, мы сегодня пойдем к Геннадию - спросил Юра.
- Возможно. - Коротко ответил Игорь. В его действиях чувствовалась решимость, которой раньше Юра не замечал.
Брат, ты как хочешь, а я ему, дяде, нашему не прощу этого. Будет ему квартира. Я ему все вспомню.
- Я тебе говорил, что дядя - тряпка, тетя вот где кроется все зло.
- Ее также не забуду. Они все будут помнить нас.
Братья подошли к знакомому переходу, Генка был уже на своем месте. Они подошли, поздоровались, пообещали зайти под вечер. В школе они пообедали, средства еще были у них. Заниматься чем попало, не было никакого настроения. Отсидели в школе, чтобы не ходить по улицам. После школы, пошли в парк, купили по паре пирожков, обошли знакомый ставок в надежде увидеть Лорда. А под вечер пошли искать Геннадия. Его подвал был не очень далеко, кварталах в трех от их дома. Они пришли к знакомому дому, забрались через окно внутрь. Генка был уже там. Но в подвале было тихо. Посреди большого зала стоял коренастый, невысокий, модно одетый молодой человек. Он что-то рассказывал присутствующим. Увидев братьев, он обратился к сообществу:
- А это к кому гости?
- Витя, это ко мне друзья. - Отозвался Геннадий.
- Они приличные ребята, не подстава какая-то?
- Нет, это свои.
- Тогда заходите мужики. Вы как, просто в гости к Геннадию, или как новенькие.
- Мы будем жить с вами, если можно. - Тихо, но уверенно ответил Игорь. - Меня звать Игорь, а это мой брат Юра.
- Ну что ж, тогда будем знакомы, меня зовут Виктор Алексеевич. - Приспосабливайтесь, ищите себе угол. Гена, поможешь своим друзьям.
- Обязательно помогу, Виктор Алексеевич. Не волнуйтесь.
- Вот и хорошо. Ребята расскажут вам о правилах и условиях проживания в нашей команде. Здесь вас никто в обиду не даст, вы сами увидите какая у нас жизнь. Уважение друг друга, но и соблюдение распорядка ... Все с вами, сами дальше знакомьтесь. Джага, пошли на улицу, возьми пару ребят, пусть заберут секонд-хенд, а мне надо с тобой кое-что выяснить, покалякаем немножко.
Джага позвал пару ребят, и они вышли на улицу. Геннадий подошел к братьям:
- Вы что, сбежали от дяди? Вы не думайте, что здесь жизнь мед. Нет, здесь также нужно бороться за свою жизнь. Если вы решили окончательно этот вопрос, тогда пошли, покажу вам место, где можно приспособиться.
- Решили, Гена. Жизни среди родственников все равно нет.
Тем временем вернулись ребята с мешком набитым ветошью: рубашки, куртки, шапки, обувь, и другие шмотки. Присутствующие разбирали быстренько шмотки, и по своим углам.
Генка повел братьев в свой угол. В подвале было много мусора, и запах был не из парфюмерного магазина, но было тепло. На улице уже похолодало, а здесь всегда тепло, и, самое главное, не было дяди и тети, от которых можно ожидать любой неприятности. Братья еще поговорили с Генкой об их состоянии, о порядках в этой дружной компании, или колонии, кто, чем здесь занимается, какую работу выполняет, кто перед кем отчитывается. Генка рассказал о главаре, об отношениях с Виктором Алексеевичем, о перспективах в их жизни.
Конечно, Игорю эти требования и условия проживания не понравились, но забота и дядино воспитание пугали его еще больше. Юрий отнесся к этой ситуации несколько проще. Его по-детски привлекала свобода, которую они получили здесь, и возможность не слышать больше дядиных установок и приказов. О будущем братья сегодня думать не хотели, сегодня хорошо и достаточно, завтра будет день, будем думать.
Для начала, их поставили подручными к Геннадию, так сказать на профессиональную практику. Свою волю, они почувствовали с утра следующего дня. Вставать пришлось очень рано, надо успеть на свое место, и не пропустить ранний час - час пик. Люди идут на работу рано, надо их приветствовать и пожелать приятного рабочего дня. У Геннадия было пару корочек хлеба, он поделился с братьями. Пришли на переход, Геннадий начал устраиваться на привычное место. Игорь, краснея от стыда, обратился к Геннадию:
- Гена, ты знаешь, мне стыдно вот так сразу стать с протянутой рукой. Я не смогу сейчас. Здесь ходит много наших знакомых, друзей. Пойми меня, Гена. Я хочу смотаться в школу, поговорить с преподавателем, с нашим "Компьютером". Он у нас толковый, хороший, может, чем поможет.
- Конечно, беги, хоть я и не верю в такую возможность, но попробуй.
- Гена, спасибо тебе, ты настоящий друг. Я думаю, в обед я вернусь. Юра, а ты, если не хочешь в школу, помогай Геннадию, и далеко не отходи от него. Будьте вместе. Юра, посмотри, я не очень грязный? - Он осмотрел свою одежду, и побежал в школу.
Геннадий приготовился к пению, положил перед собой фуражку и перекрестился.
- Гена, а ты что, в Бога веришь? - Спросил Юра.
- Эх, Юра, Юра. С некоторого времени верю. Если ты обратишь внимание на жизнь вокруг себя, то заметишь, что в этой жизни верить больше некому. Вот у тебя родителей нет, а родственникам ты нужен, ты им можешь верить? Ну ладно, родственники жлобы, алчные, злобные. А ты успел отдохнуть в пионерском лагере?
- Успел. Мы с Игорем ездили в местный пионерский лагерь, и мне там очень понравилось.
- Где они, эти лагеря, сейчас? Где наши кружки творчества? Спортивные кружки, кружки художественной самодеятельности? Или, вот такой пример: вы с Игорем ходили в детский сад?
- Ходили.
- А ты не скажешь, много ли там сейчас детей в этом садике?
- Там сейчас какую-то фирму открыли.
- Вот видишь, фирму. А детей куда? Кому они нужны, дети, их родители? Крутым, которые сейчас управляют нашей жизнью, мы не нужны. Все наши лагеря, дворцы они переоборудовали в рестораны, казино и забегаловки. Получается, что власти, которая все это позволяет, мы также не нужны, у нее свои мысли, свои задачи. Вы ходили в отдел по делам несовершеннолетних, вас там приютили, накормили, разобрались с вашим дядей, установили справедливость? Им самим нужны рабочие места, своих детей кормить надо. Они отсиживают свою зарплату, и, при возможности, используют свою должность, чтобы заработать еще немного к зарплате у таких, как ваш дядя. Так кому остается верить? А между людьми сейчас столько ненависти, они готовы друг друга съесть живьем. Вот почитай, например, русскую писательницу Донцову. Пишет вроде неплохо. Но почти в каждой книге столько ненависти к людям, тем воспитателям, которые ее воспитали, научили писать, а теперь - дерьмо? Разве так порядочный человек может делать? А к людям из других республик, бывшего Советского Союза? Например, нас - украинцев? Чему она научит россиян? Мой отец был русский, а мать украинка, разве я стал не таким как она? Не могу я уважать таких писателей. Вот и, получается, верить можно только Богу, он хоть не обещает райской жизни здесь на земле, в этой жизни. А вот с верой в Бога легче переносить те тяготы, которые выпадают на нашу долю. Почувствуешь скоро на себе сам. Ладно, Юра, после поговорим, сейчас нужно работать.
- Давай мне фуражку, Гена. - Он взял фуражку и начал подходить к людям с просьбой помочь бедным сиротам.
Наши люди помнят времена Великой Отечественной войны, когда сирот было много, хотя и не столько, как сейчас. Всем миром тогда государство выживало. Люди помогали друг другу, не оставляли в беде. Поэтому и сейчас они, глядя на вид ребят, слушая их песню, подавали детям на пропитание. Кто больше, кто меньше, но, довольно быстро, их карманы были полны. Час пик уже прошел, и они уже выполнили свой план на целый день.
- Юра, пошли, перехватим по пару пирожков, сегодня мы с тобой план выполнили, поэтому можем отдохнуть.
- Пошли.
Ребята купили пирожки, пошли в парк, сели на скамейку.
Мимо них проходили люди. Кто прогуливался с детьми, кто выгуливал собаку. Но никому не было дела до детей, которые сидели рядом и чавкали пирожками.
- Юра, пошли, постреляем. Ты стрелял когда-нибудь в тире.
- Когда отец был жив, то стрелял, но тогда я удержать не мог ружье.
- Пошли, попробуешь сейчас. Это не сложно, вот увидишь. Представь себе, что перед тобой твой дядя и стреляй. Ты очень на него злой, хочешь поквитаться, вот и поквитаешься.
- Попробую, но если бы настоящий дядя был.
- Ничего, зато здесь крови не будет, а удовольствие есть. Дядя! Дайте нам по 10 пулек. Спасибо. Заряжать умеешь?
Геннадий подал ружье Юрию. Юрий взял ружье, пульку.
- Разберусь. - Юрий посмотрел, как делает Гена, вставил пульку.
- Верно. Быстро ты справился, молодец. А теперь целься, вон видишь на рисунке, как нужно целиться.
- Вижу. - Юрий начал целиться в волка, и вспомнил о дяде. - Ну дядя, погоди.
Волк перевернулся.
- Слушай, Юра. Еще не успел взять ружье, а волк уже готов.
- Смотри на петуха. - Петух перевернулся за волком. Затем был медведь, утка, поросенок и другие зверьки.
- А говорил, что не умеешь стрелять. Давай на приз. Дядя дайте нам мишени, мы хотим на приз попробовать.
- Попробуйте, ребята, попробуйте. - Хозяин тира прилепил на стену две мишени.
- Нет, я не буду. Мой друг пусть попробует, я все равно не выиграю.
- Пусть попробует. Держите пульки.
- Юра не подведи.
- Попробую. Вот если бы дядя здесь был, ни одной не промазал - бы. Но попробую.
Ни один шарик за девятку не вышел.
- Держи, парень свой приз. Если ты первый раз стреляешь, это производит впечатление. Ты будешь чемпионом. - Хозяин подал Юрку книгу.
- Ура! Гена, я выиграл. Держи книгу, тебе она больше пригодится.
- Давай. О, здесь о динозаврах, отлично.
- Мне понравилось. Я действительно буду учиться стрелять.
- Дядю хочешь пристрелить?
- И дядю также. Но лучше просто стать спортсменом, стать чемпионом. Как ты считаешь, я смогу стать чемпионом?
- Не вижу проблем, кроме одной.
- Какой?
- У тебя нет ни родителей, ни дома. А тебе нужно питаться, одеваться, а в кружок стрельбы надо платить. Ты это сможешь?
- Нет, не могу.
- Вот и приехали. Но не вешай носа, жизнь не сегодня заканчивается. Пошли домой.
Этот диалог не огорчил ребят, и они, весело, рассказывая друг другу, как падали зайцы и медведи, пошли через парк, по направлению к своей ночлежке. Встретили несколько ребят из своей команды ночлежников. Юра не мог успокоиться, и все время рассказывал о своих победах в тире. Покатались в парке на машинах, на качелях, и, под вечер, пошли домой.
По дороге Геннадий рассказал Юрию о жизни в ночлежке. О тех распорядки, царящие в подвале. О том, что их ночлежку опекают какие-то крутые украинцы. Под их крылом есть несколько таких ночлежек. Почему они их опекают - не понятно. Денег много нищие им не дают, работать не работают на богачей, поэтому и не понятно, зачем мы им.
Но есть настоящие благотворители, во всяком случае, так, кажется.


Разное:
Реклама
Реклама