Произведение «Обидчивая гордость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 450 +1
Дата:

Обидчивая гордость

Она закрывала лицо рукой, беспорядочно наталкиваясь на людей, неслась к выходу, прекрасная, как богиня, своими солнечными, вьющимися до античных плеч кудрями и грозная, в исступлении от своего отчаяния. Люди испуганно расступались перед взбешенным ангелом, рыдающим и дьявольски прекрасным в агонии ведущих им страстей. Девушка подбежала к двери и дернула ручку.

Холодный воздух быстро заполнил легкие. Ее рот открывался в беззвучном крике и закрывался снова; глубокое, неровное дыхание, говорило о том, что она была в смятении. Еще через минуту к ней вернулось самообладание, а с ним пришло какое-то мрачное, неестественное спокойствие. Подул ветер. Девушка улыбнулась и подняла лицо ему на встречу, ощущая, как холодный поток воздуха быстро иссушает жгучие слезы. Вдруг, дверь открылась, оттуда поспешно выбежал мужчина, держа на вытянутых руках свой пиджак. Он подбежал к девушке и осторожно, дрожащими руками накинул его ей на плечи, тогда испуганно отдернув руки.

- Д-д-орогая... - скомкав первое слово, он вдруг замолчал, в смущении опустив глаза.

Девушка повернулась к нему спиной и очень медленно начала спускаться по ступенькам, изящно вытянув правую руку вбок, с грациозностью ведя ей по перилам. Пиджак свалился наземь, но она как будто ничего не замечала, продолжая свое движение, легко и невозмутимо. Девушка подняла лицо к небу и запела. Прекрасные, нежные звуки наполнили тишину улицы. Мужчина вздрогнул от ее голоса и тогда, словно очнувшись, быстро схватил с земли пиджак и кинулся следом. Продолжая держаться чуть поодаль, он шагал тихо и незаметно, стараясь не попасться ей на глаза.

- Там живая сила, там, где солнце для всех светит, но гордым взглядом зло ответит, наступит ночь и время темное придет, тогда ничто вас не спасет... - голос пугал его своим деланным спокойствием. Вдруг она замолчала и, подняв согнутую в локте правую руку, открытой ладонью сделала знак остановиться. Мужчина замер, в страхе ожидая, что будет дальше.

- Что толку понапрасну страдать? Какой прекрасный урок мне преподала жизнь, а я плачу?! Надо радоваться! Веселиться! Жить!

- Ты прощаешь меня... солнце? - неожиданно воспрянув духом, мужчина тихо коснулся ее обнаженного плеча - изваяние из тонкой, прозрачной кожи.

Она резко повернулась к нему.

- За что? За мою уязвленную гордость, что мне не хватило ни сил, ни мужества достойно вынести их насмешки?

- Но... значит… ты ни за что больше не сердишься на меня? Твое благомыслие поражает, ты богиня!

На ее лице отразилось презрение.

- Или может за то, что ты не вступился за меня, предпочтя своих ДРУЗЕЙ? Молчал, пока они насмехались надо мной, а может насмехался с ними?! А-а... Наверное, ты испытываешь легкое чувство вины, от того, что, когда я, рыдая, в истерике выбегала оттуда, ты остался со своими друзьями. Наверное, извинялся за поведение своей глупой жены? Ты настолько жалок и угодлив, что теряешься в раздумьях, кому лучше будет оказать предпочтение: мне или своим гнусным друзьям. Так вот! На этот раз ты серьезно ошибся! – она гордо вскинула голову и больше не оборачиваясь, скрылась в темноте. Он долго смотрел ей в след, безвольно стоя на одном месте, совершенно потерянный, жалкий, боясь потерять ее, но еще больше ее догнать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама