Произведение «Огненная чаша - глава 12» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: мечмагияВальгардАргнар
Сборник: Огненная чаша
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1024 +2
Дата:

Огненная чаша - глава 12

Счастливая улыбка медленно угасала на ее лице, а она все говорила и говорила:
- Уйдешь ты – это я знаю… и всегда знала с той самой давней поры, как начала мечтать о тебе еще девчонкой. Путь твой особенный, не такой, как у всех – это я тоже чую своим бабьим сердцем... Может так статься, что никогда более и не свидимся мы с тобой, но я об этой ночи все равно не жалею – может быть, это самое лучшее, что было в моей жизни… А слов никаких не нужно, и не кори себя понапрасну – я ведь так хотела сама, и я своего добилась…
Девушка с грустью посмотрела на смутившегося воина и добавила:
- Только об одном тебя попрошу: оставь мне что-нибудь на память о себе, какую-то безделицу…
Аргнар на мгновение задумался, затем потянулся к плащу и отстегнул серебряную застежку в форме дракона с распростертыми крыльями. Его голову украшали два чистых изумруда.
- Возьми, - произнес он охрипшим от волнения голосом и протянул вещицу Вальдиде. – Эту застежку я выиграл на своем самом первом турнире мечников. Пусть она принесет тебе удачу…
Вальдида бережно зажала в ладони подарок, нежно провела ладонью по щеке воина, поцеловала его и, вспорхнув, словно легкокрылая пташка, быстро спустилась по лестнице. Она только на мгновение задержалась на самом краю сеновала и с робкой надеждой в голосе произнесла:
- А если все ж когда-нибудь захочешь вернуться, так знай: помнить и ждать тебя буду всегда… Прощай!
Аргнар растерянно помолчал некоторое время, затем сокрушенно вздохнул и, сердито ударив себя кулаком по колену, пробормотал:
- Эх, Вальдида-егоза!.. Прости…
Неспеша одевшись, Аргнар в задумчивости спустился по лестнице с сеновала. Откуда-то из глубины еще подернутого туманной дымкой сада выскользнула безмолвная серая тень и остановилась у его ног.
- Ну что ж, мой верный дружище Рип, загостились мы тут, пора и честь знать… - произнес воин и направился в дом.
На скрип открывающейся двери из чулана выглянул еще полусонный Кольгрим. Он приветливо улыбнулся, но, увидев мрачное лицо Аргнара, тут же погасил улыбку и пытливо заглянул ему в глаза, затем полуутвердительно произнес:
- Все же уходишь?
- Да, пора…
- Что ж так спешно? Я-то думал, ты у нас погостишь хоть с неделю, отдохнешь, сил поднаберешься… Да и поговорить ты о чем-то хотел, посоветоваться…
- Разговором дело не сделается. В себе самом я должен был разобраться, а время не ждет – нужно идти… так что – извиняй, что так быстро получилось, и не поминай лихом…
- Ну что ж, - с сожалением вздохнул старейшина. – Я ведь чувствовал, что так и будет… потому и встал до света, чтоб собрать тебя в дорогу… Куда нынче отправишься?
- Пока еще точно не знаю, но сперва наведаюсь на хутор Гестама – дельце у меня там одно есть, а уж потом на север…
- Удачи тебе…
С этими словами Кольгрим подал воину дорожный мешок с потертыми лямками. Вскинув его на плечо, Аргнар душевно обнялся со старейшиной, окинул светлицу последним прощальным взглядом и не оглядываясь шагнул за порог к поджидающему Рипу. Вскоре их силуэты растворились в серой рассветной дымке.
Печально глядя вслед Аргнару, старик чуть дрогнувшей рукой начертал в воздухе охранный знак и тихо шепнул вдогонку:
- Пусть тебя хранит Всевышний! Прощай Странник…
* * *
Через три дня после ухода Аргнара в Лесной удел прибыл Одноглазый с сотоварищами. Они привезли Мурида, но, как оказалось, опоздали.
- Вот беда-то какая! – воскликнул Гилбер, узнав о том, что Странник всего лишь несколько дней назад покинул Лесной удел. – Я за ним, понимаешь, гоняюсь, а никак догнать не могу…
- А зачем он тебе вдруг так срочно понадобился, добрый человек? – пытливо прищурился Кольгрим, - или весточку какую для него имеешь важную?
- Вот она, эта весточка – сколько уж дней его за собой тащу! – Одноглазый дернул за веревку Мурида, который едва не свалился от этого с лошади. – Странник с большой радостью пообщался бы с этой жирной вороной…
Старейшина внимательно посмотрел на изрядно потрепанного за прошедшие дни Мурида и с сомнением покачал головой.
- Неужто такая важная птица, чтоб по всему Вальгарду его за собой таскать?
- Да ты что?! – изумленно выпучил Гилбер на старейшину свой единственный глаз. – Разве не знаешь, кто это такой?!
- Откуда же мне знать, добрый человек, - усмехнулся Кольгрим, - Мы тут в Лесном уделе живем на отшибе, к нам, почитай, никто и не заезжает – торные пути далеко в стороне пролегают, а сами мы тоже не большие ходоки по белу свету. Все как-то сами управляемся, слава Всевышнему…
При этих словах раздался одобрительный ропот, подходивших со всех сторон любопытствующих удельцев – заезжие гости здесь не часто бывали. Одноглазый снисходительно смерил их взглядом, подбоченился и со значением заявил:
- Так вот знайте: это не кто иной, как сам Мурид!
На мгновение наступила полная тишина. Увидев, какое впечатление на окружающих произвели его слова, Гилбер удовлетворенно хмыкнул.
- Это что же, тот самый чернокнижник из Форвана, который герцога сверг и сам вместо него правит? – изумился один из мужиков.
- Правил, а теперь уж нет! – поправил его Гилбер. – Герцог Хэдмир на свободе и скоро, смею вас заверить, он вернет принадлежащий ему по праву престол в Панграде… А этого поганца ждет заслуженная кара, но сперва я должен его Страннику показать…
Кольгрим пытливо взглянул на Одноглазого, а затем сказал:
- Путь Странника мне неведом, однако, если поторопишься, то думается мне, что ты сможешь его перехватить на хуторе Гестама в Свободных поселениях. Он пешим ходом ушел, а вы на конях – авось, успеете его догнать…
Наскоро перекусив и поблагодарив удельцев за гостеприимство, Одноглазый вдвоем с Муридом отправились вслед за Аргнаром в сторону Свободных поселений. Его товарищи из отряда, освободившего герцога Хэдмира и Этмора, выразили желание остаться в Лесном уделе. Так было даже лучше, поскольку Одноглазый хотел скрытно провести Мурида по землям Вальгарда, резонно надеясь, что два человека вызовут у случайных встречных меньше разговоров и пересудов, чем вооруженный отряд. За чародея он особенно не волновался, понимая, что тому сейчас больше не на кого надеяться, кроме Странника, а значит, он не сбежит. По крайней мере, сейчас.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама