Произведение «Павшие звезды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 347 +1
Дата:

Павшие звезды

На смерть…
1. Я нашел твою звезду. Но ты пришел и попросил ее вернуть. Она была красива и ты был красив. Я утаил от тебя звезду. Звезда не погасла, не исчезла, и я понял, что удержал тебя.
Я тебя люблю и сохраню звезду от тебя до тех пор, пока ты меня не разлюбишь. Тогда я отдам ее тебе и отпущу. Лети со своей звездой…
Как бабочка садится на цветок, подойду легко к тебе, коснусь еле слышно кончиками пальцев плеч. Дыханьем согрею, улыбкой ободрю. Здравствуй, малыш.
Песней твоей стану. Последней. Сердце твое на ладошках донесу – смотрите люди, это он! Был…
Стану рассветом твоим, только не уходи. Останься! Ты ведь не знаешь, как трудно мне не позвать тебя, как тяжело мне дается молчание. Ты ведь не знаешь вины моей, что мешает мне след-в-след пойти.
Слезами умоюсь, росой на землю сбрызну. Пусть растет.
Слова не скажу, ругай меня! Прав, бесконечно прав! Только не оставляй меня! Я знаю, не убудет у мира. У меня не станет…
Проснись утром, посмотри в окно. Это я там стою, вся из ветра и дождя. Это я за спиной твоей птицей в стекло бьюсь. Не отворачивайся!
Пою тебя словами ласковыми, допьяна пою. Чтоб знал – здесь ждут.
2. Твоя звезда скатилась с неба и я присвоил ее себе.
Преодолев много страха и боли я сказал себе: что я наделал! Я забрал чужую вещь! Она принадлежала всем, а может, и кому-то конкретно. Много позже, отдавая всем и каждому разбитую звезду, я понял, что твоя звезда предназначалась МНЕ. Но по крупицам я не смог собрать разбитую звезду. И тебя не вернул.
Пуст вечер. Пуст вокзал. Пуста моя рука.
Грустно провожать поезда. Когда метет снегом, бьет по лицу, охлаждая горящие щеки, смывая слезы. Когда где-то в груди умирает маленькая птичка по имени надежда. Когда на часах – время до отъезда ноль-ноль. И уже пуста рука.
Твой чемодан – самый легкий чемодан на свете. Мечты мало весят. Они окрыляют. Твоя дорога – самая долгая в один конец. И за твоими плечами уже чужие перроны. А глаза смотрят в вечность.
Стрелки бегут навстречу, сердце отбивает какой-то незатейливый вальс и уже кажется, что вот- от придет и мой поезд. Жалко только, что нам не встретиться на станциях.
Путеводной звездой зажигается ночник у моей кровати. Дробится приглушенный свет в опущенных ресницах. Что ж, наверное, это тает снег. Только виски припорошило совсем сильно. Этот снег уже не стает. А твоя голова и вовсе была белая. Только нам этого незаметно было.
Грустно провожать. Даже просто на вокзал. Иногда кажется, что это тебя провожают. И начинаешь бояться поездов.
3. Я вчера нашел свою звезду. Она была совсем одна. И так было бы хорошо, если бы она принадлежала только мне. Но она горела в руке и жгла душу, тянула карман и колола сердце. Несмотря ни на что я спрятал ее. Теперь она только моя. Но она вдруг погасла…
Я понял, что это я ее убил, а за ней и себя. Ведь моя звезда светила всем.
Знаешь, у нас впереди -- море времени. Нам некуда торопиться. Мы успеем все, что только в состоянии задумать. Мы задумаем все, что только можно представить.
Покорим самые неприступные вершины и самых гордых красавиц, перепробуем все изысканные блюда и наистрашнейшие пристрастия. Все-все вспомним, чтоб тут же забыть. Станем великими и ужасными, а потом улыбнемся и что-нибудь пошутим. Напишем сто один сонет, станем критиками и опошлим самую красивую мысль. Догоним ветер и переплывем море времени.
И тогда, на изломе времени, сидя на тонком режущем одним своим видом, краю, поймем, что лучше бы мы торопились. Могли бы успеть пожить.
4. Я потерял свою звезду. Но нашел другую. Она была ярче, красивее, но она была ЧУЖАЯ и не светила мне. Тогда я стал искать свою звезду.
Но все звезды отвечали мне холодом и мне показалось, что моя звезда навсегда ушла от меня.
Вернись, я без тебя не могу!
Ты знаешь, это всегда трудно – прощать. В первый и последний раз. Навсегда и до завтра. А знаешь, что еще трудней? После этого – прощаться. Когда знаешь, что не можешь не простить, хотя так хочется лучше не прощать, чем проститься. Когда каждый взмах рукой может стать последним. И каждый сигаретный дымок – как от пистолетного дула после выстрела, пронзает насквозь. И улыбка кривится, и слова фальшивы. Когда легче рассмеяться в лицо, чем вытереть слезы. Когда ты, а не тебя. И когда понимаешь, что не успел сказать, а теперь уже незачем. Когда ненавидишь само это имя, только потому что БЫЛО.
Что ты теперь на меня так смотришь? Никогда не видел? Посмотри! Рви сердце взглядом. Да что ты еще можешь? Смотри, в глаза смотри! Смотри сквозь – там, где-то там есть душа.
И ты знаешь, что я хочу тебе сказать?
Прости меня. Я так тебя люблю.
5. Чужая звезда лежала в пыли под ногами. Я наступил и разбил ее. И погасла моя звезда. Я удивился – какая между ними связь? Ведь это была чужая звезда! А потом внимательно посмотрел на остатки своей звезды и только теперь увидел, что она половинка той, другой. Теперь я внимательно смотрю под ноги.
Кто его знает, когда это было. Никто, наверное, уже и не помнит.
Ломая ребра из груди рвануло прочь сердце. Зажило своей обособленной жизнью. Потом как-то привыкли, а тогда все боялись. Ну, ничего, бывает и так. Еще в гости ходили – проведать, как там, никто не обижает ли.
Конечно, и мое тоже. Да там, на соседней улице на фонарном стволе. Цветут, еще как цветут! По ночам как расцветут все сразу – так светло, так светло!
Говорят, у кое-кого все же осталось. Да… из этих, которым больше всех надо. Скрываются. Конечно, преследуют. Как так – это же непорядок. Все без сердец, так что уж – теперь так положено. Ничего, что пока не мешают. Мало ли, а вдруг они НАС будут преследовать? Вот не понравится им наша бессердечность и что? Они ж нас в капусту порубят и не погнушаются! Да они такие, да!.. да что ты в самом деле! Жалко, жалко! Слушай! А может ты… того? Эй, точно! Смотри, а! Закрался, лазутчик! Как свой прямо! Люди! Люди! Или как вас там! Тут еще один! Развелось, понимаешь! Нужны вы нам тут. Самим мало. Ходят, сердцами своими стучат. Гордятся. Нашли чем гордиться. Мое вон уже пятый выводок провожает. Правда, непонятно куда, ну, да это уже их проблемы. Подождите меня, я тоже хочу!
Спи лучше, сердце. Услышат. Будешь на фонарях гнезда вить насильно. Спи лучше. Пока все не изменится…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама