Произведение «Карл Маркс (Воспоминания)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 520 +1
Дата:

Карл Маркс (Воспоминания)

  Я не был лично знаком с Карлом Марксом, но пообщаться пришлось...
  При изучении общественных наук в ВУЗах советских времен нужно было обязательно предоставлять конспекты "первоисточников". Будучи наивным первокурсником, я отправился в институтскую библиотеку, но Маркс  там кончился -- самые шустрые его уже разобрали. Пришлось идти в читальный зал.
Суровые, высушенные временем, библиотекарши специального зала марксистско-ленинской литературы, строго меня осмотрев, наконец выдали том "Капитала", несколько раз предупредив о соблюдении тишины.
  Предчувствуя изжогу от академичности текста (всякого рода выступлений от отчетных докладов съездов  до речей наших местных комсомольских вождей слышано было  предостаточно), я открыл фолиант.
  Академичность Маркса, по моему, была несколько преувеличенна, написано было достаточно понятно , зло и остроумно. На одном из его язвительных пассажей, я не сдержался и заржал.
  Что тут началось! Рассерженно шипя и грозя всяческими карами ко мне тут же слетелась стая возмущенных библиотекарш и еще непонятно кого, слышались возгласы:"Хулиганство! Возмутительно! Он смеет смеяться над Марксом!" Еще не осознавая глубины своего проступка,  я протянул им книгу:"Но, прочтите сами, ведь, на самом деле, написано смешно ." Книга была немедленно выхвачена из моих рук, и, наставительно тряся указательным пальцем и пылая праведным гневом, старшая из библиотечных мымр прошипела:"Мооолодой человек! Карл Маркс -- не Аркадий Райкин! Он не мог писать смешно!"
  Меня с позором выгнали из храма политических наук, но свой студенческий билет, хоть и с трудом, я у них выцарапал. Больше там я  не появлялся.
Послесловие:
Пару лет назад мы с женой побывали в Трире, на родине Карла Маркса. Среди достопримечательностей города был указан и дом Карла Маркса. Мы нашли эту улицу и даже номер дома, но найти вход так и не смогли-- дом был наглухо заперт. Служка из церкви напротив сказал нам, что дом постоянно закрыт, не мы первые.Встретиться хотя бы с жильем Карла Маркса у нас не получилось. Видно, не судьба...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 06.10.2014 (1)
Маркс - голова! Будучи ещё совсем молодым, он стал доктором философии. Я читал его речи, произнесённые им в судебных заседаниях, когда он работал адвокатом. Не речи - поэмы. Помню, впечатлил и "Манифест компартии", так, кажется, назывался один из первых работ.
     01:12 10.10.2014
Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма... А потом его замузеили, законсервировали и уложили в мавзолей официального почитания.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама