Произведение «Мужчина лет сорока»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 555 +1
Дата:
«мужчина лет сорока»
Предисловие:
Бывает так, что Вам очень кто-то интересен. Но обстоятельства  или скромность, или еще черт знает что ... не дают нам пообщаться своевременно, с тем, кто нам по-настоящему интересен. А ведь в этот момент возможно Ваша жизнь изменила бы свое русло!! Приятного прочтения... С любовью к Вам!

Мужчина лет сорока

Было это вечером в пятницу. Молоденькая Танечка пошла в магазин для обмена талонов на еду. Она шла не спеша по зимним улицам, боясь поскользнуться. Фонари светили но их свет, не ярко освещал дорогу. Глядя на них снизу, казалась что снег кружится только вокруг них, как множество мотыльков во тьме около лампы. Девушка мечтала о том, как вернется после дедушкиного задания и сядет почитать в кресле у торшера книгу .  Потому  что, именно в это время, ее не заставляли ничего делать по дому. Так как чтение в нем считалось чем-то, чему нельзя мешать. Танечка повернула за кинотеатром ,  она увидела как забрезжил свет  талонного магазина. Оставалось не так долго идти, как долго стоять в очереди.
Она, проталкиваясь через толпу , подошла в отдел для ветеранов войны.  Очередь заняла за старушкой , которая пристально на нее посмотрела, и сказала  с язвительной улыбкой: «Мало ты, похожа на ветерана». Танечка была  очень общительной  и рассказала, как есть, историю про своего деда. Старушка утихомирилась , и мирно улыбнулась в ответ на ее историю.
Стоя в голодной очереди , она начала присматриваться к окружению, и так ей нечего было делать, вникала в каждый персонаж. Ее внимание привлек один человек , в другой очереди магазина. Это был мужчина лет сорока. На нем было пальто с каракулевым воротником серого цвета , а на голове каракулевая шапка черного цвета похожий на петушиный гребешок. Он был очень красивый внешне, по ее представлениям. Его взгляд был такой отрешенный и светлый одновременно, казалось будто, он не из этих мест, и непонятно было , как он вообще здесь оказался. Он смотрел в никуда. Танечка , несмотря на свой 16 летний возраст, и понимая что он для нее староват, не могла все равно от него отвести глаза. Он был особенный и вызывал какую то душевную теплоту. Она думала о том, что он, наверное, творческий человек , для которого просто оскорбительно стоять в очереди вместе с этими голодными и измученными жизнью людьми. И что он бы рад не стоять, но кушать то хочется всем, вне зависимости от его высокой интеллектуальности и таланта.
Люди вокруг общались и ссорились, из-за потраченного на каждого предыдущего покупателя в очереди времени продавцом. С силой, агрессией и каким-то недоверием к сородичам , они протаскивали сумки с продуктами через толпу. Сколько было на самом деле горечи , и насколько было тяжелое то время для русского народа Танечка поймет в жизни значительно позже. А пока все это не вызывала негативных эмоций, это была ее жизнь, и реальность ее была такова.
Она продолжала смотреть на этого мужчину, и как ей показалось , между ними была духовная близость, хотя он на нее и не посмотрел за это время.  Вдруг бабка, за которой стояла Танечка, рухнула на пол. А Танечка все продолжала смотреть на этого мужчину. И только когда окружающие стали все сотрясать воздух по поводу ее падения, она очнулась. Бабушку подняли, и под руки отнесли за прилавок. Там бедную и бледную посадили на стул . Кто-то из продавцов принес нашатырный спирт. В общем, просто жарко стало старушке. Убедившись что со старушкой все в порядке, она снова стала искать этого странного мужчину в толпе. Когда Танечка вновь нашла его, вдруг он повернулся к ней, посмотрев ей прямо в глаза. Ее лицо покрылось стеснительной краснотой. Ей как будто стало неудобно от того , что она так на него смотрела все это время.  Он смотрел на нее буквально несколько секунд, и отвернулся в сторону своего прилавка.
«Девушка, Вы будете талоны отоваривать?» - спросила  ее грубым  голосом  продавщица за ее прилавком.
Танечка как будто вдруг оказалась снова, где-то там,  где не ожидала находиться,  в ближайшее время.  Она протянула талоны . Продавщица: «Вот здесь все, что тебе полагается. Следующий!!! Ну что,  как неживые?!?! Шевелите булками!»
Взяв  продукты с прилавка, Танечка пошла проталкиваясь через толпу к выходу . Когда проходила мимо этого мужчины увидела,  что он тоже получает продукты.  
Закончилась эта безумно утомительная очередь, осталось только дойти до дома. Вместе с ней проталкивался к двери другой мужчина. Он был загруженный  множеством авосек. Он вызвал большое сочувствие у Танечки, потому что казалось , что столько продуктов он просто не донесет если идти далеко. Он шел через толпу и громко почти крича, говорил: «Осторожно, товарищи у меня яйца в сетке! Осторожно! Пропустите меня!». Все с "уважением" пропускали его. Он вышел из магазина прямо следом за Танечкой.
Она шла по улице с еле горящими фонарями и тяжелой сумкой, мысль и фантазии по поводу жизни этого мужчины ее не оставляли, поэтому тяжести от них не чувствовалось. Она продолжала размышлять о его жизни , и о том что им было бы наверняка о чем поговорить.
Было опасно скользко. Она шла по дороге очень медленно, чтобы не упасть и донести ценные продукты до дома в целости и сохранности. Одета была Танечка в чебурашковую шубу и в валеные сапоги.  На голове большой капюшон шубы.  Отойдя от магазина, она обернулась всего один раз и увидела, что с такой же скоростью идет этот почти кричащий мужчина с авоськами.  Ей неудобно было оборачиваться часто в своей одежде , а ведь она ждала, что выйдет тот таинственный мужчина с отрешенным и светлым взглядом. Она решила, что встретит его снова когда-нибудь позже и постарается с ним заговорить сама.
Только она переключилась на другие мысли. Как вдруг, услышала сзади себя шум, как будто что- то большое рухнуло на ледяную землю. Не успев окончательно повернуться назад, она произнесла : «Мужчина … Вы наверное все яйца разбили? Давайте я помогу?». Пострадавший на льду, ответил ей тихим и совсем не радостным голосом: «Яйца то что….,вот голова!!...» Когда Танечка разглядела его, ее изумлению и неудобству не было предела…  Это был он, красивый мужчина с отрешенным и светлым взглядом, лет сорока.
Послесловие:
Желаю вам много общения и удовольствия в жизни!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 25.02.2014 (1)
     11:42 25.02.2014
Рада что понравилось!!
     16:38 24.02.2014 (1)
Неплохо... но не совсем рассказ. Скорее кадр из жизни.
     16:39 24.02.2014
1
Ну да))) рассказываю кадр из жизни... Спасибо что прочитал!!! С теплом!!
     16:27 24.02.2014 (1)
Интересные наблюдения и размышления!  Финал совершенно неожиданный. Спасибо автору.
     16:29 24.02.2014 (1)
Спасибо Константин! Всегда рада Вашим комментам. Это было в реальности)))
     16:35 24.02.2014 (1)
Спасибо Вам! По изложению понятно, что история не придумана.
     16:37 24.02.2014
Просто последний момент был очень и смешным и неудобным тогда)))
Реклама