Произведение «Гроб»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 701 +2
Дата:

Гроб

   В старом квартале пахло временем и тайнами. Дома были похожи на не сдающихся старух, прячущих безнадежные морщины под толстым слоем косметики. Ярких вывесок и зеркальных витрин не было. Магазинчики одевались просто, как и владельцы. Булыжная мостовая -враг каблуков, не распологала к деловому, спешащему аллюру. Только сдержанный, спокойный шаг.
    Марк толкнул нужную дверь, под еще более невзрачной, чем остальные, вывеской. Коротко звякнул колокольчик, и молодой человек оказался в царстве смерти.
    Владелец похоронного бюро взглянул на посетителя, и снова уставился в экран современного монитора. Несмотря на такое явное невнимание к клиенту, его круглая озабоченная физиономия все же изобразила гримасу вежливого интереса, в сочетание с легкой грустью и сочувствием, а сиреневые тонкие губы произнесли стандартное:
- Добрый день. Чем я могу вам помочь?
- Добрый день. Я видел вашу прекрасную рекламу и решил обратиться именно в вашу фирму. Если вы найдете для меня время, и отвлечетесь от порносайта, я изложу вам свое дело.
Мистер Гудвуд поморщился. Молодой человек был излишне проницателен, экран он видеть не мог. Да и насчет рекламы соврал, эпитет "прекрасная" к ней никак не подходил. Он строго взглянул на Марка, но тот лишь улыбался, показывая белые, ровные, неестественно крупные зубы.
- Что же, я рад, что не зря плачу телевизионщикам. Что вас интересует? У меня лучшие венки в городе, реклама не врет!
- Мне нужен гроб.
- Понятно. Сочувствую вашей потере, кого бы вы не потеряли.
Гудвуд скорбно склонил плешивую голову, быстро взглянув на Марка. Тот попрежнему улыбался, что не очень хорошо сочеталось с бледным лицом и покрасневшими белками глаз. Брюнет, глаза голубые, холодные.
"Странный тип!" -решил хозяин бюро, и, не дождавшись ответной реплики, развил тему.
- У нас прекрасный выбор гробов, из самой качественной древесины, мы не экономим на материалах!
- Мне нужен особенный гроб.
- Они все особенные. И очень качественные!
Марк заскучал, обернулся в сторону двери.
- Не сомневаюсь. Но мне нужен удобный гроб. Как там в вашей рекламе? "В наших гробах можно жить!"
Гудвуд заморгал черными глазками.
- Но, видите ли, это же образное выражение! Наши гробы великолепны, но ведь главная их задача - произвести впечатление на похоронах. Поверьте мне, настоящему  владельцу абсолютно все равно, удобно в нем или нет.
- Извините, - холодно отозвался Марк, - я, видимо, неправильно понял. Всего хорошего!
- О, не спешите, юноша! Может быть, если вы яснее изложите свои требования, я сумею подобрать вам нечто...удобное!
- Я собираюсь в нем спать.
    Гробовщик удивился. Марк нравился ему все меньше и меньше.
- Так вы что, для себя берете?! Но в гробах не спят! Вернее, спят, но вечным сном...
- Я собираюсь спать обычным.
- Но зачем? Если не  хотите, можете не говорить, но это очень странно, уж простите! Если бы я был суеверным человеком, то решил бы, что вы - вампир!
Молодой человек рассмеялся.
- Я подумал, что вы назовете меня сумасшедшим! Но вампир - тоже неплохо. На самом деле, все гораздо проще и прозаичней. Меня всегда пугала смерть, и все, что с ней связано. Гробы - в частности. Один приятель постоянно смеялся над моими страхами, и, в конце концов, спровоцировал на довольно глупый спор. Если я буду спать в гробу, целый год, то получу довольно крупную сумму. Мерзавец богат.
- И вы готовы побороть страх ради денег?
Гудвуд впервые улыбнулся.
- Ради больших денег - безусловно! Но, как вы понимаете, мне хочется проводить эти ночи наиболее комфортно!
- Понимаю! Что же, идемте, я покажу вам кое-что...
Хозяин повел Марка в дальний угол торгового зала, где на невысоком постаменте стояло черное, лакированое чудо ритуального творчества.
- Смотрите и восхищайтесь, юноша!
Гудвуд распахнул крышку жестом радушного хозяина.
- Здесь поместится даже не один, а два человека! Мягкий матрац, подсветка, кондиционер! Есть место для стаканов, пепельница, стереосистема.
- Откуда у вас штука?
Марк кругами ходил вокруг чудесного гроба.
- Один чудак заказал, около года назад. Да так и не пришел его забирать. Может, передумал, может, стало жалко денег - вещь не дешевая!
- А может, получил осиновым колом в зад! - закончил покупатель.
Оба рассмеялись, хотя каждый понял шутку по-своему. Когда осмотр был закончен, Гудвуд назвал цену. Гроб стоил дорого, очень дорого.
Марк немного помешкал, но выписал чек.
- Живем один раз! - весело сказал он.
Гробовщик мягко улыбнулся.
- Оформлять доставку?
- Да! Вот адрес. Выгрузите мою покупку перед домом, внутрь заносить не надо.
    Когда колокольчик звонко простился со странным посетителем, мистер Гудвуд снял потертую телефонную трубку.
     - Добрый день. Да, еще один. Первая стадия, еще может шляться днем. Купил тот самый гроб, сегодня вечером он будет у него. Придумал дурацкую историю, даже пересказывать не интересно. Клыки прячет под фальшивыми зубами, глаза - как у хомяка альбиноса. Бледный, как смерть...нет, ошибки быть не может, разве я когда- нибудь ошибался? Имя - Марк Кончески, адрес - Ночная аллея, дом номер тринадцать. Еще минутку, господин Истребитель. Я убедительно прошу вас быть осторожней с гробом, его ремонт стоит бешенных денег. Умоляю, не надо таких эпитетов! Да, я взял с него полную стоимость, но не забывайте, что моя работа связана с большим риском. И вы, господин Истребитель, так же обязаны мне своим положением...я не желаю продолжать разговор в том же тоне. Мой гонорар попрошу перечислить без задержек. И заплатите за рекламу! Лучше на год вперед...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:34 11.07.2011 (1)
Комментарий удален
     20:39 11.07.2011
Решил немного поиграть с контрастами). Спасибо!
     17:22 11.07.2011 (1)
Neteditor.it

LA BARA di Олег Нагорнов (tradotta dal russo da gialla, lavata e stirata da Full)

Pubblicato da gialla il Sab, 09/07/2011 - 20:47

название

LA BARA                                      

di Олег Нагорнов  (Oleg Nagornov)

Tradotta dal russo da gialla (Бриевич), lavata e stirata da Full (Фулвио Муссо)


Quel quartiere odorava di tempo e di misteri. Le case resistevano come delle vecchiette che nascondono disperate grinze sotto spessi strati d’intonaco. Non c’erano insegne illuminate né vetrine a specchio: i negozi vestivano semplicemente come i loro proprietari. L’acciottolato, nemico dei tacchi, non favoriva le frettolose andature per affari, ma soltanto passi misurati e tranquilli.

Mark spinse la porta indicata dall’insegna più livida: un breve tintinnio del campanello e il giovane si trovò nel regno della morte.

Il proprietario di pompe funebri gettò uno sguardo sull’avventore e subito tornò a fissare un moderno monitor. Nonostante l’indifferenza così manifesta, nel suo viso comparve un’espressione di garbato interesse misto a velata tristezza e compassione mentre le sue sottili labbra color lilla univano questi due concetti: «Buongiorno, come posso aiutarla?».

«Buongiorno. Ho visto la vostra ottima pubblicità ed avrei deciso di scegliere la vostra agenzia. Se lei troverà del tempo dopo aver staccato lo sguardo dal porno-sito le spiegherò il problema.»

Mister Goodvood s’increspò: quel giovane era troppo perspicace dato che, lo schermo, non lo poteva vedere. E a proposito della reclame diceva bugie: l’aggettivo “ottima” non andava per niente.

Guardò severamente Mark, ma quello si limitava a sorridere mostrando denti eccessivamente grossi, regolari e bianchi.

«Sono ben lieto di non pagare la pubblicità inutilmente. Cosa le interessa? Ho le composizioni floreali più belle della città: in questo, la reclame non mente.»

«Mi serve una bara.»

«Ah… ho capito. Compiango la sua perdita… chiunque fosse.»

Goodvood piegò la testa pelata in segno di cordoglio mentre, con una rapida occhiata, ispezionava Mark che continuava a sorridere. Un’espressione che discordava dal pallore del suo volto e dagli aloni rossastri intorno agli occhi azzurri e freddi.

“Che tipo strano!” decise l’impresario e senza attendere repliche sviluppò il suo tema commerciale.

«Abbiamo un ampio assortimento di bare in legno di qualità: noi non risparmiamo sui materiali!»

«Mi servirebbe una bara particolare.»

«Sono tutte particolari! E di alta qualità.»  

«Non ho dubbi. Però mi serve una bara comoda. Come dice il vostro slogan? “Nelle nostre bare si può vivere!”»

Goodvood sbatté le palpebre dei suoi piccoli occhi neri.

«È solamente un modo di dire! Lo scopo delle nostre magnifiche bare è di fare impressione ai funerali. Mi creda: all’inquilino non interessa che sia comoda oppure no.»

«Mi scusi», l’interruppe Mark con freddezza, «evidentemente ho capito male. Tante buone cose!»

«Oh! Non abbia fretta, ragazzo! Mi spieghi meglio le sue richieste, le troverò qualcosa di... comodo.»

«Il fatto è che ho intenzione di dormirci.»

L’impresario stupì. Quell’uomo gli piaceva sempre di meno.

«Allora la vuol prendere per se? Ma non si dorme in una bara! O per meglio dire: si dorme, ma… il sonno eterno...»

«Io ci vorrei dormire un sonno naturale.»

«Ma perché? Può anche non rispondere se crede, però è molto strano, mi perdoni! Se fossi un uomo superstizioso, la riterrei un vampiro!»

Il giovane rise: «Lei mi penserà un pazzo, comunque “vampiro” non è male. La verità è più semplice e prosaica. Ho sempre temuto la morte e tutto ciò che la riguarda. In particolare le bare. Un mio compagno rideva delle mie paure al punto che decidemmo una scommessa abbastanza sciocca. Se riuscirò a dormire in una bara per un anno intero, riceverò un sacco di soldi, dato che quel farabutto è molto ricco».

«E, per denaro, lei vuole sfidare la propria paura?» Per la prima volta, Goodvood sorrise.

«Per molto denaro sì, senza alcun dubbio! Ma vorrei delle notti confortevoli.»

«Ho capito… andiamo. Le mostro qualcosa…»

L’impresario portò Mark nell’angolo più lontano della sala vendite, dove, sopra un basso piedistallo laccato in nero, stava un prodigio dell’arte rituale.

«Guardi e ammiri, ragazzo!»

Goodvood sollevò il coperchio col gesto cordiale del padrone:

«Qui possono alloggiare, non una, ma anche due persone. Il materasso è morbido, c’è una illuminazione soft e tanto di aria condizionata. C’è anche il portabicchieri, il posacenere e lo stereo».

«E… da dove proviene questa cosa?», Mark girava attorno a quella bara da favola.

«Uno strano uomo l’ha ordinata circa un anno fa. Poi non l’ha più ritirata. Forse ha cambiato idea, forse ha deciso di risparmiare: è un oggetto alquanto caro».

«Può essere… o gli ha preso la tremarella al culo!» concluse il cliente.

Risero entrambi anche se ognuno capì la battuta a modo suo. Conclusa l’ispezione, l’impresario disse il prezzo: la bara costava molto, molto caro.

Mark indugiò qualche attimo, ma poi mise mano all’assegno: «Viviamo una solo volta!» considerò ridendo della propria battuta.

Il commerciante di bare sorrise soavemente.

«Vuole precisarmi la consegna?»

«Ecco l’indirizzo: scaricatela davanti alla porta, non serve portarla dentro.»  

Quando il campanello squillò il suo addio al bizzarro cliente, mister Goodvood sollevò il recivitore del vecchio telefono:

«Buongiorno. Sì, ne è capitato un altro: è ancora nella prima fase, tanto che riesce pure a gironzolare durante il giorno. L’ho convinto all’acquisto e stasera la consegnano. S’è inventato una storia ridicola che non vale nemmeno la pena di riferire. Nasconde i canini dietro una dentiera, gli occhi sono da criceto albino ed è pallido come la morte... No. Non mi sbaglio… e quando mai mi sono sbagliato! Ecco l’indirizzo: Mark Conceschi, viale Notturno,13.…. Quando mi farà riavere la bara, mister Sterminatore, le raccomando la massima delicatezza  perché le riparazioni costano un sacco di soldi… Lasci perdere gli insulti! E si ricordi che pretendo l’intero valore della… merce, il mio lavoro è molto rischioso e lei, mister Sterminatore, ha raggiunto la sua attuale condizione grazie ai nostri affari…. No! Non voglio più continuare la discussione in questo tono. Le chiedo di trasferire il mio compenso senza ritardi e… paghi la pubblicità per il mio slogan che è la fonte delle nostre fortune… meglio l’anticipo per un anno!».
     19:25 11.07.2011
СПАСИБО!!! Очень необычно и приятно видеть красивый итальянский текст на Фабуле! Любое Ваше желание будет исполнено).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама