Произведение «Вот мы и встретились 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 718 +1
Дата:

Вот мы и встретились 2


-2-
Звонок застал Ивана Всеволодовича сидящим у окна плацкартника поезда, неторопливо продвигающегося по разношенным железнодорожным путям к Дону и к городку, разросшемуся во славу румынского коммунистического диктатора Георгиу-Деж до размеров малого. Там в собственном доме в вечном ожидании сына, улетевшего в дальние дали Дальнего Востока, жили родители, до сих пор вкалывающие на советском фруктово-овощном комбинате и в страхе ожидающие пенсионного пинка за ворота. Мимо, медленно крутясь, проплывала тоскливая русская равнина, оживляемая только чахлыми лиственными рощами и дальним сизым лесом. Узкие извилистые речушки с голыми берегами с трудом проталкивали мутные вялые потоки сквозь заросшие длинной косматой травой русла, ныряли под железнодорожное полотно и исчезали вдали на долгом пути к Дону. Сонные деревушки, вскарабкавшиеся на еле приметные возвышенности, ещё дремали, кое-где подновлённые рядами стандартных кирпичных жилищ. И над всем раем – тусклое небо, завешанное не тучами, а какой-то серой пеленой, скапливающей скорый нудный дождь.
Телефонная мелодия «Держись, геолог, крепись, геолог…» бодро ворвалась в серую тусклость.
- Да? – поднёс геолог к уху телефон.
- Волшебник? – спросил всё утро ожидаемый голос.
- Вы? – выдохнул Иван Всеволодович, расплывшись в счастливой улыбке.
- Мы, - ответила, смеясь. – А вы почему смылись, не простившись? – услышал он приятный выговор. – Мне так хотелось вас проводить, сделать напутствие.
- Да я… - замялся беглец, не зная, как оправдаться. – Не хотелось вас будить.
- И напрасно! – гневно отрезала она. – Я бы вас и до вокзала довезла.
- Я и так вам доставил массу неудобств.
- И опять напрасно вы так думаете, - возразила и попеняла со смешком: - А ещё ясновидящий. Спасибо за царь-рыбу и жемчуг-икру. Зачем так много – мне их и за месяц не осилить.
- Чтобы вы дольше обо мне вспоминали, - сказал ясновидящий, чуть понизив голос, чтобы она не приняла надежду за наглость. А она только засмеялась, но ничего не пообещала.
- А когда только вечером обнаружила на телевизоре сияющий сине-фиолетовым светом огромный яхонт-изумруд на белоснежной подставке, то совсем обалдела. Как его зовут? – голос её стал грудным, тёплым.
- Аметист, - назвал щедрый даритель. – Как раз к цвету ваших глаз. – Он ясно увидел её часто меняющие оттенок чувственные синие глаза под густыми волевыми бровями вразлёт, почти сросшимися выше переносицы, немного длинноватый и слегка вздёрнутый нос экспансивной натуры, полные губы большого рта человека с сильным характером, всё её лицо, сразу запавшее в сердце и в душу. – В каком месяце вы соизволили появиться на свет божий?
- В феврале, 25-го.
- Значит, я угадал с подарком, - обрадовался Иван Всеволодович. – Вы – из рыб, и, следовательно, аметист – ваш талисман.
- Правда? – обрадовалась и она. – Преогромнейшее вам спасибо. Как не вспоминать вас после такого подарка? – И вдруг предложила: - Знаете, что: обратно будете возвращаться, заходите.
У него перехватило дыхание и, не веря в удачу, он попытался отшутиться:
- Я буду ждать вас на тротуаре, на том же самом месте.
- Вот и договорились, - согласилась она. – Ой, я опаздываю на репетицию. До свидания, маг.
- Постойте! - придержал он её. – Я так и не знаю, как вас зовут.
Она громко расхохоталась.
- Надо же! Вспомнили! Зовут Марией, дочерью Сергея из рода Гончаровых. Кстати, а у вас есть фамилия?
- Ильин.
- Чудненько! Наконец-то и познакомились. Бегу! До скорого! – и отключилась.
Иван Всеволодович, растроганный хорошим разговором, ещё непроизвольно попридержал мобильник около уха, потом с сожалением отнял от щеки и запоздало подумал: «Надо было остаться на денёк-другой». Но тут же внутренний чертяка возразил: «А зачем? Сегодня она ласковая и пушистая за счёт подарков, завтра остынет и станет равнодушной и взъерошенной, а послезавтра скажет: «Давай-ка, милый, стукнемся задницами и разбежимся в противоположные стороны. У нас с тобой, дорогой, разные судьбы, разделённые огромной страной, семичасовым временем и, главное, абсолютно не стыкующимися интересами. Наши дороги никогда не сольются в одну. Я не хочу играть таёжных малокровных снегурочек и Алёнушек, а ты никогда не согласишься быть театральным осветителем, и баста!». Иван Всеволодович тяжко вздохнул, забрался на верхнюю полку и сразу заснул.
В родные пенаты добрался уже потемну. От вокзала до дома шёл пешком, присматриваясь к изменениям в городе за те два года, что мигом пролетели со времени прошлого отпуска. Ничего существенного не отметил - малые города у нас в отличие от мегаполисов не очень-то растут и обновляются – только транспорта на улицах прибавилось, в основном, иномарочного, и жёлтые «Газели»-маршрутки почти совсем вытеснили автобусы. Шёл и приглядывался к встречным в робкой надежде увидеть кого-либо из старых знакомых, но народ шёл всё чужой, и он тоже почувствовал себя в родном городе чужим, пришлым.
В стояке калитки была вделана новенькая кнопка звонка. Он знал, как просунуть сверху забора руку и отодвинуть щеколду, но захотелось по-пацанячьи позвонить и убедиться, что сигнализация действует. Нажал раз, другой, и вдруг откуда-то из тьмы, из-за дома, примчался, словно звонили ему, белый лохматый пёс и грозно-пугливо залаял, из осторожности не приближаясь к калитке. Хозяева выходить не спешили.
- Пушок! – окликнул собаку.- Ты что, балбес, своих не признаёшь?
Дворянин замолчал, склонил набок голову, сдвинув уши ко лбу, прислушался, припоминая, и вдруг с радостным визгом с подвыванием бросился на калитку, царапая её быстрыми движениями обеих лап и стараясь открыть. Наконец, в доме дверь отворилась, вышла мать и, стоя на крыльце, сторожко окликнула:
- Кто там? Чё надоть?
- Пустите переночевать, - попросился гость, гнусавя, - пустите, люди добрые.
Мать как сметливый сторож присмотрелась, соображая – мать не обманешь!
- Ванька, ты?! – вскрикнула негромко. – Ванюшка! – и, открыв дверь, закричала внутрь дома: - Отец! – затопталась, не зная, то ли бежать к старому, сообщить приятную новость, то ли броситься к сыну. В конце концов, материнский инстинкт пересилил, и она побежала к калитке. – Ваня! Сынок!
А сын уже открыл калитку и шагнул навстречу, распахнув объятия. Прижал к себе самую дорогую, самую лучшую, самую любимую женщину на свете и, низко опустив голову, целовал в обе щеки, а она его – куда попало: в нос, в губы, в усы и всё жалась к большому телу родного дитяти, и он чувствовал, как материнское тепло передаётся ему, вызывая ответные нежность и благодарность.
- И не сообщил! – попеняла. – Мы уж и не ждали в эту осень.
С крыльца послышалось отцово:
- Чево блажишь? – Всмотрелся в темень. – Кто там?
- Да Ванька же! – громко поведала мать, отрываясь от сына. – Не узнал, что ли? – спросила задорно, как бы упрекая в бесчувствии и ревнуя к первенцу.
- Ну? – заторопился с крыльца и отец. Тоже как мог неловко, по-мужски обнял большое тело сына, схватив за уши, притянул его голову и смачно расцеловал трижды, по-русски, в обе щеки. – Не расти большой, - оправдал хватку. – Усищи-то распустил – и до губ не добраться!
А сзади прыгал с визгом и толкался мордой под колени дворянин, требуя и своей доли ласки. Ванька присел, поднял пса на колени и к вящей радости того поцеловал прямо в холодный мокрый нос. Псиному восторгу не было конца: Пушок соскочил с колен и как ошалелый заметался по двору, то и дело подбегая к молодому хозяину и прыгая вокруг него чуть ли не до лица. Иван Всеволодович, блаженно улыбаясь, облегчённо вздохнул: «Хорошо дома! И хорошо, что не остался в чужом, там, в неприютной Москве».
- Хватит лизаться-то! – приказал настоящий хозяин. – Пошли в дом. – Взял чемодан сына и пошёл, как и полагается, первым. Но первым всё же, не слушая окриков, протиснулся взбаламутившийся пёс и в доме не отходил от Ивана ни на шаг, успокоившись лишь тогда, когда тот, обойдя комнаты, уселся за кухонный стол.
Мать сразу же приступила к готовке, чтобы как следует накормить изголодавшееся в дальней дороге дитя.
- Мама, может, не надо? – попытался сын остановить её. – Поздно уже, давай отложим на завтра.
- Вот ещё! – возмутилась хозяйка. – Что я, голодным тебя уложу? Иди в горницу, покалякай пока с отцом о политике.
Пришлось подчиниться. Вместе с Пушком они переместились в большую комнату. Политик расположился на диване, а пёс, естественно, у его ног. Отец, стоя у телевизора и просматривая программу, включил для фона Первый канал и, повернувшись к сыну, спросил:
- Что это у тебя с физией? Серёдка загорела, а по краям бело. Шлём, что ли, какой носил?
- Пришлось, - соврал примерный сын, - от комаров, - сказал правду. И вспомнил, как парикмахерша на московском вокзале, когда он попросил убрать начисто всю растительность, долго сомневалась:
- Всю-всю? Не пожалеете? Может, только укоротить?
- Косите, - безжалостно настаивал он. – Надоела.
- Давайте сделаю под профессора? – пыталась она отговорить несговорчивого клиента, обходя и осматривая его со всех сторон. – Вам идёт.
- Режьте! – неумолимо приказал он. – Не хочу быть профессором.
- Как скажете, - вздохнула она, и перед его глазами опасно засверкали большие ножницы и бритва. Когда она закончила, он взглянул на себя в зеркало и ужаснулся: смотрящая на него медная харя в бледно-синем обруче была страшнее волосатой и уж, без сомнения, неприятнее. Он заплатил мастерице тройную цену против запрошенной.
- Приходите ещё, - пригласила она, улыбаясь.
- Обязательно, - пообещал он. – Через три года.
- Как раз я к тому времени разведусь со своим гололицым, - рассмеялась она.
В поезде все опасливо поглядывали на него как на прокажённого и на всякий случай сторонились.
- У нас тоже ваши появились, - прервал короткое сыновнее воспоминание отец. – Говорят, нефть ищут. – Не трудно было догадаться, какой за этим последует вывод. – Устраивался бы к ним, и к дому близко. Хватит тебе уже чужих комаров кормить. Или не справишься?
Отщепенец чуть усмехнулся, задорно встопорщив усищи.
- Не в том дело, - произнёс равнодушно и тут же подумал: «А может и впрямь перебраться сюда?». Откинулся на спинку дивана, положив поверху широко раскинутые руки. «И от Москвы недалеко, за день можно туда-сюда смотаться». – Нет, не хочу, - сказал, - здесь не работа, а скучища: каждый день одно и то же, думать-соображать не над чем.
Отец присел рядом.
- Что – работа! – произнёс сердито. – Работа – она везде работа. Восемь часов отмантулил на каторге и беги домой, в семью – жить начинай. А ты корячишься днём и ночью, летом и зимой в интересе, а нет ни кола, ни двора, ни семьи, - и добавил с горечью, - и от нас далеконько. Нахватаешься там таёжных болячек, может каких-никаких значков-медалей да ворох грамотишек нададут – вот и весь твой будущий прибыток. Ни здоровья, ни жилья справного, ни родичей рядом.
Непутёвый сын, сев как следует, обнял отца за плечи.
- Батя, что ты меня раньше времени в пенсионеры списываешь? Если что, обязательно к вам приеду. Пустите?
Отец, сердясь то ли в шутку, то ли всерьёз, пригрозил:
- Колька ранее привалит, - напомнил о младшем сыне, уехавшем на большие заработки в заледенелый Уренгой вместе с молодой бойкой женой. Была у Ивана ещё сестра, но её умыкнул заезжий белгородский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама