Произведение «НА ПЫЛЬНЫХ ТРОПИНКАХ ДАЛЕКИХ ПЛАНЕТ…» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 728 +1
Дата:

НА ПЫЛЬНЫХ ТРОПИНКАХ ДАЛЕКИХ ПЛАНЕТ…

информации. В этот мозг можно загрузить сохраненную в компьютере личность человека. Таким образом, он возрождается с новым телом и прежней своей индивидуальностью.
Вернемся, однако, к Эстер и ее открытию. Я расскажу здесь вкратце только об одном. В процессе возрождения человека с помощью исорга был один существенный пробел – воссоздание лица. Возрожденный человек получал новое тело и свою индивидуальность, но оставался с лицом исорга, лишенным всякого выражения. Эстер сумела найти математический алгоритм, позволяющий воссоздать личные особенности тела возрожденного человека, в том числе его лица. Это открытие осчастливило людей, чьи лица по какой-то причине были искалечены, а также тех, которых не устраивала жизнь со стандартным телом исорга.
В начале этой статьи я упоминала, что другие мыслящие существа, с которыми человек может столкнуться как в космосе, так и на своей планете, не обязательно будут дружественны к нему. Пришло время рассказать об описанной в книге удивительной истории противостояния людей и других человекообразных существ, которых на планете Эрец, планете арамейцев, называют хара, а на планете-колонии под названием Эден-2 – дэвами.
Хара внешне похожи на людей, но имеют, в отличие от них, белые прямые волосы, сероватую кожу, острые и подвижные уши и шестипалые конечности. А главное – они другие по своей природе, хищники, питающиеся только мясом. Особенно им нравится мясо людей, они немедленно съедают трупы своих убитых противников.
Люди планеты Эрец полагали, что хара попали на планету из космоса и намеревались захватить ее. Вначале, в незапамятные времена, их на планете было много, они занимали обширные лесистые территории на Западном континенте. Но во время войн между  ними, эллинами и романцами было применено атомное оружие, и радиация действовала на них губительно. Они стали вымирать, а уцелевшие осели на островах севера планеты. Хотя они и одичали и забыли великие технические достижения своего народа, все же они представляли собой опасность, так как были агрессивны, владели огнестрельным оружием и иногда совершали нападения на территории арамейцев.
Эти нападения были особенно опасны в свете того факта, что арамейцы не имели никакого оружия. Столетия жизни под экраном, защищающим их от зла, сделали их несколько инфантильными; они не были способны воевать и убивать. Убийства, даже животных, вообще запрещены в обществе арамейцев. Единственным средством, с помощью которого они могут нейтрализовать возможного противника, является аппарат под названием "сонер"; его выстрел не убивает, но лишает противника сознания на две минуты.
В книге Александра Шена красочно описано столкновение его героев, членов семьи Ашер, с двумя хара, проникшими в город на континенте с помощью парашютов и начавшими беспорядочную стрельбу из винтовок во все стороны. Только что прибывшие на континент Ада, Дани и Эстер были вооружены, по островному обычаю, примитивным оружием – пикой, мечом и арбалетами со стрелами. Пока растерянные жители континента совещались, как быть, Ада мигом разработала план действий. Спрятавшись в кустах, все трое и их опекун Шимон дали обоим хара, уверенным, что им ничто не угрожает, пройти на несколько метров вперед. Затем они атаковали их сзади стрелами и мечом. Один хара был убит, второй – ранен и парализован.
Тот факт, что в руках арамейцев оказался живой раненный хара, имел колоссальное значение. Арамейцы издавна стремились исследовать популяцию хара, узнать их происхождение, язык, идеологию. Они надеялись, что после этого удастся вступить в переговоры с хара и прийти к соглашению, которое положит конец вечной войне между двумя видами мыслящих существ.
О большой научной работе, начавшейся после этого, о первом разговоре человека с пленником хара  вы узнаете, прочитав удивительную книгу Александра Шена "Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка". Вы узнаете также о космическом полете, о телепатах, передающих и принимающих мысли через расстояния, измеряемые световыми годами, о планете-колонии Эден-2 и о многом другом, что не могло вместиться в короткую рецензию, но не стало от этого менее интересным. Я верю, что смелость фантазии, глубина затронутых вопросов и оригинальность решений ставят книгу Александра Шена в один ряд с великими произведениями научной фантастики, принесшими именам их авторов мировую славу.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама