Произведение «Роман Отец Часть I. Глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 606 +1
Дата:

Роман Отец Часть I. Глава 4

После долгого соблюдения правильного режима питания и тренировок, хот-дог, купленный в закусочной, кажется чем-то неземным. Ты вполне понимаешь, что это вредно, да и печень в 45 уже не та, что в молодости, но всё же ты ешь и даже не думаешь останавливаться.

  В том режиме, что я себе запланировал, не было места здоровому образу жизни. По крайней мере, один или два года. Можно и потерпеть, ведь игра стоит свеч.

  Я посмотрел на часы. 9.00. Завтрак. Всё по расписанию. Желудок лучший в мире будильник.

  Надев чистую рубашку, я глянул в зеркало бокового вида и открыл в ноутбуке браузер. Там хранились все заметки с информацией фирм и банков, в которые я хотел встрять, возможно, даже сегодня.

  Текущая ситуация обстояла следующим образом: две три средних фирмы, которые я решил оставить ещё по дороге в город. Две аудиторских компании, которые было бессмысленно трогать и два хороших банка. Назовем их банк «А» и банк «Б».

  Немцев я не люблю по историческим соображениям, поэтому сразу решил направить свои усилия на Банк Б.
  Банк Б – крупнейший банк современной Украины. Ещё не дорос до уровня Привата, как по уровню уставного капитала, так и по уровню разгильдяйства сотрудников. Это и было самой привлекательной его чертой.

  Я отложил ноутбук, карту (даже не знаю, зачем и брал её, но может всякое случится), допил невкусный кофе из аппарата и поехал устраиваться на работу.
Не то, чтобы я очень часто менял место работы, но определенный опыт прохождения собеседования имелся, хоть я ни разу и не работал по специальности.

  Как устроена любая вертикальная структура?  Все, кто внизу этой лестнице – знают всё и обо всех. Никто не знает, как они это узнают, но слухами мир полон, а какой-то банк, так подавно. Всегда есть несколько разговорчивых ребят, часто очень даже молодых, которые выходят курить с начальником своего отдела, дабы услышать то, что происходит на верху, а начальники в свою очередь заходят на пару рюмочек в пятницу к более вышестоящему руководству. Ну не выпивать же в одиночестве? Это уже алкоголизм, а жена дома уже лет 10 как алкоголь всуе занесла в черный список.

  Я подъехал к областной дирекции, припарковавшись настолько незаметно, будто в каком-то шпионском фильме, пытаясь выследить врага.

  Смотрел в окно более часа, дымил из окна и пытался выяснить, кто есть кто. Было бы неразумно нарваться  на начальника отдела.

  Скажу сразу, я даже и в голове не держал такой банальный план, как отправить резюме в 10 банков и ждать пока придет ответ. Так поступают выпускники вузов, продолжая сидеть на шее у родителей. У меня был иной план. Мне нужно было действовать решительно и без промедления, как во время боевого задания.

  Учения в Персидском заливе оставили не слабый шрам на моей психике и закалили сталь. Психологической устойчивости хватало на годы вперед, хотя сами годы, бывало, уже подводили, чему свидетельствует ноющая на погоду поясница и пониженное давление раз в неделю.

  Часовой анализ показал, что один парень выбегает каждые 20 минут либо на перекур либо к кофейному аппарату. Наверно это и есть мой клиент. Своеобразный сталкер в этот банк.

  В легкой ветровке в тон брюкам и рубашке я начал идти в его сторону, выждав момент, когда начальник, как я его идентифицировал, уже начал уходить с очередного перекура. Я шел словно мимо и за 5 метров от него начал доставать сигареты и артистически, но не театрально, буквально в трех метров от него, изобразил отчаянный поиск спичек или зажигалки, которых по моему плану и не нашлось. Повезло мне, что он курит. Не нужно ничего выдумывать. Главное не переиграть.

-Слушай, у тебя спичек не будет?

- Да, конечно. Пожалуйста.

  Я подкурил сигарету, наглядно показывая пачку.

- Ммм. Давидоф. Серьезно.

- Бери. Угощайся.

  В искренности мне не отбавлять.

-Эх, благодарю.

  Парень не без лишний робости взял одну сигарету и, не откладывая её на потом, сразу же подкурил.

  На вид ему было лет 26. Совсем ещё щегол. Наверняка живет с родителями. Его неуклюжий свитер с подкаченными рукавами явно говорил о том, что парень работает обычным менеджером без каких либо намеков на ближайшее повышение.

  Слегка сбитые кулаки свидетельствовали о том, что парень не редко дерется, а значит, любит выпить по выходным, а иначе какой офисный хомячок будет драться. Это ведь не полив гороха в контакте. Это небезопасно. Но он производил впечатление такого бывалого парня, который вырос на улице и пошел в банк по собственному желанию, вероятно, потому, что ему действительно нравится эта работа. И он её  воспринимает не только как источник дохода, но и ещё и как часть жизни. Его обычной не целеустремленной жизни, в которой нет места самокопаниям, внутренним диалогам и поискам.

- Меня Женя зовут. – Сказал парень и протянул руку.

- Вадим.

 Выдохнув дым, я решил взять легкий темп.

- Как вообще работается?

-Да потихоньку. Клиентов мало. Планы не выполняем. Премий, понятно, тоже нет. Зато оклад стабильный. Хоть вовсе ничего не делай. Лишь бы не уволили. Ещё и менеджеров не хватает. Как скинут черновую работу – до семи вечера не разберешься.

Слив на меня весь этот ушат негатива, я понял, что Женя нашел свободные уши, да и Женя это тоже понял.

- Трудимся, конечно. Я тут пока работаю, взял кредит. Для своих, типа, 5% всего ставка. Так что отдаю понемногу. Ланоса себе взял, а то на работу на такси уже надоело тратиться.

- Так, а живешь где? Снимаешь?

- Да нет. Пока с родителями. Одно время с девчонкой жил. Потом расстались. Квартиру с кредитом и моей зарплатой я не потянул, вернулся к родителям. Да нормально. Своя комната. Родители не трогают. Скоро планирую снова съехать.

- Новую бабу, что ли, нашел?

Смеется.

- Не. Кореш один предложил на двоих снимать однокомнатную. Всё равно лучше, чем с родителями.

- Ну это да. Правильно. Так ты говоришь, менеджеров не хватает?

- Вообще труба. Как нахлынет поток к обеду. А у нас то обед не фиксированный. Плавающий. И главное всем переводы нужны. Это дирекция. Тут любые переводы проводят. По всем системам.

- Так, а где лучше работать? В дирекции или филиале?

  Я заметил, что заболтал его, и он был полностью расположен ко мне. Поэтому мне приходилось только задавать уточняющие вопросы и слушать. Ещё во время службы, я выучил замечательную и до глупости простую технику, которая так и называется – заткнись и слушай. И она сейчас оправдывала все самые необычные ожидания.

- Ну как. В филиале хорошо тем, что планы меньше, но и уровень престижа не тот. Всё-таки, дирекция как-то солидней звучит. А так, по сути, без разницы. Лишь бы работалось. Хотя честно, уже задолбало. Но до выплаты кредита я уж точно уйти не могу.

- Так, а кредит зачем брал?

-Ну а как мужик и без машины?

Мне нечего ему было ответить. С одной стороны, я полностью его понимал и поддерживал, а с другой, осознавал, что парень сам себя загнал в анальное рабство на ближайшие 4-5 лет.

- Слушай, я тут как раз работу ищу.

Женя сделал такое выражение лица, которое могло лишь означать – « так, а чего ты молчал?»

- Так, а чего ты молчал?

У меня по лицу прошла легкая улыбка.

- Нам как раз люди нужны. Опыт есть работы?

- Конечно. Посмотри на меня. У меня уже 20 лет опыта. Правда, не банковского. Но ведь процессы все одинаковые. Детали только нужно изучить.

- Я не совсем уверен, что ты получишь должность выше моей, но менеджером на физиков тебя точно возьмут.

  Под физиками он подразумевал работу менеджера по работе с физическими лицами. Самая безбожная должность. Но аналогичную занимал и Женя. Да и, судя по всему, был вполне счастлив.

- Приходи завтра. Только с утра. Я сегодня начальника подготовлю. Он у нас мужик классный. Всё поймет. А то молокососов на собеседования приглашают, они вообще не рубят ничего.

- Мужик! Благодарю тебя.

- Да пока не за что.

Он выбросил окурок и слегка замялся.

- Я уже побегу, а то заподозрят, что я нихрена не делаю.

- Да, конечно, беги.

 Пожав мне руку, он скрылся за прозрачной дверью главного офиса. В его глазах была какая-то обнадеживающая уверенность и конкретность. Я знал, что на него можно положиться.

  Я направился к своей машине, докуривая дорогую сигарету, пачка которой была куплена специально для такого случая. Меня радовало начало нового дня, ведь первый шаг уже был сделан. Последующие часы дня можно было потратить на детализацию стратегии действия, которую стоило начать с поиска квартиры.
Где-то в глубине души, ко мне приходило осознание того, что проще и спокойней было бы остановиться у сына, дабы не терпеть дополнительных расходов, ведь квартира в большом городе – это дорогое удовольствие. А Артем как раз живет в квартире, которую я купил ему по случаю двадцатилетия. Дорогой подарок скажете Вы, но, тем не менее, это был такой же стратегический шаг, который был сделан несколько лет назад.

  Практика показала, что дети не ценят тех поступков, которые совершают их родители, потому что всё воспринимают как данность и не хотят замечать тех адских усилий, которые нужно прилагать, чтобы им было проще на старте взрослой жизни. В любом случае и при любых обстоятельствах, я не хотел мешать сыну.

  Вера в него не пропадала с самого рождения, ведь он мой сын. Сын своего отца. Вероятно, он сбился с пути, либо не нашел его ещё.

  Психологическое давление на него будет не лучшим решением. Он бесповоротный эгоист и думает только о себе, но я люблю его всем сердцем и всегда его поддержу. Надеюсь, что он адекватный человек и вполне отдает себе отчет в своих поступках.

  Мой зверь мчал по главной улице, приближаясь к северному району города. Вроде бы и почти центр и квартира рядом. Звонить Артёму не стал. Сюрприз должен быть сногсшибательным.

  Возможно, это было не самым верным решением, потому как я застал только закрытую дверь. Съемки. Точно. Великий режиссер. Придется ехать в столовую, потому что пока я до неё доберусь, стрелки часов будут показывать ровно 12.

  Самая обычная студенческая столовая, в которой можно наесться за 20 гривен – это рай не только для студента, но и для каждого, кто не брезгует неприглядным внешним видом в силу простоте и дешевизне.

  Котлеты по-домашнему действительно напомнили дом и вместе с рисом были съедены за несколько минут, а ведь тренер в качалке не один раз говорил, что еду надо пережевывать медленно. Так она лучше усваивается.

  Я достал свой давний блокнот с кучей заметок, которые мне напоминали о моих прошлых делах, и написал на новом листе – Б Банк, и обвел в кружок.

  Думаю, пора кое-что прояснить и уточнить некоторые детали пока повествование не зашло настолько далеко, чтобы была возможность запутаться.

  С 2006 года я работал менеджером по снабжению в заводе, до этого был директором фирмы по изготовлению и продажи рамочек, а ещё ранее был совладельцем пищевого бизнеса, который и поставил меня на ноги. Но это всё лирика.

  Не хотелось бы, чтобы зрелый читатель сравнивал меня с главным героем романов Чингиза Абдулаева Дронго, но я во время службы и несколько лет после участвовал в некоторых секретных операциях в детали которых, лучше не вдаваться. Нет, я не убивал людей, но входить в силовые стычки доводилось. Безусловно, за годы сидячей работы я отрастил не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама