Произведение «Ласточка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 704 +1
Дата:
Предисловие:

Ласточка

  Рассказ


    Голубей мы отстреливали из рогаток на животноводческих фермах, не смея покушаться на них в улицах села. Просто те, «коровничьи» голуби, считались бесхозными. Но, поучаствовав в одном из таких побоищ, где стаи доверчивых домашних сизарей и дутышей были совершенно беззащитными мишенями, я ни за что потом, нигде в голубей не целился. Да и в охоте на воробьёв всегда слыл неудачником, поскольку скрытно жалел неказистых пернатых и напропалую «мазал» в цель. А вот дружки мои дичи из презренного "жидовского" племени набивали великое множество. И не всегда для форса: тушки воробьёв мы, бывало, обжаривали на костерках и ели, но не по причине голодного детства (в колхозе-миллионере народ жил зажиточно), а в силу удалой мальчишеской вольницы.
    Отстреливали мы и щёголеватых скворцов-налётчиков, разбойничавших по усадьбам в пору вызревания скороспешной черешни-колировки. Раннее лакомство детворы клювастые обжоры-конкуренты обгладывали с деревьев почище нас! И лишь исключительно из-за их бесчинств опасные рогаточные стрельбы не возбранялись нам взрослыми на излёте буйного крымского мая.
    Но и скворцам я сочувствовал не меньше, чем воробьям. Потому, наверное, и очень даже хорошо, что у нас с матерью не имелось ни частного дома, ни сада и огорода, ни, вообще, какого-либо домашнего хозяйства, кроме крошечной комнатки в общежитии. Зато все колхозные поля, все баштаны, все фруктовые сады и виноградные плантации, все лесопосадки местности были – моими!
    А ещё моим было целое небо – безбрежное ново-эстонское* небо, в которое запустил я однажды великолепнейший камешек-голыш, чтобы опробовать новенький кожеток** снайперской своей рогатки. Кожеток был вырезан из язычка старого туфля, а любимая рогатка выстругана ещё прошлым летом из тополиной ветки безукоризненного геометрического разветвления. Даю честное пацановское слово, что все раскрошенные в брызги бутылки, все пустые изувеченные консервные банки тех времён, а также сколотый фарфор чашечек изоляторов на высоченных электроопорах, могли доказать безупречную работу оптики моего вооружения!
    И вот в той неоглядной до головокружения, безмятежной и безоблачной голубизне пролетало в тот миг одно-единственное крылатое создание – ласточка.
    Вольная!..
    Мой камешек не проткнул насквозь пустую высоту и не упал из неё незримо в густое парковое разнотравье. Наугад запущенный ввысь, он необъяснимо и ужасно попал прямо в животрепещущий символ весны, разбив и окровавив всё белоснежное брюшко чудесной солнцелюбивой пташки! А ведь в нашем мальчишеском воинстве на жизнь элегантных ласточек-красоток не посягали даже самые беспощадные стрелки!..
    И упала из неба ясного внезапная жертва его прямо к окаменевшим ногам моим. И поразила та случайная, нелепая смерть, свершившаяся по невероятной ребяческой вине, погасшие глаза и юную душу мне - тоской отчаянной, недетской…
    Бедная!..
    Нет! Не изломал и не изорвал я тогда свою рогатку, но - ошеломлённый – заплакал от жалости и несправедливости. И надломил коленки свои ободранные, склонился над мёртвой крылаткой… И беспомощно всхлипывал, складывая в развороченный животик синие трубочки птичьих кишок… А потом, на ладошке, перенёс несчастную под ближний куст молодой сирени, выковырял бутылочным осколком неглубокую ямку в корневистом дёрне и похоронил убиенную.
    И никто из людей в целом мире не был свидетелем безмолвной трагедии той!
   
    Славная!..
    Многое, очень многое из виденного и содеянного в судьбе стёрла-сокрыла щадящая сердце память. Но только помнится теперь, что с часа того, в продолжающемся детстве моём, в птиц я уже не стрелял никогда, и в жизни своей больше не убил ни одной из них…
   
   
    * Ново-Эстония – село в Крыму, где рос автор.
    **Кожеток – составная часть рогатки, куда вкладывается снаряд (камешек).
   
   3. 06. 2000
   
   
   
  В мире, где реют ласточки
   Перечитывая рассказ «Ласточка»
   
   
   Так случается в жизни, случается -
   В той, где детство ещё не кончается,
   Где обычным малюсеньким камешком
   Разбивается небо – до краешка!
   Разлетается небо – на крошечки! -
   От рогаточной пули непрошенной...
   
   И сникает проколотым мячиком
   Невиновное сердце у мальчика,
   И горячим небесным осколочком
   Он кромсает планетную корочку,
   Орошая землицу пахучую
   Хрусталями слезинок горючими…
   
   Так случается в мире, случается -
   В том, где жизнь никогда не кончается!
   Где, срастаясь живыми сиренями,
   Снова небо цветёт акварелями!
   Снова солнышко к деточкам ластится,
   Снова реют небесные ласточки!
   
  25.01.2014
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама