Произведение «Главы повести «Кацуки». Часть третья: На краю великой державы. Токи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 476 +1
Дата:

Главы повести «Кацуки». Часть третья: На краю великой державы. Токи

Главы повести «Кацуки». Часть третья: На краю великой державы. Токи

    Повесть «Кацуки» рассказывает о событиях 1981 года, когда герои повествования 22-летний Вячеслав Дубыкин и 26-летний Лев Шаин отправились с Таманского полуострова по железной дороге через всю страну до порта Ванино, а затем по Охотскому морю в город Магадан в качестве винопроводников (сопроводителей бочкового разливного вина).
   
   
   Токи*
   
   Станции Токи встретила Чауш** путями, забитыми бесчисленными вагонами с характерными, торчащими над крышами закопчёнными трубами. Но самым впечатляюще-зловещим явилось видение двух обгоревших, обугленных каркасов куцучьих*** вагонов в преддверии станции. Стояли они в тупике на порыжевших от пламени колёсных парах с провалившимися и застрявшими останками бочек в прогоревших платформах. Живо вспомнился рассказ винзаводских грузчиков о трагичной кацуковской доле Петьки Дёмина…
   После недолгой сортировки вагон кубанцев закатили на запасный путь и ткнули в хвост составу «вагон-труб»****. Ребята отодвинули дверь, сделав проём шире, высунулись на волю.
   - Прибыли! – махнул им жёлтым флажком весёлый составитель, явно «поддатый» в такую рань. – Оставайтесь благополучно бичевать!
   Составитель запрыгнул на подножку тепловоза и укатил вместе с ним.
    Парни свесили лестничку, спустились на засорённую, замасленную дизтопливом щебёнку, стали осматриваться. Вагон, с которым их сцепили, был наглухо закрыт на два огромных амбарных замка. Однако из следующего за ним, обитаемого вагона, кто-то выглядывал.
   Лёва направился к соседям, но не сделал и пяти шагов, как под ноги ему неизвестно откуда выполз человек с лохматой головой и косматой бородой. Безволосые скулы, нос и лоб его были чумазыми и покрыты отвратительными коростами. С тела свисала изорванная, измазанная креозотом и угольной пылью одежда. От человека исходила острая вонь мочи и гноя...
   - Мужики! – картинно протянул он чёрные, в ссадинах и болячках руки навстречу Лёве и Славику, стоящему на заднем плане, - с приездом вас! Налейте похмелиться, Бога ради, а то сдохну, мужики, прямо щас! Налейте!.. Я вам дров натаскаю. Пожалуйста, мужики…
   И, не поднимаясь с колен, заплакал крупными, поразительно чистыми на фоне черномазого обличья слезами…
   Лёва от неожиданности оттолкнул попрошайку ногой и брезгливо отпрянул в сторону. Он никак не ожидал появления нищего у своих ног. Лев уже собрался рыкнуть матом, а, может, и пнуть выползшего прокажённого ещё разок, но к напарнику вовремя подошёл Славик.
   - Погоди, Лёв, не собака ведь…
    Славик слегка наклонился к оборванцу:
   - Ты что – бич?
   Человек, завалившийся от толчка на бок, тотчас, как Ванька-встанька, оказался на коленях и согласно закивал головой. Но ни на Славика, ни на пнувшего его великана Лёву он не смотрел, размазывая мерзкими грубыми ладонями свои изумительные родниковые слёзы, превращая их в грязную слизь на открытых скулах и на спутанных волосяных зарослях бороды.
   - А где живёшь, где спишь?
   Бич повёл рукой вкруг себя.
   - Понятно, – хмыкнул Славик и повернул голову к напарнику.
   - Лёв, а ведь надо налить, а то удачи не будет – первая встречная нам душа на конечной станции…
   - Ну, налей, если хочешь, - недовольно поморщился бригадир. – Только, кажется мне, станция-то эта ещё не последняя...
   Бич сразу прозрел и с надеждой уставился на Славика, благоволившего к нему, не забывая косить глазом на боевую Лёвину ступню, обутую в порванный тапок...
    И тут в их мужской разговор вклинился звонкий женский голос. Он картечью пронесся над головой бича, вылетевшей из амбразуры ближайшего заселённого вагона:
    - Не наливайте ему! Их тут, как клещей на крысином брюхе! Заразу подхватите!
   В приоткрытой двери вагона, к которому и направлялся Лёва, стояла черноволосая, белокожая кацучка лет тридцати. Одета она была в мягкие домашние туфли, спортивное трико и лёгкую болоньевую куртку, накинутую на шерстяную кофточку.
   - А ну пошёл на х… отсюда! – ничуть не стесняясь грубого мата, закричала женщина на бича, который весь сжался ещё от первого её речевого залпа. А от второго, ударившего ему прямо в затылок, он юрко исчез под вагоном.
   Ребята лишь усмехнулись проворности бича и направились к вагону женщины-коллеги.
   - Здравствуйте! – заулыбался вверх Лёва, и сходу перешёл на «ты»:
   – Строго ты его шугаешь!
   - Надоели, - вместо приветствия гневно ответила кацучка, зорко осматривая парней сверху. – Вы откуда?
   - С Кубани.
   - А ты, хозяйка?
   - Из Дербента.
   - И давно здесь?
   - Три дня.
   - Чё так долго?
   - Долго? Вы, парнишки, что - в первый раз едете?
   - В первый раз.
   - Тогда всё ясно. Здесь, чтоб вы знали, люди месяцами стоят в очереди на разгрузку.
   - Да ну!
   - Хрен гну!
   - Ох, и остра ты на язычок… А как звать тебя, бойкая?
   - Ася.
   - Чудненькое имя, - Лёва пытался заигрывать. Но Ася оглянулась в вагон, что-то там увидела и резко обронила:
   - У меня обед горит. Поговорим после. Осматривайтесь, раз приехали. А этих ползучих, - она кивнула на место, где сидел бич, - от себя подальше гоните.
   - Может, в гости пригласишь на обед? – бросил ей в след Лёва.
   - Перебьёшься! – глухо раздалось из нутра вагона.
   Разговор с кацучкой-Асей закончился безрезультатно и Лёва предложил Славику:
   - Ты тут за нашим вагоном посмотри, а я пройдусь дальше на разведку, может, землячков найду.
   - Ладно, - не возразил Славик и вернулся к Чаушу.
   
   Неразогретое ещё солнце поднималось из рассветного тумана. Огромное, незнакомое – оно величественно восходило на самом краю великой державы, на окраине исполинского континента по имени Евразия. Уже совсем рядом, если смотреть по географической карте, которая появилась у Славика буквально на предыдущей станции, находилось Охотское море, Япония и великий Тихий океан. А там – через Берингов пролив - и другой континент, Северная Америка с некогда русской Аляской... Вон куда забрались они с Лёвой! И от мыслей этих дальневосточное солнце казалось Дубыкину намного ближе, грандиозней и восхитительней, чем там, на далеком-предалеком теперь юге.
   Славик любил природу, её нерукотворные живые краски и пейзажи, и всегда жалел, что она, природа, не наградила его даром художника...
   
   - Мужики! – опять неожиданно послышался приглушённый, уже знакомый голос испарившегося пять минут назад бича. Голос исходил из-под вагона. - Так налейте, обещали же…
   Славик присел на корточки и увидел под колёсной парой Чауша скрюченного в три погибели знакомца.
   - Ну, и наглый ты, дядя! Это кто ж это тебе обещал?
   Однако рельсовый человек чутко уловил доброе расположение духа в голосе проводника и прямо ответил.
   - Ты обещал…
   - Я? Ну, тогда вылазь, налью, раз обещал.
   - Не, не вылезу.
   - А чего так?
   - Боюсь.
   - Меня, что ли?
   - Не, еврейку. Побьёт…
   - Какую еврейку?
   - Ту, с какой вы говорили, Аську.
   - Откуда знаешь, что она еврейка?
   - Они тут почти все евреи, в отличие от вас…
   - Кто – они?
   - Кацуки ваши, – ничуть не осторожничал обиженный Лёвиным пинком бич, произнося прозвище винопроводников.
   Бич выдавал ценную информацию. С его помощью Славик мог узнать о винном составе прежде Льва. Даже ходить никуда не надо было.
   - Налей, а? Я к тебе как русский к русскому обращаюсь. Обещал ведь… - ещё настойчивей заскулил подвагонный замухрышка, давя на жалость и рассчитывая на славянскую солидарность кацука.
   - Так вылазь, нет никого.
   Но, бич, сохраняя дистанцию, высовываться из своего укрытия не согласился.
   Славик поднялся по лесенке в вагон, налил в гостевую кружку разведенного вина. Опустил руку за дверь, к лесенке.
   - Держи, где ты там?
   Кружка исчезла вместе с ухватившей её пятернёй.
   «Глум-глум-глум», - послышалось из-под вагонного днища. И рука, аккуратно поставив опорожнённую кружку на настил вагона, тут же исчезла.
   - Налей ещё одну, а, друг! - снова жалобно проговорил невидимый виноглотатель.
   - Ну, это ты уже совсем совесть потерял, дядя! - возмутился Славик. – Дрова тащи!
   - Принесу. Закурить хоть дай, а?..
   - Славик достал из нагрудного кармана пачку, извлёк сигарету.
   – На, куда тебе?
   - Бросай на землю, возьму.
   Сигарета упала. Грязная рука ловко подобрала её и скрылась.
   - Спасибо! - донеслось снизу.
   - Не за что. Как хоть звать тебя, дядя? – Славик сел на площадку вагона, свесил ноги.
   - Коля, – обозначился бич ответом и одновременно поднимающимся к ногам проводника дымком подкуренной сигареты.
   - А лет сколько тебе?
   - Сорок…
   - Не старый ещё по годам… Чего ж живёшь так – побираешься, пьёшь, не работаешь?..
   На этот неприятный вопрос Коля ничего не ответил.
   - Что молчишь? – продолжил Славик. – Семья, наверное, брошена – дети, дом. А ты здесь ползаешь… До такого существовании себя довёл!..
   Ни звука, ни движения не слышалось в ответ, даже табачный дымок перестал слоиться и окутывать свешенные ноги и стоптанные тапочки мудрствующего праведника-Славы.
   - Ты чё там, оглох? Или концы двинул? – Славик склонился, сколько мог, под вагон. – Эй, Ко-ля!
   Тишина ответствовала немотой. Тогда Славик спрыгнул, присел, заглянул за стальное колёсо.
   Коля-бич… спал. Он лежал прямо на шпалах, между колёсами - на боку, привычно подложив под голову собственный локоть. Пальцы другой руки, прижатой к животу, держали загашенный слюной окурок. И – надо же! – из-под всей многомесячной щетины, грязи и коросты на его лице пробивался алкогольный, сизо-бордовый, болезненный румянец.
   Славик повертел головой по сторонам. Обосновано, фундаментально замер состав – ни тепловоза, ни работяг железнодорожных, даже Лёвы уже не было видно. Утро сонное, раннее, тихое и солнечное вставало над Токи. Значит и никаких передвижений пока не предвиделось. Вдобавок, из-под последней колёсной пары их вагона торчали тормозные башмаки.
   «Пусть поспит, - решил Дубыкин. - Совсем испитый мужик. С кружки разведенного вина отключился. А ведь трезв был, как стёклышко»…
   
   
   *Токи – ж/д станция в Хабаровском крае
    **Чауш – вагон Дубыкина и Шаина, названный так в шутку в честь сорта винограда
   ***кацучьих - кацук – слово, которого нет в русских словарях, но так в СССР называли винопроводников
   ****«вагон-труб» - "вагон-трубой" в вариациях называли вагон винопроводников
   
   Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама