Произведение «Расплата счастьем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 66
Читатели: 891 +1
Дата:
«Расплата счастьем» выбрано прозой недели
09.06.2014
«расплата счастьем»
Предисловие:
В чём её вина? в том, что она женщина...

Расплата счастьем

          Страх сковал мозг. Боль буквально разрывала тело. Она зажмурилась, утопив расщелинами век длинные ресницы. В наступившей темноте послышался голос. Говорил мужчина.

– Деточка, всё будет хорошо! Считай до десяти...

Внезапно учащенное дыхание замедлилось.

– Раз...

Темнота сменилась разлившимся молочным морем.

–Два...

Теперь она видела, как белые волны лижут её босые ноги... Пора...    

– Три...

           Медленно расходящиеся круги. Погружение... Субстанция поглотившая её тело, оказалась густым туманом такой плотности, что его можно было ощутить кожей. Запах... Странно?! Пахло осенней прелостью. Ненавязчиво. Слегка. Шаги давались трудно. Приходилось двигаться, разрывая белую вязкую пелену руками. Неясные тени, возникающие в поле зрения, пугали дикостью воображения. Но она почему-то знала: надо идти... идти вперёд... не останавливаясь...

– Молоденькая... Совсем девочка! – сосредоточенные глаза поверх маски, сочувственно взмахнули ресницами. – Что её ждёт? Столько всего и сразу навалилось: изнасилование; беременность! Кстати, того мерзавца поймали? Никто не в курсе?

Сестра, подав салфетки, мотнула головой:

– Где там! Притаился теперь, гнида... Пока... Эти твари неисправимы. Скольким девчонкам ещё не повезёт? Хорошо ещё жива!

– Да... Хорошо...

Анестезиолог, оттянув веко, взглянул на подергивающий зрачок.

– Тихо вы! В себя приходит!

               Туман сгущался, и его уже приходилось рвать в клочья, чтоб продвигаться вперёд. Послышался далёкий шелест голосов. О чём говорили не различить – просто бубнящие вибрации... Беззвучно подкрались прикосновения под непроницаемыми клубами тумана. Лёгкие, как укусы беззубого рта, – они не пугали, но были неприятно-неожиданными. Захотелось избавиться от  них. Она подняла голову. Сверху пробивался смутный голубоватый свет, маня к себе неудержимо! С силой оттолкнувшись ногами, уперлась в тонкую радужную плёнку. Последнее рвущее движение, и вот она... реальность!

***

– Как дела, малышка? – обеспокоенно спросили добрые карие глаза над медицинской маской. – Знаешь кто у тебя?

Да... да... у неё теперь есть... кто-то!

– Кажется – мальчик?! – ответила она, не узнав собственного голоса.

Акушерка загадочно улыбнулась и ничего не ответив, понесла пищащий кулёчек прочь. С усилием приподняв голову отяжелевшую от наркоза, она тревожно взглянула вслед женщине в белом халате, уносящей куда-то её боль... и её счастье...
Послесловие:
Что ГЛАВНОЕ для женщины в этом мире?
Эго?
Карьера?
Мужчины?
Деньги?
Наверное, всё же - ДЕТИ...
Как бы они нам не достались: случайно или намеренно, через боль или радость!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
«В чём её вина? В том, что она женщина...»

Пробежав эту строку предисловия, я невольно остановился. Потому что мне уж слишком парадоксальными показались эти слова. Попытался, не читая дальше, построить собственную гипотезу, но в голову лез всякий бред, а до глубинного смысла фразы докопаться не удавалось.

И я стал читать текст дальше. Вот и заключительные слова. Все встало на свои места: главная идея небольшого по объему произведения, собственно говоря, заключена в названии - «РАСПЛАТА СЧАСТЬЕМ» (автор Эва Леждей). Парадоксально? Ничего подобного. Теперь другого названия, более философского  по смыслу и более точного по содержанию,  представить себе не могу.

История, положенная в основу миниатюры, не нова для современной жизни и в устах общественности звучит с утра до вечера: еще совсем юная девочка была изнасилована подонком, а, спустя соответствующее время, пришла расплата, та самая, о которой сказано писательницей в заголовке -   расплата счастьем, расплата появлением на свет нового человечка, расплата радостью материнства.

Миниатюра написана настолько великолепно, что пересказывать содержание – это существенно обеднять текст. И все-таки тянет кое-что процитировать.

Вот  строка: «Она зажмурилась, утопив расщелинами век длинные ресницы».

Далее…

«Темнота сменилась разлившимся молочным морем».

«Теперь она видела, как белые волны лижут её босые ноги...»

«…сосредоточенные глаза поверх маски сочувственно взмахнули ресницами».

Каков язык писательницы, а?! И плюс, что неожиданно для рецензента, практически, нет ни одной грамматической или орфографической ошибки, и повода ущипнуть автора у рецензента нет.

Завершить рецензию хочу словами писательницы из ее же послесловия…

«Что ГЛАВНОЕ для женщины в этом мире? Эго? Карьера? Мужчины? Деньги?  Наверное, всё же - ДЕТИ...
Как бы они нам не достались: случайно или намеренно, через боль или радость
!».

Это – высший писательский пилотаж. С чем и поздравляю автора. Хотя… С чем поздравляю? С тем, что она сама лучше кого-либо знает?..

Какое все-таки наслаждение для рецензента писать о великолепном тексте! Простите за эмоции.
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 18.03.2014
     09:44 08.03.2015
2
Думаю, я не в тему вопьюсь...
...хотя наша жись это тоже счятье - хрен знае откеда.
Завидую Сухареву. Он сасиску не скушаете и счастлив. " Вова-то-царька сыт".......................
     04:47 27.05.2014 (1)
2
Вот...Подтверждение тому, что я написал в "Ученье...": "Любовь! Любовь к своему чаду, которого выносила, выкормила, холила и лелеяла. Адаму этого не дано."
Классно написано.
     16:50 27.05.2014 (1)
1
Спасибо, Казанов.А.(А. - Адам?;))
     03:23 28.05.2014 (1)
1
А Адам умный. Каждому свое!
     22:38 28.05.2014 (1)
1
ОднакО, стал Адам умён,
Отведав яблочка из ручек Евы нежных...
За что, до окончания времён,
Был изгнан из покоев рая безмятежных.
     04:43 30.05.2014
1
Так я ж о чем и говорю:
Без Евы,
Я ж ничего не сотворю!
Все для нее, для Королевы!
     06:41 06.04.2014
ВЕРЮ! Так написана миниатюра Ваша. И это - главное вместе с  тем, о чем Вы написали. Мать - основа всего.
С уважением,
     00:27 25.03.2014 (1)
Написано так, будто автор прошла через всё это сама.
С уважением.
     12:11 25.03.2014
Спасибо, за отзыв!
     08:28 19.03.2014 (1)
1
Дети. Всё остальное - необходимые либо приятные атрибуты.
     09:45 19.03.2014 (1)
Спасибо, за понимание!
     09:57 19.03.2014 (1)
И не важно, что ребёнок от мерзавца. Он уже самостоятельная личность, маленькая часть вселенной.
     10:23 19.03.2014 (1)
Хотя генетику никто не отменял, любовь творит чудеса!
     10:33 19.03.2014
Вот именно ! Генетика непредсказуема, может он будет похож не на отца, а на дядю двоюродного по материнской линии! Воспитание-образование тоже не на последнем месте. Любовь само собой.
Без неё никуда.
     22:05 02.03.2014 (1)
1
Мастерски написано! Осязаема боль. Конечно, ребёнок ни в чём не виноват. Если он есть, должен жить.
По поводу послесловия. Боюсь вызвать в свой адрес негодование автора. Но скажу лишь то, что думаю. Дети ли главное? Нет! Одних детей мало! Главное для женщины гармония между тем, что её окружает, и её внутренним "я". Важно всё - дети, мужчина, карьера. Деньги - далеко не лишний атрибут.

.
     22:10 02.03.2014 (1)
1
Я про приоритеты... Хорошо когда всё вкупе! Но когда стоит выбор? Моя героиня могла сделать аборт и вообще забыть о детях. Каждый выбирает своё. Гармония - это идеал, как часто далеки мы от него!
     22:15 02.03.2014 (1)
Это крайность. Гармония в единстве составляющих. Важно не отчаиваться, и добиваться наличия всех составляющих.
     22:27 02.03.2014 (1)
1
Добиваться !Легко говорить! Сколько женщин без мужей? Сколько обездолены? Cколько не могут иметь детей? Сколько детей несчастны - родителям наплевать на них. (кто занят карьерой... кто пьянкой) К гармонии стоит стремиться, это верно! А отчаяние - последняя капля! Спасибо за мнение!.......Любите детей!
     22:40 02.03.2014 (1)
1
Ох... Не нужно было своё, так и знала. Люблю, Эва, конечно, люблю! Но! Что бы ни случилось, заставляю себя (как бы ни было тяжело) думать о хорошем! Хорошее непременно притягивает к себе хорошее. К негативу липнет негатив.
И кто сказал, что добиваться легко? Ой, как непросто! Но всё (или почти всё) в наших руках и в нашем желании.
А героине необходим хороший психолог и время. Всё наладится, если она того сама захочет.
     01:45 03.03.2014
Танечка, я уважаю Ваше мнение. Не жалейте что высказались. Это здорово - разные взгляды... Потребности тоже у всех разные. Некоторые и в полной чаше найдут изъян... Думаю, все хотят счастья, понимания, любви, востребованности, самореализации, благосостояния - особенно женщины! Это естественно! Но жизнь вносит свои коррективы, не всегда в нашу пользу. ХОТЕТЬ - не всегда - МОЧЬ... Моя героиня попала в сложную ситуацию (не по своей воле) - с многовариантным исходом. Может она будет ещё счастлива - встретит хорошего мужчину, который отогреет и её, и сына; может возненавидит ребёнка и откажется от него; может посвятит ему жизнь... Кто знает, на что хватит её воли и сил? Человек - сложен! И психолог - не всегда помогает, даже лучший. У каждого внутри есть свой барьер для желаний... На счёт негатива-позитива, Вы правы, нужно всегда надеяться на лучшее и делать для этого по-максимуму!
Желаю нам всем - удачи, любви, той самой гармонии!
Реклама