Произведение «Он, Она, город.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1002 +1
Дата:
Произведение «Он, Она, город.» участник на конкурсе
25.03.2014

Он, Она, город.


Ночь.
---
Густой, как пивная пена, туман медленно наползал на город, заполняя собой каждый сантиметр, каждую щель и трещинку в заборе или стене. Мало кто был тому свидетелем. Люди обычно спят по ночам, не обращая внимания на происходящее вокруг. Тем же, кто не спит, нет дела до какого-то там тумана. Настанет день – тогда посмотрим. А сейчас – нет.
Но, туман не просто наползал на город. Он менял его. Завтра люди проснуться и уже не увидят ничего привычного вокруг. Все поменяется. Город изменится. Только, мало кого это удивит. Все уже давно привыкли.

Один из немногих, кто наблюдал приход тумана, ночной смотритель на станции, никак не мог к этому привыкнуть. Но это была лишь его личная беда.
Ночь подводит черту, ставит точку происходящему днем. Настает утро – и проснувшиеся видят, к чему все пришло. Если что-то не так, вините сами себя. Ночь и туман не при чем. Они всего лишь выполняют свою работу. Как и он, смотритель, свою – следит за порядком на вокзале.
Жаль, только, что он не в силах управлять расписанием прибывающих и убывающих экспрессов!

Густой, как пивная пена, туман медленно наползал на город.

**

Вечер накануне ночи.
---

- Вам нравятся лампочки на потолке.
- Нравятся. Синие.

Антуан сделал глоток и удивленно посмотрел на собеседницу:
- Как странно. Мне тоже нравятся синие. Хотя, мой любимый цвет – фиолетовый.
- А я люблю оранжевый.
Дама тоже сделала глоток, и ее глаза таинственно заискрились.
Мужчина вновь изобразил удивление на лице и сделал паузу в разговоре. Дабы не создавать момента неловкости принялся изучать иллюминацию потолка.
Дама все это время молча пригубливала фужер.

- Сегодня удивительно теплый и одновременно не душный вечер, - прервал словесную паузу Антуан. – Наверное, все дело в легком, но теплом ветерке. А еще этот таинственный аромат, если Вы чувствуете его. Он сладко щекочет, волнует и даже немного дразнит. Или, возможно, это лишь мои собственные ощущения?
Немного сощурившись дама с интересом посмотрела на мужчину, отводя фужер в сторону, но, не опуская его на стол:
- Что?
- Ветерок.
- Ветерок?
- И аромат.

Женщина на мгновение закрыла глаза, и сосредоточилась на своих ощущениях, как будто пытаясь удостовериться в верности услышанных слов. Но никакого ответа с ее стороны не последовало. Через мгновение, все же вернувшись вниманием к Антуану, дама лишь вновь молча пригубила свой фужер.

Мужчина сделал тоже самое.
- Музыка невероятно гармонирует с настроением, - уже без пауз продолжил Антуан. – Хотя, обычно я не имею обыкновения слушать чиллаут.
Теперь уже дама одарила собеседника удивленным взглядом. Как будто ей впервые повстречался человек, редко слушающий музыку в стиле чиллаут. Фужер в руке вновь медленно уплыл от ее губ. Глаза сверкнули чем-то совсем необъяснимым, и, пожалуй, не относящимся ни к сути беседы, ни к вечеру в целом. Но попыток поддержать беседу не последовало.

Тогда Антуан встал и удалился.
Даму это расстроило. Она не проявляла желания завязывать неожиданное знакомство со случайным собеседником. Но, так или иначе, частично оно все же уже состоялось. А раз так – теперь она чувствовала себя брошенной.
Нет ничего неприятнее - чувствовать себя брошенной!

Женщина тоже встала и направилась к выходу с утопающей в зелени и цветах террасы. Несмотря на чудный вечер, похоже, он не сулил ей ничего интересного. Вернуться в отель и лечь спать – было единственное желание.

Она обогнула сверкающий огоньками фонтан с рыбками, лишь мимолетно полюбовавшись его красотой. Миновала небольшую площадку, уставленную фуршетными стойками с напитками, фруктами и десертами. И взошла на импровизированный мостик, являвшийся соединительным порталом между клубом и городом. Никаким другим способом нельзя были ни попасть в клуб, ни покинуть его. И все из-за того, что это увеселительное заведение располагалось на холме и со всех сторон утопало в буйной экзотической растительности, представлявшей из себя настоящие непролазные джунгли.

Женщина неожиданно для самой себя остановилась на середине моста и прильнула к парапету. Ее заворожил открывающийся с этого места вид на залитый огнями город внизу. Картина показалась ей фантастической.
Такого не может быть в реальности! Это лишь чья-то буйная, монументальная и парадоксально-сюрреалистическая фантазия, выплеснувшаяся на холст гигантской картины.
Она простояла так некоторое время, не в силах отвести взгляд. Внутри нее при этом зарождалась тревога. Неосознанная, беспричинная.
Впрочем, беспричинность остается таковой лишь до тех пор, пока причина остается загадкой. И дело тут в том, что далеко не все загадки разгадываются (по крайней мере, сразу).

Затем женщина подняла голову и посмотрела на звездное небо. Эта часть картины показалась ей не столь монументальной, но не менее завораживающей и таинственной.
Так она еще какое-то время простояла, умиляясь созерцаемым. Пока не увидела то, что ее устрашило - со стороны на город гигантским бесформенным монстром наплывал плотный белый туман.

Обычно это погодное явление не тревожит людей. Туманы бывают часто. И ничем не угрожают. Но тот туман, бесспорно, был зловещ. Он «пожирал» город, и это выглядело страшно.

Женщина поморщилась, ей стало непосебе, и она поспешила прочь.
- Постойте! – долетело сзади.

**

Перед вечером.
---
Антуан брел по улицам тонущего в предвечерних сумерках города. Именно брел. Так говорят, когда у человека нет никакой цели и никакого мотива. А их у Антуана не было.

Всех целей и мотивов его давно лишил проклятый Удав – неизвестно откуда принесенная туманом тварь. Гад этот со знанием дела давно прочно оплел все естество Антуана, как тот не сопротивлялся. Медленно, обстоятельно и мучительно выдавил из него последние чувства, эмоции, мотивы и цели. И теперь их у него больше не было.

Антуана обогнала красивая девушка в коротком обтягивающем платье. Но мужчина лишь вскользь глянул на нее и тут же отвел взгляд.
Нет, он не охладел к женщинам.

Удав. Это все он.
Проклятая тварь научила женщин готовить отвратительное рагу из цукини с морскими гребешками. И сейчас, глядя на стройные ножки девушки, Антуан явственно и неприятно для себя уловил мерзкий запах перепеченных кабачков и едва припущенных теплом сырых моллюсков.
Ему стало дурно.

Почему? Что с ним не так?
Может, Удав все же не довел свое дело до конца? И в нем, в Антуане, еще осталось то, что способно мучить и отвращать.
Скорей бы тварь исправила упущенное. Тогда, наверняка, станет легче.
Скорей бы!

Девушка исчезла из виду, а мужчина побрел дальше.
Стоял теплый вечер. Откуда-то со стороны подкатывали клубы густого тумана. Но Антуана это не удивляло. Подобное погодное явление было свойственно городу, в котором он только и помнил себя. Туман давно стал неотъемлемой частью города. Его сущностью.
Туман всегда что-то приносил с собой. Однажды Удава, а потом полчище каких-то монстров, навсегда изменивших людей и сам город. Антуан перестал обращать на это внимание. Все равно он не был в силах противостоять.

Впереди призывно зажглись огни клуба «Магнолия». Мужчина поднялся на холм и взошел на мостик, приглашающий посетителей провести чудесную ночь.
Здесь никогда не пахло кабачками с моллюсками, и сюда не проникал городской туман. За это Антуан любил клуб.
**

Старый ночной кошмар.
---

- Сколько стоит пирожок с мясом? – спросил мальчик.
- Двадцать монеток, дружок, - приветливо ответила тучная продавщица гастронома.
Мальчик порылся в кармане и отсчитал сорок монеток.
- Мне два, пожалуйста.
Тетушка пересчитала деньги и с улыбкой на лице выхватила большой вилкой из термо-ящичка пару дымящихся пирожков. Аккуратно завернув их в оберточную бумагу, протянула покупку клиенту.
- Кушай на здоровье. И приходи еще, если мама деньги на пирожки даст.

Мальчик схватил пирожки, поблагодарил и выскочил на улицу. Стояло ранняя весна, и кругом было грязно. Но это не смущало мальчишку. Он ел горячий пирожок и вдыхал сладковатый запах просыпающейся после зимы природы.
Вокруг сновали взрослые. Но они не беспокоили мальчугана. Что им до него? И что ему до них?
Ешь пирожок и вдыхай запах весны. Вот, и счастье.

Только, едва выйдя из гастронома мальчик почуял неладное.
Прежде всего, туман. Необычно густые клубни сырости вдруг заполонили все вокруг. Скрыли из виду дома, прохожих. Тротуар под ногами едва проглядывался.
Как идти домой мальчик знал и мог вернуться даже в таком тумане. Главное не попасть под машину. Но страх сковал его, и не дал ступить шагу в этой обрушившейся неизвестно откуда белой мгле.

А дальше начался ужас.
Тишину прорезали неистовые крики. Так кричат люди, когда им доставляют сильную боль. Кричали взрослые мужчины и женщины. К этому добавлялись пискливые детские вопли.
Мальчуган в ужасе прижал к груди пакет с так и не съеденными пирожками и что мочи припустил домой.

В тумане его чуть не сбила машина. И высунувшийся в окно водитель громко покрыл его скверной бранью. Мальчик еще никогда не слышал такой злой ругани. Но не успел осмыслить, испугаться или обидеться. Он лишь еще быстрее побежал домой.
А оставалось совсем немного. Вот, уже его знакомый двор, знакомый палисадник с первыми весенними цветами перед домом. Первый подъезд… Второй…

В дверях он столкнулся с соседкой, которая раньше часто по доброте угощала его конфетами. Только теперь она схватила его за волосы и что есть мочи встряхнула, так, что в глазах у мальчика потемнело:
- Куда несешься, гаденыш?! Не видишь: взрослые идут?!

Извиваясь, мальчик с трудом вырвался, и, не помня себя, плача и побросав пирожки, помчался по лестнице наверх. Третий этаж, четвертый, пятый… Вот, их дверь.
- Мама!!! – вырвалось у него.
Он заколотил кулаками в дверь, забыв о звонке. Ему не открыли – дверь открылась сама.

Мальчик вошел внутрь и понял, что дома происходит самое страшное, что он только мог себе представить. На полу лежали распростертые тела мамы и папы. А над ними жадно копошились какие-то отвратительные твари, с жадностью высасывающие содержимое голов и грудной клетки бездыханных родителей.

Сознание мальчишки помутилось. Туман проник и туда. Только не выел ему мозги, но лишь свернул их в мучительно болезненный узел, превратив в нарывающую язву.
**

Ночью.
---

- Постойте!
Антуан едва успел настигнуть женщину на мосту, пока она не растворилась навсегда в чреве светящегося огнями суетного города.
- Я искал Вам цветы. Простите, если не угадал с Вашим любимым сортом.
Антуан слегка ухватил ее за локоть и протянул букет неизвестно откуда взятых бело-красных цветов.

Дама опешила от неожиданности:
- Цветы? С кокой причины? Кажется, мы с Вами расстались.
- Простите. Я не был учтив. Возьмите цветы. Прошу.
Женщина взяла букет, уткнувшись в него лицом, и неподдельно пытаясь насладится его ароматом.
- Спасибо… Только, что дальше?
- Ничего, - смущенно ответил Антуан. – Я ухожу. Спокойной ночи.
- Как?! Вы опять хотите меня бросить? Тогда заберите.
Дама отвергла букет и собралась развернуться и идти прочь.
- Нет-нет! – взмолился Антуан – На самом деле я не хочу бросать Вас… Просто, не знаю: как быть.
- Что не знаете? Не знаете: зачем подсели ко мне? Зачем догнали и поднесли букет?
- Нет…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 14.03.2014 (1)
Прелестный сюр с французским прононсом под рюмочку абсента.
     16:21 16.03.2014
Спасибо, Ксения  
Что до "рюмочки абсента". Пожалуй, маловато будет  
Тут поболее надобно  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама