Произведение «Бросить охоту.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 503 +1
Дата:

Бросить охоту.

сезоне и поехали на базу.
          Там на длинном, струганном столе, уже, стояли закуски и бутылки с разнообразной выпивкой. Была водка, самогон, коньяк, вино. То есть на любой вкус. Закуска, так же, была хороша.
Каждый достал то, что ему положила жена дома.  Тут было мясо копчённое, свиной почерёвок, курица жареная и копченная. А так же солёные бочковые огурчики и помидорчики, сало с нежной и тонкой мясной прожилочкой, засоленное в специальных специях и тающее во рту, как шоколадка. Кто-то положил на стол плацинды с кабаком, сделанные так вкусно, как еда Богов. Но всеобщий восторг вызвала, поданная горячей, охотничья шурпа. Все разогрелись, лица охотников раскраснелись, анекдоты, охотничьи байки шли без перерыва. Смех и тосты не умолкали. Сидящие за столом люди казались самыми остроумными, знающими и симпатичными.
        Но, к большому сожалению, обратной дороги никто не отменял. Выпив чарку на посошок, мои друзья посочувствовали мне, как человеку, которому нельзя выпить так как
я за рулём, мы начали собираться в обратную дорогу. Прощались и обнимались с каждым, и на сердце становилось теплее, когда слышали приглашения приезжать ещё.
         Наконец–то уселись в машину, я дал газку и поехал, а ребята, ещё, долго стояли и махали нам руками, пока, мы не скрылись за поворотом.
       -  Какие милые и чудесные люди, - сказал Сан Саныч, - а почему мы раньше к ним не приезжали?
       - У них не так много дичи, - ответил полковник, - поэтому они приглашают к себе, очень, редко. Ну, если уже пригласили, то всё сделают для того, чтобы приглашённые уехали с самыми хорошими воспоминаниями и дичью.
      - Что мы на сегодняшний день и имеем, - резюмировал Миша этот разговор.
     - А который сейчас час? - спросил я.
     - Четверть шестого Боренька, - отозвался полковник.
     - У нас два часа пути, - сказал я, - хотя дорога лучше, чем была утром. Согласен со мной Игорёк?      
Ответом мне был тоненький храп Игоря, нашего, самого молодого товарища, имеющего редкий талант засыпать в любой момент и в любой позе.
     - Ну, раз у Игоря такое мнение, -  со смехом сказал я, - тогда я с ним спорить не буду.
        Я поддал газку и, положив стрелку спидометра на цифру восемьдесят, через два часа был у дома полковника.
     - Боря, а сколько бензина мы израсходовали? – перед тем как выйти, спросил полковник.
    - С учётом развозки по домам нетрезвых клиентов, - ответил я со смехом, - литров семьдесят.
     - И сколько ты заплатил за бензин, - не отставал полковник.
     - Пятьсот двадцать пять гривен, - ответил я.
     - Это получается по сто пять гривен с носа, - разделив сумму на пятерых вычислил он.
     Эй, народ, - вдруг заголосил он, - быстро уплатили Борьке по сто пять гривен за спаленный им, для нашего удовольствия, бензин.
        Без лишних разговоров друзья собрали четыреста двадцать гривен и вручили их мне.
        Я попытался отказаться, но меня пристыдили и сказали, что я не так богат, чтобы отказываться от денег.
         Во всяком случае, я развёз всех по домам и, когда вернулся домой и вручил жене собранные ребятами деньги, я не могу сказать, что моя супруга была этим недовольна.
          А после того, как я рассказал ей, каких чудесных людей мы встретили, какую неземную красоту нам показала природа, какое прекрасное общение мы имели с хозяевами угодий и как плодотворно поохотились, и предъявил ей матёрого самца зайца,
          она, выслушав меня, минуты две подумала, а потом сказала.
           Она сказала мало, но сказала смачно и когда она говорила, мне хотелось её слушать, потому, что её голосом говорила любовь, женская мудрость и редкое мужество.
         Дорогой, - сказала она и в её глазах светилась любовь, - не нужно бросать охоту, не продавай ружьё, не продавай свой любимый автомобиль. Президенты и правительства приходят и уходят, а такой президент, как сейчас, вообще, долго не продержится. Ну, уж как-нибудь, выдержим мы несколько поездок твоих на охоту, и не умрём с голоду. Не доставим мы, этим горе руководителям, такого удовольствия. Я больше никогда не буду тебе об этом говорить. Охоться мой дорогой, раз ты без этого не можешь.
                                                         Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама