Произведение «Подборка законов Мерфи к теме «Профессионал»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ЗаконПаганиниМерфипрофессионал
Сборник: Из тетрадки Белой Магини
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 587 +1
Дата:

Подборка законов Мерфи к теме «Профессионал»

Итак, задаю в поисковике слово «Профессионал». Как ни странно, первое, что находится – фильм с одноименным названием.

Закон финиша Паскаля. Лишь в конце работы мы обычно узнаем, с чего нужно было начинать.

Одна из лучших картин с участием французского актера Жан-Поля Бельмондо в качестве супермена. Секретный агент спецслужбы Франции майор Жосслен Бомон до конца выполняет свою миссию, несмотря на то, что уже отпала необходимость в устранении некоего Нджалы, президента одного из африканских государств. Энергичный герой сокрушает своих противников одним ударом кулака или же… лба. Тем не менее, авторы ленты и исполнитель слегка подтрунивают над подобным суперменом, «профессионалом», «человеком вне закона», который ставит кодекс своеобразно понятой чести выше каких-либо моральных и юридических норм. Далее нахожу то, что нужно.

Профессионал – это:
а) человек, сделавший определенное занятие своей профессией и являющийся мастером своего дела, близко по значению понятию специалист высокого класса;
б) подготовленный для работы в определенной сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск, к выполнению обязанностей по своей специальности.

Определение Вейнберга. Квалифицированный специалист - это человек, который удачно избегает маленьких ошибок, неуклонно двигаясь к какому-нибудь глобальному заблуждению.


Наличие образования – формальный признак профессионализма, второстепенный. Это не гарантия качества профессионала. Образование слишком описательно, отстранено. А гарантия качества профессионала – это только факты: способность организовать, создать, заработать, подкрепленная мотивацией, саморазвитием, независимостью, решимостью. Хорошее образование дает возможность человеку почувствовать профессиональную почву под ногами, возможность включиться в деятельность уже на этапе овладения навыками, почувствовать вкус дела.

Профессионал – человек, занимающийся чем-либо как ремеслом, а не по призванию. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. Профессионал – специалист; также занимающийся чем-нибудь как ремеслом, нехудожник.

Наблюдение Этторе (из "Закона Мэрфи I") Соседняя очередь всегда движется быстрее. Вариант наблюдения Этторе, предложенный О'Брайеном: Как только вы перейдете в другую очередь, ваша бывшая начинает двигаться быстрее. Следствие Кентона: Ваше метание туда-сюда взвинчивает обе очереди.

Сколько раз бывало: стоишь в очереди в кассу супер-маркета, очередь большая, ползет еле-еле, а ведь еще нужно успеть в какой-нибудь банк, или в контору, или в детский садик за ребенком, или на свидание... немного нервничаешь, потом раздражаешься – «Что ж эта девушка на кассе так медленно работает?» В какой-то момент замечаешь: соседняя очередь оказалась счастливее раза в полтора – движется! Начинаешь подумывать: «А не метнуться ли в ту, что быстрее?» И потом, уже у кассы, подводишь черту: «Да-а... мало у нас профессионалов – отсюда все наши беды!»

Банальность Радченко. Каждый руководитель может эффективно управлять, если число ему непосредственно подчиненных работников не выходит за определенные пределы.

Мы с мужем пошли на концерт. Места нам достались на балконе, оркестр – как на ладони. Не так хорошо было слышно, зато хорошо видно! «Картинка» оказалась занимательной: если у музыкантов в партиях были паузы, а у некоторых весьма значительные по времени, то они это время зря не теряли – читали книги, разгадывали кроссворды, чуть не в шахматы играли. При этом дирижер никуда не отлучался, находился за пультом.

Военные законы Мерфи. Нет ничего более приятного, чем когда кто-то стреляет в вас и промахивается.

Телеканал «Культура». Диктор берет интервью у мальчишки лет десяти, победителя престижного международного музыкального конкурса.

Диктор: Ты волновался, когда исполнял такую сложную программу?
Лауреат: А Вы сейчас, интервьюируя меня, волнуетесь?
Диктор: Нет, я же профессионал!
Лауреат: А я волновался первые две минуты.

Закон Леви. Ни один талант не может преодолевать пристрастия к деталям.

Сообщение «Интерфакса». Российский математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия размером в миллион долларов, которая была присуждена ему за доказательство теоремы Пуанкаре. Ученый заявил, что отказывается от денег по той причине, что не согласен с решением института Клэя, который присуждает премию. По мнению Перельмана, математик из США Ричард Гамильтон сделал для доказательства теоремы не меньше него.

Закон Бэджота. Самое высокое наслаждение – сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.

«АиФ. Детская Энциклопедия»
Существует легенда, что Паганини начал играть на одной струне после того, как его недоброжелатели перед концертом подпилили все остальные струны на скрипке. На самом деле эту идею подсказала музыканту одна его поклонница. Прослушав, как Паганини виртуозно сыграл композицию «Дуэт двух влюбленных» на двух струнах, она подошла к нему и сказала:

– Маэстро, вы совершенно не оставляете шанса другим музыкантам превзойти вас. Пожалуй, это сможет сделать лишь тот, кто сыграет на одной струне, но это же невозможно!

Паганини запомнил ее слова и спустя несколько недель исполнил сонату на одной струне. Весть об этом неслыханном событии быстро облетела город и дошла до самых простых его жителей. Однажды музыкант опаздывал на концерт и нанял извозчика, который, узнав знаменитость, заломил за проезд цену в десять раз выше обычной. На недоуменный вопрос седока кучер спокойно ответил:

– Ведь вы сейчас возьмете с каждого из слушателей по десять франков за возможность послушать, как вы играете на одной струне.

– Хорошо, – не растерялся Паганини, – я заплачу вам десять франков, но только в том случае, если вы довезете меня до театра на одном колесе.


Принцип Питера. В любой иерархической системе каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности.

А как хочется быть профи – во всём, всегда. Отвечать впопад, говорить убедительно, реагировать на раз, попадать в лузу, видеть дальше своего носа, учить не уча, обращать в свою веру, не обращая ни на что внимания, идти семимильно, не оглядываясь, не совершая ошибок, не суетясь... или не суечась? Одну минуту... Посмотрю в Интернете... или нет... Друзья, подскажите! Не знаю, как правильно сказать.

Правило Саади. Говори с людьми в соответствии с их разумом.

Иногда слушаю радио... Бывает, что тема интересная, обсуждение идет очень живо, звонки слушателей, комментарии эксперта, но ведущий позволяет себе начинать каждое предложение с чудесного «меканья», да еще где-нибудь добавляет незабываемое «аканье», получается что-то, типа:
– Эммм... мы начинаем передачуааа, за часэмммммы не уложимсяааа, в гостяхмммму нас ааагости, аааони начнутэммммэговорить, аааапродолжим мыааа...
Приходится «отсеивать» лишнее, и тогда информация медленно, но усваивается. Интересно, а все умеют отсеивать лишнее?

Закон пола. С пола упасть нельзя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 09.07.2014
1
Мое мнение.
Профессионал - человек, который благодаря знаниям и опыту умеет выполнить свою работу на хорошем уровне, .... но не получает от этого удовольствие, это не творец. Как в английском и французском искусство применительно к любой деятельности.
Профессионал - он работает не от души и желания получить прекрасное, а за зарплату и иные блага.

Положим я могу делать любой доклад... даже если не согласен с его содержанием.
     20:58 11.03.2014
Интересно, а все умеют отсеивать лишнее?

Полагаю, практически все. Но проблема заключается в том, что именно каждый считает лишним. Ведь не секрет, что среди нас есть ну о-очень жадные товарищи, ну просто плюшкины. Вот кому не позавидуешь.
...Я смотрю, растёт популяция кошек... (вижу-вижу: элитная порода)  
     21:35 09.03.2014
и шо, таки шухера не будет?..  
та я вас умаляю, какие законы, када веснячит всам деле...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама