Произведение «Украина. 2013 год. Личный взгляд.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 653 +1
Дата:
Предисловие:
название

Украина. 2013 год. Личный взгляд.

Начну свой рассказ с того, что случилось в 2013 году, со слов народного депутата, бывшего губернатора моей Харьковщины Арсена Авакова:

  «Дорогие мои!
Майдан – это не публичная выставка, не красивая картинка протеста и уж точно не только и не столько проявление оппозиционных мыслей.
Майдан – это протест, боль. Боль миллионов людей, вырвавшаяся наружу. Боль накопившаяся. Боль, которую нельзя терпеть – боль, против которой восстает все существо. Боль, к которой приучали, заставляли смирится – а мы не смирились.
И сегодня – мы кричим. Кричим, вырываясь из оков этой рабской боли. И пока вырываемся – нам больнее стократ...
И знаете что – боль не бывает красивой. Боль бывает поверх силы. Это есть.
Поверх красоты, мечты человеческой. Это есть и, это я вижу каждый день – здесь на Майдане.
И я хочу, что бы боль ушла, и мы своего добились – что бы Майдан изменился, и осталась чистая сила, дух, красота... И так будет – я уверен!
А пока не так! Пока боль и война, эмоции и вера, сквозь боль.
И не говорите мне, что боль нужно прятать, стыдливо ретушируя реальность. Мы такие, как есть. Стремимся к свету, стремимся к лучшему, а иногда нам больно и это не должно быть красиво...»


Почему майдан? Потому, что все события 2013 года, так, или иначе, были его подготовкой.

Сегодня в Украине милиция может просто остановить вас на дороге, и избить. Спрашивается, так где же бандиты?
Смотрите: http://youtu.be/vStzdFjkW8k

Я уже писал о Майдане, поэтому не буду повторяться, хотя считаю эту тему бесконечной. Скажу только то, что согласно данным следствия (прокуратуры), погибли 4 человека, в том числе - работники органов внутренних дел, телесные повреждения получили более 500 человек, из них - 253 правоохранители". По состоянию на 30 января, задержаны в общей сложности 234 человека, из них арестованы – 140 - отчитывается  ГПУ.

Приведу ещё строчки  Olenи Palashek, внучки Л.Утёсова:
«…подумалось:Третий месяц на майдане самая безопасная площадка во всем государстве, здесь нет прокуратуры, милиции и судов, но здесь спокойно и нет преступлений, в отличие от всей остальной территории страны. На майдане нет начальников, нет подчиненных, нет избранных местных советов, здесь самоорганизация. Люди сами защищают себя, тут есть тепло, питание, охрана, чувство локтя и взаимоуважения. Так может-таки превратим страну в майдан?»

Что готовило те события, которые случились в конце 2013 года, и которые мы называем Майдан?

Про взлеты и падения 2014
http://youtu.be/TZwiv245A0U

- В начале года владелец телеканала Валерий Хорошковский поставил ультиматум ведущему программы Евгению Кисилеву, чтобы он написал заявление об уходе с телеканала "Интер» по собственному желанию. Новое общественно-политическое ток-шоу «Справедливость» с Анной Безулик стартовал на Интере 25 января. Однако, пожалуй, продержалось не больше месяца.
-Конец января взорвался бомбой: В.Хорошковский продал телекомпанию «Интер» и ещё 7 мелких сателлитов газовому магнату Д.Фирташу. "При сложившихся обстоятельствах у меня нет возможности обеспечивать развитие Группы и именно эти обстоятельства стали моей главной мотивацией для продажи", - отметил господин Хорошковский. (Компания K.H. MEDIA LIMITED, что принадлежит Валерию Хорошковскому заключила соглашение о продаже 100% акций компании INTER MEDIA GROUP LIMITED исходя из оценочной стоимости 2,5 миллиарда долларов США. Покупателем Группы выступила компания GDF MEDIA LIMITED, принадлежащая Дмитрию Фирташу.)
Таким образом, контроль над телеканалами ИНТЕР, НТН, К1, МЕГА, Энтер-фильм, К2, Пиксель и MTV перешел  к GDF MEDIA LIMITED.
Хорошковский был вынужден продать медиагруппу из-за политического давления со стороны премьер-министра Николая Азарова и "семьи президента". Он выразил несогласие с повторным назначением Азарова главой правительства и назвал премьера "неспособным проводить экономические реформы". После этого в эфире "Интера" появились сюжеты с критикой власти. Премьер-министр тогда заявил, что эти сюжеты "являются не правдивыми и сознательно противостоят политике правительства".
Хорошковского поставили перед выбором: либо публично продать канал Левочкину и Фирташу, либо без огласки - сыну президента Александру Януковичу, утверждал источник в Group DF.

- В начале февраля все медиа облетела новость:

Лишили мандатов депутатов А.Домбровского и Павла Балогу, одного из лидеров партии Единый центр и родного брата экс-министра МЧС Виктора Балоги. Согласно решению суда, результаты выборов в округах №11 и №71 суд признал недостоверными и обязал ЦИК провести в них перевыборы.
12 декабря Павел Балога вступил во фракцию ПР, а уже на следующий день из нее вышел. По его словам, примкнуть к большинству его заставило желание "делать больше для избирателей", но голосовать в унисон с регионалами он готов не был, и к партийной дисциплине оказался также не готов.
Его брат, экс-министр Виктор Балога признался, что вступить и в партию, и во фракцию ПР предлагали и ему, но он отказался. "Я знал, что такое решение суда будет. Это только начало, фактически угроза, предупреждение: или ты с нами, или физическое уничтожение", - пояснил он Forbes, уточняя, что против его семьи в судах развернута целая кампания.
Решение о лишении двух мандатов находилось не в юридической, а, скорее, в политической плоскости, уверен и зам главы ЦИК Андрий Магера. Он объяснил, что согласно Конституции, лишить мандата избранного народного депутата можно всего в пяти случаях: он сам попросит об этом в личном заявлении, в силу вступит обвинительный приговор, суд признает нардепа недееспособным или пропавшим без вести, он лишится гражданства или выедет на ПМЖ за рубеж, и последнее - смерть парламентария.

- 12.02.2013 В Харькове в помещении приемной народного депутата Украины от «Батькивщины» Арсена Авакова проводятся следственные действия.


    С 1 января 2013 года размер минимальной пенсии в Украине составляет 894 грн, к концу 2013 года размер минимальной пенсии вырос до 1014гpн.
Прожиточный минимум
с 1108 грн. в январе 2013 г.  
до 1176грн в  январе 2014

Размер месячной минимальной зарплаты
с 1 января — 1147 гривен,
с 1 декабря — 1218 гривен;

    Денег нет, и, похоже, не будет. Именно это приходит на ум, когда смотришь данные о среднедушевых общих доходах. Вы можете поверить, что можно прожить на доходы, не превышающие 1000 гривен в месяц? Еще 12,9% получат до 1200 гривен в месяц. Доходы основной массы населения (45%) составляют от 1200 до 1920 гривен в месяц. Как на эти деньги можно прожить, даже представить трудно. Кстати, очень интересная деталь: количество людей, чей доход эквивалентен или превышает среднюю зарплату по Украине (а по данным на июль 2013 года этот показатель равнялся 3380 грн.), составляет всего 6,3%! Вот уж и вправду, средняя зарплата как средняя температура по палате: кто-то получил миллион, а кто-то ничего, зато по статистике на каждого по полмиллиона приходится.

    Еще одно неприятное «открытие»: в Украине растет количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. С 2009 года (а тогда их количество было минимальным за все время Независимости и составляло 2,6 миллиона человек) этот показатель существенно вырос и ныне составляет 4 миллиона человек!!! Вдумайтесь в эти цифры: практически каждый десятый украинец получает меньше 1024 гривен в месяц и находится за чертой бедности! И пускай правительственные чиновники и дальше рассказывают, что во всем виноват международный кризис. Все это чепуха. Ведь почему-то в, скажем, Германии или Китае бедных больше не стало.
    А инфляционные процессы, и падение курса гривны сделали пенсионеров и бедняков ещё беднее.

А тем временем:

-24 февраля в прямом эфире нескольких телеканалов прошла телевстреча В. Януковича, посвящённая 3-й годовщине со дня инаугурации президента.

-25 февраля прошел 16-й саммит Украина – Европейский Союз.
Основными темами собрания стали вопросы реализации Украиной реформ, необходимых для подписания в этом году Соглашения об ассоциации с ЕС, сотрудничества в энергетической сфере, а также – международные вопросы, в том числе урегулирование приднестровского конфликта, отношения с Минском и Москвой.

- Примечательное событие произошло в марте 2013 года. По представлению Головы Верховной Рады суд лишил депутата С.Власенко мандата народного депутата

- 26 июня трое мужчин затянули в автомобиль 29-летнюю жительницу смт. Врадиивка Ирину Крашкову, вывезли ее к лесополосе около села Сырное и изнасиловали. Дорогой и на месте изнасилования девушку жестоко били. Искалеченная женщина сообщила следователю, что ее побили и изнасиловали два офицера милиции – Евгений Дрижак и Дмитрий Полищук, а в избиении принимал участие еще один местный житель Сергей Рябиненко. до штурма Врадиевского участку милиции призывал один из организаторов несанкционированной акции. Протестующих "было около 500, и подавляющее количество из них находилось, также со слов представителей СМИ, в состоянии алкогольного опьянения ... толпа, используя камни и куски арматуры, полностью повредила фасадную часть и ворота административного здания. "Оружие" и неустановленные взрывные устройства участники митинга принесли с собой"

-В июле в Украине зарегистрировано 3770 миллионера и 3 миллиардера. Это официально. Как на самом деле? На мой взгляд, раза в три больше.

-27.08.2013       Москва – Встреча Дмитрия Медведева и Николая Азарова с глазу на глаз в резиденции русского премьера «Горки-9»  длилась два часа.
Специалисты отмечали,  что удержать Украину от сближения с Евросоюзом русскому премьеру вряд ли удастся.
По мнению известного русского экономиста Евгения Ясина, этот процесс стал уже фактически необратимым.   «Соглашение с Евросоюзом спустя некоторое время вступит в силу, Украина твердо намеревается подписать ее. Россия уверена, что ей это не выгодно, сама она такую возможность потеряла. Отсюда цепочка последствий, которые, по-видимому, уже стали неминуемыми», – считает специалист.  Первый вице-премьер России Игорь Шувалов после переговоров Николая Азарова и Дмитрия Медведева подчеркнул, что политические планы Киева на сегодняшней встрече не обсуждали. Продолжать последующие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе, по словам Шувалова, бессмысленно.
    Как показали дальнейшие события, усилия российской стороны не были напрасными. Украина не подписала соглашение об Ассоциации с ЕС, что и спровоцировало украинский Майдан.

     На фоне подготовки Украины к вступлению в ассоциацию с ЕС разворачивается прямо-таки экономический сериал. Вот некоторые соображения:

- В 2013 году ряд украинских товаров столкнулся с проблемами на российской таможне. Речь, в частности, идет о трубах большого диаметра, для которых не продлили действие квот, о вагонах, по которым приостановили сертификаты, и о продукции "Рошен", в которой "Россельхознадзор" якобы нашел бензопирен.
Экспорт в Россию указанной продукции был прекращен в июне-октябре.
Более того, 14 августа в профили риска системы управления рисками Федеральной таможенной службы РФ была включена вся продукция украинского происхождения. Это привело к полному блокированию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама