Произведение «Мы идём на рыбалку» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 883 +1
Дата:
Предисловие:
Большая часть приключений, о которых рассказано на страницах "ФАБУЛЫ", взяты из жизни: несколько пережиты мною самим, остальные мальчиками и девочками, сейчас уже  взрослыми,  но  с  удовольствием  поделившимися  своими  воспоминаниями.
Хотя мои рассказы предназначены главным образом для развлечения детей, я надеюсь, что они  понравятся и юношам и девушкам, и взрослым мужчинам и женщинам. Ибо в мои планы входило напомнить им, какими они были сами когда-то, что чувствовали, думали и в какие странные ситуации иногда попадали...
                                                                                                                                          Автор.

Мы идём на рыбалку

                                                                                                       ... Чуден Днепр
                                                                                                       При тихой погоде…
                                                                                                            (Н.В. Гоголь).

                                                           Глава  первая.
Мы с братишкой уговорили отца завтра, по первой зорьке пойти с нами на рыбалку, тем более, что у него совпало подряд два выходных дня. Вначале он пытался отговориться усталостью, затем, необходимостью помочь маме по хозяйству, но мы были настойчивы и он, в конце-концов с маминого разрешения, конечно, согласился.
Для нас пойти на рыбалку, да ещё и с отцом – редкостная удача и очень большая радость. Последнее время, в связи со своей вечной занятостью на работе, он не мог часто позволять себе такой отдых, тем более – сходить на рыбалку.
Возбуждённые от предвкушения сходить на Днепр и порыбачить, вечером мы не могли долго угомониться. Рыболовные снасти мы с братом постарались приготовить ещё до захода солнца. Оставался открытым главный вопрос – где накопать червей? Это для нас была проблема, и проблема не  из простых! Конечно, накопать их можно было под яблоневым деревом, что росло в бабушкином саду. Но, увы! Вход на территорию сада, бабушка, нам категорически запретила!
Виноват был я. Ну, виноват,  чего уж тут скрывать!.. Так не идти же к соседям с поклоном - мол, дайте нам щепотку червячков? А, что услышишь в ответ – ясное дело! У вас, что своих мало? Конечно много. Да ещё как много! Чуть копни лопатой землю под яблоней, так сразу с десяток, а то и побольше червяков наберёшь. Черви у нас хорошие, не очень крупные, но красненькие и такие – живчики! Любо-дорого посмотреть! А случилась неприятность, вот какая. Сейчас расскажу, конечно, если вам интересно.
Неделю, тому назад, а может чуть побольше, я и мой закадычный дружок, Вовка Нагайцев – он живёт через дорогу, в доме напротив, ну, как-бы ворота в ворота… Так вот, решили мы с ним покачаться на ветке абрикосового дерева, что росло у нас в саду, ну..., как на турнике, что ли. У Вовки во дворе отродясь такого дерева не росло. Он страшно мне завидовал! Даа… значит, она, эта ветка, как магнитом притягивала нас к себе. Мы совершенно не подумали тогда, до какой катастрофы может довести наше бездумное решение. Но… да, чего уж    теперь-то плакаться! Прошлого, как не тужься и не пыжься, не вернуть!
Так вот… Дерево было  усыпано созревающими абрикосами, крупными и почти спелыми. Я, с братишкой и Вовкой, частенько, втайне от бабушки, лакомились ими. Ну, до чего же они были восхитительны по красоте и вкусу – кисло-сладкие, с побуревшей косточкой внутри и покрытые бархатистой, чуть начавшей желтеть кожицей!
Раза, два-три подпрыгнув (всё-таки она находилась высоковато), мы ухватились за ветку руками и начали, как обезьяны кривляясь, раскачиваться и дрыгать ногами от удовольствия. И, что бы вы думали?  Результат нашего баловства не заставил себя долго ждать! Раздался треск, и мы вместе с веткой и такими вкусными абрикосами полетели вниз.
Ветка не выдержала такого неуважения к себе: образовалась «куча мала» из наших рук; поцарапанных, тёмных от загара  ног и ветки с абрикосами. Не знаю, чего больше в этот момент во мне было – недоумения, страха наказания, а может и то и другое вместе взятое? Скорее всего, я в первый момент был в шоке и ничего не понял. А тут, мало того, что мы ушиблись и поцарапались, (это малая часть нашей беды), так ещё возьми и выйди в этот момент на нашу дурную голову, конечно, бабушка из дома. Моя любимая бабушка – Варвара Артёмовна… Добрая, отзывчивая, мастерица-рукодельница и большая любительница читать мелодрамы.
Забегая вперёд, скажу - когда этот случай обсуждался всей семьёй, папа сказал, что есть такой закон жизни, где всё, со всем, связано и, мы не могли избежать наказания, потому что потянув за ниточку, мы стали разматывать весь клубок несчастий. И, что это совсем не случайность, а закономерность. Так всегда  в природе бывает.
Увидев  бабушку,  я  понял  –  вот  это  беда,  так  беда!  Из  всех  бед  –  беда!!!
Схватив с поленницы сложенной у стены коридора небольшое полешко, бабушка погналась за нами. Спасти меня и Вовку от заслуженного наказания мог только быстрый побег со двора. И мы, несмотря на полученные ушибы и царапины, как вспугнутая стая воробьёв, ворующих корм у куриц, кинулись бежать к спасительному забору. Конечно, нас она догнать не смогла – да и куда ей, старенькой! Зато, у забора нас ожидала во всём своём великолепии и вооружённая по последнему слову техники, крапива, и до того злющая – не приведи Господь! Мне кажется, она специально выросла именно на том месте, зная заранее, что мы побежим, от безысходности  в  эту  сторону… Когда я к ней подбегал, мне, вот так прямо и показалось, что она повернула в мою сторону головы и даже зубастые рты от предвкушения ужалить, открыла! Вот  в  неё  мы  и  врезались,  с  ходу!  Кош-маа-ар!
Долго потом Вовка и я почёсывали ноги и руки. Вот с тех самых несчастных для меня  пор и был наложен запрет на любое поползновение в сторону сада.
Необходимо было искать какой-то другой выход. Черви нужны? Нужны! Какая солидная рыбалка без червей, верно?
Покажите мне пальцем на того рыбака, серьёзного рыбака, конечно, ну, например, такого как я, чтобы он обходился без червей. Да, просто нет таких рыбаков, вот как я вам отвечу! Во всяком случае, из тех, с кем я лично знаком!
Что же делать? Немного подумав, я всё же нашёл его, этот выход. Да, он у нас с Женькой и так всё это время в голове вертелся, как нарочно. Вот только, наверное, стеснялся наружу вылазить. Ну, вот вертелся и всё! Ну, что ты будешь делать?..
Кто такой Женька? А я разве раньше не говорил? Вот голова и два уха!.. Это же мой младший братишка, с которым у нас дружба до гроба и всё поровну, кроме плетей, конечно. Мне, как    старшему после папы мужчине в доме, больше  достаётся на  орехи. Папе меньше достаётся, он всё время на работе. А, как накажешь человека, если он не крутится целый день у тебя под руками или ногами? Вот мне и достаётся… мне иногда даже кажется, что я и за папу что-то получаю от мамы и бабушки. Честное слово.
Так вот… к бабушке мы решили не обращаться за помощью – всё равно ведь не разрешит. Она у нас кремень! Её даже отец слушается.
Пойдём другим путём, решили мы – путём ночного пиратского налёта - так бы охарактеризовала наши незаконные военные действия, мама. Да, представьте, мы решились на это! Вернее, сначала решился я,  а потом предложил разработанный до мелочей план действий,  брату. Мне не пришлось долго уговаривать Женьку. Он такой смелый, не смотря на свои пять лет!
Родился он, как я помню, почти сразу после нашего прошлого приезда в городок, кажется в августе месяце. Ааа, может быть, не в августе? Нет, точно! В августе! Тогда, я хорошо помню, арбузов на базаре было столько, что их почти  даром  раздавали.  Он  «молоток», я имею ввиду, Женьку. Он, не то, что некоторые, всегда  поддержит  старшего  брата.

                                                                                       Глава  вторая.
Городок  наш  расположился  на  самом  берегу  крупной,  полноводной реки, плавно несущей свои воды. Он утопает в садах – весной, буйно цветущих, а осенью – покрытых золотистой, или охряной листвой. Настоящий южный городок – с его летней жарой, прохладными или душными ночами и неожиданно налетающими грозами. С яркими, покрывающими всё небо, молниями и раскатистым, оглушающим громом. Пройдёт гроза, особенно, если с дождём, воздух станет такой чистый и лёгкий – дыши, не надышишься! А запах-то воздуха какой у него? А запах! В нём сразу - и запах   цветущих садов    и запах озона. Вкусный воздух!
Как сейчас помню, в день приезда в городок, а приехали мы ночью – было прохладно, если даже не свежо. Мы вышли  на  привокзальную  площадь  и увидели  в  сторонке, сразу  за  цветочной клумбой, две стоящие коляски (типа «Фаэтон»), запряжённых парой красивых, стройных лошадей. Они прядали ушами и позвякивая колокольчиками под дугой, косились в сторону проходивших рядом людей.
Отец пошёл договариваться с извозчиками о плате за проезд. Вещей у нас было немного. Достаточно было одной коляски. В свете привокзального фонаря я с нескрываемым любопытством рассматривал конные экипажи. До чего же они были красивы – с откинутым гармошкой кожаным верхом, круглыми, лёгкими крыльями, защищающими пассажиров от летящей грязи. Большие, с тонкими деревянными спицами колёса, были покрашены в ярко-красный цвет, а два мягких, кожаных сидения, расположенных друг против друга, так и просили – сядь, посиди на нас. Сидение из-возчика (облучок) располагалось чуть повыше остальных сидений и сразу за лошадьми. Загрузившись, мы поехали. Лошади бежали трусцой, колокольчики позвякивали, а колёса, с резиновыми ши-нами и мягкие, стальные рессоры плавно покачивали фаэтон на неровностях мощёной булыжником улицы. Вокруг стояла тишина, только соловей изредка выдавал свои трели, да цокали подковы лошадей, иногда высекая  искры  из булыжной  мостовой.
В час  нашего приезда городок  уже мирно  спал.
На второй или третий день после приезда, мы всей семьёй пошли на базар купить продукты и заодно, как говорится – «Себя показать и на других посмотреть!» Шучу-шучу! Маме не в диковинку Никополь, она местная, никопольчанка, а вот мы…!
Мы шли по улице идущей параллельно берегу реки. По обеим сторонам улицы росли раскидистые каштаны и акации.  Своими кронами они создавали тень над головами, и поэтому пол-дневная жара не донимала нас. До базара пришлось идти пять или шесть кварталов.
Входим в ворота рынка (базара). Жара. Покупатели и продавцы в соломенных, с широкими полями шляпах (брилях), шумят, торгуются. А на при-лав-ка-ххх…! А на при-лав-ка-ххх…! Чего только нет! У меня  глаза от такого изобилия   всякой вкуснятины и любопытства «разъехались в разные стороны».
Мы, приехавшие с края земли, где летом не всегда можно вырастить картофель, были поражены обилием фруктов и овощей на прилавках: огромные арбузы лежали гуртами, прямо на зем-ле; от дынь шёл такой одуряющий за-па-ххх! На прилавках – огурцы, помидоры, вишня, черешня, краснобокие яблоки, груши и много-много всякой другой зелени. Книги не хватит, чтобы всё перечислить. Я уж не говорю о курах, яйцах и свиньях и, конечно же, о знаменитом украинском сале всех сортов.
Вот так был изобилен рынок городишка. Теперь тоже - нашего городишка. Из такого города, думаю, никому, по своей  воле,  не захочется уезжать!
Вернулись мы домой после полудня. Жара не спадает. От абрикосов и яблок в саду, исходит такой густой, та-ко-ой густой аромат, что хоть бери его и намазывай на хлеб вместо масла или сметаны!!! Воздух, казалось, состоит только из аромата. Бабушка сказала – это перед грозой.
От жары и наступившей духоты решили спрятаться в доме. Весь белый, трёхкомнатный, с отдельной кухней, покрытый красной черепицей, он прекрасно гармонировал с окружающим его садом. Летом, в жаркую погоду, в нём было прохладно и уютно. Ветви плодовых деревьев при набегающем лёгком ветерке легонько постукивали в окна, как бы маня выйти к ним и вместе порадоваться солнцу и жизни. Огромные стрекозы и разноцветные бабочки, таких я раньше не видал, порхали в воздухе, создавая цветной узор, похожий  на  картинки  в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 10.03.2014
Великолепный рассказ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама