Произведение «Мы идём на рыбалку» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 885 +1
Дата:

Мы идём на рыбалку

на их же территории, в ихнем царстве-государстве! Божже ж мой, знать бы заранее!
Отмахиваясь руками, мы, как бежавшие с поля боя трусы, побросав знамёна и штандарты, быстренько оттолкнули лодку от берега и, работая изо всех сил вёслами, помчались со скоростью торпедного катера прочь. Мы удирали от них издавая вместо гудков вопли и крики о помощи, мы удирали подальше  от  этих  ненасытных,  злющих, маленьких кровопийц-вампиров!!!
Только на середине реки они милостиво соизволили нас отпустить, дав нам возможность почёсываться и покряхтывать! - Уу-у, злодеи! – сказали мы разом и больше нас в плавни даже палкой невозможно было загнать. Никогда-никогда!

                                                           Глава  седьмая.
И так… продолжу о рыбалке. Собственно, что такое рыбалка, думаю, всяк знает.  О  ней  можно  целую  поэму  написать,  а  можно  говорит  и  не  говорить. Как кому нравится.
Выйдя на берег реки мы увидели, что опоздали. Все лучшие, давным-давно облюбованные и прикормленные нами места, заняты другими рыболовами. «Не солоно, хлебавши», мы отправились вниз по течению искать более-менее удобное место для себя. Увидав пару кустов, стоящих почти у самой воды, отец направился к ним и предложил нам располагаться.
Размотали снасти, иии...  отец попросил у нас червей. Честное-пречестное слово, я же совсем забыл о них! Пришлось признаться, что мы позорно проспали и червей, как таковых, у нас нет и в помине. Я  не  знал,  куда  деваться  от  стыда: уговорили  отца,  рано  поднялись, столько прошли и… подвели. Так опозориться!
Наперебой с братом, мы предложили сию же минуту, даже сию же секундочку, вот прямо сейчас – сбегать к другим рыбакам и извинившись, попросить десяток-другой червей.
Отец, на наши мелкие  и почти слезливые попытки как-то загладить свою вину, вздохнул, а потом грустно сказал, что он даже не мог себе представить – какие мы оказались несерьёзные и безответственные люди. И, хорошо, что он, на всякий случай (он особо выделил это своё «на всякий случай),  приготовил вечером насадку… из хлеба.
Вытащив из кармана что-то, завёрнутое в тряпочку, он развернул её и показал нам хлебный мякиш, только, какой-то особенный. Он был красного цвета и от него исходил запах подсолнечного масла. Удивлённые, мы по заведенной у нас в семье привычке, стали ждать разъяснения, чтобы в будущем, если понадобится, воспользоваться полученным знанием.
Отец рассказал нам, как готовится такая насадка для рыбалки, а также сказал, что в детстве, когда он жил на реке Белой они (ребятишки) часто, таким вот образом выходили из   затруднительного положения. Рецепт прост, сказал он: в мякиш из чёрного хлеба, добавляется немного губной помады (для цвета) и несколько капель подсолнечного масла (лучше анисового). Всё это тщательно  перемешивается.  Из этого мякиша готовится обманка для рыбы. Он  отковырнул маленький кусочек, покатал между пальцами и... в руках у него появился маленький червячок, ну, точь в точь... совсем, как настоящий! Осталось только аккуратненько насадить его на крючок  и закинуть снасть в реку.
Мы быстренько сняли верхнюю одежду и, оставшись в одних трусах и рубашках, забрели в воду. Она оказалась на удивление тёплой, как парное молоко. Песчаное дно плавно понижалось, а вода была настолько чистая, что можно было увидеть каждую песчинку. Она, ласково прижимаясь,  обнимала ноги.
Забравшись в воду чуть выше коленей, мы насадили на крючок искусственных червячков и, забросили снасти, как можно дальше. Не прошло и минуты, как у братишки поплавок резко нырнул под воду. Он не растерялся, сумел подсечь и первая рыбка, блестя чешуёй в лучах утреннего солнца, взвилась вверх. Это оказалась краснопёрка.
Наперекор нашему сомнению, место оказалось рыбным. За два часа, втроём, мы выловили около двух с половиной десятков краснопёрок и плотвы, а папа, уж как это ему удалось, поймал четырёх небольших окуньков.
Соседние рыбаки с завистью посматривали в нашу сторону. Сегодня нам здорово везло! Может,   потому что папа был с нами?
Пора было возвращаться домой. Солнце поднялось над горизонтом и разогнало туман над рекой. В пылу азарта рыбной ловли мы не замечали голода, а сейчас он со страшной силой дал о себе знать. Расстелив бабушкино полотенце, выложили всё, что принесли с собой и, усевшись вокруг него, принялись за еду. Я даже не думал, что можно так проголодаться!
Мы уплетали за обе щеки помидоры, огурцы, хлеб – всё то, что приготовила нам бабушка. Это было пиршество богов, тем более, что мы его честно заработали. Мы съели всё без остатка, а крошки бросили в воду рыбкам, а затем, собрав снасти, гордые богатым уловом, мы бодро зашагали домой...

                             
                                                                                ---<<<>>>--

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 10.03.2014
Великолепный рассказ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама