Произведение «ВЫСТРЕЛЫ В ЛЕСУ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 952 +2
Дата:

ВЫСТРЕЛЫ В ЛЕСУ

возьмите мою «сотку», свяжитесь с полицией, - с состраданием сказал Азат, протягивая свой мобильный телефон егерю.
- Спасибо, сынок, - растрогался мужчина, начав набирать нужный номер. – Алло, это полиция? Девушка, это Смирнов – старший егерь Маркакольского заповедника. У нас здесь ЧП: двое неизвестных, очевидно, уголовников, европейской и азиатской внешности, напали на меня, сожгли дом и похитили мою внучку. Спасибо за сочувствие… Когда вы приедете? Оперативные группы на выезде, вы говорите? Освободятся минут через пятьдесят. А мне-то как быть, когда каждая минута дорога… Ладно, до свидания.
Потрясенный егерь в отчаянии снова опустился на ствол дерева.
- Мужики, кто-нибудь из вас владеет оружием? – внезапно спросил он, видимо, хватаясь за последнюю надежду.
- Да, отец, - подтвердил Михаил. – Я – бывший биатлонист, а Азат - охранник.
- Прекрасно, - обрадовался Семен Григорьевич, и умоляюще посмотрел на двух мужчин. – Только вы в этой ситуации можете мне помочь. Я понимаю, это опасно, рискованно. Но внучка и моя жена – все, что у меня есть на этом свете. Эти подонки, нелюди, могут убить, изнасиловать девчушку… Я уверен, что они двинулись в северном направлении. Помогите, очень прошу вас.
- О чем вы говорите, конечно, мы поможем, - заверил его Азат, и положил несчастному егерю руку на плечо. – Но как мы сможем вам помочь?
- Видите эти две сосны, справа? Под землей, рядом с ними у меня тайник с охотничьим оружием. Там как раз три ружья и патроны.
Подойдя к указанному месту, егерь расчистил площадку от земли и листьев, под которыми показалась металлическая дверца. С некоторыми усилиями мужчина открыл дверцу ключом, а затем вытащил большой матерчатый мешок. В нем оказались новое охотничье ружье «Сайга-12» и два старых, но хорошо сохранившихся ружья «ИЖ-18». Егерь зарядил каждое из них дробью, передав Михаилу и Азату. Из тайника он также вытащил толстую бельевую веревку, длина которой была не меньше двух с половиной метров.
- Тоже пригодится, когда схватим преступников, - пояснил егерь, отдавая веревку Кате. – А теперь давайте поторопимся, - нетерпеливо промолвил он, тяжело вздыхая, - и так уже потеряно много времени… Боже, бедная моя девочка! Спаси господи Аленку от этих извергов!
3
Следуя маршруту, предложенному егерем, четверо путников быстро двигались на север, пробираясь по густым зарослям леса. Они шли уже полчаса, лавируя между хвойными деревьями, кустарниками шиповника и смородины, когда громко прогремело два выстрела.
- Неужели они убили ее?! – в ужасе воскликнул Семен Григорьевич. - Выстрелы были совсем близко…
- Нужно торопиться! – уверенно сказал Михаил. – Не все еще потеряно!
Не говоря больше ни слова и ничего не замечая вокруг, егерь и его трое спутников стремительно побежали через кусты и лесные чащи. На их пути время от времени ломались и трещали ветки, взлетали с деревьев потревоженные птицы. Но, как не спешили преследователи, только минут через десять извилистая лесная тропинка привела их к цели – на вершину холма, заросшего цветущим боярышником и несколькими молодыми дубами. Внизу, в огромном овраге, напоминавшем чашу, они увидели двух крепких мужчин в потрепанных джинсовых куртках и брюках, а справа, неподалеку от них – сжавшуюся в комок девочку лет пятнадцати с испуганным, заплаканным лицом. Орудуя охотничьими ножами, мужчины разделывали тушу только что застреленного ими кабана. Их внешний вид и лексикон не оставлял сомнений в роде их занятий. Давно не бритые, покрытые шрамами лица с выражением затаенной жестокости, тюремные наколки на руках, грубые, нецензурные фразы, которыми мужчины обменивались между собой, обличали в них закоренелых уголовников.
Притаившись в зарослях, егерь, Михаил и Азат взяли преступников на прицел, напряженно наблюдая за дальнейшим развитием событий. Вдруг один из уголовников – более высокий, темно-русый мужчина славянского типа – поднялся на ноги, вставив нож в чехол на поясе.
- Что-то устал я, Бугай, - бросил он мужчине-азиату, скидывая куртку. – Ты занимайся кабаном, а я пока с малолеткой развлекусь. Потом будет твоя очередь, - добавил он с наглой ухмылкой, развязной походкой приближаясь к перепуганной насмерть голубоглазой, светловолосой девочке.
Услышав последние слова негодяя, Семен Григорьевич не выдержал, быстро вскинул ружье к плечу и выстрелил в воздух. Уголовник-азиат моментально вскочил, обернулся  и выхватил пистолет – в сторону холма раздалось два оглушительных выстрела. Рядом с головой Азата вздрогнуло дерево: отлетели щепки и кусочки коры, когда  пуля попала в ствол. Вторая пуля со свистом оцарапала щеку Михаила. В ответ Азат почти непроизвольно, как профессиональный военный, нажал несколько раз на спусковой крючок. Раненный в предплечье и руку преступник выронил пистолет и с диким воплем повалился на землю.
Тем временем второй уголовник схватил девочку, выставив ее впереди себя, и начал отступать назад. Нельзя было терять ни минуты: егерь и Азат сбежали с холма вниз, сразу же оказавшись в овраге; Михаил поспешно спускался с холма с другой стороны. Бывший биатлонист продвигался через высокие, густые кустарники, оставаясь невидимым для преступника.
Увидев перед собой вооруженных ружьями егеря и незнакомого стрелка, уголовник приставил нож к горлу несчастной девочки.
- Я вижу, ты еще не подох, старый хрен, - глухо сказал он, побагровев от бешенства. – И даже подмогу привел… Но это тебе не поможет. Бросайте ружья! Иначе я перережу девке горло!
Семен Григорьевич и Азат в растерянности опустили ружья, не зная на что решиться. В этот самый момент Михаил, оказавшийся позади преступника, с размаху ударил его по голове прикладом ружья, а затем с силой загнул его руку за спину, выбив нож.
- Дедушка! – закричала девочка, бросившись на шею егерю.
Взволнованный Семен Григорьевич крепко держал свою внучку в объятиях, словно боясь, что кто-нибудь снова посмеет ее отнять у него. А бедная девочка, все теснее прижимаясь к деду, жалобно всхлипывала, и долго еще не могла прийти в себя после пережитого потрясения.
После того, как лежавшие на земле преступники были крепко связаны веревкой, егерь от всей души поблагодарил туристов за неоценимую, своевременную помощь.
- А теперь пора позвонить нашей любимой, доблестной полиции, - с иронией сказал Семен Григорьевич, набирая необходимый номер. – Девушка, это снова Смирнов – егерь из заповедника… Мы только что с товарищами задержали рецидивистов, о которых я вам говорил. Ах, вы рады? Спасибо за поздравления, дорогая… Так вот, мы их доставим на западный берег Маркаколя. Там мы будем ждать наряд полиции. Когда ждать катера? Минут через сорок? Ну, хорошо… Передайте от меня им большой привет.
4
Летнее солнце постепенно клонилось к закату. Приятно дул слабый ветерок, пенились белыми барашками волны озера, расцвеченного причудливыми бликами. На западном берегу Маркаколя удобно расположились егерь со своей внучкой, трое туристов и двое связанных преступников. Семен Григорьевич и его спутники уже давно сидели на берегу и, чтобы как-то скоротать время, вели неторопливую беседу. Обещанных полицейских катеров на горизонте все еще не было.
- Да, опасная у вас жизнь, Семен Григорьевич, - сказала Катя, с сочувствием взглянув на егеря. – Наверно, таких случаев, как сегодня, у вас было немало.
- И не говори, дочка, - отозвался Смирнов, погрузившись в воспоминания. – Более двадцати лет я работаю в заповеднике. Сначала я был охотоведом, штатным охотником, и, наконец, стал егерем. Многое с тех пор изменилось… Не тот сейчас охотник, что был раньше. Нет у людей совести по отношению к дикой природе. Не ради того, чтобы прокормить себя и свою семью, охотятся многие. Современный охотник – это в основном браконьер, нарушающий закон на каждом шагу. Бьют такие охотники зверей ради забавы, тщеславия, ими движет бешеный азарт, адреналин какой-то. Часто это люди не бедные, на должностях сидят, «крышу» хорошую имеют… А об опасности и говорить нечего. Вот, два года назад, например. Обнаружили мы с напарником след автомобиля, изучавшего территорию с целью добычи лося, погнались мы за ними на своей машине. Так браконьеры на тупиковой дороге протаранили нас. Я ударился головой, а напарника чуть не застрелили, когда он выходил из машины.
- Что же вас держит на такой работе? – удивился Михаил.
- Непростой вопрос, - ответил егерь задумчиво. – Не могу я без природы и животных, не отделим я уже от них… Кто, если не егери защитят природу от самих же людей? Если браконьеров не прижимать, ни одного зверя и птицы не останется.
Спустя два часа к берегу причалили два долгожданных катера с шестью полицейскими. Из первого катера на берег вышли двое – капитан и старший лейтенант полиции.
- Капитан Сомов, - важно представился егерю и туристам полный белобрысый мужчина с двойным подбородком. – Хвалю вас за сознательность, граждане. Очень хорошо, что вы оказали содействие в поимке опасных преступников… Ага, а вот и они. Где-то  эти рожи я, вроде, уже видел… Бердиев, ну-ка глянь, что скажешь?
- Еще бы они были не знакомы, товарищ капитан, - заметил старший лейтенант. – Они у нас семь лет в розыске. Первый, что слева – Муртазин по кличке Бугай, второй – Сизов по кличке Серый. На них висят три грабежа со взломом, двойное убийство, рэкет.
- Вот удача, так удача! – обрадовался Сомов, потирая руки от удовольствия. – Сразу у нас раскрываемость на пятьдесят процентов возросла. Семь лет скрывались мерзавцы. Конечно, ведь по всему Казахстану мотылялись…
- Мы и не выезжали из области, - ухмыльнулся уголовник по прозвищу Бугай.
- Молчать, отморозок! – крикнул капитан. – Ты у меня по-другому запоешь, когда вызову на допрос с твоим подельником. Еще две статьи припаяем – «Похищение человека» и «Покушение на убийство». Поболтаешь тут у меня!
- Одним словом: моя полиция меня бережет. Правильно я говорю, товарищ капитан? – усмехнулся Азат. – Значит, вы этих гордых, вольных джигитов разыскивали каких-то семь лет? Но теперь-то, без сомнения, награда найдет своих героев. И правда, смотришь на них – такие милые, гладковыбритые, интеллигентные лица, - продолжал он, бросив взгляд на угрюмые, заросшие щетиной физиономии уголовников. – Наверно, никому и в голову не приходило, что перед ними преступники. Ни дать, ни взять – просто вылитые выпускники Оксфорда или Кембриджа.
- А вас, граждане, - сказал Сомов, сделав вид, что не обратил внимания на слова Азата, - я попрошу следовать за нами для составления протокола и дачи свидетельских показаний.
Не прошло и получаса, как полицейские катера с егерем, его внучкой и задержанными, а также моторная лодка с туристами,  быстро отчалили от западного берега озера, и на максимальной скорости поплыли в сторону поселка Урунхайка.
  
Было около одиннадцати часов ночи, когда Азат и его друзья – Михаил и Екатерина, облегченно покинув полицейский участок, с нетерпением направлялись к своим гостевым домикам. Все трое сильно устали за этот тяжелый, полный событиями день, и мечтали, как следует, выспаться, забыв, хотя бы на некоторое время о произошедших событиях.
- Ну, а теперь, ребята, мне понадобится ваша помощь, - сказал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 11.03.2014 (1)
Спасибо за рассказ ! Приятно , что закончилось хорошо !  
     08:15 12.03.2014 (1)
И Вам спасибо, Вера, за комментарий. Честно говоря, я думал, что рассказ с таким названием и сюжетом больше придется по душе мужской аудитории. Рад, что он Вам понравился.
     02:00 13.03.2014
Ну почему же ?? Хороший рассказ всем понравится  ..
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама